Главная · Другие болезни · Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья. Есть ли вред и противопоказания. Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья. Есть ли вред и противопоказания. Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Витаминный состав и пищевая ценность семян Чиа. Как принимать семена Чиа для похудения, какие полезные свойства и противопоказания у семян? Чтобы похудеть с помощью семян воспользуйтесь нашими советами!

Семена Чиа - это верный союзник в борьбе против лишних килограммов. Они помогают сжигать жиры, надолго оставляют чувство сытости и дарят заряд бодрости .

История семян Чиа

Чиа (Chia) в переводе с древних языков означает «сила», так называли маленькие зернышки узколистного или испанского шалфея. Народы, населявшие Латинскую и Южную Америку, майя, ацтеки и инки использовали эти семена не только в пищу, но и приносили в жертву своим богам. Еще тогда было замечено, что воины, принимавшие эти семена, отличались повышенной выносливостью и могучей силой. Мешочек с семечками брали с собой племена, когда охотились на животных в течение длительного времени. А от завоеванных народов брали в виде дани семена чиа в огромных количествах .

Состав и пищевая ценность

Столь чудодейственные свойства семян вполне объяснимы их богатым природным составом. На 100 гр. семян чиа приходится:

  • 31 г жиров
  • 17 г белков
  • 42г углеводов

Питательная ценность составляет 486 ккал.

Зерна испанского шалфея богаты клетчаткой , которая, разбухая в организме и дает ощущение сытости. Особую ценность представляет в этом продукте высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, которые сохраняются под оболочкой семечка даже при термической обработке.

А также в составе содержатся минералы и витамины:

  • Витамин А . Участвует в обменных процессах состояния кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины группы В . Нормализуют работу нервной системы, поддерживают эмоциональный фон,
  • Витамин С . Важный компонент для защитных резервов организма, а также для образования коллагена кожи. Поэтому семена чиа применяю в косметологии
  • Витамин Е . Влияет на развитие мускулатуры и свертывание крови.
  • Кальций . Участвует в обменных процессах костей и зубов.
  • Железо . Важный участник кровообращения, влияет на уровень гемоглобина.
  • Магний . Воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищает от стресса.
  • Марганец . Принимает участие в процессах роста клеток, свертывания крови, образования половых клеток.
  • Фосфор . Укрепляет костную ткань.
  • Калий . Воздействует на переваривание пищи и выработку инсулина.
  • Натрий . Поддерживает уровень артериального давления
  • Цинк . Является важным компонентом многих тканей.
  • Хлорогеновая кислота . Имеет мощное антиоксидантное воздействие.
  • Кофеиновая кислота . Подавляет воспалительные процессы .

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, семена чиа положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют пищеварение;
  • впитывают токсины и выводят через кишечник;
  • стабилизируют давление и уровень сахара;
  • предотвращают старение;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • обладают гипоаллергенностью в отличие от других продуктов, содержащих омега-3;
  • способствуют лучшему усвоению кальция, что особенно важно для детей и спортсменов;
  • помогают нормализовать гормональный фон .

Противопоказания

  • при плохой свертываемости крови;
  • при запорах и метеоризме;
  • при пониженном давлении;
  • при приеме лекарств для разжижения крови.

Как выбрать семена Чиа

Семечки чиа внешне напоминают мелкий кунжут, а по запаху схожи с льняным маслом. Продаются они в крупных гипермаркетах здорового питания или в специализированных интернет-магазинах. При покупке товара обратите внимание на следующие признаки:

  • документы на сертификацию качественного товара;
  • цвет, по виду напоминающий перепелиные яйца, коричнево-белый с вкраплениями;
  • мелкий размер и округлая форма;
  • запах слабо выражен, может присутствовать легкий аромат зерна.

После покупки семена лучше сразу пересыпать в герметичную емкость . Хранить следует обязательно в сухом и темном месте. Солнечные лучи губительны для этого продукта, под их воздействием питательные вещества быстро улетучиваются. А под воздействием даже небольшого количества влаги семя разбухает и портится. Обычно срок годности составляет от 12 до 18 месяцев .

Как принимать семена

С целью сброса лишнего веса нужно по максимумуиспользовать очищающие свойства ценных семян. Лучше всего потреблять натощак. Это надолго придаст чувство сытости и запустит самоочищение кишечника.

В вечернее время также можно приправлять ужин семенами чиа, чтобы насытиться меньшим объемом порции, чем обычно.

Благодаря нейтральному вкусу, этот продукт можно использовать как вкусовую добавку практически во все блюда. Но обязательно в приеме пищи должна быть жидкость, которая при растворении в желудке будет приобретать гелеобразную консистенцию. Эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше жидкости, чем весят сами.

