Главная · Зубная боль · Продукты нормализующие кислотность желудка. Как снизить кислотность желудка: препараты, народные средства, диета. Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Продукты нормализующие кислотность желудка. Как снизить кислотность желудка: препараты, народные средства, диета. Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

Слишком высоко.

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко.

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды

Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия
Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы

Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).
Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание - это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.
Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей - результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно . Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов - единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды - поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.

  • Альгинаты - способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Пища, поступающая в наш организм, проходит долгий путь по пищеварительному тракту и подвергается самым разным воздействиям. Организм прилагает массу усилий, чтобы выжать из продуктов питания все самое полезное и разнести полученные питательные частицы по всем тканям и клеткам. Одним из важнейших этапов переработки пищи в пищеварительном тракте является переваривание ее в желудке под воздействием желудочного сока. Последний представляет собой особенное вещество, содержащее соляную кислоту. Но в ряде случаев концентрация соляной кислоты может нарушаться. В этом случае доктора могут диагностировать повышение кислотности желудка, обсудим причины и симптомы данного нарушения, а также узнаем, как нормализовать кислотность желудка, и рассмотрим препараты для повышения кислотности желудка.

Повышение кислотности желудка - причины

Основной фактор, который чаще всего становится причиной повышения кислотности, - это алиментарный или пищевой. Так подобная проблема со здоровьем может быть спровоцирована нерегулярным приемом пищи, питанием фаст-фудом, злоупотреблением кофе, спиртными напитками, копченой пищей и прочей не полезной едой.

В ряде случаев повышение кислотности возникает у курящих пациентов, а также у тех, кто подвергается постоянным и/или сильным стрессам.

Еще такое нарушение может быть вызвано продолжительным приемом лекарств, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка. Среди таких препаратов можно выделить гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.

Наконец, еще одной довольно распространенной причиной повышения кислотности пищеварительного сока считают поражение человека особенной бактерией – Хеликобактер пилори.

Повышение кислотности желудка - симптомы

Классическим симптомом повышенной кислотности пищеварительного сока считают «поздние» болезненные ощущения под ложечкой (они возникают спустя два часа после трапезы), которые носят тупой, ноющий характер.

Избыток соляной кислоты может забрасываться в пищевод, в результате чего больного беспокоит выраженный дискомфорт – изжога, поднимающаяся к горлу. Подобный симптом часто появляется без видимых причин, он может быть спровоцирован потреблением кислых продуктов и разной «вредной» пищи (особенно в значительном объеме). Выраженность изжоги уменьшается после потребления щелочной воды (минеральная вода Боржоми), содового раствора и пр.

При повышении кислотности желудка больного также беспокоит частая отрыжка кислым, которая возникает вскоре после трапезы. Аппетит при этом редко нарушается.
Иногда повышенная кислотность приводит к возникновению тошноты и рвоты вскоре после трапезы. Также больные с таким нарушением часто сталкиваются с запорами, кишечными коликами и пр.

Повышение кислотности желудка - как нормализовать?

Несколько уменьшить неприятную симптоматику можно при помощи диетического питания. Больному стоит отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи и прочих не полезных продуктов. Настоятельно рекомендуется есть диетические протертые супы, слизистые каши, мясные и рыбные суфле. Разрешается прием в пищу подсушенного белого хлеба, парового омлета, киселей и молока.

После исчезновения болей рацион можно понемногу расширять, но вредные продукты остаются под категорическим запретом.

Для снижения уровня кислотности проводится также медикаментозное лечение, с использованием антацидов либо альгинатов. Первые представлены препаратами Ренни, Фосфалюгелем, Маалоксом, Альмагелем и пр. Среди альгинатов можно выделить Гевискон, Ламиналь, а также альгинаты кальция и натрия. Перечисленные препараты подавляют агрессию уже выработавшейся соляной кислоты и защищают слизистые желудка.

Также пациентам с повышенной кислотностью показано использование лекарств, которые подавляют патологическую активность клеток, продуцирующих кислоту. Среди таких медикаментов находятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), а также ингибиторы протонной помпы, представленные Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Выбор лекарства с помощью которого будет достигнуто снижение соляной кислоты в желудке, дозировка, кратность и длительность применения определяется исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Какие препараты повышают кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудка также должно проводиться комплексное лечение, подобранное врачом.

Для стимуляции секреции соляной кислоты принимают различные лекарственные средства, препаратом выбора часто становится Лимонтар, имеющий в своем составе моногидрат лимонной кислоты, а также янтарную кислоту. Этот медикамент отлично активизирует выработку пищеварительного сока, формирование соляной кислоты, а также увеличивает аппетит.

