Главная · Налет · Отвар из груши - польза в оздоровлении организма. Груша. Полезные свойства

Отвар из груши - польза в оздоровлении организма. Груша. Полезные свойства

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям . Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин:

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Что такое груша:

Вопросы о том, что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Груша (Pirus) — это род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных. Первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.

Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам.

Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.

Летние и ранние осенние груши нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Складывают их при сборе в корзинки, брезентовые сумки с отстегивающимся дном или ведра в мягкой обшивке. Плоды нужно класть осторожно, чтобы не побились бочки. Их следует хранить в прохладном месте, тогда они наберут вкус и станут маслянистыми. При доспевании на дереве они будут малосочными и мучнистыми. Собирая урожай поздних сортов, не следует снимать их с дерева, если моросит дождь или стоит туман. Не подходит для этих работ и раннее утро или вечер, когда на деревья садится роса. Лучшее время — солнечный день.

Собранные плоды сначала нужно сложить в хорошо проветриваемое помещение, где они будут терять избыток свободной воды, что даст возможность дольше сохранить их свежими.

Использование: ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки.

Используют эти фрукты и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушеные плоды, а также сок, отвары и кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря довольно высокому содержанию фенольных соединений эти фрукты укрепляют кровеносные капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие.

При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

Состав груши:

Груша содержит немало биологически активных веществ. Эти фрукты – богатый источник сахаров (например: глюкозы, фруктозы, сахарозы), таких витаминов, как А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевой кислоты, катехинов, азотистых веществ, пектинов; соединений железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция; дубильных веществ, клетчатки.

Главное, что определяет полезные свойства груши — это количество питательных волокон в ней (до 2,3 гр./100 гр.). А вот витамина С в ней – не слишком много. По количеству содержащейся в них фолиевой кислоты, эти фрукты опережает даже черную смородину.

Чем полезна груша:

Имеет груша полезные свойства, которым отдает должное и официальная и народная медицина. Но сразу же следует уточнить — плоды груш употреблять следует разумно: не ешьте их натощак, не запивайте их после водой. Не следует сразу же после груш есть мясо, и употреблять эти фрукты раньше, чем через полчаса после основного приема пищи. Помните – в лечебных целях можно использовать только вызревшие, богатые соком плоды.

Груша помогает выводить из организма человека накопившиеся токсины и тяжелые металлы. Она повышает общую сопротивляемость организма болезням, полезна даже при депрессивных состояниях.

Грушевый сок может быть чрезвычайно полезен при ряде желудочных заболеваний. Мякоть плодов груши легче усваивается, чем мякоть яблок. При печеночных заболеваниях, холецистите и гастрите – чтобы избавиться от изжоги и болей, рекомендуют съесть одну-две груши с утра.

Эти фрукты и различные отвары и компоты из сушеных плодов груши содержат много танинов, имеют вяжущие свойства. Поэтому груша будет полезна при расстройствах (но не при запорах). Этот фрукт – богатый источник различных макро- и микроэлементов: к примеру, железа, требуемого для синтеза красных кровяных телец – это делает груши полезными при анемии.

Специалисты- врачи вообще рекомендуют употреблять больше груш после сорока лет. Можно устраивать себе «грушевые дни» дважды в неделю – это очень полезно: никакой еды, кроме 1,5-2 кг свежих плодов. Если фрукты твердые, можно чуть отварить их.

Утверждают, что грушевое варенье и печеная груша полезны при лечении кашля. Груша, а точнее грушевый сок и отвары из груши оказывают антимикробное действие, поскольку содержат антибиотик арбутин. Также они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

А еще имеет груша полезные свойства, которые обусловлены тем, что мякоть груши богата ионами калия, которые необходимы для функционирования наших мышц и сердца, для регенерации тканей. Поэтому груша, или несколько съеденных груш, в самом деле способны уменьшить боль в мускулах, вызванную перенапряжением. Вообще, эти фрукты очень полезны при сердечных болезнях (нарушении сердечного ритма, к примеру). Дефицит калия угнетает рост тканей, из-за него развивается нервозность, бессонница, учащается сердцебиение, повышается холестерин. При всех перечисленных симптомах полезные свойства этих фруктов могут оказать нам добрую услугу.

