Главная · Налет · Лечение нутряным жиром кашля. Лечение салом. Рецепты использования продукта

Лечение нутряным жиром кашля. Лечение салом. Рецепты использования продукта

Свиной жир от кашля используется «народными медиками» уже не первое поколение. О свойствах этого вещества в деле борьбы против простудных и иных заболеваний известно давно – свиной жир считается отличным средством для прогревания организма, обезвреживания вредоносной микрофлоры и смягчения дыхательных путей после нанесенных кашлем повреждений.

Кроме того, свиной нутряной жир обладает свойством наполнять тело огромным количеством полезных веществ, в первую очередь нормализуя и оптимизируя все физиологические процессы, устраняя факторы, способствующие развитию болезней, а также побеждая общее недомогание.

Почему свиной – нутряной?

Как сказано выше, для лечения простудных, сопровождающихся кашлем, заболеваний, ценители народной медицины рекомендуют выбирать нутряной свиной жир. Почему нутряной? Потому что он находится внутри - этим словом называется жировая прослойка, которая у любого млекопитающего окружает собой внутренние органы, защищая их от перегрева/переохлаждения, ударов и даже отравлений, принимая на себя первый удар.

Нутряной свиной жир представляет собой комковатую массу, крошащуюся, имеющую ярко-белый цвет и дополненную своеобразной жилистой сеточкой. Это самый чистый продукт, который можно получить из свиньи, и именно поэтому его лечебные свойства так высоко ценятся.

Нутряной свиной жир от кашля используется только в свежем – натуральном виде, так как только такая основа для нетрадиционно-медицинских лекарств позволяет использовать свои полезные качества для победы над кашлевыми приступами.

Непосредственно перед приготовлением снадобья жир можно будет превратить в смалец, то есть, растопить его. Для этого нужно выложить продукт в жаропрочную сковороду или кастрюлю, которая далее отправится на медленный огонь или в духовку с минимальной температурой. Смалец должен топиться до тех пор, пока не превратиться в однородную массу с легким сытным запахом, и только после этого его можно использовать.

Так, например, растопленный и остывший до комнатной температуры свиной нутряной жир можно использовать для растирания человека, которого измучил кашель. Теплое вещество следует на ночь втирать в кожу груди больного, стараясь обходить область сердца, затем, когда пациент начнет ощущать тепло, его можно будет укутать в одеяло и оставить спать до утра.

Для ускоренного эффекта массой, смешанной с небольшим количеством скипидарной мази (3-4 гр.), необходимо досуха натереть грудь, после чего тепло одеться. Эффект будет заметен уже через несколько часов.

Эффекты от применения свиного жира

Польза от применения свиного жира от кашля или иных поражений организма (например, при артрите) обеспечена содержанием в данном продукте большого количества не просто полезных, а жизненно важных для человека компонентов.

В частности, нутряное «сало» включает:

    витамины (особенно витамина A, провитамин А, витамины Е, D и К);

    незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в особенности линолевую, пальмитиновую и арахидоновую);

    микроэлементы (калий, кальций, каротин, магний, натрий и фосфор, небольшое количество йода, железа и меди).

И всё перечисленное – при относительно низком содержании вредного для здоровья холестерина. Специалисты отмечают высокую биологическую активность, а также «наполненность» свиного жира, что делает его крайне важной частью лечения заболеваний, развившихся на фоне ослабленного иммунитета.

Благодаря лечебным свойствам и богатому составу, снадобья на основе свиного жира в первую очередь используются при кашле, когда необходимо обеспечить проходимость бронхов, забитых слишком густой мокротой, снять отечность слизистых оболочек, разжидить слизь в верхних дыхательных путях и ускорить ее выведение.

Применение таких средств позволяет смягчить спазмы при приступах кашля, ускорить превращение сухого кашля во влажный, чтобы максимально быстро вывести из организма болезнетворные микроорганизмы, для которых мокрота в бронхах является питательной средой и местом размножения.

Снадобье из свиного жира способно обеззаразить дыхательные пути, прогреть тело при температуре, снижая жар, а также усилить собственную сопротивляемость организма «заразе».

