Главная · Стоматит · Что едят в американской армии. Чем кормят солдат в разных странах мира. Откуда пуговицы на солдатских рукавах

Что едят в американской армии. Чем кормят солдат в разных странах мира. Откуда пуговицы на солдатских рукавах

Некогда один великий король и полководец - Вильгельм I сказал: «Война - войной, а обед по распорядку!». Другой великий полководец с именем Наполеон с ним согласился: «Армия марширует, пока у нее полный желудок». И это правда. Ведь голодный воин к службе не годен. А армия играла и будет играть порой первостепенное значение для страны, ее статуса и принятия в клуб Держав, решающих судьбы мира...

А как кормят солдат в разных странах мира? Об этом расскажем подробнее. Вам будет интересно!

Франция

Французы - признанные гурманы, и будучи солдатами, свои гражданские привычки не бросают! Рацион французских военных не отличается таким разнообразием, как например, израильских, однако все армейские блюда практически ресторанного качества.

На завтрак: кофе и бисквит, салаты и по желанию паштет либо холодная рыба.

На обед: паштет, морковный или зеленый салат на выбор, на второе: жареная курица с картофелем, говядина с фасолью в соусе, свинина с рисом, сыр. На десерт: клубничный мусс или фрукты. На третье: газировка, минеральная вода.

Меню офицеров на порядок разнообразнее. Рядовые и младший комсостав питаются бесплатно, офицеры - за свой счет (оплата примерно 30% от фактической стоимости).

Справка: «сухой паек» французского солдата включает тулузские сосиски, говядину с салатом, протертый суп из овощей с мясом, консервированного тунца, клубничное варенье, шоколад, бисквиты, карамель, сахар, пакетик чая.

Индия

Индийская армия считается одной из самых малообеспеченных, поэтому рацион индийского солдата не слишком разнообразен.

На завтрак подается приправленная солью и специями лепешка и горячий чай без сахара, реже вместо лепешки выдается тыква.

На обед: лепешка, дал (гороховая похлебка), рагу из разных овощей с добавлением небольшого количества мяса (буйволятина) и большим количеством специй, иногда вареная, тушеная или жареная курица.

На ужин индийский воин кушает примерно то же, что на обед, но в меньшем количестве.

Справка: Вооруженные силы Индии многонациональны и многоконфессиональны, большое количество военных - вегетарианцы. Поэтому по желанию яйца и мясо могут заменяться на молоко. Воин может брать свой паек из столовой в казарму и кушать там, это не возбраняется.

Израиль


Демократичная система, сложившаяся в израильских вооруженных силах, диктует общие правила для рядовых и офицеров. Офицеры кушают в отдельной столовой, однако рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий.

На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай.

На ужин: молочные продукты, салаты.

Справка: В вооруженные силы Израиля поставляются продукты первой свежести, то есть, максимум, вчерашние или позавчерашние. Выбору салатов может позавидовать средней руки кафе или небольшой ресторан. В каждом подразделении и роде войск свое меню. В последние несколько лет питание израильской армии постепенно стало переходить на гражданскую основу, то есть, пищу готовят гражданские компании, поэтому выбор блюд становится еще более разнообразным.

Япония


Из-за поражения во второй мировой войне, Япония законодательно закрепила в своей Конституции запрет иметь собственную армию. Тем не менее, армия у Японии все-таки есть, просто она называется «Силы самообороны». Это очень подготовленные, боеспособные профессиональные вооруженные силы, способные выполнять любые боевые задачи. В вооруженных силах Японии традиционно основным блюдом является рис - вареный и тушеный. Хлеб японские воины не кушают вообще, его заменяет рис. Мясо не играет особой роли, зато отдается предпочтение рыбе и прочим морепродуктам. По калорийности суточный паек японского военного не уступает американскому и российскому. В рационе присутствуют морская капуста и свежие овощи.

Справка: японские солдаты питаются или свежими продуктами, или консервированными. Не допускается сочетание того и другого!

Китай


Поднебесная не испытывает большой охоты разглашать меню и рацион питания китайских солдат, тем не менее, чем питается китайский солдат известно от китайских же солдат, которые в эпоху интернета выкладывают в «буржунет» много из того, что в пределах китайской сети «не рекомендуется».

Утром солдат Поднебесной пьет зеленый чай со странным печеньем, по вкусу похожим на корж для торта, но не таким сладким, хрустящим и прессованным, кушает салат из зелени и свежие фрукты.

На обед: рис в разных вариациях, рыба (в основном, тунец), острый соус, соевый салат, жареная курица и иногда говядина. В качестве напитка - зеленый чай, апельсиновый сок.

На ужин тот же рис, странное печенье и молочные продукты.

Справка: китайский спецназ обучают выживанию в любых условиях, поэтому в рацион спецназовца входит питание живыми насекомыми (тараканы, муравьи), змеями, моллюсками, червями и пауками. Воины Народно-освободительной армии Китая за 30 лет стали выше, толще и тяжелее, поэтому не помещаются в стандартные унифицированные танки, созданные на базе советских серии Т. Это стало большой проблемой Китая, которая неоднократно обсуждалась на высшем уровне.

