Главная · Зубной камень · Нужно ли на первом триместре принимать витамин с. Можно ли беременным аскорбинку

Нужно ли на первом триместре принимать витамин с. Можно ли беременным аскорбинку

Здоровье человека зависит от того, хватает ли в его организме минералов и витаминов. В период беременности поступление представленных веществ в организм является вопросом первостепенной важности. А одним из самых значимых компонентов для вынашивания ребенка считается аскорбиновая кислота.

Значение витамина

Как правило, человек вспоминает о витамине С в период активизации вирусных заболеваний. Однако аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость человека различным бактериям и болезням.

Помимо прочего, он способствует укреплению артерий и сосудов. А недостаток вещества может спровоцировать выпадение волос, зубов, сухость кожи и даже депрессию.

Почему необходима:

  1. Способна аскорбиновая кислота при беременности выводить холестерин, токсины.
  2. Помогает она и лучшему усвоению витамина D, который формируется в почках только под действием витамина С.
  3. Под воздействием этой кислоты происходит и усвоение железа.
  4. Большое значение аскорбиновая кислота имеет и для стимуляции коллагена у женщин. Это позволяет предотвратить возникновение растяжек, снизить риск появления кровотечений во время родов.
  5. Нужен витамин С и для правильного развития плода. Сначала он будет поступать ребенку, а остатки будут расходоваться организмом матери. Наибольшая потребность в веществе возникает в осенне-зимний периоды. В это время будущей матери придется восполнять его, принимая таблетки – не более 2 г в сутки.

Во втором и третьем триместре в организм должно поступать около 60 мг витамина С.

При этом совершенно не обязательно принимать лекарственные средства. Можно восполнить нехватку вещества, употребляя капусту, шиповник или черную смородину.

Показания

Назначают препарат с витамином при гиповитаминозах и авитаминозах, а также, если у женщины есть потребность в нем.

Аскорбиновая кислота нужна в следующих случаях:

  1. Если мамочка питается неправильно и несбалансированно.
  2. Если есть длительный стресс, хронические инфекционные болезни, ожоги, напряженная работа.
  3. Наступил период интенсивного роста новорожденного.
  4. Наблюдается интоксикация в организме железа.

Представленные случаи рассматриваются как ситуации, в которых женщине чрезвычайно нужен витамин С.

Первый триместр

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Но увлекаться ее приемом не стоит, иначе может произойти отторжение плода, так как наличие вещества в большой концентрации способно повысить тонус матки. Крайняя норма в указанный срок – 2 г в сутки.

В представленное количество входит общее число поступающего вещества из всех источников – лекарственных средств, фруктов и овощей.

Другие триместры

Во втором и третьем триместре аскорбинка необходима плоду и маме. При недостатке кислоты в организме женщины ребенок будет развиваться неправильно. Кроме того, у женщины может развиться анемия. Защищает витамин С ребенка и маму и от различного рода инфекций.

Со второго триместра при отсутствии противопоказаний женщина должна употреблять по 2 драже витамина с дозировкой, равной 100 мг. Но дневная норма не должна быть выше 2 г.

Восполнять недостаток вещества можно, употребляя цитрусовые и клубнику.

Опасность

Опасен витамин С только на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что он при приеме в больших количествах будет повышать иммунитет, который станет воспринимать ребенка как что-то чужеродное. И в итоге может произойти выкидыш.

Поэтому в первом триместре не стоит налегать на цитрусовые бездумно. А если вы подхватили простуду, лучше следовать некоторым правилам, но не употреблять аскорбинку:

  • Правильно питаться.
  • Отдыхать.
  • Есть чеснок.
  • Стараться избегать мест с большим количеством людей.
  • Пить не менее 2 л воды в сутки.
  • Употреблять чай с медом.
  • Часто мыть руки.
  • Заниматься физкультурой (умеренно).

Тогда вы не заболеете, и большое количество витамина C вам не потребуется.