Несколько полезных рецептов

Народная медицина рекомендует употреблять нутряной свиной жир в разных снадобьях для внутреннего и местного применения, но всегда в свежем или вытопленном виде. Так, при обструктивной форме бронхита, характеризующийся сильными приступами кашля и проблемой с закупоркой дыхательных путей слизью, можно использовать вытопленный смалец – остывший до приемлемой температуры.

Продукт можно принимать до 5 раз в день по 1–2 ст. л.

Для профилактики кашля, во время лечения основного заболевания, чтобы не допустить перехода кашля в хроническую форму, продолжающуюся на протяжении месяца после выздоровления, можно применять следующий рецепт:

    Заварить шиповник (10–15 ягод на 500 мл воды), дать настояться, процедить.

    Чуть остывшим отваром залить жир (1/2 ч. л.), размешать, дополнить медом (по вкусу, но не менее 2 ст. л.).

    Пить по стакану снадобья на протяжении всего дня, пока позывы к кашлю не станут влажными.

Взрослым можно делать компресс от кашля из средства, в состав которого также будет входить свиной жир.

Для этого нужно:

    Взять нутряной жир (50–60 гр.), спирт (30 мл), немного хвойного эфирного масла (5–7 капель пихтового или можжевелового).

    «Сало» растопить на водяной бане, чуть охладить и размешать со спиртом (или водкой) до образования однородной мази, а затем добавить масло.

    Мазь нанести на грудь, минуя кожу над сердцем, прикрыть сложенным в несколько слоев бинтом с тем же составом, после чего компресс прикрыть плотным полотенцем. Больной должен тепло укутаться и постараться заснуть, чтобы процедура продолжалась всю ночь.

Эффективное средство против кашля для всей семьи – смесь свиного жира с рядом компонентов, позволяющих достичь сразу нескольких целей:

    восстановить состояние поврежденных гортани и носоглотки;

    разжижить мокроту для ускорения ее выделения;

    сбить температуру;

    снять отек слизистых оболочек;

    обеззаразить дыхательные пути, тем самым пресекая возможность дальнейшего размножения и жизнедеятельности болезнетворных агентов;

    укрепить иммунитет.

Рецепт данного чудодейственного снадобья следующий:

    Необходимо взять свиной жир (200 гр.), алоэ, мед и мягкое сливочное масло (по 250 гр.), порошок какао (по желанию, не более 1 ч. л.).

    Листья алоэ нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, остальные компоненты растапливать не менее получаса на медленном огне. Готовая масса соединяется с алоэ, потом присыпаем какао и тщательно перемешиваем.

    Готовый продукт следует хранить под плотно закрытой крышкой в темноте и прохладе. Пока болезнь вместе с кашлем не пройдет, снадобье можно принимать детям и взрослым трижды в день перед каждым приемом пищи.

Желательно использовать готовое средство в достаточно короткий срок, так как по истечении 1-2 недель хранения оно начнет терять свои целебные свойства.

И еще один полезный рецепт народно-медицинского снадобья, использовать которое можно для лечения кашля у маленьких детей, измученных респираторным заболеванием.

Готовить снадобье следует так:

    Взять молоко (350 мл), нутряной свиной жир (1 ч. л.), питьевую соду на кончике ножа.

    Хорошо подогрев молоко, в него нужно выложить жир и высыпать соду, основательно перемешать.

    Пить снадобье нужно горячим, небольшими глотками, за день выпивая не менее 3 стаканов.

Если готовить каждую порцию перед приемом, то есть пить напиток горячим и свежим, уже через несколько дней приступы сухого сильного кашля станут мягче, обозначая приближение окончания болезни.

Свиной жир – натуральное лекарство

Никто не спорит, слова «жир» и «сало» для современного человека звучат не слишком приятно, особенно если учесть, что большая часть рецептов рекомендует принимать называемые этими словами продукты внутрь.

Тем не менее, свиной жир, применяемый для народного лечения кашля, можно использовать без страха. Ведь для каждого снадобья его требуется брать в небольшом количестве, в сравнении с жирами иного происхождения в свином сале содержится минимум холестерина, а конечный результат превзойдет все ожидания.

