Главная · Стоматит · Снижает ли тыква холестерин. Тыква и холестерин: можно ли тыкву при высоком холестерине и снижает ли холестерин тыква. Какой метод выбрать

Снижает ли тыква холестерин. Тыква и холестерин: можно ли тыкву при высоком холестерине и снижает ли холестерин тыква. Какой метод выбрать

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах. Плоды невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму .

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.

Те, кто следит за состоянием своего здоровья, отлично знают, что тыква и холестерин являют собой «диетическую пару»: мякоть, семена, сок тыквы снижают риск осложнений атеросклероза, концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Химический состав тыквы

Тыква содержит большое количество витаминов, микроэлементов, 100 г мякоти содержит:

  • более 50% суточной нормы витамина A;
  • более 15% нужной организму аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • около 15% дневной порции калия;
  • 14% необходимой меди;
  • пектины;
  • витамины группы B (в том числе B3, который помогает избавиться от холестериновых бляшек), токоферол (витамин E), витамин K, T (B17);
  • йод, цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций;

Витамин C регулирует равновесие между процессами выведения, образования холестерина, йод и магний уменьшают концентрацию липидов низкой плотности, а ниацин, также известный как витамин B3 или PP, ускоряет распад атеросклеротических бляшек.

Соединения калия способствуют снятию отека, снижению периферического сопротивления сосудов – а значит, артериального давления. Медь нормализует работу сердца, наравне с токоферолом обладает антиоксидантными свойствами.

Употребление тыквы при холестерине, сосудистых нарушениях влияет на процесс синтеза липопротеинов, расстворяет атеросклеротические бляшки в артериях. Это свойство – заслуга пищевых волокон (клетчатки).

Семена тыквы содержат естественные регуляторы концентрации холестерина – фитостерины, являются . На первых стадиях атеросклероза источники фитостеринов могут заменить или дополнить традиционную терапию.

Благодаря большому количеству пектина тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется выведение токсинов, а высокая концентрация витаминов A, E поддерживает здоровый вид, упругость кожи.

Полезные компоненты тыквы

Тыква не только избавляет от «плохого» холестерина, повышает настроение. 100 г семечек содержат 60% суточной нормы триптофана, который является основой для синтеза «гормона счастья». Для сравнения: твердый или плавленый сыры содержат примерно столько же этой аминокислоты, но, в отличие от тыквы, лишь повышают уровень стерола.

Помимо наиболее известных кулинарам мякоти, семечек тыквы, существуют не менее полезные ее компоненты:

  • Масло из тыквы. Стимулирует работу печени, выведение вредного холестерола вместе с желчью, благотворно влияет на гормональный фон, кроветворение.
  • Тыквенная мука. Заменяет пшеничную или кукурузную для выпечки, соусов, кляра, омлетов.
  • Тыквенный сок. Насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому несколько уступает остальным продуктам во влиянии на уровень холестерина. Но при этом сок с мякотью хорошо заменяет перекусы во время похудения помогает переваривать белковую пищу.

Длительной термообработки мякоти необходимо избегать. Семена можно обжаривать, но по возможности лучше съедать их сырыми. Тыкву лучше употреблять в виде сырого пюре, смузи или сока с мякотью. Тыквенное масло нагревать не следует: используют для салатной заправки, добавки в кашу, пюре.

Рецепты от холестерина с применением тыквы

Свежий овощ рекомендуется добавлять во фруктовые или овощные салаты, рагу, супы. На его основе можно готовить кексы, оладьи, пироги. С мясом или сыром тыква поможет быстрее переварить животный белок, одновременно снизит всасываемость пищевого холестерина из этих продуктов.

С лечебными целями масло тыквы пьют по 1 ч. л. трижды/сутки за час до еды. Желательно продукт не запивать, но можно скрасить вкус 1-2 глотками сока цитрусовых.

Чтобы закрепить эффект, можно воспользоваться одним из простых рецептов, приведенных ниже.

Мякоть тыквы с медом

Натереть 50 г сырой тыквенной мякоти на мелкой терке, добавить половину ложки меда, съесть за полчаса до приема пищи (не менее 2-х раз/сутки).

Тыквенный напиток

Взять 200 г сырого очищенного овоща, стакан воды. Нарезать тыкву на маленькие кубики, сложить в чашу блендера, добавить воду, измельчить. Пьют сок ежедневно, натощак, 1 месяц.