Компот из груш хорош будет при воспалительных процессах в мочевыводящих путях - он стимулирует диурез, благотворно отражается на состоянии мочевого пузыря и почек.

Вред груши:

Груша также имеет свои противопоказания. Терпкие и кислые ее сорта имеют свойство укреплять печень и желудочно-кишечный тракт, возбуждать аппетит. Но они гораздо хуже усваиваются нашим организмом, поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям, а также страдающим параличом и болезнями нервной системы. Даже сладкие и сочные груши при употреблении их пожилыми людьми лучше будет предварительно запекать (и ни в коем случае не употреблять их на пустой желудок).

Свежие груши могут принести определенный вред людям, страдающим желудочно-кишечными недугами. При обострении проблем пищеварительной системы груша также не рекомендуется, поскольку содержит в большом количестве клетчатку, которая раздражающе действует на слизистые оболочки и усиливает перистальтику.

Выбирая груши, не забывайте, что хорошие настоящие плоды должна обладать мягким сладким ароматом, даже если не разрезаны. Чем заметнее и приятнее пахнут груши, тем больше они принесут пользы.

Вот такая она, груша полезные свойства которой, кстати, будут Вам в помощь, если Вы планируете сбросить лишний вес. Помните – груша содержит немного калорий и потому груша часто включается в разные диеты.

Калорийность груши:

У свежих груш калорий очень мало. Что с успехом используется в различных диетах для похудения. Эти фрукты отлично подходят для монодиет, так как имеют большое количество нужных для организма человека полезных веществ и витаминов. Но вот калорийность блюд приготовленных из них, может быть значительно больше. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности груши, из расчета на 100 грамм

Груши Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежые 0,4 10,9 11,3 42
сок 0,4 0,3 11,0 46,0
компот 0,2 0,0 18,2 70
нектар 0,1 0,1 8,8 37,0
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249,0
пюре 0,2 0,0 13,0 52,0
цукаты 0,0 0,0 91,6 343,0
варенье 0,2 0,3 70,8 273,0

Груша при диабете, лечение:

Свежие груши для диабетиков так же очень важны, они позволяют восполнить в организме концентрацию витаминно-минеральных веществ. Даже небольшое количество свежих плодов благотворно влияет на общее состояние организма. Не рекомендуют кушать фрукты в сыром виде только тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень важны и даже стратегически необходимы груши диабетикам, так как они укрепляют стенки капилляров, разрушаемых болезнью. Их используют как лечебное и как профилактическое средство при многих заболеваниях. Очень помогают плоды от ожирения.

Для больных диабетом важен:

  • Мочегонный эффект плодов
  • Влияние их на понижение сахара в крови
  • Антибактериальный эффект
  • Обезболивающие возможности

Правда, пациентам с высоким сахаром необходимо придерживаться некоторых специальных рецептов.

Эффекта снижения сахара можно добиться при использовании свежевыжатого сока, разбавленного с водой 1:1. Такой раствор пить необходимо за полчаса до еды, несколько раз в день.

Груши при диабете 2 типа помогают утолить жажду. Для этого необходимо сделать отвар из сухофруктов. Такой настой позволяет так же снизить жар при лихорадке и имеет ярко выраженное антисептическое свойство.

Для мужчин употребление этого плода имеет особое значение, ведь у больных диабетом проблемы с половыми органами не редкость. Если компот из груши-дички, принимать ежедневно, можно вылечить и даже предупредить развитие простатита.

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

  • воспалении мочевыводящих путей;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • диабете;
  • высокой утомляемости;
  • нарушении сердечного ритма;
  • кашле;
  • поносе;
  • простатите.

Лечим мочеполовую систему


Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Состав

  • листья груши – 2 ст. л.;
  • тысячелистник – 1 ст. л.;
  • спорыш – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Листья груши и лекарственные травы перемешать, поместить в эмалированную посуду.
  2. В ёмкость с сырьём налить воды.
  3. Кипятить 8-12 минут на небольшом огне.
  4. Снять с плиты.
  5. Через 2 -2,5 часа отвар готов у употреблению.

Способ приёма таков: по стакану (200 мл) 3 раза в день.

Грушевый отвар – отличное мочегонное средство. К тому же систематическое употребление отвара поможет вывести шлаки из организма.