США


Первая армия мира создала целый научно-исследовательский центр для изучения питания своих солдат. Американские рядовые и младший комсостав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион питания американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в вооруженных силах США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских американских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу для представителей всех возможных социальных и религиозных групп отдельно, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый не особо религиозный американский солдат кушает на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку.

На обед: два супа, жареные бобы, говядина, салат из зелени, помидор, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе.

На ужин: то же, что на обед.

Справка: американские военные питаются три раза в сутки, но почти каждый командир части устанавливает дополнительные приемы пищи в праздничные и выходные дни. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Россия


«Если и не первая, то точно не вторая» армия мира уже несколько лет кормит солдат и офицеров по принципу «шведского стола». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник кушает на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно - кофе, молоко и сливочное масло.

На обед: выбор из двух супов с мясом (борщи, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе: отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидор, огурцов или зелени, кофе, чай, компот либо сок.

На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Справка: во время боевых действий рацион питания российских солдат зависит от национальной и религиозной принадлежности. После перехода на принцип «шведского стола» многие приглашенные журналисты и американские военные, которым разрешили посетить воинские части вооруженные силы РФ были просо в шоке от рациона питания обычных солдат. По калорийности рацион питания российских военных выше, чем любых европейских и части рациона питания большинства воинских частей вооруженных сил США.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I как то сказал, что «Война войной, а обед – по расписанию». Хотелось бы, что бы поводов для конфликтов не осталось между государствами, но пока это лишь мечта, а многомиллионные армии охраняют суверенитет стран и обеспечивают спокойствие граждан.

А ведь каждый военнослужащий должен быть накормлен! Я собрал для вас информацию, чем кормят солдат армий крупнейших государств.

Израиль

Несмотря на то, что офицеры и рядовые солдаты питаются в разных столовых, их рацион совершенно не отличается. Блюда отличаются только у летчиков, моряков и подводников, так как для них готовят более калорийную пищу. Не остаются без внимания и вегетарианцы. Для них составляют особый рацион питания, состояний из растительной пищи богатой белком.

Естественно, кухня Израиля кошерная, и все трапезы разделены на мясные и молочные. Обычно на завтраки подают омлет, йогурты, салаты и кофе. Думаем, что не стоит упоминать, что все блюда свежайшие.

Выбору салатов могли бы посоветовать отдельные кафе и рестораны.

На обеды предлагаются мясные блюда, а так же отдельное вегетарианское меню. В качестве мяса выступает говядина и курица, к которым можно выбрать различные гарниры. Удивляет большое количество разнообразных фруктовых и овощных соков.

В последние года финансирование армии Израиля увеличилось в пять раз. При этом количество армейских поваров сокращается, а армия переходит на выездное обслуживание крупными компаниями, которые могут предложить еще более разнообразное меню. Из-за небольшого размера страны, содержать полевые кухни не имеет смысла, а в ходе спецопераций бойцы обходятся сухими пайками.

Индия

К сожалению, коррупция, которая процветает в Индии, крайне болезненно отразилась на состоянии армии этой многонациональной страны. Нередки случаи, когда на столы военных попадали просроченные продукты.

Рацион индийских солдат скромен и не содержит особых изысков. Завтрак – большая лепешка и горячий чай. Иногда утром солдатам выдают тыкву. Обед состоит из горячих блюд: лепешки, рагу, похлебка из гороха, блюда из курицы. Ужин так же не блещет деликатесами и обычно совпадает с обедом.

Южная Корея

Как и в армии Израиля, командующий и рядовой состав питаются одним и тем же в одной столовой. Единственная привилегия офицеров заключается в возможности поесть без очереди.

В рационе военных армии Южной Кореи обязательно присутствует рис, суп и различные закуски. При этом, меню могут разнообразить рыбой, или даже блюдами европейской кухни.

Обслуживание происходит обычным для гражданских столовых образом. Солдат или офицер с подносом проходит мимо сотрудников столовой, которые отвечают за определенные блюда: рис, суп и другие. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие.

Франция

Пожалуй, военнослужащих армии Франции можно считать гурманами, ведь меню, предлагаемое солдатам и офицерам крайне разнообразно. Стоит разу отметить, что рацион у рядового и командующего состава отличается, и если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму.

В рацион рядового солдата входят следующие блюда. Закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а так же минеральная вода или газировка.

У офицерского состава меню шире в несколько раз. Именно подобным разнообразием блюд и объясняется плата.

Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, которому бы позавидовали военнослужащие других стран.

Только представьте, говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Вот такой «сухой» паек.

Вопросами питания солдатов армии США занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения. В американской армии рядовые и офицеры питаются в одной столовой и по одному меню.

Меню в солдатских столовых крайне разнообразно, и объясняется это не заботой о вкусах военнослужащих. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, а повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу. При чем, включение подобных гастрономических изысков необходимо делать, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.

В последнее время, военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.

Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, бекон и выпечку. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд - нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов.

Россия

В настоящее время практически все военные части перешли на систему «шведского стола», а еду готовят исключительно приглашенные повара.

Обед военнослужащих состоит из двух готовых салатов, двух супов, трех горячих блюд, несколько гарниров, чая или сока. Каждое блюдо солдат может выбрать самостоятельно, и теперь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу.

