Главная · Зубной камень · Что нельзя использовать с говядиной. Бульон из говядины повышает гемоглобин. Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Что нельзя использовать с говядиной. Бульон из говядины повышает гемоглобин. Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.

Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, фрукты или овощи усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.

Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.

Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе. Также, при этом учитывают кровотворный эффект, который говядина производит.

Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в ее высокой диетической ценности.

Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.

Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза и вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда.

Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

    При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.

Как выбрать и хранить говядину?

Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

  • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
  • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
  • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
  • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
  • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
  • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
  • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
  • качественное мясо не должно иметь запаха;
  • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

Мясо справедливо входит в список обязательных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день. О том, что мясо обладает повышенной питательной и биологической ценностью, было известно еще в глубокой древности. На сегодняшний день одним из самых популярных сортов мяса в мире считается говядина. Рассмотрим, каковы ее полезные свойства, какое влияние оказывает это мясо на организм и когда употребление говядины пагубно отражается на здоровье?

Состав говядины

Согласно проведенным исследованиям, говядина содержит огромное количество питательных веществ. Продукт в особенности богат витаминами В6 и В12, отвечающими за усвояемость организмом железа, а также витамином РР, входящим в состав ферментов.

Польза говядины

Польза говядины состоит, прежде всего, в высочайшей питательной ценности продукта. Это мясо осуществляет нейтрализацию пищеварительных ферментов, соляной кислоты и прочих, содержащихся в желудочном соке раздражителей, что в свою очередь способствует нормализации кислотности в кишечнике и желудке.

Так как говядина быстро усваивается в организме, то ее употребление не влечет засорение кишечника бродящими и гниющими отходами. Присутствие этого продукта в рационе человека в умеренных количествах оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и укрепляет стенки сосудов. Кроме того говядина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития инфарктов. Кроме того, она улучшает память и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

В особенности польза говядины очевидна для спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а так же всех тех, чья деятельность непосредственно связана с повышенными энергозатратами. Кроме того, употребление говядины рекомендовано после перенесенных операций и значительных кровопотерь.

Согласно исследованиям американских ученых, умеренное потребление этого мяса способствует снижению жира и уровня «плохого» холестерина. Данное качество делает продукт незаменимым для диабетиков и желающих похудеть.

Вред говядины

Говядина может быть не только полезной для организма, она способна и значительно навредить ему. Определяющее значение при этом имеют особенности выращивания крупного рогатого скота.

Так, часто комбикорм, которым питалось животное, в своем составе содержит значительное количество гербицидов, нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ. Вместе с кормом они попадают в организм животного, а люди потребляют данные вещества вместе со съеденным мясом.

Любая ферма стремится ускорить набор веса крупного рогатого скота, а потому животным часто колют антибиотики, гормоны-стимуляторы, различные прививки. Все это очень опасно для человеческого организма.

Сделать мясо вредным может и процесс его приготовления. Так, несмотря на то, что жареная говядина очень вкусна, она далеко не безопасна, так как при таком способе ее обработки образуются канцерогены.

Нормы потребления говяжьего мяса

Для того чтобы присутствие говядины в рационе не нанесло вреда организму, важно соблюдать рекомендуемые нормы ее употребления. Так, для женщин в возрасте от 19 до 30 лет данный показатель составляет 156 гр. в сутки, а в возрасте от 31 года до 50 лет - 141 гр. . Для мужчин суточные нормы потребления продукта несколько выше: от 19 до 30 лет - 184 гр. в день, а от 31 года до 50 лет – 170 гр. в день. Наряду с этим современные диетологи рекомендуют потреблять в неделю в общей сложности не более полкилограмма говяжьего мяса.

Вред чрезмерного употребления говядины

Говядина в своем составе содержит холестерин, который при условии чрезмерного потребления продукта, имеет свойство накапливаться. Это может спровоцировать заболевания кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

Вред говядины проявляется и в том, что в состав данного продукта входят пуриновые основания, способные при непомерном употреблении вызвать накопление мочевой кислоты, что в значительной мере повышает риск развития остеохондроза, подагры и мочекаменной болезни.

