Главная · Прорезание зубов · Можно ли прожить на фруктах. Что и как есть, чтобы избежать гниения пищи? Плавный переход к фрукторианству

Можно ли прожить на фруктах. Что и как есть, чтобы избежать гниения пищи? Плавный переход к фрукторианству

Наша ДНК на 99% идентична шимпанзе. Мы и по внешнему виду схожи со своими собратьями, большими обезьянами, это касается и наших внутренних органов.

Означает ли это, что если мы обладаем идентичной пищеварительной системой, то мы должны есть то же самое? Гориллы любят свежие фрукты и орехи. Если эти продукты недоступны, они дополняют свой рацион другой растительностью. Они никогда не едят мяса или молочных продуктов. Некоторые обезьяны иногда едят мясо, но в основной массе их диета состоит из фруктов, орехов и другой растительности.

Но как мы сможем жить только на одних фруктах?

Наша так называемая нужда в твердой пище – часть идеологической обработки. Фрукты – оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. Свежие фрукты – тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Итак, если мы все таки будем есть суррогатные продукты, например, мясо, то оно, безусловно, должно быть очень вкусным. Если вы все еще считаете, что эти суррогаты очень вкусны, как вы объясните необходимость в таких добавках к ним, как горчица или хрен? Почему нам нужно смешивать суррогатную еду с кетчупом или другими соусами? Почему нам необходим соль и перец? Почему нам нужно приправить суррогат сильно пахнущими ароматизаторами, такими, как карри или чеснок? Если вы едите пищу со вкусом чеснока, то вы не чувствуете вкус блюда, вы чувствуете только чеснок. Мы кладем добавки в пищу для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса или добавить вкус пресной пище. Естественные продукты не требуют добавок. И них и так – замечательный вкус.

Ни один продукт не имеет такой концентрации жидкости, энергии и питательного содержания, как фрукты. Высокое содержание жидкости, быстрое переваривание, всасывание питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивают нам максимальное количество энергии.

Именно поэтому когда необходим резкий всплеск энергии, теннисисты едят бананы, а футболисты – апельсины. С другой стороны, будучи твердыми, фрукты, в основном, состоят из воды. Высокое содержание воды обеспечивает доступ драгоценного кислорода в организм.

Если мы едим фрукты с любыми другими продуктами, они не могут быть нормально переварены, и поэтому начинают разлагаться в желудке. По этой причине у некоторых людей – негативная реакция на фрукты. Дело в том, что они едят их вместе с суррогатной пищей, как бы в дополнение. Когда мы едим фрукты на голодный желудок, неблагоприятный эффект исчезает.

Лучший путь – есть фрукты и только фрукты не смешивая их между собой. Вы можете подумать, что сама идея только фруктового питания неприемлема, но это – всего лишь предрассудки. Будьте непредвзятыми, и однажды вы удивитесь, как могли есть что то еще.

Помните, что мы привыкаем к вкусу той еды, которую едим регулярно. Ешьте фрукты. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то у вас отложится в сознании, что 100% вашей ежедневной пищи – это свежие, натуральные продукты.

Это красиво звучащее слово означает питание фруктами. Фруктоедение можно назвать вершиной и вегетарианства и сыроедения. Рацион адептов этого здорового питания на 75 процентов состоит из фруктов.

Принципы фруктоедов просты, гуманны и понятны: гармонизация жизни в окружающем живом мире (непричинение зла флоре и фауне), хорошее здоровье (свежая легкоусвояемая пища), сохранение экологии и экономические факторы.

Последователи этого питания едят только те плоды, ради которых растение не нужно уничтожать. Одни фрукторианцы допускают поедание орехов, бобов и сухофруктов, другие питаются только уже упавшими (без повреждений) плодами. К фруктам поклонники этого движения относят и сочные овощи, такие как болгарский перец, огурец и помидор.

К фрукторианцам можно отнести и адептов ахимсы. Это практика многих восточных религий непричинения зла ни словом, ни делом, ни мыслями. К живому здесь причисляются не только животный, но и растительный мир.

История фрукторианства

Впервые это движение возникло в Америке в 80 годах двадцатого века. А в России первые приверженцы появились в 2010 году. Главное отличие наших фрукторианцев в строгой приверженности к раздельному питанию. Если американцы и европейцы безбожно смешивают различные соки, делают салаты и смузи из разных фруктов, то российские фрукторианцы строго придерживаются правила: одна трапеза – один фрукт.

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание — так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Плавный переход к фрукторианству

Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства

Перейти от жареной пищи к вареной

Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи

Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение

Переход на истинное фруктоядение

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.

Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.

Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.

Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Меню фрукторианца

Из представленных фруктов и овощей в одну трапезу можно выбрать только один вид плодов. И в любое время можно кушать оливки, маслины, бананы и пить воду с лимоном. Будьте аккуратны с употреблением орехов и сухофруктов – они могут испортить зубы.