Сало от кашля - известное эффективное средство для лечения кашля. Если в украинской народной медицине от кашля применяют свиное сало, козье сало, то в китайской народной медицине - кабанье и гусиное сало, в бурятской медицине - медвежье и барсучье сало.

Эффективными рецептами применения разных видов сала от кашля мы с вами делимся.

Нутряное свиное сало от кашля

От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряного свиного сала или топленого масла. Следует прибавлять небольшое количество соснового масла к свиному салу, которое считается лучше, чем топленое коровье масло.

При сильном кашле тщательно втирать в грудь и в спину нутряное сало, после чего одеть теплую рубашку, натереть ноги водкой. Натирать свиным нутряным салом суставы при болях.

Свиное нутряное сало с яблоками и шоколадом от кашля

400 г свиного нутряного сала положить в кастрюлю, нарезать 6 антоновских яблок вместе с семенами. Смесь поставить в духовку на огонь перетапливаться. В это время 12 яичных желтков отделить от белков и хорошо растереть с 1 стаканом сахара; сюда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада; все тщательно перемешать. Когда сало с яблоками перетопится, вынуть из духовки и горячим процедить. В горячий жир закладывают смесь из желтков с сахаром и шоколадом, хорошо перемешивают. Когда смесь остынет, ее раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день после еды, намазывая на хлеб и запивая молоком. Состав применяется при кашле, бронхитах, плевритах, туберкулезе, анемии, истощении.

Козье сало от кашля

При затяжном бронхите и кашле обмазывать грудную клетку мазью из меда и внутреннего растопленного козьего сала (1:1). Втирать мазь в тело, обернуть компрессной бумагой или целлофаном, поверх бумаги обвязать пуховым платком.

Свиное сало от кашля

Упорный бронхит с успехом лечат свиным здором, т.е. внутренним салом, имеющим вид сетки. Эту сальную сетку кладут в посуду и ставят в теплую, но не горячую духовку или на очень легкий огонь, чтобы с сетки стек жир. Его сливают в банку и хранят в холодном месте. Для лечения бронхита берут по 1 десертной ложке на 1 стакан горячего кипяченого молока и пьют горячим. Для наружного применения этот жир смешивают в равных долях со скипидаром и втирают досуха в грудь.

Гусиное сало от кашля

Также при упорном кашле полезен гусиный жир. Натереть на терке 1 луковицу, смешать в равных долях с жиром. Смесь следует втирать в переднюю часть шеи и грудь перед сном, положить тряпочку, целлофан, хорошо укутаться шерстяным платком.

Компресс из свиного сала с керосином от кашля

Смешивают 1 ст.л. свиного сала, 1 ст.л. керосина и 3-4 таблетки аспирина или анальгина, раздробленные в порошок; из полученной мази делают компресс, прикладывают его к больному месту и держат несколько часов, можно целую ночь. Повторяют 4-5 дней.

Кабанье сало от кашля

Хронический бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим (свиным) салом. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над блюдцем, в которое капает растаявший жир. Этим салом растирают спину, двигаясь сверху вниз, попутно производя массаж, в течение 15-20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1-2 раза в день, и так в течение 7—10 дней.

Медвежье и барсучье сало от кашля

При туберкулезе, пневмонии, гнойном бронхите медвежье или барсучье сало назначают по 1-3 ст.л. 3 раза в день натощак в течение месяца. Затем следует сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания), после чего курс можно повторить.

Барсучье сало, мед и алоэ от кашля

При туберкулезе народные целители советуют принимать смесь из 100 г барсучьего сала, 100 г меда и 50 г алоэ по 1 ст.л. 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
Второй рецепт для лечения туберкулеза: взять 10 лимонов, 10 яиц, 0,5 л коньяка, 1 л барсучьего сала, 1 л меда. Лимон с цедрой пропустить через мясорубку, залить этой смесью яйца на 3—5 дней, размять скорлупу и все компоненты перемешать. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для лечения рака легких смесь из 0,5 л барсучьего сала, 0,5 л коньяка, 0,5 л сока алоэ и 0,5 л меда принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Любое сало с луком от кашля

Взять 2 ст.л. любого сала и смешать с тертой луковицей. Эту смесь втереть перед сном в область шеи и груди, приложить салфетку и замотать теплым шерстяным шарфом. Компресс рекомендуется держать 1-2 часа. Детям до 3 лет прием животных жиров внутрь не рекомендуется. Для лечения и профилактики простудных заболеваний эту смесь им втирают в стопы и икры.