Лечим кожу


Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Состав

  • листья груши – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л.

Приготовление

  1. Воду вскипятить.
  2. Листья груши залить кипятком.
  3. Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Оставить до полного остывания.

В остывшем отваре необходимо смачивать ткань и прикладывать к больным местам.

Для примочек отвар можно делать из шкурки груши.

Состав

  • шкурки груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фруктовые шкурки залить водой.
  2. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Остудить.

Этим отваром промывают гноящиеся язвы и раны. Также его можно использовать при интенсивной головной боли. Для этого в отваре смачивают марлю, отжимают и прикладывают ко лбу.

Груша – мужской фрукт


Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Состав

  • груши сушёные – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушёные груши залить водой (лучше тёплой).
  2. Вскипятить.
  3. Варить 6-8 минут на медленном огне.
  4. Содержимое кастрюли перелить в термос на10-12 часов.

Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.

Особенно полезен отвар, приготовленный из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше готовить отвар сушёных груш.

Состав

  • сушёные груши – 2 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Груши измельчить.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить воды.
  4. Поставить на огонь.
  5. Варить до размягчения фруктов.
  6. Огонь выключить.
  7. Кастрюлю закутать, оставить на 4-5 часов.

Пить отвар 3-4 раза в сутки по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от болезни.

Забудьте о кашле


Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.

Состав

  • груша свежая – 50 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Грушу порезать на кусочки.
  2. Залить кипящей водой.
  3. В течение 15 минут варить на медленном огне.
  4. Снять с плиты.
  5. Остудить.

Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до приёма пищи.

Нужно помнить, что правильные пропорции при приготовлении лечебного грушевого напитка – это залог скорейшего выздоровления. На 50 г свежей груши всегда необходимо брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:

Состав

  • груши сушёные –50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Груши положить в подходящую ёмкость, налить воды.
  2. Вскипятить.
  3. Варить на среднем огне полчаса или чуть больше.

Способ приёма такой же, как в предыдущем рецепте.

Отвар можно сделать впрок, но не больше, чем на три дня. Хранить напиток необходимо в холодильнике.

Отвар против поноса


И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Состав

  • груша сушёная – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить туда фрукты.
  2. Кипятить на среднем огне полчаса.
  3. По истечении времени огонь выключить.
  4. Через 2 часа отвар можно пить.

Способ употребления: по 0,5 стакана 3 раза в день.

От поноса можно готовить отвар и по другому рецепту, в который кроме груш входит овсяная крупа, известная всем своими полезными свойствами.

Состав

  • груша (сушёная) – 100 г;
  • овсяная крупа – 70 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Фрукты смешать с овсяной крупой.
  2. Залить смесь водой.
  3. Варить 30 минут.
  4. 1-1,5 ч дать настояться.
  5. Процедить.

Пить отвар 4 раза в день по полстакана, точно также грушевый отвар нужно употреблять при простуде, гастрите, колите, туберкулёзе.

Отвар груш – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но посоветоваться с врачом перед приёмом грушевого отвара при серьёзных заболеваниях нужно обязательно. Именно врач может определить степень заболевания и методы его лечения.

Полагают, что груше уже более 3000 лет. Есть гипотеза, что культивировать её начали в Древней Греции. «Подарком богов» называет этот фрукт Гомер в своей «Одиссее». Ещё Теофраст, которого считают «отцом ботаники» в своих трудах разделял груши на дикорастущие и культурные. Уже в те времена существовало 4 сорта груш. Потом грушевые деревья появились в Германии, Бельгии, Англии. Лучшие сорта удалось вывести французам и бельгийцам. Из Византии груша попала в Киев, затем стала распространяться на Руси - сначала по княжеским и монастырским садам. В 1762 году основоположник отечественной агрономии А. Т. Болотов описал 39 сортов груши. К началу 19 века на Руси уже возделывали более 70 сортов. Вклад в грушеводство сделал и В. И. Мичурин, которому удалось вывести 17 гибридных сортов, особенно ценными оказались его зимние сорта. В наши годы известно по всему миру уже около 5000 сортов.

Что содержится в этих фруктах?