Коктейль для чистки печени

50-70 г тыквенного пюре смешать блендером с 1 ч. л. меда или кленового сиропа. Добавить к ним 1 ст. л. лимонного сока, стакан минеральной воды без газа, взбить.

Коктейль стимулирует вывод желчи, чистку печени, хорошо перебивает аппетит.

Витаминная смесь против атеросклероза

Перетереть через сито 100 г калины, сложить получившуюся массу в чашу блендера. Добавить туда же 50 г очищенных тыквенных семечек, 2 ч. л. меда (разнотравье или гречиха). Измельчить, взбить смесь блендером до однородности.

Масса хорошо хранится в холодильнике, если предварительно стерилизовать посуду, плотно закрыть ее крышкой. Ежедневно необходимо съедать по 1 ч. л. витаминной смеси перед одним из приемов пищи.

Пряный тыквенный смузи

200 г свежей мякоти тыквы нарезать небольшими кусочками вместе с зеленым яблоком, морковью (пропорция дается на всю семью). Сложить овощи и фрукты в емкость блендера, добавить туда же стакан воды. Чтобы усилить эффект, можно всыпать по щепотке сушеного имбиря, молотой корицы.

Выпивать смузи необходимо свежим, сразу после взбивания перед завтраком за 20-30 минут. Для улучшения работы ЖКТ, чистки сосудов пьют курсами 1 месяц.

Суп для похудения

По 100 г тыквы, кабачков, 1 перец, картошку, морковь нарезать небольшими кубиками, залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения, проварить 25-30 минут, добавить к ним нарезанный средний помидор. Для вкуса можно всыпать щепотку тимьяна.

Параллельно с варкой обжарить луковицу, еще одну морковку – их необходимо смешать с другими ингредиентами за 5-7 минут до окончания приготовления.

Перед подачей дать супу настояться 5 минут. Украсить блюдо зеленью.

Каша против высокого холестерина

Отварить, размять 300 г тыквенной мякоти. Добавить к пюре 10 измельченных тыквенных семечек, несколько ложек отварного риса. Блюдо позиционируется как соленое или сладкое, зависит от добавок (мед, специи, соусы).

Вместо риса, особенно при наличии диабета в анамнезе, можно взять запаренные овсяные хлопья.

В другом рецепте тыквенной каши 150 г мякоти овоща режут кубиками, обжаривают до готовности, смешивают со 100 г отваренной гречки, тыквенным маслом по вкусу.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Семечки и холестерин: как воздействует продукт на образование вредных органических соединений? Подобным вопросом задается большое количество пациентов, поскольку в настоящее время нет единого мнения о том, вредны ли семена подсолнуха при развитии атеросклероза.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Возрастает ли риск возникновения осложнений при заболеваниях печени? Эти и другие проблемы стоит рассмотреть подробно.

Содержится ли в семенах холестерин?

Есть ли в семечках вредные органические соединения? Подсолнечные семечки и семена тыквы - растительные продукты. Однако холестерин содержится лишь в еде животного происхождения. Значит, в различных растительных семенах холестерин отсутствует.

Семечки всех сортов содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Эти продукты усваиваются организмом намного легче, чем, например, мясо.

Однако следует помнить, что подсолнечник - пища, наполненная жирами, поэтому содержит в себе много калорий. Все лечащие врачи при назначении лечения атеросклероза рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая снижает уровень холестерина. Достигается это путем снижения веса, поэтому употреблять в большом количестве жареные семечки строго запрещается.

В составе сухих тыквенных семечек находится большое количество полезных веществ, которые снимают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому данный продукт нужно обязательно включать в лечебную диету.

Влияние продукта на организм

Несмотря на калорийность семена отлично влияют на наш организм.

Благодаря богатому составу семена тыквы и подсолнечника помогают:

  • восстановить баланс в организме;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить здоровье в целом.

Олеиновая полиненасыщенная жировая кислота содержится в составе тыквенных семян. Это вещество приносит большую пользу сосудам, влияет на холестерин, точнее, на избавление от органических соединений.

Кислота продлевает молодость, стабилизирует обменные процессы. Кроме этого, вещество является средством в профилактике злокачественных образований. Небольшое количество тыквенного продукта в день снизит риск наступления сахарного диабета.

Семена подсолнечника используются для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, которые содержатся в составе продукта, очищают стенки сосудов от излишних накоплений. Взрослый человек, который болен атеросклерозом, должен обязательно включать в свой ежедневный рацион питания эти продукты по 50 г за 1 раз.

