Главная · Уход · Пиелонефрит что кушать. Что кушать нельзя. При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются

Пиелонефрит что кушать. Что кушать нельзя. При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов .

Диета при остром пиелонефрите

При остром рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

О таком заболевание, как пиелонефрит, знают многие. Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, которое характеризуется поражением почечной лоханки, чашечек и межуточной ткани паренхимы почки.

На основании результатов медицинского исследования выделяют следующие варианты течения заболевания:

  • острый пиелонефрит;
  • хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит сопровождается внезапным поднятием высокой температуры тела, сильным ознобом, обильным потоотделением, головной болью, даже тошнотой и рвотой. Появляются боли в области поясницы с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер.

Хронический вид пиелонефрита, как правило, является уже следствием острого вида пиелонефрита. Чаще всего в группу риска заболеванием пиелонефритом входят мужчины средних лет, молодые женщины, дети и люди, которые болеют сахарным диабетом.

Лечение всех видов пиелонефрита проходят в медицинских учреждениях, под наблюдением врача . Исходя из стадии заболевания, общего состояния пациента, метода его лечения назначается специальная диета при пиелонефрите.

Принципом диеты при пиелонефрите является способствование изменение реакции мочи в щелочную сторону методом увеличения в рационе питания продуктов с ощелачивающими свойствами.

При острой форме пиелонефрита используется с включением продуктов, которые быстро усваиваются и содержат большое количество витаминов. Но продукты обязательно должны быть достаточно калорийными.

Запрещаетсяв период использования диеты при пиелонефрите употреблять:

  • любые консервы;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь и кофе;
  • крепкие мясные бульоны.

Рекомендуется для снижения интоксикации организма обильное питьё , а именно чайные напитки, некислые соки, морсы, вода минеральная, компоты и другие напитки. Объем выпиваемой жидкости можно довести до двух литров в день.

Желательно в период диеты при пиелонефрите употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезными считаются бахчевые культуры, а именно кабачки, дыни и арбузы, которые являются сильными мочегонными продуктами. При улучшении состоянии организма можно постепенно вводить в рацион питания молочно-растительную диету, в которую обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, соки и компоты.

При стабилизации состоянии больного можно в ежедневное меню включать отварное нежирное мясо и рыбу , молочные продукты. Блюда должны быть неострые, без добавления жира и кулинарное их приготовление возможно на пару или в отварном виде. Соль употребляется во время при пиелонефрите крайне осторожно, не более чем 2-3 грамм в день.

При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются:

  • острые блюда;
  • специи;
  • спиртные напитки;
  • крепкие бульоны, приготовленные на основе рыбы и мяса;
  • кофейные напитки также не стоит включать в рацион.

Особенно полезными в этот период является употребление свежих овощей и фруктов , которые содержат в своем составе химическое вещество - калий.

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • отварные мясные продукты;
  • отварная рыба;
  • яйца.

Обязательно необходимо выпивать в течение дня более двух литров жидкости . Жидкость способствует промыванию мочевых путей и нормализует показатель концентрации мочи. При обострении хронического пиелонефрита с задержкой оттока мочи, следует ограничить употребления жидкости и свести до минимума норму соли.

Если форма хронического пиелонефрита осложняется анемическим синдромом, то в диету включаются продукты, которые содержат большое количество кобальта и железа. Этими веществами богаты гранаты, яблоки, земляника и клубника.

Давайте более подробно рассмотрим общие продукты, которые используются для диеты при пиелонефрите.

Обязательно в при пиелонефрите включаются в питание молочные продукты , а именно кефир, творог, ряженка, сметана, ацидофилин, неострый мягких сортов сыр. Все молочные продукты должны быть обезжиренные или с небольшим процентом жирности. Рекомендуется включать в меню различные мясные и рыбные продукты . Это постная говядина, мясо курицы и кроля, нежирная морская и речная рыба. В диете при пиелонефрите показаны употреблять различные крупы, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, продукты, содержащие умеренное количество сахара. Необходимо в период лечения от пиелонефрите отказаться от следующих продуктов: щавель, шпинат, бобы, цветная капуста, редька, лук, чеснок . Не следует также кушать хрен, горчицу, зеленый салат, сельдерей и копчености.

Блюда для диеты при пиелонефрите готовят на пару, тушат или отваривают.

Примерное меню диеты при пиелонефрите.

Завтрак: овощной салат, каша из гречки с добавлением сливочного масла, стакан слабого чая с молоком.

Второй завтрак: стакан сока из любых фруктов.

Обед: суп из овощей, вареная рыба с картофельным пюре, стакан киселя из фруктов.