Сало, мед, орехи, курага и изюм от кашля

Взять в равных пропорциях барсучье сало, мед, тщательно измельченные грецкие орехи, курагу и изюм. Детям старше 3 лет принимать смесь по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.

Помогающих бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, особо выделяется по своей эффективности использование внутреннего сала животных. Барсучий, медвежий, собачий, гусиный, бараний, сурчиный, козий жир от кашля применялись для исцеления от различных недугов испокон веков. Симптоматическое лечение резких спастических выдохов с помощью этих продуктов дает ошеломляющие результаты, подкупает своей простотой и доступностью.

Нутряной жир от кашля: наружное применение

Распространенным методом борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей являются растирания и согревающие компрессы с помощью сала различных животных. Для этого подойдет любой имеющийся внутренний жир: барсучий, свиной, гусиный, бараний, медвежий, собачий. Существует несколько способов, при использовании которых нутряное сало от кашля оказывает максимальный эффект:

  • Животный жир (например, барсучий) нужно растопить. Пропитать им марлю или широкий бинт, сложенные в несколько раз. Влажную ткань положить на спину. Сверху накрыть чистым отрезом или полотенцем. Потом клеенкой, теплым платком и одеялом.
  • Взять вытопленное сало (например, барсучье) и растереть перед сном спину и грудную клетку больного. Сверху закрыть полиэтиленом и теплым шарфом. Замотать человека в одеяло.

Растирание жиром при кашле очень эффективно. Нередко неприятный симптом проходит даже после первого применения. Однако не стоит забывать, что такое средство нельзя применять при повышенной температуре и детям до годика.

Кроме наружного применения, сало от кашля принимается внутрь. Существует множество различных рецептов. Познакомимся с наиболее эффективными.

Барсучий жир: применение при кашле

Нутряное сало барсука представляет собой уникальное лечебное средство, обладающее противобактериальным и противовоспалительным эффектом. Используется барсучий жир от кашля при растираниях, компрессах, а также принимается внутрь.

Существует очень много народных рецептов, в состав которых входит этот компонент, также он может употребляться в чистом виде:

О применении барсучьего жира от кашля отзывы встречаются самые положительные. Часто с его помощью можно убрать застарелый симптом, а также рефлекторные спастические выдохи, вызванные пневмонией и туберкулезом.

Кроме растираний и компрессов, этот животный продукт также применяется внутрь и успешно борется со спазмами дыхательных путей. Лечебное действие имеет жир-сырец, который топится из птицы на водяной бане около 4 часов. Он обладает желтоватым оттенком. Его целебные свойства достаточно высоки. Гусиный жир:


Гусиный жир при кашле можно принимать в чистом виде. Делается это утром натощак в количестве 1 столовой ложки. А можно использовать, как ингредиент в различных народных средствах:

  • 5 мл меда и 15 мл жира положить в стакан горячего молока. Выпить утром перед едой.
  • В течение 10 минут отварить лимон. Разрезать и выжать его в воду, в которой он кипел. Добавить в раствор 30 мл гусиного жира. Пить несколько дней, пока рефлекторные спазмы дыхательных путей не исчезнут по 5 столовых ложек перед едой.

Медвежий жир: применение при кашле

Внутреннее сало медведя издавна считается прекрасным помощником при лечении разных простудных заболеваний и их симптомов. Оно богато содержанием различных микроэлементов, белков, кислот, масел, витаминов А, В, Е. Медвежье сало великолепно помогает:


Медвежий жир от кашля применяется в виде средства для растираний, компрессов и внутрь. Для этого чайную ложку вытопленного сала кладут в стакан молока, предварительно нагретого до 60 градусов. Пьют небольшими глотками. Для вкуса можно добавить немножко меда. После приема целебного состава, для усиления его эффекта, рекомендуется съесть свежую или консервированную малину, смородину, чернику.

