Главная · Уход · Как жевательная резинка влияет на желудок. Какой вред от жевательной резинки для организма человека. Полезна ли жевательная резинка

Как жевательная резинка влияет на желудок. Какой вред от жевательной резинки для организма человека. Полезна ли жевательная резинка

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?


Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу - это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений - и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания - к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу - и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Многие дети обожают жвачку и готовы жевать ее часами. Однако большинство родителей относятся к ней негативно. Взрослые считают, что из-за жвачки вылетают пломбы из зубов, а после случайного проглатывания она не переварится. Действительно ли такие опасения обоснованы?

Польза

Жвачка - не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.

Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:

  1. Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.
  4. Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Вред

При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:

  1. Постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи. Усиленное слюноотделение приносит пользу. Однако организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой. В таком случае самостоятельная выработка слюны прекратится.
  2. Развитие в раннем возрасте гастрита и язвы желудка, требующей серьезного лечения. Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, он начинает разъедать нежную слизистую желудка.
  3. Расшатывание зубов и нарушение прикуса. Одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, но другие настаивают на обратном. Объяснение приводится следующее: при слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться. В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки.
  4. Пищевой ценности жвачка не имеет - ее состав: это камедь, искусственные подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и воск.
  5. Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. А жвачки с сахаром наоборот способствуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали.

Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем. Она не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.

По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам. Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

С какого возраста можно давать жвачку детям?

Даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Жвачка - это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.

Как жевать жвачку, чтобы она не вредила здоровью?

Потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. Это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье. Малышу важно только то, что жевание резинки - интересное и веселое занятие. Поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия. Лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:

  1. Жевать только после еды , чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. В течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты.
  2. Выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами . В них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов.
  3. Выплевывать резинку после жевания. Следите, чтобы малыш не проглатывал ее, объясняйте, что из-за этого у него будет болеть животик.

Есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. Конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. Чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.

Можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. Только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства. Установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету. Не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.

При соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. Малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. Он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергий и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.

Семья Бровченко. Чем мы заменяем детям жвачку

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Прообраз современной жевательной резинки появился давно — примерно 5 тысяч лет назад. Так что желание постоянно что-то жевать у нас, можно сказать, в крови. Вы помните, как у нас появились жевательная резинка Love is…? И все поголовно с упоением ее жевали, надували, лопали пузыри, собирали фантики, обменивались ими… Кто тогда говорил про вред жевательной резинки?

С экранов телевизоров часто говорят о пользе жвачки – стоматологи с серьезным видом советуют «Используйте жевательную резинку после каждого приема пищи». Мол, очищает зубы от остатков пищи, отбеливает зубы, укрепляет нижнечелюстной сустав и зубную эмаль, устраняет запах изо рта и защищает от появления зубного камня. Насколько это правда?

Википедия отнесла жевательную резинку к кулинарному изделию , но ее состав заставляет в этом усомниться.

Жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы – пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки:

Жвачка способствует активному выделению слюны, что, конечно же, освобождает от остатков пищи нашу ротовую полость, но таким образом происходит деформация слюнных желез, труднодоступные области, где как раз и развивается кариес, жвачка не очищает. Ко всему прочему, если вам уже повезло, и у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются пломбы, импланты, коронки.

Никакая жевательная резинка не способна отбеливать зубы – это миф.

Вред жевательной резинки проявляется еще и в том, что когда вы жуете жвачку на голодный желудок или в течение всего дня, организм воспринимает ее как еду из-за ее вкусовых качеств, и начинает выделять желудочный сок для переваривания пищи. Если пища не поступает, то разъедается слизистая желудка, что приводит к появлению гастрита или язвы. Людям, которые страдают такими заболеваниями, жвачка вообще противопоказана.

Чтобы укрепить челюсть, лучше пожевать яблоко или морковку – это полезно и для зубов, для десен и для всего организма в целом, в отличие от жевательной резинки, в которой содержится множество «Е», вызывающих стоматологические и другие заболевания.

Больше информации в этом видеоролике:

Постоянное использование жевательной резинки вредно еще и тем, что вызывает привыкание, изменяет прикус у детей, разрушает зубную эмаль.

А кто из нас не «влипал» в жвачку, «заботливо» оставленную кем-то на стуле, скамейке или тротуаре? Толком так никто и не знает, как от нее потом очистить одежду. Помню один рецепт: положить испорченную вещь в морозильную камеру, и потом, замороженную, очистить ножом… Но, разве, это всегда помогает? Вдруг повезло «вляпаться» в качественную пластмассу, ой, жевательную резинку?..

Единственная польза от этого средства: если нет возможности после еды почистить зубы, то можно 5-10 минут пожевать жвачку, все остальное время использование жевательной резинки – это вред. И помните, что поход к стоматологу раз-два раза в год – самая лучшая профилактика для здоровья ваших зубов, по сравнению с жеванием каучуковой резины.

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Как жевать жвачку

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Побочные эффекты жвачкм

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.

Вредные свойства жвачки

Жвачка вредна

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?


Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  • 9 % — Имеет лечебные свойства
  • 8 % — Продукт современного человека
  • 7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).


Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.