Ужин: пудинг из творога, чай с добавлением молока.

Перед сном: стакан кислого молока.

В сутки норма черствого хлеба - 300г, сливочного масла - 15г, сахар - 30г.

Режим питания в период при пиелонефрите состоит из четырехразового питания . Между основными приемами пищи необходимо выпивать много жидкости. Очень полезными свойствами для лечения пиелонефрита обладают напитки и настои из ягод шиповника , плодов шиповника, чай из ягод черной смородины и ягод рябины , напиток дрожжевой и отвар из отрубей.

В ходе применения при пиелонефрите можно использовать биологически активные добавки, которые восстановят работу Вашего организма.

Пиелонефрит – воспаление лоханки почки, возникающее в результате инфицирования. Обычно заболевание носит длительный характер и требует кропотливого и продуманного лечения. При этом для скорейшего выздоровления большую роль играет правильно подобранное и сбалансированное питание.

Диета при пиелонефрите должна оказывать щадящее воздействие на почки, выводить из организма соли и токсины, уменьшать отеки. Выбор продуктов зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Диета при пиелонефрите в стадии обострения

Для острой стадии пиелонефрита характерны резкие боли в области поясницы, повышенная температура тела, общая слабость, тошнота и рвота, снижение аппетита, проблемы с мочеиспусканием. Как правило, лечение пиелонефрита производят в условиях стационара.

Диета играет одну из ключевых ролей при лечении. Правильно подобранное питание способствует:

Противовоспалительному эффекту, что ускоряет выздоровление;

Выведению жидкости из организма, что очищает мочевыводящие пути;

Ограничению нагрузки на почки;

Нормализации артериального давления и водного баланса;

Снижению риска перехода заболевания в хроническую форму;

Общему укреплению иммунитета.

Главное условие диеты в стадии обострения – это подбор продуктов и блюд, оказывающих щадящее внимание на состояние почек. Количество белковой пищи животного происхождения должно быть ограничено. Рекомендовано также снизить количество соли до 8-10 г в сутки. Однако ошибку делают те, кто полностью отказывается солить пищу. Это может привести к почечной недостаточности. Если заболевание сопровождается сильной рвотой и высокой температурой, количество соли можно немного увеличить.

Блюда лучше готовить в своем соку, вареными, на пару, запеченными в духовом шкафу. В стадии обострения жареные продукты полностью исключаются. Питаться следует часто, не меньше пяти раз в сутки, но маленькими порциями. При готовке мяса первый бульон нужно слить, чтобы нейтрализовать действие экстрактивных веществ и отваривать мясо до готовности в повторно залитой воде.

Разрешенные продукты во время диеты при пиелонефрите в его острой стадии:

Свежие овощи (огурцы, помидоры);

Фрукты (яблоки, груши);

Арбузы и дыни, обладающие сильным мочегонным действием;

Тыква, кабачки;

Молоко и кисломолочные продукты;

Яичный белок в небольших количествах;

Гречневая и овсяная крупы;

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);

Молочные каши с мелкой вермишелью;

Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне.

Одно из главных требований к диете при пиелонефрите – это прием большого количества жидкости. При отсутствии отеков объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Принимать морсы (лучше всего клюквенные), зеленый и некрепкий черный чай, травяные отвары, отвар шиповника следует часто, но небольшими порциями.

Очень полезен при пиелонефрите клюквенный морс. Биохимический состав клюквы обеспечивает антибактериальное воздействие, к тому же у болезнетворных бактерий не возникает к нему устойчивости. Поэтому клюквенный морс снимает воспаление и очищает организм от токсинов. Если нет аллергии, к морсу из клюквы можно добавить мед.

Если пациент отдает предпочтение сокам, нужно сделать выбор в пользу свеже приготовленных, сделанных собственноручно. Магазинные продукты, как правило, богаты консервантами. Компоты и чаи лучше пить несладкими. Большую пользу приносит настой чайного гриба.

Диета при пиелонефрите в стадии ремиссии

Когда стадия обострения болезни затихает, рацион больного можно расширить. В умеренных количествах вводятся яичный желток, отварное нежирное мясо, отварная рыба, лук, чеснок, морковь и картофель. Дополнительные продукты вводят постепенно, в небольших количествах. Хлебные изделия лучше употреблять вчерашние, можно включать в меню оладьи и блины. Допустимо употребление 25-30 г сливочного масла в сутки. Разнообразить питание помогут сухофрукты, лучше всего изюм и курага. В своем составе они содержат большое количество калия, который необходим во время приема мочегонных средств.

Диета при пиелонефрите категорически исключает продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. Не рекомендованы продукты с высоким уровнем эфирных масел, щавелевой, мочевой кислоты.

