Главная · Зубная боль · Восполнение йода в организме народными средствами. Яблочные зёрна. Как восполнить нехватку йода в организме. Функции йода в организме

Восполнение йода в организме народными средствами. Яблочные зёрна. Как восполнить нехватку йода в организме. Функции йода в организме

Чтобы быть сильными, умными, веселыми и красивыми, нужно за всю жизнь съесть всего 1 чайную ложку йода. Этот микроэлемент, словно дирижер, руководит работой всего организма.

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.
Не стать жертвой дефицита
Увы, среднестатистический россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.
Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.
Хорошего понемножку
Необходимое количество йода – 100–200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.
Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки – 6000 мкг йода, что в 30–40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу – так он, к сожалению, не усваивается.
Покупая препараты йода в аптеке, учтите:
Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А. Вот в чем соль!
Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, – масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода – в устрицах и речной рыбе (около 60–70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход – покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод – летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла – при высокой температуре йодид калия разлагается.
Кстати, йодид калия – менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом – только полгода. Учтите, это – официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.
Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.
Кстати
Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:
Дети до года – 50 мкг
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
Школьники до 12 лет – 120 мкг
Люди старше 12 лет – 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Россия является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

  • Дети до 1 года - 50 мкг в сутки
  • Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг в сутки
  • Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг в сутки
  • Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые - 150 мкг в сутки
  • Люди пожилого возраста - 100 мкг в сутки
  • Беременные и кормящие - до 250 мкг в сутки

Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в России люди потребляют около 40-80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400-800 мкг йода, а Японии - до 1500 мкг\сут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкг\сут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% меньше, чем без него.

Что будет при недостаточном потреблении йода?

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

  • диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб
  • узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб
  • автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома
  • йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода)

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождению
  • врожденных аномалий плода

При недостаточном потреблении йода детьми, особенно в раннем детском возрасте , развиваются:

  • гипотиреоз
  • эндемический кретинизм
  • неврологические нарушения
  • задержка физического и психического развития

Так, по данным Росстата, в РФ насчитывается почти 8 тыс. больных кретинизмом.

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли - это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль - это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1-3 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Вам также могут понравиться статьи:

Я-то думала, у меня дурной характер. А оказывается во всем щитовидка виновата 🙂

Но обо всем по порядку. Давно стала замечать за собой, что нервишки ни к черту, чуть-что — я на дыбы и готова крушить всё и вся. Сначала грешила на профессию, мол, вымотали мне нервы всевозможные чинуши, с которыми то и дело приходилось собачиться, непосильный труд ненормированный рабочий день, постоянные эмоциональные нагрузки и все прочие прелести, связанные с профессией журналиста. Потом решила — судьба такая, все же я Скорпион да еще рожденный в год Лошади. Но однажды занесло меня в Краснодар, где и пришла эта идея — пройти обследование. Вот тут-то и выяснилось, что во всем виновата щитовидка. А так я белая и пушистая 🙂

Говорят, врага надо знать в лицо. Еще говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вооружившись этими постулатами , начала штудировать литературу и рысачить по интернетам, устроила себе ликбез и собрала кое-какую информацию про йод, его дефицит, как распознать по внешним признакам недостаток йода в организме, чем и как его можно восполнить и как не переборщить. Получился, можно сказать, реферат на тему «». Думаю, пригодится многим.

Древние греки считали, что умереть в возрасте 70 лет - это значит умереть в колыбели. В наше время тоже есть люди, живущие долго. Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить полный век без дряхлости и при хорошей памяти. Каким образом? Давайте разбираться.

Зачем нужен йод?

Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса. Воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

Щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы повышают сопротивляемость инфекциям, регулируют интенсивность дыхания и энергообмен в клетках, усиливают их способность освобождаться от вредных веществ. Этими свойствами обладает тироксин, на 65% состоящий из йода. Именно тироксин обеспечивает устойчивость организма.

Более половины йода, содержащегося в теле взрослого человека, находится в щитовидной железе. Она извлекает из крови органические соединения йода,синтезирует из них самые разнообразные гормоны, которые регулируют общее физическое и психическое развитие человека. Не зря йод называют «элементом со сказочными свойствами». Йод увеличивает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, что является основой сопротивляемости болезням.

Проявления йодной недостаточности могут выражаться в самой различной форме: эмоциональной, кардиологической, анемической, иммунодефицитной, остеохондрозной, отечной, бронхо-легочной, гинекологической. Когда йода не хватает, щитовидная железа вынуждена увеличиваться, чтобы дать организму достаточное количество гормонов.