Перед употреблением витамина следует получить консультацию у врача. Только он может грамотно рассчитать дозировку.

Применение внутривенно

Внутривенно витамин вводится только при острой его нехватке. Решение о необходимости инъекции принимает врач. Самостоятельное введение не является безопасным.

Нельзя делать уколы с целью перестраховаться, иначе у ребенка впоследствии может появиться аллергия на продукты, содержащие витамин. Самый безопасный способ восполнить нехватку – употребление свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Передозировка

Витамин С благотворно влияет на организм женщины, но при передозировке он может принести вред.

Раньше аскорбиновую кислоту на ранних сроках использовали для прерывания беременности. Именно поэтому прием средства следует осуществлять только по назначению врача и согласно норме. Если же вы будете злоупотреблять им, может случиться следующее:

  • Усилится возбудимость нервной системы.
  • Обострятся болезни ЖКТ.
  • Может возникнуть кровотечение.
  • Большой шанс появления аллергии.
  • Повысится артериальное давление.

Польза аскорбиновой кислоты доказана, но чтобы ее действие было положительным, следует принимать во внимание рекомендации врача.

Противопоказания

Всем ли можно принимать препарат во время беременности? На самом деле для употребления средства есть некоторые противопоказания:

  1. Склонность к тромбофлебиту и тромбозу.
  2. Преждевременные роды в прошлом и выкидыши.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергия.

Если вы имеете хотя бы одно из представленных противопоказаний, решение о приеме препарата должен принимать врач. Последствия самолечения будут плачевны.

Продукты

Естественным образом получить кислоту можно, употребляя различные продукты. Витаминные комплексы, конечно, полезны, но лучше фруктов и овощей ничего нет. Тем, кто не доверяет лекарствам, стоит остановиться на:

  • Грецком орехе.
  • Сельдерее.
  • Шиповнике.
  • Сливе.
  • Черноплодной рябине.
  • Ягодах.
  • Сладком перце.
  • Яблоках.
  • Цитрусовых.
  • Петрушке и укропе.

Важно знать и то, что кислота в овощах и фруктах разрушается при контакте с воздухом. Это значит, что нарезанными их хранить не следует. А если вы нарезали их, лучше заморозьте продукты в холодильнике. Сохраняется витамин и во фруктах, засыпанных сахаром. А вот в консервированных овощах и варенье его нет.

Беременные женщины испытывают недостаток в минералах и витаминах. Это обусловлено тем, что их требует ребенок, а нагрузка на организм мамы является высокой. Но избыток вещества принесет не пользу, а вред. Ввиду этого, прием средства стоит осуществлять только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах.

В остальном он полезен при беременности и оказывает на организм положительное влияние. Кислота способствует укреплению сосудов, иммунитета, положительно влияет на психомоторику, помогает справиться с токсикозом и выносить здорового ребенка.

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С - одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе "за двоих". В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты. Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов. В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций). Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые - одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья - 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме "аскорбинки", практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса "Элевит Пронаталь" полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

Рацион питания во время вынашивания должен быть разнообразным и питательным

Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

  1. Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
  2. Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
  3. Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
  4. Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
  5. Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
  6. Снижает риски развития онкологических патологий;
  7. Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

Планирование и витамин С

Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

Прием любых витаминов — только под контролем врача

При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов. Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия.

Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

Нужно ли принимать беременным

Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

  • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
  • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
  • При сильном токсикозе;
  • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
  • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
  • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
  • При маточных кровотечениях;
  • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
  • Если беременная старше 30 лет.

Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

Потребности в аскорбиновой кислоте для будущих мамочек

Хоть при беременности 3 и в остальные триместры аскорбинка полезна для пациенток, избыточное его потребление может спровоцировать серьезные осложнения, потому нужно соблюдать определенные нормы потребностей беременного организма в витамине С. Суточная норма аскорбинки для беременяшки на 2-3 триместре в среднем составляет 90-100 мг.