Кроме того пациентам со сниженной кислотностью часто выписывают Плантаглюцид, который содержит природные компоненты (экстракт листьев подорожника). Данное лекарство не только стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительного сока, но и положительно сказывается на общем здоровье ЖКТ.

Коррекция сниженной кислотности может осуществляться с использованием средств соляной кислоты (Пепсин и пр.), симптоматических лекарств и лекарств на основе природных средств.

Дозировка, кратность и длительность применения всех препаратов подбирается исключительно лечащим врачом.

Народные средства

Для снижения кислотности знахари советуют соединить золототысячник зонтичный (две части), растение зверобой продырявленный (две части) и листья перечной мяты (одну часть). Столовую ложечку сырья заварите стаканом кипятка, спустя полчаса процедите. Принимайте по сто пятьдесят миллилитров настоя примерно за сорок минут до трапезы.

Для повышения кислотности соедините четыре части горькой полыни и одну часть травы тысячелистника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды в день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Вам понадобится

  • - листья вахты трехлистной, мята перечная, семена укропа, соцветия тысячелистника, зверобой продырявленный;
  • - сок хрена, мед или сахар;
  • - мед.

Инструкция

Независимо от причин появления гастрита и уровня кислотности, в первую очередь, необходимо заняться разгрузкой желудка. Рекомендуется первые 1-2 дня полностью воздержаться от приема пищи, употребляя одну лишь , лучше всего зеленый чай или минеральную воду без газа.

Далее следует отрегулировать свой рацион питания. При не рекомендуется употреблять в пищу жареную, острую, пряную, копченую пищу. Остановите свой выбор на супах, кашах, белых сухарях, яйцах, сваренных всмятку. Еда не должна быть ни холодной, ни излишне горячей, ее оптимальная должна 37оС. Очень хорошо, если ваша будет основана на принципах . Это касается, в основном, мяса и мясных продуктов. Лучше всего употреблять в пищу нежирное, отварное мясо, которое подается отдельно от остальных продуктов.

Нужно взять за привычку есть часто и понемногу: больному желудку тяжело справляться с большими объемами пищи. Лучше всего питаться не менее пяти раз в день, в одно и то же время. Последовательной и тщательной можно полностью нормализовать кислотность желудка, не прибегая к использованию медикаментов.

При повышенной кислотности помогает следующий отвар: возьмите одну часть листьев вахты трехлистной, по семь частей листьев мяты перечной, семян укропа, соцветий тысячелистника и 15 частей зверобоя продырявленного. Смешайте лекарственные травы и залейте две столовые ложки полученной смеси двумя стаканами кипятка. Выпаривайте в течение двух часов, а после тщательно процедите. Отвар необходимо пить в течение дня на протяжение дух недель. При необходимости курс повторяют через месяц.

При пониженном уровне кислотности употреблять свежий сок хрена, который обладает свойством усиливать выделение желудочного сока. Перед едой употребляйте одну чайную ложку перетертого хрена, смешанного с медом или сахаром.

Универсальным средством для нормализации является натуральный мед. Если его, желательно разведенный в небольшом теплой воды, за 1,5-2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока. Если же мед употребить непосредственно перед приемом пищи, то он простимулирует выделение желудочного сока.

Источники:

  • как повысить кислотность желудка медом

Повышенная кислотность в желудке проявляется изжогой, болью и тяжестью в животе, отрыжкой и периодическим несварением. Но опасность данного состояния заключается в том, что в первую очередь страдает оболочка желудка, а потому велик риск развития гастрита и язвы.

Инструкция

Если домашние средства оказались бессильны в борьбе с повышенной кислотностью, ничего не остается, кроме как прибегнуть к медикаментам. В таких ситуациях врачи обычно («Альмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни» и другие). Только это - временная мера, которая уберет следствие, но не избавит вас от , вызывающей повышенную кислотность желудка. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для обследования и назначения терапии.

Источники:

  • как понизить кислотность в желудке

В воде всегда содержится какое-то количество водород-ионов Н^+ и гидроксил-ионов ОН^-. Если ионов водорода больше, вода приобретает кислотный характер, если больше гидроксил-ионов, то щелочной. Для оценки степени кислотности водного раствора существует водородный показатель. Он численно равен отрицательному десятичному логарифму активности водородных ионов, единица его размерности – моль/литр. То есть рН = -lg. Величина рН колеблется от 0 до 14. Если она меньше 7, раствор кислый. Соответственно, если больше 7 – щелочной.