Примечательно, что энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал, что выше, чем в других странах Европы. Так, энергетическая ценность стандартного обеда военнослужащего Франции - 3875 ккал.

Меню в российской армии корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Больше всего солдатам нравится гречка с котлетами, а так же пельмени и сосиски. Каждое из перечисленных блюд стараются готовить пару раз в неделю. Наряды по столовой, в том виде, в котором мы привыкли, уходят в прошлое. Теперь дежурный следит за гражданскими поварами, что бы каждое блюдо соответствовало требованиям и нормам.

Теперь приготовление пищи не отвлекает солдат от службы, и они могут полностью посвятить себя своим непосредственным обязанностям. К тому же, разнообразный рацион, а так же вкусные блюда, приготовленные профессионалам, существенно облегчают тяготы и лишения воинской службы.

В середине этого года во всех военных частях России должна была заработать система учета выдачи питания по отпечаткам пальцев. Таким образом, хотят решить проблему «мертвых душ». Аналогов данной системы в других государствах нет, а система должна помочь сэкономить до 3,5 млрд. рублей в году. Интересно, заработала ли данная система, или пока осталась на бумаге?

Рацион какой армии нравится вам больше?

Вконтакте

Войны выигрываются не только личным героизмом бойцов и эффективной техникой. Даже суровейший «Рэмбо» с самым современным оружием не продержится долго без жратвы. А ведь её ещё нужно как-то найти, приготовить, доставить. Даже сейчас это не всегда легко, а представьте, каково было нашим предкам во времена Второй мировой ? Хотя не надо представлять. Лучше мы вам об этом кратенько расскажем.

Разница в подходе

Крайне популярный образ в старых фильмах о войне: сытые и довольные немецкие захватчики наступают на голодных и отощавших бравых советских защитников. Но на деле всё было не совсем так.

Итак, для начала, немцы были не такими уж сытыми и довольными. Дело в том, что суточная норма солдата вермахта распределялась каким-то странным образом. Завтрак — только кофе и хлеб, ужин — кофе, хлеб с маслом и какая-то начинка для бутерброда. И только обед — горячая пища, причём суп максимально жидкий и пустой, а вот отварной картофель в огромных порциях. С мясом/консервами, конечно. То есть зима, ещё «победоносное наступление», а солдаты должны воевать практически на голодный желудок. Ах да, сладкий чай полагался максимум пару раз в неделю, а так — кофе без сахара. Плюс никакого особого разнообразия с меню — практически нет рыбы и овощей. Так что не удивительно, что формально сытая и укомплектованная, но на деле — голодная, наступающая армия активно мародёрствовала.

Советским солдатам, правда, приходилось ничуть не лучше. Да, отступающей армии немного проще, поскольку тылы близко, линии снабжения ещё работают, да и территория ещё «не освоена» (не разграблена). Да и разнообразны и вполне достаточны для комфортного существования. Фактически, на солдата должно было приходится 2 сорта хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар, сигареты. Вот только до бойцов из этого списка мало что доходило. Серьёзно, момент, который лично мне никогда не понять — отступающая армия, ситуация на фронте — хреновая, мягко говоря, как захватчики обращаются с пленными — все уже наслышаны. Но даже в такой ситуации снабженцы и офицерьё ухитряются воровать, причём в огромных количествах. Ну и в целом продовольственная ситуация в СССР того времени была не особенно хорошей. Тем не менее, гражданским приходилось намного хуже, чем военным. Но это уже тема отдельной статьи.

То есть как получается. Полуголодные солдаты наступающей армии, где снабжение работало как часы, вовремя поспевая за наступлением, атаковали полуголодных солдат отступающей армии, где снабженцы драпали в первых рядах, активно злоупотребляя своим положением. И обе стороны активно эксплуатировали окружающие территории. А когда Советская армия перешла в наступление, всё стало ещё хуже. Тылы просто не успевали подтягиваться за фронтом, а у местного населения «осваивать» было уже практически нечего. Да и отступающие войска активно придерживались тактики «выжженой земли». Однако немцам тоже было нелегко — налаженный механизм снабжения «сыпался», целые дивизии оказывались без продуктов питания. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в окружение. Доставка продуктов питания авиацией — чистая лотерея. Ситуация значительно улучшалась по мере перемещения боевых действий на территория Европы — тут уже Советские войска на полную катушку развернули осваивание «местной территории». И, честно говоря, делали это намного приличнее Вермахта. Без перегибов, конечно, не обходилось, но что поделать.

Фронтовые 100 грамм

Крайне интересная и неоднозначная тема, честно говоря. Ещё в 1940 году, во время Советско-финской войны, согласно запросу наркома К. Ворошилова , солдатам, действующим на первой линии атаки, в зимний период стали выдавать 100 грамм водки. Причём танкистам — 200 грамм, а лётчикам — 100 грамм коньяка. Во время Второй мировой эти самые 100 грамм начали выдавать с августа 1941, причём только бойцам первой линии обороны, лётчикам и техническому составу аэродромов. Но потом и эта норма была урезана. Теперь водку выдавали только тем, кто вёл наступательные операции, причём непосредственно перед боем.