Болгарский перец — кладезь полезных микроэлементов

Если ежедневно в организм поступает данное количество аскорбиновой кислоты, то мамочка будет реже страдать от икроножных судорог и головокружений, ее не будут беспокоить рвотные недомогания. Но слишком увлекаться употреблением витаминок не стоит, потому как на первом триместре гестации иммунная система должна быть несколько ослаблена, чтобы она не смогла отторгнуть зародыш, восприняв его за агрессивный инородный организм. Поэтому рационального питания на этом гестационном этапе будет достаточно, если не появятся особые показания для приема витаминов.

Симптомы недостаточности витамина С

Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

Как принимать при беременности

Если у женщины нет дефицита витаминов и показания для их назначения отсутствуют, то им будет достаточно того объема аскорбиновой кислоты, который поступает в организм вместе с едой. Но при наличии определенных показаний может возникнуть необходимость в дополнительном приеме аскорбинки (низкий гемоглобин или гиповитаминоз и пр.). прием витаминов на разных гестационный сроках несколько отличается.

  • Прием витамина С до 12-недельного срока помогает избежать серьезной анемии при выраженном токсикозе беременной, а также способствует повышению резистентности к инфекционно-вирусным патологиям, образованию разнообразных форм Д витамина и фолиевой кислоты, что крайне важно для нормального плодного развития в данный этап вынашивания. Но для успешной имплантации и нормального развития также необходима некоторая угнетенность иммунной системы. При злоупотреблении аскорбинкой можно спровоцировать риск плодного отторжения. Больше 2 г в сутки (с обязательным учетом поступления витамина с едой) ее употреблять запрещено, для чего достаточно нормального питания. Если же у пациентки возникла угроза прерывания или открылось маточное кровотечение, то ей аскорбинка вводится внутривенным путем.
  • На втором этапе гестации витамин С нужно включать в рацион гораздо активнее. Теперь всяческие угрозы прерывания уже прошли, а вот потребности материнского организма начали серьезно возрастать. Сейчас крепкий иммунитет будет мамочке очень кстати. Суточная норма аскорбинки составляет порядка 60 мг. Этого количества при условии ежедневного поступления достаточно для укрепления сосудистых каналов, что профилактирует развитие варикоза. Каждодневное восполнение потребностей в витамине на этом сроке поможет повысить эластичность кожи, предупредив образование растяжек, а также защитит от вирусных и бактериальных патогенов.
  • В недели третьего триместра принимать аскорбиновую кислоту тоже рекомендуется (60-100 мг). Повышенные дозировки назначаются, если возникает угроза преждевременного родоразрешения, что часто случается при возникновении позднего токсикоза. Восполнение суточной потребности витамина С помогает мамочке полноценно подготовиться к предстоящему родоразрешению за счет снижения риска разрывов и кровотечений.

Аскорбиновая кислота полезна и порой необходима беременяшкам, но забывать о дозировке все же нельзя, чтобы ненароком не навредить малышу.

Аптечные формы

Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

Драже

Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

Мясо нежирных сортов также должно присутствовать в меню

Шипучка

Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

Инъекции

В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

Порошок

Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

Жевательные пилюли

Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями

Аскорбинка в продуктах

Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.

  • Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
  • При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
  • Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
  • Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
  • Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
  • В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
  • Цитрусовые тоже отличаются средним содержанием витамина, например, в лимоне его всего 40 мг, а в мандарине 38 мг;
  • Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит гранат (4 мг), груша (5 мг) и виноград (6 мг).

Как видно, при правильном составлении рациона можно полноценно обеспечить организм необходимым количеством аскорбинки. Но прежде стоит учесть, что витамин под воздействием высоких температур разрушается, потому продукты-источники аскорбинки лучше кушать в свежем и сыром виде.

Чтобы при приготовлении пищи сохранить хоть часть аскорбиновой кислоты в продуктах, рекомендуется следовать определенным правилам. Во-первых, готовить нужно в эмалированной кастрюльке, дождаться, когда закипит вода, и пустить овощи в крутой кипяток для варки. Это принципиально важно. Во-вторых, отваривать овощи рекомендуется в целом виде, а лучше запекать или готовить на пару. В-третьих, не нужно переваривать блюда.

Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

Опасность передозировки

Если доктор рекомендовал дополнительный прием препаратов витамина С, то нужно строго соблюдать назначенные дозировки, чтобы не допустить его избыточного содержания в организме. Аскорбинка содержится во многих фруктовых и ягодных культурах, зелени и овощах. Если пациентка употребляет их в достаточном количестве, да еще начнет дополнительно принимать одну из аптечных форм аскорбиновой кислоты, то высока вероятность развития передозировки. В результате беременяшка может почувствовать явное недомогание с головными болями, приливами, бессонницей или гипертермией.

При длительном злоупотреблении аскорбинкой может начаться камнеобразование в почечных структурах, а также повышается риск развития синдрома Паркинсона. Утолщения сосудистых каналов в области миокарда, неблагоприятные изменения в мочевыводящих путях и пр. При разовой передозировке возникает тошнотно-рвотная симптоматика, абдоминальные спазмы, ощущение выраженной усталости, диарея и пр. Чтобы избежать подобных явлений, нужно согласовывать прием любых витаминных или поливитаминных препаратов с доктором, наблюдающим беременность.

Кому противопоказано

В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:

  1. Тромбофлебиты;
  2. Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
  3. Наличие диабета;
  4. При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
  5. Почечные патологии тяжелого течения;
  6. Склонность к камнеобразованию;
  7. Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
  8. При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
  9. Наличие злокачественных процессов.

Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.

Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности >>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью

Аскорбинка – это витаминизированный препарат, используемый в лечении болезней пищеварительного тракта, для нормализации процессов метаболизма. Роль аскорбинов общепризнанна: он нужен и очень полезен для нормальной работоспособности и выполнения всех жизненно важных функций в человеческом организме. Поступает он в составе продуктов питания или в готовом медицинском препарате. Аскорбиновая кислота при беременности особенно необходима для правильного развития плода в утробе. При простом рационе у будущей мамы может формироваться дефицит витаминов и других микроэлементов. Многих беременных беспокоит вопрос: сколь безвредна аскорбинка в их положении и не может ли она спровоцировать ?

Показания

Согласно инструкции, препарат назначается при авитаминозах или гиповитаминозах С и при повышенной потребности человеческого организма в нем:
  1. В период интенсивного роста новорожденного при искусственном вскармливании.
  2. При неправильном или несбалансированном питании мамочки.
  3. При длительных стрессах, ожоговых болезнях, напряженной работе, хронических инфекционных заболеваниях.
  4. Назначается аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности, а также в период грудного кормления.
  5. При переизбытке (интоксикации) железа в организме.
В лабораториях аскорбины используется для маркирования эритроцитов.

Полезны и их положительное влияние уже давно доказано медиками:

  1. Он содействует укреплению стенок сосудов у мамочки и в плаценте. Снижая риски отслаивания последней, улучшает процессы снабжения плода необходимым количеством кислорода в период его вынашивания.
  2. Аскорбиновая кислота при беременности необходима и для укрепления иммунной системы поскольку будущая мать подвержена таким патологиям, как: кровоточащие и ослабевшие десна, излишняя чувствительность кожного покрова.
  3. Позитивно воздействует и на психомоторику женщины в период вынашивания малыша, избавляя ее от постоянных депрессивных состояний, перепадов в настоянии и повышенной утомляемости.
  4. Содействуя обезвреживанию продуктов распада обмена веществ, аскорбин помогает организму легче справиться с токсикозом.
  5. При приеме организм полностью всасывает железо, содержащееся в ней, что предотвращает формирование анемии – этим страдает львиная доля женщин в период вынашивания плода.

Применение

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности для лечения простуды? О том, что витамин С очень полезен при простуде, каждый знает с детства. Женщине в период вынашивания принимать его можно, но в дозволенных количествах и в первых триместрах, потому как другие препараты в этом периоде запрещены.

