Главная · Запах изо рта · Семена чиа: чем полезны, как их употреблять. Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства

Семена чиа: чем полезны, как их употреблять. Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства

Чиа белая (шалфей испанский).

Экологически контролируемая позиция

Сырье: Salvia hispanica, семена. Страна происхождения сырья - Мексика.

Семейство: Яснотковые

Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 3,6 кг семян производят 1 кг СО2 экстракта

Органолептические признаки: при комнатной температуре желтый жидкий экстракт с легким маслянистым запахом. Стабилизирован розмариновым эко антиоксидантом в количестве 290 ppm.

INCI: Salvia Hispanica (Chia) Seed Extract (eco), Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract (eco)

Жирнокислотный состав:

Токоферолы: 0,04%

Фистостеролы: 0,42%

Экстракт семян испанского шалфея , как и экстракт содержит уникально высокое количество полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты.

Данная кислота является эссенциальной; она не синтезируется в организме, поэтому человек нуждается в поступлении ее с пищей.

Альфа-линоленовая имеет ряд свойств, которые делают ее использование в косметике крайне важным.

В частности, она играет важную роль в механизме ороговения кератиноцитов, регулируя процесс нормального слущивания ороговевших клеток.

Известно, что α-линоленовая кислота подавляет экспрессию фермента трансглутаминазы (ТГ).

Трансглутаминаза принимает участие в синтезе кератина (1 и 10 фракций), белков филаггрина, инволюкрина - основных компонентов межклеточного цемента эпидермиса.

Отсутствие необходимого количества α-линоленовой кислоты приводит к гиперкератозу (избыточному количеству ороговевших клеток эпидермиса).

В коже альфа-линоленовая кислота подвергается дальнейшему ферментативному превращению. Получившийся метаболит обладает выраженной противовоспалительной активностью.

Альфа-линоленовая кислота служит исходной кислотой для синтеза жизненно важных полиненасыщенных кислот - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Использование в косметике:

  • косметика для молодой, жирной, склонной к акне кожи, уменьшающая воспаление и явления фолликулярного гиперкератоза *;
  • косметика для зрелой, возрастной кожи, помогающая справиться с сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • обязательная добавка anti-age направления;
  • средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез ;
  • косметика восстановительного периода (после различных агрессивных процедур - механические чистки, дермабразия, пилинг)
  • в средствах для волос, особенно при сухой себорее;

*Одним из ключевых звеньев в развитии акне является фолликулярный гиперкератоз

Причин недостатка α-линоленовой кислоты при угревой болезни несколько:

  • ее ускоренная потеря в связи с гиперпродукцией кожного сала;
  • относительная недостаточность ферментных систем, обеспечивающих ее поступление и распределение в организме;
  • недостаточное употребление в пищу масел с α-линоленовой кислотой.

Ороговевшие клетки закупоривают протоки сально-волосяных фолликулов, формируя комедоны.

Если закупорка происходит в нижней части фолликула - формируется закрытый комедон, в верхней - открытый. Содержимое комедона - это слепок фолликула из слущенных корнеоцитов, микроорганизмов и склеивающего их кожного сала.

Применение в фармации и медицине.

Существует довольно много различных исследований, указывающих на то, что включение в диету масел, богатых полиненасыщенной альфа-линоленовой кислотой, оказывает ряд положительных эффектов.

К примеру, встречаются данные об уменьшении риска внезапной смерти в частности и уменьшении риска сердечно-сосудистой патологии в общем; снижении рисков формирования артериальной гипертензии.

Ряд исследований указывает на положительный противовоспалительный эффект альфа-линоленовой кислоты при Хронических Воспалительных Заболеваниях Кишечника (болезнь Крона), ревматических поражениях суставов и бронхиальной астме.

Норма ввода: 2-5%

Дополнительные сведения:

Родина испанского шалфея - центральная и южная Мексика. В настоящее время культивируется в Боливии, Эквадоре, Аргентине, Австралии, Испании.

В Латинской Америке, особенно в Мексике семена чиа традиционно используются в пищу. У ацтеков чиа занимали третью позицию в рационе каждодневного питани после кукурузы и бобов. Семена чиа принимались ими в дар от побежденных племен. У майя (1500-1900гг. до н.э.) они служили валютой - за одного раба давали 100 семян, и приносились в жертву богам.

Название происходит от «Снia» - ацтекского слова «чиан» - жирный.

Европейский Союз в 2009 году признал семена чиа новым и важным продуктом питания.

Семена содержат 20% сбалансированного по аминокислотному составу белка, 34-40% жира, кальций, цинк, калий, железо, витамины группы В. По содержанию ПНЖК семена чиа превосходят атлантический лосось. Однако нужно помнить, что внутреннее употребление семян исключено при беременности, лактации из-за высокого содержания сабинил-ацетата (к экстракту не относится). Осторожность нужно соблюдать при одновременном приеме антикоагулянтов, при наличии аллергии на семена кунжута и горчицы.

Из поджаренных и смолотых семян получают муку, на основе которой готовят питательные напитки, хорошо утоляющие жажду. Также масло используется в производстве быстросохнущих красок.

Экзотическое растение действительно обладает массой полезных качеств, а насколько оно полезно и где находит применение - будем разбираться в этой статье.

