Главная · Стоматит · Гемохроматоз: чем опасен переизбыток железа в организме. ​Витамин С – правила приема, симптомы передозировки, лечение. Чем опасен избыток натрия в организме

Гемохроматоз: чем опасен переизбыток железа в организме. ​Витамин С – правила приема, симптомы передозировки, лечение. Чем опасен избыток натрия в организме

В человеческом организме должен постоянно поддерживаться баланс между различными веществами как между поступающими, так и среди выделяемых. Это необходимо для нормального функционирования всех систем и органов. Если возникает дисбаланс, начинаются проблемы со здоровьем.

Железо – один из важных элементов, принимающих участие во многих процессах человеческого организма. В первую очередь нужно отметить, что этот металл являются одним из компонентов гемоглобина – белка, который отвечает за снабжение кислородом тканей и органов всего тела.

Когда в обменном процессе с участием железа происходит сбой, неминуемо начинаются проблемы с самочувствием. Одной из самых распространенных патологий является гемохроматоз – избыток железа в организме в результате чрезмерно активного всасывания и скопления металла в тканях и внутренних органах.

Патогенез гемохроматоза

Под этим термином понимают системное заболевание, которое характеризуется чрезмерным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте. Излишек откладывается по всему телу: в печени, сердце, селезенке, суставах, поджелудочной железе, коже и др.

Большое количество данного элемента провоцирует дегенеративные процессы в пострадавших органах. Нарушение обменных процессов с участием железа может привести к таким серьезным и трудноизлечимым заболеваниям как сахарный диабет, артрит, цирроз печени и пр.

Почему избыток железа возникает в организме человека?

Существует две разновидности недуга:

  • Первичные – наследственные. Их делят еще на несколько групп, в зависимости от того, какой ген несет в себе патологию. Также медики называют подобные нарушения бронзовым диабетом или пигментным циррозом печени;
  • Вторичные – спровоцированные другими болезнями или факторами. Например, такая форма может возникнуть из-за длительного употребления железосодержащих препаратов, частого переливания крови. Высок риск развития заболевания у людей, злоупотребляющих алкоголем, так как спиртное значительно усиливает всасывание железа.

К провоцирующим факторам относится высокий уровень железа в питьевой воде и кислородное голодание, которое приводит к увеличению выработки гемоглобина, и наблюдается у жителей больших городов.

В случае, когда человек страдает наследственной формой болезни, то примерно к 45 годам металла накопится настолько много, что признаки патологии будут видны невооруженным глазом. Но если гемохроматоз является вторичным, симптомы будут видны уже к 25-30 годам.

Суточная доза этого вещества может существенно колебаться. Его усвоение в большей части зависит от состояния организма, а чтобы определить последнее, необходимо сдавать анализы крови. Для женщин примерна норма – 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная доза для беременных во втором триместре – 33 мг.

Основные признаки значительного избытка железа в организме

Высокий уровень металла может отразиться на внешнем виде, к примеру, меняется цвет кожи – она становится грифельно-серой с коричневатым оттенком. Что касается самочувствия, то первыми возникают апатия и слабость. В симптомы гемохроматоза можно отнести некоторые заболевания.

Характерные симптомы избытка железа в человеческом организме:


  • Цвет кожи меняется к серо-коричневому;
  • Желтоватый оттенок склер, языка, неба;
  • Кожный зуд;
  • Пигментация в области подмышек, на ладонях и в местах рубцов;
  • Увеличивается печень (гепатомегалия);
  • Сахарный диабет;
  • Цирроз;
  • Снижение артериального давления;
  • Потеря в весе;
  • Сердечная недостаточность;
  • Боли и отеки суставов;
  • Снижение либидо.

При отсутствии лечения заболевание сильно прогрессирует и приводит к печальным последствиям – раку или циррозу печени, почечной и сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и, конечно же, устранять обнаруженные заболевания.

Диагностика

Проблему выявляет врач-эндокринолог как по клинической симптоматике, так и с помощью обследований, включая стандартный лабораторный анализ крови. Чтобы выяснить, в каких именно место откладывается вещество, прибегают к ультразвуковому исследованию и рентгену.