Минимальная дозировка во II и III триместрах составляет 60 мг. Ее необходимо придерживаться обязательно. В противном случае у плода, адаптировавшегося к увеличенным дозам, может развиться синдром отмены. Зафиксированы случаи, когда при лечении беременные принимали увеличенную дозу препарата. Это было сопряжено развитием цинги у новорожденного. А введенная аскорбиновая кислота при беременности внутривенно вызывала угрозы выкидыша.

Минимальная дозировка препарата во период лактации должна составлять не больше 80 мг. Диета кормящей, в которую входит адекватное количество витамина вполне достаточно для профилактики недостатка его у малыша. Теоретически опасность для грудничка, при употреблении мамой аскорбинки в высоких дозах, существует. Придерживаться суточной нормы витамина в период кормления грудью строго обязательно.

Что касается инъекционных форм лечения, то исследования использования аскорбинов на животных не проводились. Неизвестно до сих пор может ли нарушать репродуктивные функции введение витамина инъекционным способом у беременных. По крайней мере, такие уколы назначаются женщинам в период вынашивания в экстренных случаях.

Специалисты-медики рекомендуют принимать женщинам витаминные комплексы: «Витрум» или «Элевит», а не аскорбин в чистом виде. В их составе содержится нужное количество: витамина С, железа, а также при беременности эти компоненты необходимы для матери и ребенка. В комплексах они сбалансированы и этого вполне достаточно для профилактики дефицита этих микроэлементов.

Дозировка

Препараты в виде драже, порошкообразные, а также лиофилизат разведенный принимаются после еды. Дозировка в профилактических целях составляет 1-2 штуки (драже) в сутки в нормальном состоянии. А при беременности на протяжении 15 дней – 6 штук (300мг), а дальше – 2 шт (100 мг) в сутки.

Порошкообразный препарат перед употреблением разводится в пропорциях: 1 г порошка на 1 литр сока или воды.

Аскорбиновая кислота при беременности в растворе вводится внутримышечно или внутривенно 50÷150мг. В случае отравления его назначают в количестве 3 г в сутки.

Оптимальная суточная дозировка во время беременности составляет 80÷100 мг. Если женщина не смогла отказаться от табакокурения, суточная доза препарата может увеличиться до 150 мг. Притом самостоятельно увеличивать порцион не рекомендуется. А если врачом назначены комплексы, то в их составе уже содержится определенная доля препарата.

Не забывайте, что всего хорошего должно быть в меру. Аскорбин способен проникать сквозь плаценту, а плод, впитывая ее, адаптируется и у него развивается неприятная и опасная реакция. Проявляется она в виде отмены, проще говоря: при больших дозировках аскорбиновая кислота прерывает беременность. Следовательно, злоупотреблять ею нельзя.

Побочные действия

В аннотации к употреблению препарата сказано, что при применении он может вызывать побочные действия:
  1. Головные боли и головокружение
  2. Возбудимость и бессонницу
  3. Постоянное ощущение усталости
  4. Нефролитиаз
  5. Повышение АД
  6. Накожную сыть (аллергию)
  7. Тошноту и рвоту

Аналоги

Синонимами аскорбинки выступают препараты:

Продукты в которых содержится витамин С

Пополнить дефицит в организме можно введя в рацион такие продукты питания как:
  1. Помидор
  2. Сладкий перец (красный)
  3. Рябина черноплодная
  4. Шпинат и прочая зелень
  5. Брокколи
  6. Капуста (белокочанная)
  7. Черная смородина
Аскорбинка может быть не только полезна женщинам в период вынашивания ребенка, но и серьезно навредить им. Поэтому в чистом виде вещество следует употреблять очень аккуратно и ответственно. Лучше всего пересмотреть свой рацион и пополнять их недостаток продуктами, содержащих витамин С и другие немаловажные для плода микроэлементы.