Исследования показывают, что состав груши разнообразен и богат целебными компонентами:

  • сахарами, ферментами, органическими кислотами, ;
  • пектином, азотными и дубильными веществами;
  • арбутином, флавоноидами, катехинами, клетчаткой;
  • витаминами: Е, B1, B6, B2, C, P, каротином, фолиевой кислотой;
  • микроэлементами, среди которых такие важные для человека как йод, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, кальций, медь.

Подмечено, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, поэтому груши разрешается кушать при и . Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в , яблоках, сливах. Антибиотик арбутин уничтожает микробы, вызывающие воспаление в почках, мочевом пузыре, кишечнике. Особенно арбутина много в дикорастущих лесных мелких грушах. Есть мнение, что чем ароматнее плоды, тем они для организма полезнее.

Польза груш

Народная медицина уже давно подметила, что у груш есть такие лечебные свойства, как:

  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • мочегонные;
  • противокашлевые;
  • жаропонижающие;
  • тонизирующие.

Благодаря присутствию флавоноидов, эти плоды повышают прочность капилляров, более крупных сосудов. Есть у них противовоспалительное и антисклеротическое действие.

Древние греки активно использовали груши при тошноте и для снятия неприятных симптомов морской болезни.

Фруктом мужской силы окрестили в народе грушу, она помогает избавиться от простатита. Достаточно регулярно принимать компот из долек груши, чтобы поправить своё здоровье.

Груши в варёном и печёном виде избавляют от при , они способны снять спазмы, возникающие при удушье.

В отварах и компотах, приготовленных из сушёных долек, обнаружено много танинов, оказывающих вяжущее действие при кишечных расстройствах. Напитки эти могут пригодиться и при воспалениях мочевыделительной системы, ведь они усиливают диурез.

Отвар из диких грушек показан при , проблемах с почками, в нём много арбутина, хлорогеновой кислоты, витамина P.

Выручает груша и при отравлениях грибами, она хорошо выводит токсические вещества.

На Востоке лечатся не только вкусными плодами, но и листьями грушевых деревьев. Молодые листочки оказывают противовоспалительный эффект. Есть в них и противогрибковый компонент, поэтому настоями лечат дерматиты и грибковые поражения кожных покровов. Порошком из листьев посыпают ноги при их повышенной потливости. У семян груши выявлены ещё и противоглистные свойства.

Вкусное лечение


Диетологи очень рекомендуют блюда из груш. Дикие и культурные плоды полезны свежими, сушёными, консервированными. Из груш можно приготовить грушёвый мёд (бекмес), повидло, варенье, цукаты, пастилу. Из них выжимают сок, мочат, маринуют. Лечиться грушами можно на протяжении всего года. Если летом и осенью народилось много плодов, то их можно порезать тонкими дольками, а затем подсушить в электросушилках или духовых шкафах. После такой переработки сохраняются почти все ценные вещества. В замороженном виде груши невкусны.

А теперь МирCoветов предлагает несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов народной медицины.

Заболевания печени – если употребить в пищу утром 2 груши, то это избавит от изжоги, болей в животе и области желудка, устранят неприятные ощущения.

Острый бронхит. На соковыжималке сделать стакан грушевого сока, размешать в нём 2 чайные ложки купленного в аптеке сиропа шиповника. Трижды в день принимать такое лекарство. При удушающем кашле можно кушать печёные в духовке или варёные плоды, пить выжатый из этих фруктов сок.

Сделать отвар из сушёных грушевых долек. Пить его при высокой температуре или жажде. Такой отвар улучшит состояние при туберкулёзе.

При расстройстве кишечника делают такое средство. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки «Геркулеса», 0,5 стакана сушёных груш, варить на медленном огне 15 минут. После часового настаивания следует процеживание. Принимать 4 раза в день по 100 граммов перед едой.

Аденома предстательной железы – от неё страдают многие мужчины после 50-ти лет. Заранее насушенные осенью дольки груш, желательно диких, помещают вечером в термос. Заливают кипятком. В течение следующего дня принимать 5 раз по 50 мл настоя.

Камни в почках, мочевом пузыре. Надо запастись мелкими дикими грушами, которые дают лесные дикарки. 2 таких плода съедать по утрам, а днём пить компот, но готовить его без добавления сахара.