В период борьбы с недугом клетки в организме начинают разрушаться, поскольку часто не получают необходимых веществ. Для того чтобы восстановить уровень лецитина в крови, специалисты рекомендуют съедать в день небольшую порцию тыквенного продукта. Кроме того, подсолнечное масло, на котором жарятся семена, также является источником лецитина. Однако следует помнить, что во время термической обработки большое количество полезных веществ теряется, повышается «вредный» холестирин.

Также подсолнечник содержит в себе такие вещества, как:

  • аргинин;
  • цинк;
  • растительный белок.

Эти микроэлементы способствуют повышению иммунной системы, которая страдает при повышенном холестерине.

Продукт является отличным средством во время женской менопаузы. Он пополняет запасы жиров, белков и различных витаминов, в которых ежедневно нуждается организм. Этот продукт в небольших количествах полезен каждому человеку для профилактики различных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на большое содержание микроэлементов семена не всегда можно употреблять. Лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, болезнями суставов, избыточным весом и кариесом, данный продукт лучше исключить из ежедневного рациона питания.

При постоянном употреблении семян подсолнечника и тыквы повышают в организме соли, которые достаточно трудно выводятся.

Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.

Польза и вред овоща

При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:

  • нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
  • приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
  • снизит проявления отечности;
  • обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
  • активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
  • повышает способность клеток к быстрому обновлению;
  • укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
  • нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
  • позволяет снизить вес при ожирении;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.

Употребление тыквы при холестерине способствует:

  • профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
  • улучшению функции печени;
  • нормализации веса.

Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:

  1. Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
  2. Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
  3. Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.

Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.


Полезные части растения

При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:

  • Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
  • Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
  • Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
  • Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.


Способ применения

  1. Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
  2. Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
  3. Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
  4. Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
  5. Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.

Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:

  • съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
  • выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.

При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.

Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:

  • 100 г мякоти или очищенных семечек;
  • 200 г перетертых ягод калины;
  • 2 столовых ложки меда.

Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.

Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.

Несколько месяцев назад студент-медик был ошеломлен, когда его профессор показал ему результаты анализа крови пациента. А именно, уровни холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов были чрезвычайно высокими.

Они были не только выше нормы, они были огромными. Студенту было трудно поверить, что человек с такими параметрами крови действительно может быть еще жив!

Более удивительным в этой истории является тот факт, что, когда профессор передал результаты, выяснилось, что он сам был этим пациентом!

Затем профессор протянул ему еще один лист. «Просто взгляните на это и сравните количество параметров и проверьте даты на обоих листах», - сказал он студенту.

Второй лист показал отличные результаты, и кровь была в идеальном состоянии! Профессор казался здоровым, поскольку все параметры были в пределах здорового диапазона.

Когда студент сравнил даты на обоих листах, выяснилось, что разница была только один месяц!

Излишне говорить, что студент не мог понять, как это возможно, и он был полностью сбит с толку. Затем профессор объяснил, что секрет заключается в лечении, которое ему рекомендовал испытать его врач. Он несколько раз повторил лечение и в конечном итоге смог улучшить свои показатели крови.

Он также сказал, что это лечение следует проводить один раз в год, чтобы контролировать состояние. В случае, если человек обнаруживает ухудшение показателей крови, то следует сразу же повторить всю процедуру.

Секретный рецепт

Этот чудесный рецепт требует простых ингредиентов, таких как сырая тыква и вода. Все, что вам нужно сделать, это измельчить около 100 граммов сырой тыквы и немного воды (100-150 мл) в блендере, чтобы создать однородную смесь.

Выпейте этот коктейль натощак, прежде чем пить или есть что-нибудь еще. Повторите процедуру в течение месяца. Удостоверьтесь, что вы измеряете свою кровь и холестерин перед тем, как пробовать это лечение и после этого.

Учитывая тот факт, что этот рецепт изготовлен из натурального овоща и воды, он не обеспечивает никаких неблагоприятных побочных эффектов, и он абсолютно безопасен для всех.

Как объяснил доктор, который является выдающимся инженером-химиком, тыква и ее соединения обладают способностью вымывать холестерин ЛПНП из артерий через мочу.

Кроме того, он способен очищать артерии и повышать энергетические уровни! Помимо использования этого коктейля, вы также можете увеличить потребление тыквы: испеченной, приготовленной на пару или приготовить тыквенный суп или кашу