Вам понадобится

  • - индикаторные бумажки;
  • - лабораторная пипетка или пластиковая трубочка;
  • - прозрачная емкость;
  • - индикаторные вещества;
  • - pH-метр.

Инструкция

Есть быстрый и простой, хоть и не очень точный способ определения кислотности воды – с помощью индикаторных бумажек (полосок). Их можно в магазинах химреактивов или достать в лабораториях. На упаковке всегда имеется эталонная шкала сравнения, где каждому значению величины рН соответствует определенная окраска – от вишнево-бордовой (сильнокислая , рн =0) до темно-синей (сильнощелочная среда, рН = 14).

Совет 4: Как определить кислотность желудка в домашних условиях и нормализовать ее

Повышенная кислотность желудка – частое явление сегодня. Чтобы распознать этот недуг, нужно обратиться к лечащему врачу. Но, если подобной возможности нет, можно определить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Изменение кислотности желудка часто сопровождаются дискомфортом. Если она повышенная, то человек будет испытывать следующие симптомы:


  • острая боль в желудке;

  • изжога;

  • запоры;

  • жгучая боль в желудке;

  • жидкий стул.

У людей с пониженной кислотностью желудка происходит частое урчание в животе и неприятный запах изо рта.


Следует отметить, что образ жизни напрямую влияет на кислотность желудка. Так, например, повышенная кислотность часто наблюдается у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем. Также повышенная кислотность отмечается у людей, которые постоянно жуют жевательную резинку на голодный желудок. Пониженная кислотность, как правило, обнаруживается у людей, которым не достает белковой пищи.

Как изменить кислотность желудка

Все вышеперечисленные симптомы помогут определить повышенную/пониженную кислотность в . Чтобы привести состояние желудка в порядок, можно обратиться к врачу, чтобы он прописал лекарства.


Без помощи специалиста понизить кислотность можно, если:


  1. В течение дня выпить не меньше 2 литров воды.

  2. Разделить приемы пищи на 5 порций.

  3. Включить в свой рацион молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и белое мясо.

  4. Не употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, жаренную или жирную пищу.

Чтобы повысить кислотность желудка в , нужно есть больше винограда, абрикосов, пюре из репы, пить 500 мл цельного молока. Хорошим способом повышения кислотности желудка считается медовая вода. Для ее приготовления нужно смешать ½ ч.л. меда и 100 мл кипяченной теплой воды. Напиток нужно пить за полчаса до еды 3 раза в день.

Видео по теме

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Среди причин, вызывающих его, основной считается нарушение режима питания. Однако важную роль в развитии болезни играет состав желудочного сока, поэтому восстановление его кислотности должно стать первым шагом в лечении гастрита.

Вам понадобится

  • - ромашка;
  • - мята;
  • - семена аниса.

Инструкция

Одним из самых простых способов восстановления кислотности желудка является специальная . Нормализовать состав желудочного сока помогут нежирные сорта мяса и рыбы. При повышенной кислотности употребляйте их в вареном виде, при пониженной - можете потушить или даже слегка обжарить. Цельное молоко желудочного сока, поэтому не стоит злоупотреблять им при обратной проблеме. В этом случае используйте молоко лишь для приготовления каш и омлетов, а предпочтение отдайте кисломолочным продуктам. При пониженной кислотности ешьте больше сырых овощей, при повышенной - включите в рацион отварные, запеченные и тушеные. Наваристые бульоны рекомендованы при пониженной кислотности, в то время как при обратной проблеме они строго запрещены. Солености, копчености и острые блюда нужно исключить при любых проблемах с желудком, равно как консервы .

В качестве дополнительного средства кислотности желудка воспользуйтесь рецептами народной медицины. Залейте столовую ложку измельченной ромашки или мяты полулитром кипятка. Дайте травам настояться в течение часа, после чего процедите жидкость и выпейте 100 мл. При трехкратном ежедневном употреблении этого настоя кислотность желудочного сока понижается. Для решения обратной проблемы аналогичным способом приготовьте травяной чай из семян аниса.

Совет 6: Какие травы помогают при повышенной кислотности

Повышенная кислотность может спровоцировать язву желудка. Для снижения кислотности и нормализации функции пищеварения принимают лекарственные препараты, назначенные врачом. Дополнить основную терапию можно лекарственными травами и сборами.