Эмоциональная йодная недостаточность
Она характеризуется повышенной раздражительностью, упадническим настроением, сонливостью, вялостью, забывчивостью, появлением необъяснимой тоски. Кроме того, ухудшаются память и внимание, снижается уровень интеллекта, могут начаться головные боли и подняться внутричерепное давление. Ухудшению состояния способствуют различные стрессы, переживания, даже погодные условия.

Кардиологическая йодная недостаточность
Кардиологические проявления йодной недостаточности значительно серьезнее. Они выражаются в атеросклерозе, аритмии, повышении диастолического, или нижнего, давления в связи с отечностью сосудистых стенок. При таком атеросклерозе бесполезно лечение диетой и лекарствами, а при аритмии прием специальных препаратов не дает ощутимого эффекта.

Отечные, или почечные, проявления
Что касается отечных проявлений, то они выражаются в появлении отеков сначала вокруг глаз, а на следующих стадиях - на лице, руках. В данном случае строго запрещается применять мочегонные препараты. Они лишь усугубляют общее состояние, могут сформировать зависимость от них, но избавиться от отеков не помогут. При отечных проявлениях, помимо лечения щитовидной железы, следует проводить еще и лечение почек.

Остеохондрозные проявления недостаточности йода
Такие проявления выражаются в мышечных болях, слабости, радикулите, как грудном, так и поясничном. И опять же традиционное лечение в данном случае непродуктивно.

Анемическая йодная недостаточность
При анемических проявлениях происходит снижение уровня гемоглобина в крови. А это способствует появлению еще целого ряда различных заболеваний. При таком проявлении бесполезно лечиться препаратами железа - они не дадут необходимого результата.

Портрет страдающего пониженной функцией щитовидной железы

Впечатление такое, что человека разбудили посреди глубокого сна. Разговорить, расшевелить, заинтересовать его трудно. В еде умерен, но быстро набирает лишние килограммы. Несмотря на эффективные лосьоны, тоники и шампуни, его кожа стала сухой, лицо отечным, ногти ломкими, а волосы тускнеют, секутся и выпадают. Беспокоят одышка и боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке, ухудшается слух, преследует чувство зябкости, слабость, сонливость.

Людей с йододефицитом можно определить даже по некоторым внешним проявлениям: кожные покровы бледные и сухие, волосы тусклые, они постоянно мерзнут и даже летом спят под теплым одеялом, страдают от одышки и болезненных ощущений в области сердца, особенно при нагрузке.

Определить недостаток йода в организме можно по хронической усталости, постоянному чувству недомогания, сонливости. Усталость от шума, от общения с людьми (эмоциональная усталость), от движения, от работы - тоже говорят о недостатке этого микроэлемента. Йод способствует повышению психологического иммунитета и если его не хватает, то проявляется слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ухудшается слух и память, наблюдаются вялость и апатия. К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки.

Если вдруг вы обнаружили у себя подобные симптомы, то срочно обращайтесь к врачу – эндокринологу. Самостоятельно также можно проверить, нет ли у вас нехватки йода, для этого достаточно просто нанести на кожу бедра или предплечья йодную сетку. Если сетка пропадет уже в ближайшие два часа, то организм испытывает острый дефицит йода, а если сеточка не исчезнет и через сутки, то дефицита йода нет.

Как только у вас появляется постоянная усталость (это ещё не болезнь, а предупреждение её) надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.

Почему нам не хватает йода?
Данные исследований говорят о том, что в тех районах, где влажный климат и выпадает большое количество осадков, опасность развития йододефицитных заболеваний значительно возрастает , а поступление в организм йода там всего 20-80 мкг. (Теперь понятно, почему на Сахалине столько больных, а то все говорят, мол, у вас рыба, у вас морская капуста, у вас морской воздух, откуда у вас может быть дефицит йода).

Как восполнить дефицит йода?

Если функция железы нарушена незначительно, врач порекомендует препараты йода в таблетках и растворах. Чаще всего в подобных случаях назначают Антиструмин (по 1 мг йода в таблетке). Длительность лечения – от 6 месяцев до года. Однако и после завершения курса терапии для предотвращения рецидива зоба придется несколько лет принимать препараты йода.

Активизирует работу щитовидки УВЧ и физиотерапия дециметровыми микроволнами (ДМВ), вызывающими ощущение слабого тепла. С помощью цилиндрического излучателя врач будет воздействовать на каждую долю щитовидной железы по 5–6 мин. или по 12–15 мин. на поясницу, чтобы усилить работу надпочечников, которые при йододефиците трудятся вполсилы.

Если щитовидная железа сильно пострадала от недостатка йода и в ее тканях произошли органические изменения, назначают комбинированные средства (Йодтирокс, Тиреокомб), а также препараты тироксина. Если назначение сделано верно, в ближайшее время пациент почувствует себя значительно лучше. Следует набраться терпения, так как курс лечения продлится от шести месяцев до двух лет. Для профилактики рецидива зоба врач, скорее всего, порекомендует постоянно принимать йодид калия или добавлять в пищу йодированную поваренную соль.