Когда ситуация на фронте начала улучшаться, нормы опять увеличили, распространив их на всех бойцов первой линии, а также стройбат, раненых и тыловиков. Но уже во время начала наступления нормы снова откорректировали. «Наркомовские 100 грамм» опять начали выдавать только тем, кто вёл наступательные операции, да и то, на усмотрение командного состава.

Нужно ли уточнять, что непосредственно перед боем, пресловутые 100 грамм потребляли только те, кто , с чем им придётся столкнуться? Опытные бойцы предпочитали либо отказаться от «положенного», либо обменять его на еду, либо дождаться устойчивой передышки и только тогда использовать. Пили в основном новички, в надежде, что притупится. Оно и притуплялось, но адекватности поведения это не добавляло.

Танкистам же пить вообще не полагалось. Более того, даже курить в танке было запрещено, поскольку случайная искра могла воспламенить запас ГСМ, либо же пары масла от работающего дизеля. Лётчикам тоже очень скоро перестали наливать непосредственно перед вылетом. Что касается классических «100 грамм за сбитые», то это не была массовая практика. Такого рода «награда» исходила исключительно от командиров в частном, так сказать, порядке.

Сухпайки

Ещё со времён Первой мировой стало понятно, что передвижные это, конечно, хорошо, но за передвижениями армии они не всегда поспевают. И бойцам приходится голодать. А чтобы этого избежать, нужно носить с собой запас еды для экстренной ситуации. Эту концепцию сухпайка начали активно развивать и адаптировать под текущие армейские нужды. В результате получилось нечто, называемое «Железный рацион «, поскольку состоял в основном из консервов и того, что могло долго хранится.

У немецких солдат с этим всё было неплохо. У каждого бойца был при себе «сокращённый неприкосновенный рацион » — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но есть это можно было только по приказу командира. Кроме того, на полевой кухне хранились 2 полных рациона, где были сухари, молотый кофе, мясные консервы и суповой концентрат. То есть кое-как жить можно было.

У союзников, особенно американцев, с сухпайками вообще проблем не было — уже тогда были заложены основы того, что теперь известно как . Но тогда это называлось «Ration # «. Уже тогда эти рационы были разнообразными в плане содержимого и весьма надёжны в плане сохранности. И вкус был ничего, ну, кроме некоторых факторов, о которых чуть позже. На картинке выше как раз и приведён пример типичного американского сухого пайка .

А вот в Советской армии с сухпайками была беда. Нет, формально они были. Более того, в той же было положена на каждого пилота возить с собой по 3 банки консервов и сгущёнки, шоколад/печенье, сахар и хлеб в приличном количестве. Но… Но на практике, любой полученный сухпаёк тут же поедался, даже невзирая на приказы командования.

Шоколад

В условиях повышенной нагрузки, быстрые углеводы позволяют компенсировать возросшие энергозатраты. Вот только подход к тому, как такие углеводы доставить внутрь бойца, у всех воюющих страны был разным.

В СССР с вопросом не заморачивались — сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье, по возможности — сухофрукты. Не слишком эффективно, но надёжно и почти всегда был запас.

В Германии же всё было намного интереснее. Наравне с обычным чёрным шоколадом, который входил в стандартный военный паёк и в некоторые версии расширенных пайков, существовал также особый шоколад. Особый интерес представляют два вида. Первый — Шо-ка-кола, обычный шоколад серьёзно обогащённый кофеином. А если учесть, что кофе солдатам Вермахта полагалось пить не сладким, то такой шоколад пользовался большой популярностью. И второй — так называемый «шоколад танкистов». Обычный шоколад с большой дозой первитина или метамфетамина. Для ещё большей бодрости и повышенной концентрации. Но, как мы прекрасно помним, метамфетамин — синтетический наркотик, к которому может возникать привыкание. Да и отходняки бывают неприятные. Короче, весёлая жизнь была у немецких танкистов. И нет, мы не утверждаем, что в панцерваффе поголовно служили одни наркоманы. Просто такие эпизоды реально случались.

Что касается США, то там тоже всё было довольно интересно. Компании Херше было поручено разработать особый шоколад, который отличался бы повышенной энергетической ценностью, был лёгким и прекрасно переносил жару. Что касается вкуса, то он должен был быть «чуть вкуснее варёного картофеля». То есть шоколад изначально не планировался как поощрение и просто вкусная вещь, а исключительно как резерв повышенной энергетической ценности в стандартном армейском пайке . Ну в целом так и получилось. Вот только вкус оказался НАМНОГО хуже запланированного, да и желудки солдат справиться с новым видом шоколада почти не могли. Метеоризм, несварение, понос — вот что ждало тех, кто таки сожрёт чрезвычайно горькую плитку. Более того, его даже разгрызть было сложно. Так что бойцы предпочитали выкидывать нафиг этот «резерв».

Эмблемы

Среди любителей истории до сих пор периодически ведутся «баталии» на тему того, как же выглядели классические немецкие консервы времён Второй мировой . Причём ведутся в том числе и с практической целью — некоторые недобросовестные личности клепают «настоящие консервы времён Вермахта» и продают это ничего не подозревающим коллекционерам. Благо и выглядят вещи эти внушительно. Ну, как на картинке, что выше. Но на самом деле всё было не совсем так.