В день взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложки зерен. Их нужно стараться не подвергать тепловой обработке.

Семена чиа можно добавлять в следующие блюда:

  • Мюсли с молочным продуктом;
  • Омлет или яичница;
  • Выпечка;
  • Каша;
  • Коктейли;
  • Салаты.

Семена чиа подходят для питания вегетарианцам и сыроедам. Они отлично восполняют дефицит витаминов и минералов.

Ниже приведены рецепты, способствующие более быстрому похудению:

Лимонный напиток

Если выпивать такой коктейль ежедневно натощак, то сброс веса составит от 2 до 4 кг в месяц. Для приготовления необходимо 1 ч. семян и1 ч. меда положить в стакан, добавить лимон по вкусу и залить водой. Выпить утром на голодный желудок.

Полезная заправка

Вместо сметаны или майонеза для салатов используйте гель из чиа. Для этого нужно 1 ст.л. зерен залить ½ стакана воды. Дать настояться 6-8 часов. Взбить блендером.

Диетический пудинг

Если таким пудингом заменить другие десерты, то калорийность дневного рациона существенно снизится. Необходимо 3 ст. л. семян залить стаканом обезжиренного молока. 100 мл нежирного йогурта смешать со свежими ягодами - 100 г, добавить ваниль и корицу по вкусу. Все перемешать и дать настояться. Получается вкусное блюдо густой консистенции.

Вы можете воспользоваться готовыми рецептами с семенами чиа, которые есть в специальных журналах и на сайтах, или использовать их как вкусовую добавку к привычным блюдам .

Очень эффективен для сброса веса разгрузочный день на кефире с семенами.

  • Вместо десертов приготовьте полезное лакомство: 2 ст.л. меда смешать с 1 ст.л. семян, разделить на 3-4 приема пищи.
  • Семена чиа можно проращивать и употреблять в пищу полезные ростки по тем же рекомендациям, как зерна.
  • Любую диету можно сделать более эффективной и избежать чувств голода, если дополнить ее приемом семян чиа.
  • Впервые принимать в пищу семена лучше начинать с выходных, потому что вероятна индивидуальная реакция организма в виде вздутия и неприятных ощущений в кишечнике.

Семена узколистого испанского шалфея, известные под названием семена чиа, выращиваются в экологически чистых горных районах Южной Америки. Они являются идеальной альтернативой рафинированным маслам и белому хлебу, имеют целебную силу, их регулярное употребление улучшает пищеварение, что делает семена чиа эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишними килограммами.

Что представляют собой чудодейственные семена

Зерна узколистого шалфея имеют приятный слабо выраженный ореховый вкус. Они могут быть белыми, черными, коричневыми или серыми с рельефным рисунком, но все имеют одинаковые питательные и лечебные свойства. По форме зернышки напоминают уменьшенную фасолинку. Зерна чиа имеют достаточно длинный срок хранения, при этом не теряют свои полезные качества — они содержат:

  • витамины,
  • минералы,
  • протеины,
  • природные антиоксиданты,
  • пищевые волокна.

Кроме эффективности в борьбе с лишним весом семена предотвращают старение, замедляя окислительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов. Работа ЖКТ нормализируется и полезные вещества полностью усваиваются, при этом сжигание жиров значительно ускоряется. Продукт имеет пониженный гликемический уровень, в связи с чем чувство голода после его использования в пищу не появляется весьма продолжительное время. Заветные формы можно обрести без особых лишений, обогатив организм белками, витаминами и микроэлементами.

Как действует узколистый шалфей

Чиа обладает выраженными гидрофильными свойствами, при попадании в желудок они впитывают много жидкости и превращаются в гель, обволакивающий стены желудка, чем снижает скорость усвоения углеводов и регулирует солевой баланс в организме. В результате этого понижается аппетит и создается ощущение сытости. Если правильно употреблять эти зерна, можно не только уменьшить и стабилизировать вес, а и добиться увеличения мышечной массы. Факт, что возможно похудеть используя семена чиа до 10 килограммов в неделю подтверждают многие врачи, хотя порция, состоящая из 1 грамма зерен, обеспечивает организму около 145 калорий, что составляет более 7-ми процентов дневной нормы.

Как используется чиа

Зерна испанского шалфея можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, супам, сокам, овощам, ягодам, соусам, кашам, коктейлям и йогуртам.Часто семена чиа используют при приготовлении десертов или выпечки, но подвергать продукт термической обработке не рекомендуется, так как в таком случае значительная часть полезных веществ разрушается.