При воспалении почечных лоханок запрещены:

Бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;

Мясные полуфабрикаты: сосиски, копчености, колбасы;

Жирные сорта рыбы, икра, морепродукты;

Все виды мясных и рыбных консервов;

Блюда из жареного мяса или приготовленные на гриле;

Редька, щавель, шпинат, цветная капуста;

Твердые сыры острых сортов;

Различные соленья и маринады;

Грибы (как свежие, так и маринованные);

Свиное сало, маргарин;

Острые соусы, перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп;

Крепко заваренный кофе (в том числе и натуральный), какао;

Минеральные воды с солями натрия;

Сливки и сметана высокой степени жирности;

Шоколадные изделия, сладости, пирожные с кремом;

Бобовые культуры;

Все виды алкогольной продукции.

Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день. Наиболее эффективны фруктовые дни при употреблении яблок, клубники, малины. Хронический пиелонефрит нередко усложняется пониженным уровнем гемоглобина в крови. В этом случае диету расширяют железосодержащими продуктами: гранатами, земляникой, яблоками.

Диета при пиелонефрите у беременных

Во время беременности, особенно в заключительном триместре, риск возникновения пиелонефрита возрастает. Связано это с замедленной циркуляцией мочи из-за давления увеличившейся матки на почки и мочеточники. Усугубить ситуацию могут частые запоры, которые могут стать причиной воспаления в почках.

В рацион рекомендуют включать вареную свеклу и чернослив. Из молочных продуктов можно есть сырники, приготовленные на пару, творожные пудинги, натуральные йогурты и простоквашу. Мясо лучше выбирать курятину или индейку. Среди первых блюд наиболее предпочтителен свекольник, заправленный нежирной сметаной. Из сладостей можно употреблять зефир, джемы, повидло, пастилу. Помимо уже перечисленных напитков хорошо снижают интоксикацию организма чаи из рябины, черной смородины. В качестве приправ подойдут сушеные травы и корица.

Диета при пиелонефрите: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак 1. Отварная свекла с кефиром. 2. Зеленый чай.

Второй завтрак Клюквенный морс.

Обед 1. Вегетарианский суп. 2. Куриные тефтели с гречневой кашей. 3. Чай с молоком.

Полдник 1. Фруктовый салат. 2. Натуральный йогурт.

Ужин 1. Отварная рыба. 2. Отвар шиповника.

Вторник

З. 1. Омлет. 2. Компот из сухофруктов.

ВЗ Молочный суп.

О 1. Овощной суп. 2. Отварная индейка с запеченным картофелем. 3. Яблочный мусс.

П 1. Фрукты. 2. Травяной отвар.

У 1. Кабачковое пюре. 2. Кефир.

Среда

З 1. Салат из овощей. 2. Чай с молоком.

ВЗ Творожный пудинг.

О 1. Свекольник.2. Отварная рыба с тыквенным пюре. 3. Фрукты.

П 1. Яйцо. 2. Компот из сухофруктов.

У 1. Тефтели с салатом из овощей. 2. Клубничный морс.

Четверг

З 1. Отварная говядина с пшеничной кашей. 2. Клюквенный морс.

ВЗ Творог с нежирной сметаной.

О 1. Овощной суп. 2. Отварной картофель с тефтелями на пару. 3. Фрукты.

П Кисель.

У 1. Каша овсяная с яблочным пюре. 2. Кефир

Пятница

З 1. Отварная рыба с гречневой кашей. 2. Зеленый чай.

ВЗ Яблочный пудинг.

О 1. Свекольник. 2. Винегрет с отварной курятиной. 3. Натуральный йогурт.

П Творог с фруктами.

У 1. Сырники на пару. 2. Настой шиповника.

Суббота

З 1. Овсяная каша. 2. Вареное яйцо. 3. Чай.

ВЗ Запеченная тыква со сметаной.

О 1. Суп с домашней лапшой. 2. Рагу из овощей с отварной индейкой. 3. Кефир.

П Фруктовое желе.

У 1. Салат из свеклы. 2. Отварная рыба с запеченным картофелем.

Воскресенье

З 1. Молочная каша. 2. Блинчики.

ВЗ Фрукты.

О 1. Овощной суп-пюре. 2. Отварной картофель с курятиной на пару. 3. Гранатовый сок.

П Творожная запеканка.

У 1. Салат из овощей. 2. Ягодный кисель.

Строгое соблюдение диеты при пиелонефрите способствует быстрому выздоровлению и формирует правильные пищевые привычки, которые помогают избежать обострения заболевания.