На немецких консервах никогда не было имперского орла. И они практически никогда не украшались бумажными этикетками. Да и зачем это нужно? Во время отгрузки, бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.

Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.

Революция в солдатском котелке Часть 1

сухие пайки разных стран мира сегодня комплектуются по одному принципу – сочетание мобильности, компактности и калорийности

С окончанием первой мировой войны мир изменился навсегда. Это касается не только политики – как-никак с лица земли исчезли четыре империи! Радикально изменились мода, культура, взаимоотношения между полами. Но главное, наука вышла из стен университетов и стала настоящей отраслью промышленности. Разумеется, это сказалось и на качестве солдатской пищи.

Кардинально изменилось отношение к солдатскому пайку именно в США. Эта страна не только стала мировым промышленным центром и хозяйственным складом, но и ощутила желание иметь могучую армию для проведения активной внешней политики. Еще большее влияние на концепцию солдатского сухого пайка оказали развитие военной авиации и бронетехники. Будущая война должна была стать маневренной, и питание солдат должно было стать соответствующим.

Идея, зародившаяся в стенах Школы питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Corps Subsistence School), была такова: подобрать набор продуктов таким образом, чтобы он учитывал необходимую калорийность, а также потребности организма в важных микроэлементах и витаминах. Одновременно, этот набор должен быть компактным, чтобы интендантская служба тратила минимум усилий и времени для комплектации и снабжения армии продовольствием. Свое конкретное выражение в 1935 году эта идея нашла в «Батончике Логана» (Logan bar), названного по имени начальника Школы питания полковника Пола Логана.

«Батончик Логана» состоял из шоколада, сахара, овсяной муки, масла какао, обезжиренного сухого молока и искусственного ароматизатора. Три таких батончика по 4 унции (113 г) каждый были упакованы в алюминиевую фольгу и запечатаны в вощеную бумагу. Пищевая ценность каждого такого батончика составляла 600 ккалорий. Предназначались они исключительно для экстренного «перекуса», но ни в коем случае не для постоянного питания войск.

Преемником Школы питания стала Научно-исследовательская лаборатория питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Subsistence Research and Development Laboratory). С 1936 по 1941 год там были разработаны основная концепция питания войск и солдатские рационы, в духе которых развивается солдатское питание и поныне, с учетом новых кулинарных веяний и технологий. Но об этом чуть далее, а пока продолжим рассказ о сухих пайках, с которыми американские солдаты встретили вторую мировую войну.

В 1939 году американскую армию захлестнула волна всеобщей стандартизации, что стало, пожалуй, самым мощном оружием вооруженных сил США. В результате на основе «Батончика Логана» был создан «спасательный», или «экстренный» полевой сухой паёк Д (Field Ration D). К 1942 году было выпущено порядка 10 миллионов единиц этого пайка.

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

К 1939 году Лаборатория питания выпустила вариант сухого пайка для повседневного питания солдат, на случай невозможности обеспечения пищей из полевой кухни. Это были мясные консервы разных видов, в круглых банках (сначала были квадратные, но от них отказались) весом по 16 унций (340 г) так называемые М-единицы (M-units). В ходе войны американские солдаты ежедневно должны были получать по три таких юнита – как правило, это были консервированные мясо с бобами, мясо жареное с овощами и мясо тушеное с овощами. К 1941 году в этот паёк добавили конфеты и так появился полевой паёк Ц (Field Ration C). Пищевая ценность этого рациона питания составила около 4500 ккалорий.

К 1944 году в официальный «U.S. Army Field Ration C» входили три жестяные банки с мясными консервами и три жестяные упаковки (B-unit), где хранились хлебцы или галеты, а также сладости и разные растворимые напитки. Здесь же был и один дополнительный набор, в который входили девять сигарет, как заявлялось, «от хорошего производителя», таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и нож для открывания банок. Всего было шесть вариаций меню этого пайка, которые должны были разнообразить солдатское меню.

американский «Паёк Ц» Ration С времен второй мировой войны

Для десантников-парашютистов к 1942 году разработали специальный малогабаритный и высококалорийный рацион питания «Field Ration, Type K». В ходе войны его состав менялся семь раз. В итоге он приобрел следующий вид. Индивидуальный рацион бойца находился в трех отдельных удлиненных коробках (завтрак, обед и ужин), изготовленных из твердого картона, пропитанного водостойким и огнеупорным составом, придающим упаковке дополнительную жесткость. В коробке на завтрак находилась банка с мясными консервами, печенье, хлебцы из прессованного зерна, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, открывалка для банки, туалетная бумага и деревянная ложка. Набор обеда также включал в себя консервы с сыром, печенье, сладости, жевательную резинку, набор растворимых напитков, сахар, соль, сигареты, спички и ложку. Коробка с ужином заключала в себе мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательную резинку, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, открывалку для банки и ложку. Предметы содержимого в картонках, помимо банок с консервами, были упакованы в целлофановую пленку.

