Главная · Стоматит · Черноплодная рябина свойства и противопоказания для женщин. Черноплодной рябины — лечебные свойства, польза и вред для здоровья. Три рецепта приготовления черноплодки дома

Черноплодная рябина свойства и противопоказания для женщин. Черноплодной рябины — лечебные свойства, польза и вред для здоровья. Три рецепта приготовления черноплодки дома

Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

  • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
  • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
  • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
  • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

Арония содержит больше витамина С, чем . Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление. Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз.

Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества.

Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения. Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.

Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки. Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.

Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Пектин в ягоде защищает организм от радиации.

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках. Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Черноплодная рябина и давление

Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.

Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.

Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.

Привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

Как выглядит черная рябина?

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины - это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

Какими витаминами богаты плоды?

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Противопоказания для применения плодов

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет - большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство - сушеная рябина черная. Как её сохранить - дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Варенье из ягод черной рябины

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

Сироп из черной рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения - достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Пирог из черноплодной рябины

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

Итак, черноплодная рябина - весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей

Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.

Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

  • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
  • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
  • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
  • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
  • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
  • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможный вред

Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

  • пониженное артериальное давление;
  • часто повторяющиеся или хронические запоры;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • стенокардия;
  • тромбофлебиты;
  • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

От гипертонии (повышенного давления)

Также снижают давление отвары из плодов шиповника

  • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
  • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
  • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье

От атеросклероза

  • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
  • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

От малокровия, гиповитаминоза, астении

250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

При диабете

При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

  • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
  • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
  • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

От заболеваний щитовидной железы

4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

  • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
  • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
  • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
  • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
  • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
  • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

  • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
  • удаление омертвевших клеток скрабом;
  • нанесение маски по типу кожи;
  • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

Скраб из черноплодки

Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

Маски для нормальной кожи

  • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
  • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маски для сухой кожи

Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

  • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Маски для жирной кожи

  • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.