Травы, помогающие нормализовать кислотность

Зверобой. Для лечения приготовьте отвар, заварив 1 ст.л. сухого сырья стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Принимайте по 2 ст.л. перед едой.

Подорожник. Заварите 1 ст.л. сырья литром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение 3 часов. Процедите настой и принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Мята перечная. Заварите 3 ст.л. сухого сырья одним литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение 3 часов. Принимайте по стакану утром натощак и вечером перед сном.

Семена льна. Измельчите 3 ст.л. сухих семян в кофемолке, заварите стаканом кипятка, принимайте по 3 ст.л. перед каждой едой.

Лопух. Заварите 1 ст.л. измельченного сырья стаканом кипятка. Настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите отвар и принимайте по 2 ст.л. после еды.

Лекарственные сборы, помогающие при повышенной кислотности

Смешайте в равных пропорциях листья вахты, мяты, тысячелистник, золототысячника и плоды фенхеля. 1 ст.л. лекарственного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Принимайте по половине стакана настоя 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

5 частей зверобоя смешайте с 3 частями ромашки аптечной и 2 частями тысячелистника. Заварите 1 ст.л. лекарственного сырья стаканом кипятка. Примите сразу весь теплый и процеженный отвар. В течение дня нужно выпивать 3 стакана свежеприготовленного настоя натощак.

Сделайте лекарственный сбор из 5 частей ромашки, 3 частей зверобоя и 1 части чистотела. Заварите 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, принимайте по треть стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

8 частей зверобоя смешайте с таким же количеством листьев подорожника, добавьте по 4 части золототысячника, корневищ аира и тщательно измельченных плодов тмина. Заварите 2 ст.л. сбора одним литром кипятка, настаивайте в закрытой плотно емкости или в термосе в течение 3 часов. Принимайте по одной трети стакана 6 раз в день натощак.

6 частей календулы смешайте с 3 частями подорожника, 2 частями ромашки аптечной и 2 частями тысячелистника. Заварите 1 ст.л. измельченного сухого сырья двумя стаканами кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте по половине стакана от 4 до 5 раз в день за 40 минут до еды или через 2 часа после еды.

Когда лечение травами противопоказано

Перед применением отваров из лекарственных трав получите рекомендацию врача. Не используйте указанные травы при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, гастритах с пониженной кислотностью. Помните, что не отменяет терапию, назначенную врачом, а лишь дополняет ее. Курс фитотерапии не должен превышать 3 недели. После чего сделайте перерыв на 2-3 недели и при необходимости продолжите прием отваров из лекарственного сырья.

Снижение кислотности желудочного сока вызывает дискомфорт в области живота, пищеварение будто останавливается. Такие же могут наблюдаться и при повышенной кислотности, поэтому диагностировать болезнь должен специалист. Терапия также должна быть подобрана профессионалом, а вам лишь остается соблюдать все рекомендации и лишь помогать самому себе вспомогательными средствами лечения.

Вам понадобится

  • - кисломолочные продукты;
  • - цитрусовые соки или кислые морсы;
  • - витамин С;
  • - минеральная вода;
  • - дрожжи;
  • - корни аира;
  • - гриб чага.

Инструкция

Принимайте кисломолочные продукты, например, простоквашу или йогурты. Это не только нормализует кислотность , но и приведет в пищеварение, что тоже очень при лечении . Препараты с бифидо и лактобактериями не способны заменить кисломолочные продукты, но в комплексе они окажут положительный результат и ускорят выздоровление.

Пейте за 30 минут до еды свежевыжатые соки цитрусовых плодов, морс из облепихового варенья или черной смородины. Заменить их сможет витамин С, желательно растворимый, а не в для рассасывания. Но если у вас есть язва желудка, то перед употреблением этих продуктов проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Купите лечебную минеральную воду. Обратите внимания на указания от производителя. На бутылке должно быть написано «Для лечения гастритов с пониженной кислотность ю». Если вы что-то перепутаете, эффект от лечения будет прямо противоположным. Принимайте по 1 стакану до еды на протяжении 1-2 месяцев, потом сделайте небольшой перерыв.

Заваривайте чайную ложку корня аира в стакане кипятка. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Вместо корня аира подойдет и подорожник, заваривается он аналогично.

Приобретите в гриб чага. Заливайте чайную ложку теплой водой с вечера, но не кипятком. Утром процедите настой через марлю и употребляйте на протяжении дня небольшими глотками. Одного стакана должно хватать на один день.