американский «Паёк К» Ration K времен второй мировой войны – прообраз современных индивидуальных рационов питания всех армий мира

Ration K, завтрак

Ration K, обед

Ration K, ужин

Для подразделений, ведущих военные действия в особых условиях, были подготовлены особые рационы питания. Такими стали горный паёк «U. S. Army Mountain Ration» и питание для солдат, сражающихся в джунглях, Jungle ration. Стандартные виды питания стали выпускаться для отдельных виды питания для разных родов войск, боевых действий и экстренных ситуаций, для снабжения полевых госпиталей. Отдельный паёк Type X Ration выпускали для подразделений, которые готовятся к штурмовым действиями, чтобы придать побольше сил солдатам. Специальный набор питания разработали для размещения на спасательных плотах.


горный индивидуальный рацион питания армии США времен второй мировой войны

Всего до конца войны армия США закупила порядка миллиарда (!) единиц разных видов сухого пайка на общую сумму 678 миллионов долларов, что по сегодняшнему курсу примерно равно 23 миллиардам 300 миллионам долларов.

Но, несмотря на вроде бы продуманную до мелочей систему солдатских пайков, боевые действия вносили свои коррективы в систему питания. Как всегда, с пропагандистских плакатов сияли улыбающиеся лица, а солдаты едко подсмеивались над работой интендантов.


открывалки для консервных банок, входящие в состав индивидуальных сухих пайков армии США. Та, что поменьше, звалась P-38, другая P-51. Такие индексы носили два известных американских истребителя времен второй мировой войны, P-38 Lightning (Молния) и P-51 Mustang.

американский плакат времен второй мировой войны говорит о том, что паёк К – это лучшая солдатская еда в мире

американский плакат времен второй мировой войны убеждает: меньше – значит лучше. Разумно рассчитанный паёк дает тебе необходимые сил

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Мастер-сержант, повар склоняется над урной и по ее содержимому дает оценку работы своих учеников: «Джонсон, ты тушишь еще неважно. Парням, похоже, понравились кукурузные оладьи Освальда, но они все еще добавляют сахар в крем Пита»

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Солдат недоумевает: «Почему открывалка для консервной банки крепится к винтовке?». Вероятно, ключи от консервных банок, поставляемые в пайках, часто терялись

немецкий солдат несет сухой паёк. Видно, что в него входят хлеб, мясные и рыбные консервы и масло (или другой жир)

американская тушенка, фото времен войны и современная реконструкция этикетки

Революция в солдатском котелке Часть 2

В нашей стране уже в 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания (сегодня это ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Уже в те голодные годы здесь занялись вопросами здорового питания всего народа, определяя необходимые потребности людей работающих в разных отраслях экономики, и в том числе в армии. Можно сказать, что в этом мы были догоняющими другие страны.

Однако уже к 1939 году в рацион бойцов Красной армии вводят специальные пищевые таблетки из разных видов концентратов. Эти таблетки должны были выдаваться как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия. Для употребления эти таблетки надо было развести кипятком. Упаковывались эти таблетки в простую оберточную бумагу, а сроки хранения этих продуктов предусматривались следующие:

Суп-пюре гороховый – 1 год
Суп-пюре соевый – 6 месяцев
Борщ и щи из сыро-сушеных овощей – 6 месяцев
Суп вермишелевый – 6 месяцев
Каша гречневая – 1 год
Лапшевник молочный – 6 месяцев
Каша пшенная – 3 месяца
Кисели фруктово-ягодные – 6 месяцев
С началом войны в Красной армии были установлены новые нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

Каждому бойцу ежедневно полагалось:

800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г),
500 г картофеля,
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
35 г сахара.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, лишь пшеничный хлеб заменили на ржаной.

В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

500 г ржаных сухарей,
200 г концентрированной пшенной каши,
75 г концентрированного горохового супа-пюре,
100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона,
150 г воблы или брынзы,
100 г сухой рыбы,
113 г мясных консервов,
200 г сельди,
35 г сахара, соли и чая

Вне действующей армии паёк бойцов был меньше – на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.

Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись. Приказом от 12 августа 1942 г некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия, затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих.


главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни

доставка горячей пищи на позиции

термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны

руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток

Особый вопрос это «наркомовские сто грамм». С августа 1941 г всем бойцам красной армии стали выдавать в качестве ежедневного довольствия по 100 г водки. Как правило, раздача «наркомовских» происходила после боя. В 1942 г повсеместную водку попытались прекратить, а выдавать ее только отличившимся бойцам. Однако эта мера одобрения на фронте не вызвала, и спустя короткий промежуток времени, спиртное начали раздавать всем поголовно. На Кавказе водку заменяли 200 г крепленого вина или 300 г столового вина. С точки зрения питания, необходимости в спиртном, конечно, не было, но оно выступало в качестве самого простого (хотя и не всегда полезного для здоровья) антидепрессанта. У наших заокеанских союзников такую роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка.

«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя

Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. По оценкам некоторых исследователей, калорийность питания бойцов красной армии была ниже, чем солдат императорской России. Однако, качество питания изменилось кардинальным образом в лучшую сторону.

Но что в вермахте, сухой паёк которого лишь немногим уступал американскому, что в Красной армии, прописанные в приказах нормы питания солдат далеко не всегда удавалось выполнять. Сложнее всего армии приходилось во время отступления, когда нарушались тыловые коммуникации и возникала общая дезорганизация. Красная армия была в таком состоянии до начала 1943 года. Немецкая армия также временно отступала в начале 1942, и с 1943 года до конца войны.