Лечение болезни

Терапия в данном случае обязательно является комплексной, то есть включает в себя сразу ряд мер, направленных на восстановление баланса железа в организме человека:

  • Диета. Конечно же, люди, страдающие гемохроматозом, должны исключить из своего меню продукты, богатые на это вещество. К таковым в первую очередь относится красное мясо, гранаты, яблоки, свекла, гречка, красное вино и аналогичные сорта винограда. Что касается алкогольных напитков, то под запрет попадают не только красные вина, но и остальное спиртное;
  • Флеботомия – процедура кровопускания. Она проводится по строгим показаниям, периодически, для уменьшения уровня металла в организме. При этом врачи постоянно контролируют показатели крови пациента, в частности гематокрит и гемоглобин. Флеботомию обычно в начале лечения проводят раз в неделю. При этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Постепенно интервал между мероприятиями увеличивается и достигает одного раза в три месяца. Подобное лечение осуществляется до тех пор, пока не восстановится баланс;
  • Медикаментозное лечение. Принципы терапии основываются на приеме препаратов, связывающих железо и помогающих организму вывести его.

Заключение


Излишек любого вещества ведет к нарушению всех процессов организма, поэтому бороться с этой проблемой нужно обязательно. Больные должны проходить курс терапии под наблюдением врачей и обследоваться в целях профилактики каждые 3 месяца.

Как уже отмечалось нами, при избыточном потреблении поваренной соли здоровым организмом излишек натрия удаляется с мочой. Но при этом общее количество (уровень) натрия окажется несколько выше, чем в случае потребления нормы поваренной соли. Если прием поваренной соли снова увеличить, то соответственно еще поднимется и уровень натрия в организме. А это потребует для сохранения определенной концентрации натрия в жидкостях организма дополнительного количества воды. При этом наступает своеобразное привыкание гормональных механизмов и к повышенному артериальному давлению, и к возросшему объему крови и межклеточной жидкости. В немалой степени возрастает нагрузка на сердце и как следствие начинает развиваться гипертоническая болезнь (болезнь века), охватившая сегодня около 200 миллионов человек планеты.

Повышенные уровни натрия в организме негативно влияют преимущественно на состояние кровеносных сосудов мозга, что в конечном итоге может привести к церебральному склерозу и инсульту. Следует, однако, отметить, что наряду с избытком поваренной соли немаловажную роль в развитии этих заболеваний Играют всевозможные стрессы.

Чем опасен избыток натрия в организме?

Отрицательное влияние оказывают повышенные уровни натрия и на уровень калия во внутриклеточных жидкостях. Чем выше уровень натрия, тем ниже уровень концентрации калия, а это означает, что разность потенциалов между клетками и внеклеточной жидкостью уменьшается. Клетка испытывает недостаток в питательных веществах, снабжение ее ими может и совсем прекратиться, нарушается и процесс удаления из клетки отработанных веществ. Происходит отравление организма.

Многие люди, поев на ночь соленого, просыпаются утром с отечным лицом, так как жидкости задерживается больше, чем нужно, клетки разбухают. Исследования показывают, что у больных гипертонией, злоупотребляющих солью, стенки артерий содержат большие количества натрия. Изменяются и мелкие сосуды: так, капилляры ложа пальцев рук становятся неровными, в них появляются сужения и утолщения. Возрастает содержание в крови липидов. Избыточная соль усиливает болезненную чувствительность нервной системы. Она также вредна и для нежных почечных фильтров; а та часть соли, которую почки не могут вывести, откладывается в организме, особенно в ступнях.

Естественно, что для больных избыточная соль еще опаснее. Некоторые недуги, например хроническая почечная недостаточность, острый нефрит, требуют ее строгого ограничения.

Сколько употреблять поваренной соли?


В книге Л.П.Леонтьевой «Сколько жить человеку?» (Алма-Ата, 1983) читаем: «Что же касается поваренной соли, то ее избыточное количество в рационе сказывается на водно-солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно употреблять ее 8-12 граммов в сутки».

При быстром поглощении и больших дозах поваренная соль может оказать летальный эффект. Летальная доза для взрослых, согласно оценкам экспертов и врачей, составляет несколько граммов на килограмм веса тела в сутки. Естественно, что разовая Доза, оказывающая летальный эффект, несколько ниже. У новорожденных, однако, в связи с пониженной способностью экскреции мочевой соли солевое отравление протекает легче.

Между тем носителем «дефектного» гена, нарушающего обмен железа в организме, что в конечном счете и приводит к гемохроматозу (избыточному содержанию этого микроэлемента), является чуть ли не каждый седьмой житель Земли.

К счастью, срабатывает «нехороший» ген не так уж часто. Но, если уж «сработает», мало не покажется.

Слово - одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-гастроэнте-рологу, кандидату медицинских наук Светлане Поляковой .