Что такое семена чиа

Растение чиа - однолетник семейства мятных, его название с языка древних индейцев переводится как «сила». Имеет травянистый ветвистый стебель высотой до 1 м, с зелёными крупными листьями треугольной формы. Зацветает белыми или багрово-красными цветками необычной формы.

Отцветая, они образуют семена: мелкие, до 1 мм, с крепкой внешней кожицей, глянцевые, белого либо чёрного цвета с хаотично разбросанными более тёмными вкраплениями. Цвет обусловлен характеристиками почвы, в которой чиа выращивался. Различий в составе или свойствах нет. Родиной растения считают Южную Америку, древнее население которой применяло семена для прилива сил.

Знаете ли вы? Католические монахи испанского ордена иезуитов в своих записях утверждали, что это растение для индейцев - на третьем месте после . В источнике семена упоминаются как денежный эквивалент, который у племени ацтеков принимался в оплату налогов или при других денежных расчётах.

Химический состав

  1. Белок, клетчатка, жирные кислоты.
  2. Витамины: , .
  3. Макроэлементы: , .
  4. Микроэлементы: железо, .
Калорийность семян чиа - 486 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны семена чиа

Благодаря большому количеству пищевых волокон семена благотворно влияют на пищеварительный процесс, ускоряя обмен веществ и высвобождение энергии из пищи.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • успокаивающие.
Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими , сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений ( , ) чиа используется для изготовления укрепляющих и , особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу.

Увлажняющая маска:
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яичных белка;
  • 10 мл масла чиа.
Смесь компонентов наносят на очищенную кожу на 15 минут, смывают тёплой водой.

Скраб для раздражимой кожи:

  • семена чиа - 15 г;
  • масло кокоса - 120 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
Нанести на влажную кожу, дать слегка впитаться и мягкими круговыми движениями, легко втирая, очистить лицо. Удалить ватным диском и умыть лицо тёпой водой.

Уход за кожей век: небольшое количество масла зёрен наносят на ночь на кожу вокруг глаз. За ночь оно впитается, устраняя тёмные круги и отёки.

Как выбрать при покупке

Основные критерии выбора:

  1. Товар должен иметь сертификат, в котором указан производитель и технология выращивания. Полезен тот продукт, который выращен традиционно без ГМО.
  2. Цвет семян может быть кремовым, коричневым, белым, чёрным. Насторожить должен красный цвет - это признак незрелости.
  3. Размер: семена высших сортов обычно крупнее.
  4. Внешний вид: при правильном хранении продукт сухой и не имеет неприятного запаха или пятен.

Знаете ли вы? Интерес к зёрнам испанского шалфея возродили братья Милл - Альфредо и Адольфо. Разыскав в безлюдных районах Гватемалы сохранившиеся кусты растения, они занялись селекционными работами. После упорной 15-летней работы была выведена культура, названная сальбой.

Как хранить в домашних условиях

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии ;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.
При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет. Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй - вспомнить истину о золотой середине. Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

04.11.2014

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием - Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками. Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили. В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа - «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения - Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще - шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас - за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации - это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев - Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания - болезни почек, например. В этом случае - только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Кулинары вполне смогли бы оценить желеобразующие свойства Чиа белой. Сам «кисель» при этом безвкусен, следовательно, ему можно придавать желаемые вкусы с помощью добавок. Правда, ходят слухи, что чиа, выращенная в Китае, вовсе не безвкусна, а горчит. Это можно учесть при выборе производителя. Европейского производства - не горчит, вроде. Вне конкуренции, скорее всего, поставки из Латинской Америки. А вдруг, про ацтеков всё правда? А что будет, если Чиа найдётся в труднодоступных горах Кавказа или Крыма? Как будем решать с её родиной?

Семена чиа - это один из наиболее популярных и «суперполезных» продуктов питания последних нескольких лет. Согласно рекламе одной из марок семян чиа, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ: чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в , а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без неизвестных ему до этого семян чиа. Однако действительно ли они настолько важны для здоровья, в чем именно состоит их польза, и стоит ли вообще покупать семена чиа? Ответ, как всегда, совершенно неоднозначен.

Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых? Симптомы и таблица ее содержания в продуктах питания.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа - это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения - Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам и ), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Полезные свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает ), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Семена чиа вовсе не нормализуют и не понижают давление, не снижают уровень воспалений в организме, а также совершенно не влияют на или уровень триглицеридов в крови (2) .

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их регулярном употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания, похудение и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется тем, что семена чиа - это лишь смесь , растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% суточной нормы кальция и 42% , реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа - это типичный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) указанных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа с пользой банана или молока. По сути, содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа - однако стоимость этого молока в разы ниже импортных семян чиа. Говоря простыми словами, ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества витаминов или минералов.

Семена чиа - источник Омега-3?

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является упоминание о высоком содержании в них Омега-3 жиров. Этикетка продукта говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 - «столько же, сколько в крупном стейке из семги». Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна примерно 0.3-0.5 г , что меньше стандартной капсулы. Чрезвычайно важно учитывать этот факт в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов - отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание - это разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак - однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD,
  2. Salvia hispanica: Examin.com,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,

В виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.


Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.


Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.


Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.


Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.


В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.


Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.


Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.


Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.


Готовлю чиа-пудинг.


Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.