В своих воспоминаниях солдаты обеих армий вспоминают острое чувство голода, которое их мучало в периоды напряженных военных действий. Во время сталинградских боев солдаты противоборствующих сторон с не меньшим ожесточением, чем при решении тактических задач, дрались за грузы с продовольствием, упавшими на ничейную полосу. Летом, когда ситуация не была такой острой противники устраивали негласное перемирие, пытаясь раздобыть дары природы, ягоды, рыбу в реке или дикий мед, чтобы как-то разнообразить свое меню.

Обогатили рацион красноармейцев поставки продовольствия из США. Это был и традиционный консервированный колбасный фарш SPAM, но больше всего – традиционные консервы с тушеной свининой или говядиной, изготовленные по советским ГОСТам, переданным на американские предприятия. Поставки в целом составили порядка десятой доли всего продовольствия поставленного в войска, а бойцы окрестили эти консервы «вторым фронтом», намекая на слишком долгое развертывание широкомасштабных военных действий союзников против Германии. Во время встречи на Эльбе американские солдаты были удивлены необычным вкусом цельного мяса этих консервов. Слово tushonka и такие консервы до сих пор популярны среди американцев, любителей военной истории и просто туристов.

Как бы то ни было, но в отличие от американской армии, где сухой паёк задумывался как полноценный солдатский рацион питания, в вермахте и Красной армии, это была лишь временная замена полноценной горячей пищи. В качестве основного питания на протяжении войны в Красной армии рассматривали горячий обед, желательно, с первым и вторым блюдами. В вермахте передвижную полевую кухню солдаты издавна называли Gulashkanone, буквально, «пушка стреляющая гуляшом».

Революция в солдатском котелке Часть 3

После второй мировой войны формула солдатского питания, боевой паёк стала логическим продолжением военной доктрины каждого государства. Военные двух противостоящих друг другу держав, США и СССР, имели совершенно разные взгляды по этому вопросу.

США, ставшие после 1945 года самой могущественной в военном и экономическом отношении страной, внезапно обнаружили для себя, что в сфере их интересов находится весь мир. Это значит, что солдаты должны были быть готовы в любой момент высадиться в самой дальней точке земного шара в разных климатических условиях. Поэтому и индивидуальный боевой рацион должен был соответствовать целям и задачам операции. Так, в 1958 году на место индивидуального боевого пайка Ration C, пришел усовершенствованный Meal, Combat, Individual (MCI) – «индивидуальное боевое питание». В 1983 его сменил, действующий и ныне индивидуальный паёк Meal, Ready-to-Eat (MRE) – «пища, готовая к употреблению», который является основой боевого питания солдат.

Этот сухой паёк регулярно обновляется и совершенствуется для придания боевым подразделениям большей мобильности и автономности. Например, с 1993 году блюда, требующие разогрева, помещаются в пластиковые пакеты, оснащенные встроенным термохимическим модулем. В результате исчезла необходимость в открытом огне для приготовления пищи. Стандартный MRE имеет 24 индивидуальных меню, включающие вегетарианские и кошерные. Каждый год меню пересматриваются, исключаются одни продукты и включаются другие. За последние десять лет было создано 261 вид рациона питания MRE. В 2013 году в армии США действовал MRE с индексом XXXIII. Кроме стандартного пайка MRE также существуют особые виды пайка для участников штурмовых операций, для подразделений, действующих в разных экстремальных климатических зонах, для спасательных и других операций армии США. Набор меню в таких особых видах пайка в два раза меньше.

Влияние, которое оказывали США после 1945 года на своих союзников и сателлитов, также сказалось на мировых тенденциях развития индивидуального боевого питания. Сегодня индивидуальные пайки разных стран принципиально очень схожи, отличаясь лишь набором продуктов, характерным в каждом регионе.

немецкий солдат раскладывает продукты в сухие пайки. Четко видны рыбные консервы, хлеб и сигареты

современный американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паёк, Южная Корея, Military Ration Type I

индивидуальный сухой паёк, Австралия, Combat Ration, Menu D

индивидуальный сухой паёк, Франция, Invidual Reheatable Combat Ration, Menu # 9

индивидуальный сухой паёк, Италия, "Razione Viveri Speciali Da Combattimento," Module C

американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паек, Эстония

Ситуация в Советской армии была совсем другой. Советская военная доктрина была оборонительной и не предполагала венных действий вдали от основных баз. Поэтому сухой паёк солдата оставался почти неизменным протяжении нескольких десятков лет и представлял собой подобие американского Ration C времен второй мировой войны.

Свои поправки внесла война в Афганистане. В 1980-е в Советской армии появляются новые виды пайка, с более разнообразным набором продуктов, не приедающиеся, но принципиально мало отличающиеся от своего предшественника.