Скрытая угроза

Гемохроматоз - болезнь коварная. До поры до времени болезнь почти ничем себя не выдает. Горькая истина открывается, как правило, слишком поздно - годам к 40, когда признаки гемохроматоза налицо (от тяжелого цирроза печени до диабета и жизнеугрожающих аритмогенных кардиопатий), а сделать что-либо для спасения больного уже практически невозможно. Разве что донорскую печень или сердце пересадить.

К таким последствиям приводит врожденное нарушение обмена железа, в результате чего в тонкой кишке этого микроэлемента всасывается гораздо больше, чем требуется организму. Итог печален: откладываясь в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, избыток железа вызывает перекисное окисление липидов, в ответ на которое в пострадавшем органе начинает активно вырабатываться соединительная ткань, нарушающая его строение, а значит - и нормальную работу.

Врачам остается лишь развести руками: узнай их предшественники о наличии гемохроматоза у такого пациента раньше, когда он был в детском или молодом возрасте, и подобных проблем можно было бы избежать.

Горькое наследство

Тем более что задача эта вполне реальная. Достаточно изучить наследственность пациента: в подавляющем большинстве случаев гемохроматоз - болезнь наследственная. В семейном анамнезе таких больных обязательно будут присутствовать случаи преждевременной кончины родственников в расцвете лет от цирроза печени, внезапной остановки сердца, сахарного диабета и прочих болезней, вызванных хронической интоксикацией железом.

Другой признак, указывающий на наличие гемохроматоза, - гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны априори: в подмышечных впадинах, на ладонях, на месте старых кожных рубцов (от ожогов или травм).

Визуальные наблюдения, как правило, подтверждаются биохимическими анализами крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа в организме, - трансферрина и ферритина. Если их показатели существенно отличаются от нормы, значит, гемохроматоз у пациента есть.

Доноры поневоле

После подтверждения диагноза такому человеку прямой путь в ближайший донорский пункт - сдавать кровь. Сперва два раза в неделю, потом - 2-3 раза в год. В зависимости от уровня ферритина.

Как ни удивительно, основной способ лечения таких больных почти средневековый - кровопускание, при котором из организма выводятся излишки железа.

Помимо лечебных кровопусканий специалисты назначают таким пациентам и прием снижающих абсорбцию железа антацидов, а также , субпродуктов животного происхождения, сахара, приправ, содержащих уксус и лимонную кислоту.

Если же без мяса и сладостей обойтись нет мочи, выход один - запивать «неправильные» продукты черным или зеленым чаем: содержащийся в них танин снижает всасывание железа. «Железным» людям полезно также есть рыбу, крупяные блюда, овощи. Из витаминных препаратов для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты - витамины А и Е.

В любом случае паниковать не стоит. При своевременно начатом лечении гемохроматоза прогноз очень оптимистичен. Главное - следить за питанием. И вовремя сдавать «железную» кровь.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.

Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:

1. Привычка солить

В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.

  • Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
  • Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
  • Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
  • Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли.

2. Нехватка минералов

Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

  • Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее лучше употреблять минеральные воды богатые микро- и макроэлементами.
  • Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
  • Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.

3. Нехватка воды

Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты - всё это провоцирует обезвоживание.

  • Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
  • Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
  • Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Нарушения в работе надпочечников

Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление - плохо, низкое - тоже не очень хорошо.

Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами - обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.

Сократить количество соли в рационе можно следующими способами

Выбирайте натуральные необработанные продукты

Один из самых простых способов сократить солёное - исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.

  • Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
  • Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
  • Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант - открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке.
  • Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
  • Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли - гораздо меньше.
  • Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
  • Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли.
  • Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла).
  • Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе.

Интересное исследование 2014 года показало, что «недосол» в рецептуре томатного супа первоначально привёл к тому, что добровольцы, которых регулярно кормили им, стали съедать меньше. Но прошло некоторое время и испытуемые стали просить «добавки». Вывод учёных: будьте терпеливы, и ваши пищевые привычки постепенно изменятся.

Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах.

Помните, что скрытую форму натрия содержат:

  • пекарский порошок (глютамат натрия);
  • вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия);
  • чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия);
  • пастеризованные сыры (пропионат натрия).

Используйте овощи для улучшения вкуса

Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солью, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.

Замените соль травами и специями

Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи - источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец - необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет - 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет - 9–22;
  • женщины - 9–30;
  • мужчины - 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины - 20 мг, а во время беременности - 30 мг;
  • мужчины - 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди - 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи - сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты - яблоки, груши, персики;
  • ягоды - малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты - чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения - артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация - серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце - аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки - промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка - очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом - «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом - рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.