При употреблении их в сухом виде, нужно съесть столовую ложку 30 минут перед едой, обеспечив необходимое время для подготовки желудка.
Многим такой вариант не нравится, но в сухих семенах сохраняется наибольшее количество веществ, нормализирующих пищеварение и улучшающих обмен веществ, что ведет к естественному избавлению от лишних килограммов.

В сутки можно использовать не более 2 столовых ложек чиа.

Можно предварительно замочить семена на 10 минут в воде или другой жидкости (мексиканцы приготавливают „чиа фреска”, замачивая зерна в фруктовом соке). Продукт способен впитывать жидкости в 12 раз больше своего веса. В желудке он создает заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, чем значительно замедляет преобразование последних в сахар, создавая ощущение сытости.

Кроме этого можно:

  • Залить их теплым молоком, через 10 минут они будут готовы к употреблению;
  • размолоть зерна чиа и добавить их в каши, супы, соусы или выпечку;
  • прорастить зерна и добавлять ростки к салатам;
  • приготовить смузи из любимых фруктов или овощей с добавлением одной ложки семян.

Добавление семян к традиционным продуктам

Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса. Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.

Смузи

Продукты:

  • семена чиа – 2 ложечки,
  • овсянка – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • кефир и фруктовый сок – по 50 мл,
  • немного фруктов,
  • мед, ваниль, корица или мята.

Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере. Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат. Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник. Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.

Крекеры

Продукты:

  • семена чиа — стакан,
  • помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
  • мед — ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
  • немного базилика и морской соли.

Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере. Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм. Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.

Кисель

Продукты:

  • семена чиа -1 стакан,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона -1 ст. л.,
  • вода — 2 стакана.

Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь. Должна получиться желеобразная масса. Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером. Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.

Возможные противопоказания к употреблению семян чиа

При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма. К ним можно отнести:

  • Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
  • Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
  • Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
  • Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.

Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Пищевая ценность Две столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Полезные свойства семян chia

Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:

  • Как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею.
  • В семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий.
  • Хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Имея в основе растворимые и нерастворимые волокна, которые замедляют преобразование крахмала в сахара, что и помогает в преобразовании пищи в чистую энергию в более стабильном режиме. И не дают откладываться жирам. А это важно при диетах для похудения.
  • Богаты питательными веществами и антиоксидантами, что способствует быстрому обновлению клеток организма и продлению молодости и здоровья.
  • Благодаря имеющимся Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам, семена чиа способствуют укреплению сердечно- сосудистой системы и препятствуют образованию склеротических бляшек в артериях и сосудах.
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке.
  • Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
  • При заболевании щитовидки помогают нормализовать гормональный фон.

Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Свойства семян чиа для похудения

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.

Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.

Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.

Помогают избавиться от опасного для здоровья .

Исследование Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.

Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.

Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.

Как принимать семена чиа

Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.

  • Семена можно добавлять к различным блюдам, а можно просто выпивать с водой. Также семена можно варить, добавляя их в каши или кисели. Выпечка – вот еще один превосходный шанс использования семян.
  • Молотый порошок можно смешивать с сиропами и йогуртами, добавлять в оладьи или блины вместо муки.

Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.

Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.

К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.

Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.

На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:

1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян

Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.

Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.

После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.

После тренировки. Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.

Дозировка

  • В одной столовой ложке — 25 грамм семян
    В одной чайной ложке — 8 грамм

Противопоказание

  • Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
  • С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
  • У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
  • Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
  • Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
  • При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
  • Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Ищете союзника в борьбе с лишними килограммами? Советуем обратить внимание на . Они помогут в сжигании жиров и сохранят при этом жизненную энергию. Эти зёрна можно добавлять в основные блюда и десерты, делать на их основе диетические коктейли и выпечку. Все рецепты довольно просты и не потребуют много времени и сил. Но принимать семена чиа для похудения следует правильно.

Польза для похудения

В семенах чиа содержатся особые волокна, которые, растворяясь, преобразуются в гель. Он обволакивает стенки желудка и тем самым противостоит быстрому всасыванию углеводов. А как известно, именно употребление пищи, которая характеризуется их высоким содержанием, приводит к набору лишнего веса. Растворимые волокна семечек чиа снижают калорийность таких продуктов.

Кроме того, эти зёрна богаты клетчаткой, которая не только налаживает работу органов пищеварения, но и приносит чувство сытости. Разбухая в желудке, они заполняют часть его пространства и значительно снижают аппетит. Такой свойство становится особенно полезным для тех, кто при малейшем ощущении голода тянется к холодильнику.