Собачий жир от кашля

Такое средство действует очень эффективно при симптоматическом лечении рефлекторных спазмов дыхательных путей, вызванных различными легочными заболеваниями. Применять собачье сало достаточно просто: нужно съедать три раза в день вместе с пищей по чайной ложке продукта. Можно добавлять в суп или мазать на хлеб.

Козий жир при кашле

Качественное нутряное сало козы должно быть чистого белого цвета и плотной консистенции. Оно не имеет никаких неприятных или резких запахов. Если жир поковырять ножиком, то он легко крошится.

Существует много рецептов от кашля с использованием этого ингредиента. Вот некоторые из них:

Очень часто в лечебных целях используется нутряное сало барана. В этом продукте содержится большое количество насыщенных органических кислот, а также витамины А, В1, Е. Баранье сало считается достаточно сильнодействующим средством от кашля. Продукт противопоказан людям с болезнями мочевого пузыря, печени, почек, язвой желудка, атеросклерозом и гастритом. Всем остальным применять средство нужно аккуратно, точно придерживаясь рецептурных доз.

Достаточно простым, действенным и популярным рецептом является следующий: столовую ложку вытопленного бараньего сала положить в стакан с горячим молоком. Дать немного остыть и выпить. Такой состав великолепно помогает при затяжном кашле, связанном с хроническим бронхитом и курением.

Этот продукт очень широко используется в народной медицине при избавлении от резких спастических выдохов различной этиологии. Сало свиньи является доступным средством, имеющимся на прилавках многих магазинов и рынков. В отличие от многих других животных жиров его не нужно специально выискивать в аптеках или заказывать знакомым.

Свиное сало прекрасно справляется с кашлем, вызванным простудами и бронхитами. Главное - начать применение вовремя и делать это регулярно. Кроме растираний и компрессов, есть множество рецептов для внутреннего приема продукта:

  • Заварить горячим молоком зеленый чай. Положить в напиток кусочек свиного жира, щепотку красного и черного перца. Пить состав перед сном.
  • Вытопить сало, разбавить продукт медом и отваром шиповника. Употреблять 3 раза в день.

Внутренний жир при кашле (будь то барсучий, медвежий, свиной или какой-либо другой) используется в народной медицине с давних времен. Однако это не значит, что продукт является панацеей при любом кашле. Ведь симптом может быть вызван различными заболеваниями и перед тем, как его лечить обязательно необходимо посетить врача и установить причину неприятного явления. Только после получения точного диагноза и согласования со специалистом всех методов борьбы с кашлем, можно приступать к его симптоматическому лечению различными средствами, в том числе и с помощью нутряного барсучьего либо другого сала животных.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Полезные свойства

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

    В состав нутряного сала входят и другие вещества:

    • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
    • витамины А, К, D, E;
    • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
    • лецитин;
    • белки;
    • гистамины.

    Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

    Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

    • бронхит;
    • пневмония;
    • простуда, сопровождающаяся кашлем;
    • воспаление ушей;
    • туберкулез легких;
    • общее истощение организма;
    • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

    Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

    Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

    Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

    • дуоденит;
    • ожирение;
    • нарушенный обмен веществ;
    • патологии печени и поджелудочной железы.

    Применение нутряного сала в лечебных целях

    Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

    Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

    Назначение Способ применения
    Сильный кашель
    1. 1. Растопить 100 г смальца.
    2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
    3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
    Бронхит
    1. 1. Растопить нутряное сало.
    2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
    3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
    4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
    Туберкулез легких
    1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
    2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
    3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
    4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
    5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
    Профилактика гриппа
    1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
    2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
    3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
    4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
    Мокнущая экзема
    1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
    2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
    3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
    Ожоги
    1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
    2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
    3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
    Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
    Боль в суставах
    1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
    2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
    3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

    Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Полезные свойства нутряного свиного жира

Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Свиной жир от кашля рецепты применения

В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.