Первый завтрак 6-9 часов утра

Виноград

Второй завтрак 9-12 часов

Семечки

Обед 12-15 часов

Персики

Абрикосы

Мандарины

Полдник 15-18 часов

Черешня

Гранаты

Ужин 18-21 час

Помидоры

Черная смородина

Виноград

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания. Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

Легкое похудение;

Организм избавляется от токсических веществ;

Легкость в теле, повышение энергичности;

Ясность мысли и духовный подъем;

Уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;

Снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

Анорексия

Расстройство ЖКТ

Остеопороз

Слабость сердечной мышцы

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты , которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура - идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять - в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

Мудрое правило - фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание - фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

К приходу лета многие женщины стремятся приобрести идеальную фигуру. В журналах, в Интернете и в СМИ перечисляются множество видов разных диет . Но как же выбрать ту, которая не только от лишнего веса избавит, но и здоровья организму прибавит?

Ответом на поставленный вопрос служит новая модная диета «Фрукторианец». Название довольно забавное, зато полностью раскрывает её суть.

Главным принципом диеты является употребление в пищу как можно больше свежих фруктов.

Если говорить точнее, то сыроеды-фрукторианцы питаются ТОЛЬКО одними плодами. Как правило, они стараются их не смешивать и за один раз употреблять только один какой-то вид.

Читайте также:

Фрукты для здорового питания

Итак, каков же рацион настоящего фрукторианца? Давайте посмотрим.

Завтрак

Выберите один из вариантов:

1. Чай/кофе без сахара, бутерброд из ржаного хлебца с ломтиками огурца, 1 большое яблоко.
2. Чай/кофе без сахара, омлет с рубленой зеленью, 1 увесистая кисть чёрного винограда.
3. Чай/кофе без сахара, шоколадные конфеты (не более 3-х), 1 ржаной хлебец, 1 спелый банан.

Обед

Выберите один из вариантов:

1. Борщ на овощном бульоне (без мяса), 3 ржаных хлебца, салат из свежих овощей и зелени, 1 большое яблоко.
2. Стакан фруктового смузи, макароны с сыром и зеленью, 3 ржаных хлебца, 2 спелых банана.
3. Отварные рис/гречка с зеленью и морепродуктами, 3 ржаных хлебца, 2 большие спелые груши

Ужин

Выберите один из вариантов:

1. Фруктовый смузи, 200 г фиников сорта «Каспиан».
2. 3 ржаных хлебца, зеленый чай, фрукты на выбор: груша, банан или 2 апельсина.
3. Легкий салат. На ломтики порезать: 1 зеленое яблоко, 1 спелый банан, 1 грушу. Залить медом, приправить корицей.

Читайте также:

  • Завтракать следует не позднее 12.00 дня, обедать до 15.00, а ужинать стараться до 20.00
  • Перво-наперво, перед тем как сесть кушать, выпить стакан воды!
  • Ни в коем случае не запивать еду напитками и водой! Пить можно только через час после еды
  • Приниматься за еду только после того, как переварилась предыдущая порция.

Грубо говоря, садиться за стол нужно с ощущением легкого чувства голода.

Плюсы диеты на фруктах

1. Обеспечивает стабильный и эффективный результат.
2. Питаться на такой диете можно достаточно долгое время.
3. Очищает и омолаживает организм, насыщает клетки тела витаминами.
4. Диета довольно комфортная, к ней очень быстро привыкнуть.

5. В отличие от большинства других диет, диета «Фрукторианец» не замедляет метаболизм. Так что в случае её прекращения, потерянные кило не вернутся.

В настоящее время придумана не одна диета для похудения, направленная на эффективное снижение веса. Но к сожалению, не все из них такие полезные, приятные и вкусные, как фруктово-овощная. Безусловно, в любой сезон года, наверно, трудно найти человека, который бы отказался от вкусненького салата из свежей капусты или молодых огурчиков и яблок с дыней, земляникой, апельсином, мандарином, малиной или грушей на закусь. А как аппетитно выглядит соте, овощное рагу или маринованные маслята? Перед такими замечательными блюдами не устоит даже самый искушенный гурман! Именно в этом и кроется главный секрет фруктово-овощной диеты, сидя на которой лишние килограммы стремительно покидают вас, а каждая клеточка организма наполняется здоровьем.

горох свежий 70
гранат 45
грейпфрут 45
груша 40
грибы свежие 35
грибы сухие 50
грибы маринованные 60
дыня 60
земляника 45
изюм 285
инжир 85
кабачок 40
капуста белокачанная 20
капуста квашеная 25
картофель отварной 115
картофель жареный 170
киви 40
клубника 45


Взглянув на таблицу и увидев цифры калорийности в килокалориях для некоторых овощей и фруктов, вы поймете, что совсем не напрасны рекомендации специалистов по их употреблению в как можно большем количестве. Ведь всем давно известно, что профилактика является самым лучшим способом борьбы против любого заболевания. А фруктово-овощная диета – это и есть один из способов профилактики таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и т.д.