Обильное потребления мяса приводит к тому, что в толстой кишке увеличивается количество гнилостных бактерий, развивающихся на не переваренном мясе. В результате жизнедеятельности этих бактерий появляются: скатол, крезол, фенол, путресцин, кадаверин, индол и другие вещества, способны не только сильно отравить непосредственно кишечник, но и благодаря способности всасываться в кровь, поразить все внутренние ораны человеческого организма.

Таким образом, только потребление говядины согласно рекомендуемым диетологами нормам способно благоприятно повлиять на работу органов и систем организма.

Говядина относится к одному из наиболее распространённых видов мяса. Популярность этого продукта сложилась из нескольких факторов: относительной доступности, насыщенного вкуса и богатого питательного состава.

Говядиной считают мясо коров, быков, а также волов, которые живут больше 8 месяцев. Телятина - мясо этих же животных, до этого возрастного порога. Говядина особенно вкусна и полезна, если животное не старше трёхлетнего возраста. Такая говядина имеет ярко-красный цвет, на нём немного плевы и отсутствуют жилы. Чем старше возраст животного, тем жёстче мясо и меньше содержание полезных веществ. Поэтому говядину тёмно-красного или бордового цвета приобретать не рекомендуется.

Говядина: состав и калорийность

Говядина - ценный поставщик белка. Он необходим для обеспечения жизнедеятельности и восстановления организма. Пищевая ценность говядины представлена белком в количестве 19 грамм и жирами, которые составляют 16 грамм на 100 грамм мяса. При этом говядина малокалорийный продукт, поэтому диетический. Средняя калорийность говядины составляет 218 ккал.

Калорийность говядины зависит от способа приготовления. Запеченная говядина содержит 170 ккал, тушёная - 230 ккал, отварное говяжье мясо насчитывает около 255 ккал в 100 граммах. Жарёная говядина - менее полезное и наиболее калорийное блюдо. Такая говядина не является диетическим продуктом и насчитывает 385 ккал в 100 граммах.

Говядину ценят за сладковатый приятный вкус. Мясо нежирное и при правильном приготовлении - мягкое и сочное. Состав говядины богат витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

В говядине содержатся следующие макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, сера. Микроэлементы представлены: железом, медью, марганцем, йодом, молибденом, кобальтом, цинком, хромом, фтором, оловом, никелем. Наличие достаточного и разнообразного количества минеральных веществ гарантирует правильную работу иммунной системы, укрепление костей и мышц. В говядине присутствуют белки коллаген и эластин, которые жизненно необходимы. Потому что являются основой соединительных тканей.

Состав витаминов в говядине достаточно разнообразен: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, кобаламины, биотин и токоферол.

Говядина: польза и вред

Правильно приготовленная говядина - источник большинства полезных веществ, наличие которых необходимо в организме. Говядина - мясо, польза которого для беременных несомненна.

Включение мяса в ежедневное меню необходимо:

  • Если присутствует недостаточность железа и низкий уровень гемоглобина. Большое содержание железа обеспечивает поступление достаточного количества железа для стабилизации ситуации.
  • Справиться с анемией позволяют витамины группы В, которые присутствуют в мясе. Комплексное воздействие витаминов обеспечивает процесс кроветворения, стимулирует активное образование эритроцитов.
  • Говядина - эффективная составляющая многих диет. Постное мясо с минимумом жира в составе идеально подходит для худеющих.
  • Благодаря невысокой калорийности, отсутствию углеводов и небольшому количеству жира говядину можно употреблять при сахарном диабете.
  • Говядина питательна, поэтому польза для мужчин от её употребления очевидна. Особенно тем, у кого тяжёлая физическая работа или присутствует ежедневный активный спорт. Потому что белок в составе говядины способствует наращиванию мышечной массы.
  • Говяжье мясо способно регулировать нормальный уровень кислотности в желудке.
  • Деятельность нервной системы будет осуществляться чётко и слаженно, благодаря регулярному употреблению говядины.
  • Говядина способствует нормальному функционированию механизмов памяти.
  • Постное мясо говядины оказывает тонизирующий эффект, придаёт жизненные силы и дополнительную энергию.