Распад СССР, конфликт на Кавказе, создание новой профессиональной армии постоянной готовности заставило пересмотреть взгляды на солдатский рацион. В настоящее время в российскую армию поступает несколько видов сухого пайка, созданного по тем же принципам, что и американский MRE. Этот паёк находится в прочной пластиковой упаковке, имеет обозначение «индивидуальный рацион питания» (ИРП). Дополнительные буквы в аббревиатуру обозначают его назначение, например, П (повседневный), Б (боевой), У (усиленный) и т.д.

Состав ИРП-П (пищевая ценность 3110 калорий):

1. Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 200 гр.
2. Консервы мясные 250 гр.
3. Консервы мясные фаршевые или паштет печеночный 100 гр.
4. Консервы мясорастительные 250 гр.
5. Консервы мясоовощные 250 гр.
6. Консервы овощные закусочные 100 гр.
7. Концентрат для напитка тонизирующий 30 гр.
8. Напиток молочный сухой 30 гр.
9. Повидло фруктовое 45 гр.
10. Паста шоколадно-ореховая 50 гр.
11. Кофе натуральный растворимый 2 гр.
12. Соль поваренная пищевая 5 гр.
13. Перец 1 гр.
14. Сахар 60 гр.
15. Чай черный байховый 4 гр.
16. Поливитамины, драже (штук) 1
17. Разогреватель портативный
18. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
19. Средство для обеззараживания воды
20. Ложка пластмассовая 3 шт.
21. Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
22. Салфетки бумажные 3 шт.

И все-таки несмотря на новый подход к сухому пайку в Российской армии, судя по всему, главным видом питания солдат в обозримом будущем останется полноценная еда из полевой кухни, приготовленная из натуральных продуктов.

В этот раз в качестве живой иллюстрации к нашему повествованию мы предлагаем видеоролики, где энтузиасты демонстрируют содержимое индивидуальных сухих пайков разных армий, а кое-где даже решаются попробовать содержимое. Хотя часть видео с озвучкой на английском языке, все понятно и без слов.

Видео:

На русском:

Военное дело. Индивидуальный рацион питания ИРП-Б

ИРП № 5

ИРП № 6

Сухпай офицерский ИРП №6

Американский сухой паёк MRE (Meal, Ready-to-Eat, Individual)

Сухой паёк ИРП от Украины (обзор)

Рацион Бундесвера Тип 1

Сухпаек ВВ РФ

Обзор Бундесверовского сухого пайка Тип 3

На английском:

WW2 K Rations

A look at the Russian Army Combat Rations

Ukrainian Officer 24 Hour Ration

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Beef Curry

MRE Review - Polish Army Combat Ration - W3 - Pork Neck

MRE Review - Swedish Army Combat Ration - Oriental Chicken with Couscous (Gen 5 | Menu

Estonian 24 Hour Ration Pack

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Sauteed Pork & Ginger

MRE Review - French Army Combat Ration - 24hr RCIR - Menu 12 (Part 1: Contents & Breakfast)

MRE Review - Spanish Army Combat Ration - Lunch Menu A1

MRE Review - German Army Combat Ration - EPA Type III

Russian Army Combat Rations vs Danish

UK Operational Ration Pack

US MRE and FRENCH RCIR 24hr Ration Pack. Which is your choice?

The Ration Review - Episode 3 - Russian ИРП-П Part 1

French Ration Pack Menu 12

French RCIR 24 HR Combat Ration

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 1: Quick Look)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 2: Contents & Breakfast)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 3: Lunch)

Finnish Army Combat Ration

По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».

До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.

Конина, сэр! Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
  • Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.

Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.

Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Меню французских окопов. В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:

  • Хлеб – 750 граммов (можно было заменить на 650 граммов галет);
  • Говядина/свинина – 400 граммов (можно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
  • Жир/сало – 30 граммов;
  • Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
  • Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
  • Кофе – 24 грамма;
  • Соль – 24 грамма;
  • Сахар – 34 грамма;
  • Вино – 500 граммов (порой заменялось на литр пива или сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Солдатам также не возбранялось покупать алкоголь у местного населения;
  • Табак – 20 граммов.

Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:

  • Галеты – 500 граммов;
  • Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса обезьян. В итоге мясные консервы так и звали – «обезьяна»);
  • Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
  • Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, чаще всего это был куриный бульон с макаронами или говяжий суп с овощами/рисом);
  • Соль – 48 граммов;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Кофейные таблетки – 2 штуки (36 граммов);
  • Шоколад – 125 граммов.

В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.

Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.

Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.

Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.

Американский кэжуал. США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.

Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:

  • Консервированное мясо – 450 граммов (чаще всего это была солонина из говядины);
  • Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов каждая;
  • Сахар – 68 граммов;
  • Жареный молотый кофе – 32 грамма;
  • Соль – 4,5 грамма.

Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).

Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.

Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.

Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).

Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

За Веру, Царя и Калории! Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
  • Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.

Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.

Суррогатный паёк. В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:

  • Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов каждая;
  • Хлеб – 250 граммов;
  • Копчёная свинина – 150 граммов;
  • Кофе – 25 граммов (или 3 грамма чая);
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов.

Окопное меню выглядело не лучше:

  • Хлеб – 751 грамм;
  • Галеты – 496 граммов;
  • Яичный порошок – 397 граммов;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Свежие овощи – 128 граммов (могли заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
  • Сигары – до 2 штук в день.

Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.

Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.

Гастрономический компромисс. Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.

Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.

Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.