Дефицит йода в организме. Как не допустить? Профилактика заболевания

Йодированная соль
Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль. Однако этот метод будет эффективен лишь в том случае, если для подсаливания пищи мы будем использовать только йодированную соль и никакую другую. Причем ее надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.

Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную ВОЗ, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода мяса нужно съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг или ежедневно потреблять 250 г. сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ.

Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах - клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т. д.

Морская капуста

По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии объясняется уникальным сочетанием микроэлементов, витаминов, а также присутствием веществ, препятствующих образованию тромбов, и особого биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом. Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.

Ученые доказали, что употребление морской капусты способствует омоложению организма, повышению интеллектуальных способностей, выведению лишнего холестерина,продлению жизни и препятствию образования тромбов, развития атеросклероза. При регулярном употреблении в пищу морской капусты мы избавим организм от токсических веществ, радионуклидов, что послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также от тяжелых металлов. Ламинария способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.

Недавние исследования японских ученых показали, что эта водоросль также богата веществами, способствующими укреплению корней волос.

Рыба и морепродукты
В целях профилактики йододефицита нужно обогатить свой рацион морепродуктами (минимум дважды в неделю), например, креветками, кальмарами, мидиями, а также рыбой (скумбрией, сельдью, камбалой, треской) и печенью трески.

Необходимо хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию.

Морская соль
Очень полезна морская соль.

Молочные продукты
Молочные продукты также служат источником йода

Крупы
Пшено и гречневая крупа.

Лимон, мед, грецкие орехи
Также восполнить дефицит йода в организме можно, употребляя в пищу мякоть лимона протертую с медом и грецкие орехи, заправленные медом.

Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Дурнишник
Пейте отвар дурнишника. Он не меньше полезен, чем морская капуста. Так, отвар травы дурнишника понижает артериальное давление, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах, наружно его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах.

1 ст.л. травы заварить 200 г. кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели.

Рыбий жир
Надо добавлять в еду порошок бурых морских водорослей, пить рыбий жир. Он, кстати, восстанавливает зрение. Ешьте рыбу, лучше вяленую, тушеную, вареную.

Йод
При простуде, ревматизме, сердечной недостаточности смазывайте больные участки тела йодом или делайте йодовые сеточки на коже. Очень хорошо смазывать активные точки. Курс надо начинать с 1 капли 5% раствора йода, затем добавлять по капле каждые сутки, доводя дозу до 20 капель, а потом обратно до1 капли. Если суточная доза больше 8 капель, надо разделить ее на 2 приема, а больше 12 капель - на три приема в день. Но при запущенной болезни больше 3-4 капель в день принимать нельзя, так как можно вызвать резкую реакцию организма. Запивать йод молоком. Принимать его после еды.

Такой курс лечения проводить не менее трех раз в год. Особенно важно принимать йод весной, когда наша пища бедна микроэлементами, и летом, когда йод выделяется с потом.Принимать его особенно полезно людям, страдающим атеросклерозом. Понижается содержание холестерина, улучшается кровь.

Успокаивает нервную систему и защищает от простудных заболеваний, если одну каплю йода добавлять в стакан овощного или фруктового сока, а затем пить его.

Люголь
В 1880 г. французский врач по имени Люголь составил раствор, содержащий 5% натурального йода в 10% растворе йодного калия. С тех пор «Люголь» широко используется. Принимать его нужно дважды в неделю: во вторник и пятницу - по 1-2 капли один раз в сутки.

При весе 65 кг или меньше доза йода составляет 1 каплю, при весе более 65 кг прием увеличить до двух капель. При эпидемиях раствор Люголя принимать 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, за 20 минут до еды.

Йодированный салат

Стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 2-3 штуки гвоздики, 10-12 среднего размера головок репчатого лука, 100-150 г. подсолнечного масла. Капусту всыпать в литровую банку,залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности в кофемолке и всыпать пряную муку в разбухшую капусту.

Тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать, как можно мельче. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы взбивая. На следующий день соус готов. Хранить в холодильнике 10-15 дней. Порцию, которую вы наметили израсходовать, выложите в глубокую тарелку и смешайте со стаканом мелко нашинкованной зелени.

Рецепт №1.

В подкисленную яблочным уксусом воду (1 ч.л. уксуса на 1 стакан воды) добавить 1 крупную каплю «Люголя» . Принимать этот раствор надо маленькими глотками во время еды, запивая чашкой чая.

Рецепт №2.