Как и любой продукт, говядина имеет свойства, которые могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Мясо нужно употреблять в меру:

  • Белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается нагрузке.
  • Мясом не следует увлекаться при заболеваниях почек. Мясо в процессе переваривания распадается на вещества, которые образуют мочевую кислоту. Избыток данной кислоты провоцирует образование вредных кристаллов, которые оседают в суставах. Остеохондроз, подагра и артриты - заболевания, спровоцированные обилием кристаллов.
  • Чрезмерное употребление мяса может снизить сопротивляемость организма.
  • Говядина промышленного производства может содержать пестициды, нитраты, антибиотики и гормоны. Данные вредные вещества добавляют в корм скота для предотвращения болезней и ускорения выращивания животных.

Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета . Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах . А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

Вред говядины

Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

Результаты «говяжьего обжорства» печальны:

  • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
  • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
  • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
  • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет

Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

Популярные говяжьи субпродукты

Язык

Хотя говяжий язык и относится к субпродуктам – это признанный деликатес. Он целиком состоит из мышечной ткани. Помимо очень высоких вкусовых качеств, говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом и цинком. Диетологи рекомендуют включать его в рацион беременных, детей и ослабленных после длительной болезни людей.

В чем польза говяжьего языка?

100 граммов продукта восполнят:

  • дневную норму витамина В12
  • половину дневной нормы цинка
  • треть дневной нормы витамина РР

Его потребление улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление ран. Придает сил и бодрости организму, положительно сказывается на состоянии нервной системы, регулирует углеводно-жировой обмен. Доказана польза говяжьего языка при бессоннице и мигренях. Рекомендован этот легкоусвояемый продукт при гастритах и язвенной болезни. А главное, говяжий язык облегчает состояние больных диабетом, так как способствует выработке инсулина.

Стоит отметить, что если переусердствовать в питании, говяжий язык может нанести немалый вред – прежде всего печени и почкам, щитовидной железе.

Сердце

Говяжье сердце по некоторым показателям превосходит питательную ценность мяса. Например, витаминов группы В в нем в 6 раз больше, чем в говядине, а железа в 1,5 раза. Много в составе сердца магния, калия, фосфора и цинка. Этот продукт помогает при малокровии, улучшает обмен веществ, укрепляет организм и нервную систему. Особенно ценна польза говядины и говяжьего сердца для пожилых людей и спортсменов.

Переизбыток в рационе говяжьего сердца может вызвать гипертонию, проблемы с пищеварительным трактом, почками.

Печень

Печень легко усваивается, содержит мало жира и целый букет витаминов. Всего 400 граммов печени способны удовлетворить месячную норму потребности в витамине А! Много в его составе витаминов С и В2, селена – мощного антиоксиданта, аминокислот и фолиевой кислоты. Витамины и микроэлементы в составе печени хорошо усваиваются организмом. Кроме того, этот полезный продукт частично нейтрализует вред никотина, улучшает работу сердца и уменьшает риск возникновения инфарктов

Но печень содержит много холестерина, поэтому может повлечь образование тромбов, спровоцировать стенокардию и инфаркт миокарда.

Легкое

Говяжье легкое имеет невысокие вкусовые качества. Много его не съешь, следовательно, особый вред организму человек его употреблением не нанесет. Белка в его составе тоже мало, зато этот продукт содержит огромное количество витаминов С, РР, В1 и В2, макроэлементов, железа, натрия, селена, йода. Говяжье легкое менее жирный и калорийный продукт, чем говядина. Кроме того, в нем меньше накапливается токсинов. Этот продукт способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Особенно полезно легкое для мышц и почек.

Примечательно то, что перед тем как тушить, жарить или запекать легкое, его следует сначала отварить.

Видео о пользе и вреде говядины