В чем состоит суть фруктово-овощной диеты?
Только овощи и фрукты и никакие другие продукты – вот основа данной диеты. Причем питаться фруктами и овощами можно по своему усмотрению: морковь, помидоры, капуста, горох, киви, яблоки, груши и т.д. Выбирай – что хочешь! Кроме того, в зависимости от вашего желания данные продукты могут, как проходить термическую обработку, так и не проходить ее.

Во время фруктово-овощной диеты, ваш организм ежедневно должен получать 1200 ккал. Приемы пищи необходимо производить часто, примерно через каждые 3 часа, с целью предотвращения чувства голода. Так как теперь в вашем рационе почти отсутствуют белки, то допускается есть непосредственно перед сном. Чай и кофе употреблять категорически запрещается. Они повышают аппетит.

Лучшим периодом фруктово-овощной диеты является осень. Именно в этот сезон овощи содержат в себе наибольшее количество минеральных элементов и витаминов.

Наиболее правильный способ приготовления овощей и фруктов
Для максимального сохранения в дарах природы всех полезных веществ не рекомендуется производить длительную термическую обработку. Лучше всего – употребить их в сыром виде. Однако и в этом случае, некоторые витамины и микроэлементы могут не усваиваться организмом. Например, каротин, содержащийся в моркови, перерабатывается желудком только в присутствии оливкового или подсолнечного масла, а употребление лука в свежем виде может оказать сильное раздражительное воздействие на слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости.

Совместно с диетой полезно выпивать свежеприготовленные овощные и фруктовые соки и есть различные супы. Безусловно, правильно приготовленные продукты окажут положительное воздействие на организм и не приведут его к истощению.

Как долго сидеть на диете?
Самый оптимальный срок фруктово-овощной диеты – 1 месяц. Более длительные сроки противопоказаны и назначаются диетологами в индивидуальном порядке. Дело в том, что, несмотря на столь широкое разнообразие витаминов и микроэлементов, в овощах содержится очень малое количество белков, недостаток которых в организме может привести к развитию анемии и вялости. Самые отважные поклонники такой диеты сразу же ставят в пример вегетарианцев, которые, как им кажется, на протяжении всей своей жизни питаются одними «овощными» продуктами. На самом деле это не так. Кроме овощей и фруктов они включают в свой рацион питания еще и проращенные злаки, бобы и орехи.

Вообще, только люди, ведущие пассивный образ жизни, могут обойтись без белка животного происхождения, в остальных случаях, человек просто не способен прожить без него.

Насколько эффективна фруктово-овощная диета?
Если строго соблюдать диету в течение месяца, то, как правило, можно сбросить 3-4 кг. Для слишком полных людей этот метод похудения наиболее подходящий и безопасный, так как быстрая потеря веса приведет к отвисанию кожи.

Фруктово-овощная диета, по сути, подобна разгрузочным дням, которые можно проводить в течение всей своей жизни без вреда для здоровья.

Фруктово-овощная диета против заболеваний
Специалисты медицинской области рекомендуют «садиться» на кратковременную диету не только для похудения, но и людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и заболеваниями желчного пузыря. Кроме того, такая диета полезна для людей, имеющих проблемы с кишечником. Клетчатка, которой богаты овощи, способствуют очищению и нормализации перистальтики кишечника. А различные органические кислоты улучшают работу секреторной функции всех желез.

Недостатки диеты
Главным минусом, впрочем как и плюсом, питания только овощами и фруктами является их пониженная калорийность. Поэтому, если вы раньше регулярно посещали спортзал и занимались спортом, то во время диеты, скорее всего, вам нужно будет об этом забыть. Ведь сил без мяса у вас поубавится, а потому незачем «терзать» себя в это время.

Если фруктово-овощная диета проходит у вас уже на протяжении более чем 15 дней, то организм может привыкнуть. Поэтому, при возобновлении нормального питания могут возникнуть проблемы с пищеварением (вздутие живота, боли в желудке, печени и т.д.). Чтобы не допустить этого, необходимо организовать грамотный выход из диеты. Для этого в рацион питания сначала вводят различные крупяные каши, затем молочные продукты и только потом мясо. Ввод новых продуктов осуществляют через 3-4 дня после предыдущих.

Как видите польза от такой методики будет, ведь диета не даст превышать вам количество поступающих калорий над затраченными. А потому по нашему с редакцией сайта www.сайт мнению, правильная диета для похудения - питаться только фруктами и овощами. Но, несмотря на то, что фруктово-овощная диета является одним из наиболее безопасных методов похудения, перед ее соблюдением необходимо обратиться к специалисту, так как существуют некоторые заболевания, при которых противопоказаны любые диеты, в том числе и предлагаемая нами.