На 1 стакан кипяченой воды добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда. Тщательно перемешать и добавить 1 каплю настойки йода. Пить 1 раз в день после еды.

Йод-актив

Для гарантированного устранения йоддефицита рекомендуется принимать “Йод-актив” в течение 2 месяцев; далее после недельного перерыва, курсами. Курсы: 30 дней с недельным перерывом. Для достижения устойчивого результата рекомендуется регулярный прием препарата.

Признаками насыщения организма йодом будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболевания, крапивница.

Источники информации: «Газета «Новые Известия», PRO здоровье, Бабушка. Газета-целительница

Рекомендую также посетить блог endokrinoloq.ru. Автор — врач-эндокринолог из города Баку (Азербайджан) — Айна Сулейманова. А еще лучше — сходить к своему эндокринологу, пройти обследование и лечиться так, как «доктор прописал».

Лично я так и сделала. Теперь ежедневно принимаю L-тироксин 50, соблюдаю диету, регулярно прохожу обследование, делаю УЗИ и тьфу-тьфу чувствую себя нормально. Чего и вам желаю.

Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: , нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на , так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

Симптомы дефицита йода

  1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.
  2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: , .
  3. Происходит , внимания, сильная и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.
  4. , часто повышается внутричерепное давление, а с ним и , снижается аппетит, разрушаются зубы.

Еще к признакам недостатка йода можно отнести , потерю веса, тремор конечностей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

Как определить йод в организме

Чтобы определить повышенный у Вас йод в организме или его не хватает, проведите 2 простых исследования.

  1. Нарисуйте ватной палочкой на внутренней стороне предплечья йодную сетку и понаблюдайте за ней в течении дня. Если она исчезла за 2-3 часа, то это говорит о дефиците йода в организме. Если сетка просматривается даже через сутки, то с йодом у Вас все нормально.
  2. Второй способ определения дефицита йода более точный. Вечером перед сном нарисуйте на внутренней стороне руки 3 йодных линии: одну тонкую 2-3 мм, вторую толстую 5-6 мм и третью совсем широкую до 1 см. Утром смотрите какая линия исчезла. Если пропала только первая – у Вас все прекрасно, если исчезли 2 первые – это уже говорит о возможных проблемах, а если пропали все 3 линии – то у Вас явный дефицит йода в организме и его следует срочно повышать.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы недопустить заболевания связанные с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом.

Самое большое количество этого элемента содержится в морских водорослях: ламинарии и . Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще, и Вы очень быстро повысите содержание йода в организме.

На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте . И не забывайте проверять каждую неделю йодной сеточкой потребности своего организма в этом элементе.

В каких продуктах содержится йод

Что касается средней полосы России, то дефицит йода в организме можно восполнить довольно большим количеством продуктов.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;

Овощи: помидоры, морковь, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

Фрукты: клубника, черная смородина, виноград, бананы;

Огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

Также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

Профилактика дефицита йода в организме

В качестве ежедневной профилактики дефицита йода обычно употребляют йодированную соль. Так как соли много за день не съешь, то передозировки йода точно не будет.

Еще один метод набора суточной дозы йода: скушайте обычное яблоко и достаньте из сердцевины 5 семян. Эти зернышки тщательно разжуйте и проглотите. Вот и всё.

Если признаки дефицита йода возникают слишком часто, то следует приготовить такое лечебное снадобье: соберите до июля молодые еще зеленые грецкие орехи, измельчите их в мясорубке и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом. Посуду со снадобьем поставьте настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц.

После настаивания, принимайте вкусную целебную массу всего по 1 чайной ложечке утром в течении месяца. Этой дозы будет достаточно для нормализации содержания йода. Такой курс лечения следует проводить один месяц. Если есть потребность, то после перерыва в 10 дней можно продолжить кушать снадобье. И так хоть целый год.

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10 -5 – 10 -6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха. Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый). Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм , вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности , который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.



  • Пикша
  • Печень трески
  • Лосось
  • Камбала
  • Треска



  • Морская капуста
  • Морской окунь
  • Сельдь, тунец, устрицы
  • Сардины
  • Сом, судак, щука, форель


  • Креветки
  • Молоко, яйцо
  • Свинина, говядина
  • Куры,
    гуси,
    утки





  • Яблоки с семечками,
    фейхоа
  • Хурма
  • Шпинат
  • Фасоль
  • Хлеб и
    хлебо-булочные
    изделия




  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина
  • Геркулес
  • Гречневая крупа
  • Овощи —
    лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель
  • Фрукты — абрикос, вишня,
    апельсины, груши, персики

Примерная суточной норма йода

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др. Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости. Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:


  • Йодид
  • Йодомарин
  • Антиструмин
  • Калия Йодид
  • Йодобаланс
  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. ).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.