Главная · Уход · Что больше вредит фигуре - жирное, мучное или сладкое. Давление из-за сладкого

Что больше вредит фигуре - жирное, мучное или сладкое. Давление из-за сладкого

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Нестабильное артериальное давление не редкость среди людей. Помимо стрессовых ситуаций, смены погоды и разных заболеваний, такое нарушение провоцирует неправильное питание. Сладкое при давлении не рекомендуется есть гипертоникам, однако гипотоникам, наоборот, стоит сладости включить в повседневный рацион. Поэтому, если у человека отмечаются скачки артериального давления (регулярно поднимается или снижается), то следует посетить доктора и обговорить тонкости диетического питания.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Как сладкое влияет на давление?

Гипертоникам следует отказаться от сладких продуктов (кондитерские, хлебобулочные изделия и горячие напитки). Эти продукты заставляют подниматься показатели артериального давления (АД). Сладкое оказывает неблагоприятное влияние на весовые показатели человека, что особо опасно при гипертонии. Но гипотоникам рекомендуется принимать сладкий крепкий чай или кофе, дабы помочь давлению подняться.

Шоколад и давление

В составе шоколада содержится теобромин и полифенолы - вещества, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что белый и черный шоколад способен:

  • уменьшать холестерин;
  • понижать показатели АД;
  • препятствовать появлению бляшек в сосудах;
  • ускорять переработку сахарозы в человеческом организме.

Качественный шоколад нормализует высокое артериальное давление.

Но, не весь шоколад оказывает пользу для человеческого организма. Поэтому гипертонику при выборе шоколада стоит брать во внимание некоторые факторы, а именно:

  • в составе качественного черного шоколада не присутствуют растительные жиры, кроме масла какао-бобов;
  • допускается добавление ванилина или лецитина.

Полезные сладости

Среди полезных сладостей выделяют основные, описание которых сведено в таблице:

Полезные сладости при давлении
Продукт Влияние на организм
При повышенных показателях При пониженном значении
Мед Потребление меда приводит в норму показатели АД. Людям с повышенными значениями следует принимать его за полчаса до еды, а с пониженными - после приема пищи.
Орехи Специалисты рекомендуют принимать миндальные орехи, которые улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и приводят давление в норму. Схожей характеристикой обладают грецкие орехи, но из-за своей высокой калорийности они противопоказаны людям с лишним весом. АД повышается вследствие включения в рацион любых орехов, из-за их богатого состава на аминокислоты и жиры. Особенно - грецкий, лесной и кедровый сорт орехов.
Сухофрукты Включение сухофруктов в рацион полезно для людей с гипертонической и гипотонической болезнью.
Для гипертоников полезно добавить в рацион яблоки, бананы, цитрусовые и разнообразные ягоды (клюква, смородина, рябина и прочие). Гипотоникам следует включить в рацион фрукты красного, оранжевого и зеленого цвета. Особенно - лимон, черную смородину, гранатовый сок и облепиху.

При высоком и низком давлении прием полезных сладостей не запрещается, а, наоборот, рекомендуется медиками.

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.