Правила употребления

Каких-либо строгих правил относительно того, как принимать семена чиа, нет. Но диетологи всё же имеют свое мнение на этот счёт:

  • в день достаточно употреблять пару столовых ложек зёрен;
  • их желательно запивать водой;
  • если вы занимаетесь спортом, то принимать семена стоит перед тренировкой;
  • в салаты лучше класть не сами семечки, а гель, приготовленный из них.

Употреблять семена чиа можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Они имеют нейтральный вкус, а потому не способны повлиять на качество готового продукта. Жидкостью их рекомендуется запивать, чтобы исключить появление дискомфорта в желудке. Разбухая в воде, семечки становятся желеобразными. Они часто используются в вегетарианском меню и присутствуют в рационе людей, которые отдают предпочтение растительной пище. Столовая ложна зёрен способна заменить одно яйцо.

Если вы намерены употреблять семена чиа для похудения, то в таком случае их можно смешивать с овощными и фруктовыми смузи. Такой коктейль принесёт максимум пользы для организма, насытив его витаминами и минералами, и притупит чувство голода.

Если рассматривать различные рецепты, то станет ясно, что семена чиа добавляют также в мюсли либо к овсяным хлопьям, которые после разводят свежим соком или водой. Щепотку зёрен можно положить в кашу и даже в первое блюдо. Правильно это будет сделать в конце приготовления, после чего оставить всё под крышкой на 15-20 минут.

Для очищения организма принимать семена чиа следует натощак. В результате кишечник освободится от шлаков, которые препятствуют нормальному пищеварению. Благодаря этому продукту улучшается микрофлора, а вы получаете заряд энергии и сил, которых хватит до самого обеда. А если вы возьмёте себе за правило оставлять в холодильнике салат из свежих овощей, приправленный гелем из таких семян, то даже ночные перекусы не скажутся на состоянии вашей фигуры.

Как приготовить витаминный смузи для похудения?

Все рецепты смузи очень похожи друг на друга. Для приготовления такого коктейля необходимо перебить в блендере ягоды, фрукты либо овощи. Напиток получается довольно густым, поэтому часто его разбавляют свежеотжатым соком.

Семена чиа добавлять в смузи желательно уже после того, как масса станет абсолютно однородной. Коктейль переливают в стакан, кладут туда чайную ложку семечек и оставляют примерно на полчаса. Употреблять готовый напиток можно утром на голодный желудок.

Гель для заправки салатов

Если вы желаете похудеть, то салаты следует заправлять не маслом, а уж тем более не майонезом или сметаной, а гелем, приготовленным из семечек чиа. Как его сделать правильно? Довольно просто!

  • Пару столовых ложек семян заливаем 200 мл кипячёной воды;
  • оставляем часов на 8;
  • взбиваем массу в блендере – гель готов!

Хранить заправку можно в холодильнике не более 2-х дней. Добавлять её рекомендуется в салаты из свежих овощей, желательно класть побольше зелени.

Энергетический коктейль

Этот напиток придаст вам силы перед спортивной тренировкой и позволит сохранить чувство сытости даже после неё.

  • Две столовые ложки семян заливаем двумя стаканами воды и оставляем на ночь;
  • В желеобразную массу добавляем 4 столовые ложки натурального мёда, перемешиваем;
  • Из лайма отжимаем сок – нам необходимо пару столовых ложек, и добавляем его в коктейль.

По желанию можно положить горсть свежих ягод, рубленые орехи либо кусочки чернослива.

Диетические крекеры

Подобные рецепты часто составляют основу диетического питания. Такие крекеры станут отличным завтраком либо ужином.

Стакан семян чиа заливаем большим количеством воды и оставляем на 8-9 часов. Перекладываем готовую массу в блендер, добавляем половину стакана вяленых томатов, небольшой пучок свежего базилика, 30 мл сока лимона, такое же количество жидкого мёда и щепотку морской соли. Всё перебиваем в однородную массу и выкладываем её столовой ложкой на противень. Должны получиться тонкие лепёшки. Выпекаем при малой температуре в режиме конвекции до полного высушивания.

Противопоказания

Принимать семена чиа при метеоризме следует с особой осторожностью, уменьшив рекомендуемую суточную норму в два раза. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая способна спровоцировать повышенное газообразование.

  • плохой свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Если вы склонны к запорам, то употреблять семечки чиа можно только при условии параллельного приёма большого количества воды. Перед тем, как составлять своё меню, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Семена чиа – это продукт, который способен приблизить вашу фигуру к идеалу. Они приведут в норму обменные процессы, очистят организм от шлаков и помогут добиться положительных результатов в борьбе с лишним весом.