На стакан кипятка возьмите 2 столовые ложки листьев груши, предварительно измельчённых. Настаивайте под крышечкой 2 часа. Потом можно процедить. Дозировка: трижды в день по 30 граммов.

Чтобы сочные нежные фрукты принесли пользу, придерживайтесь таких правил:

  1. Не лакомьтесь ими на пустой желудок.
  2. Не пейте некоторое время после груш воду и не ешьте сразу же мясные блюда.
  3. Грушевый десерт надо подавать не ранее, чем через полчаса после основного обеда.

Груши можно использовать и наружно. Например, накладывать тёртую кашицу на больные места. Деревенские девушки отбеливали свои милые веснушки, накладывая на личико мякоть груши. Если вы хотите, чтобы лицо выглядело молодо, кожа была эластичной, гладкой, без пятен, расширенных пор, то накладывайте маски из тёртой кисло сладкой груши. В такую освежающую маску добавляют сметану и сок грейпфрута (если кожа сухая) или немного взбитого яичного белка (если кожа жирная, лоснящаяся).

Современные исследования показали, что свежие груши бодрят, освежают, поднимают настроение, устраняют напряжение в мышцах. Причём установлено, что грушёвая мякоть намного лучше усваивается организмом, чем яблочная.

Фрукты нужны человеческому организму на протяжении всей жизни. И дело тут не во вкусе плодов сада, а в том, что они снабжают нас микроэлементами и витаминами, которых нет в овощах. Если о яблоках известно много, то о грушах многие не знают, в чем их польза, кому можно их употреблять, а кому нет.

Божественным фруктом называли раньше , хотя их подавали к столу только в вареном виде. Терпкие, ароматные плоды грушевого дерева оценил современный человек, их полезные свойства известны и используются в лечении патологий у детей и взрослых. А в диетологии груша считается основным продуктом, облегчающим переваривание пищи и усвоение ее компонентов органами желудочно-кишечного тракта.

Уникальность груш в составе плодов, их полезном действии на организм:

  1. Наличие в плодах сложных эфирных масел благотворно отражается на состоянии мочевыводящих путей. Питаясь ежедневно грушами, можно скинуть несколько килограмм, очистив кишечник от шлаков и токсинов, ткани от излишков жидкости.
  2. В мякоти фрукта встречаются и моносахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Вместе с пищевыми волокнами они помогают нормализовать функции кишечника, желудка. Рекомендуют питаться плодами грушевого дерева тем, кто ослаб после тяжелой физической работы, болезни.
  3. Много в продукте калия, магния, меди и бора – элементов, снижающих уровень холестерина в сосудах, нормализующих сердечную деятельность. Плоды снабдят костную систему кальцием, фосфором.
  4. В сушеных грушах, как и свежих плодах достаточно аскорбиновой кислоты. Поэтому в период простуд необходимо включать в рацион питания груши, компоты или взвары из сушеных фруктов. Они спасут от сильного кашля, высокой температуры тела.
  5. Для беременных важен фрукт, как источник фолиевой кислоты. Вещество помогает правильно формироваться нервной системе эмбриона.
  6. Как антиоксидант фрукт избавит от депрессии, даст отпор раковым клеткам в печени и кишечнике. Несмотря на сладость некоторых сортов груш в них отсутствует вредный сахар, его заменяет фруктоза, глюкоза. Поэтому диабетикам можно питаться продуктом без вреда для здоровья.

Не стоит забывать о груше, заменяя ее яблоками. Этот продукт вместе с другими фруктами полезен для человека.

Калорийность груш не зависит от цвета плодов, их сорта. Для желающих похудеть включать в меню по две груши в день надо обязательно. В ста граммах груш всего 42 Ккал. Больше всего в плодах углеводов – около 11 грамм. Количество белков и жиров – около 0,3 – 0,4 грамма.

Число калорий в продукте зависит и от того, какую грушу употреблять: свежую, печеную, сушеную.

Калорийность выше у сушеных плодов – она достигает 249 Ккал. Меньше их в пюреобразной мякоти груши – 52, и соке – 47. Очень вкусны вяленые плоды. В них сохраняется высокий процент витамина С, фолиевой кислоты, но калорийность остается высокой. Прежде чем включать фрукт в диетическое питание, рассчитывают количество калорий, ограничивая себя в употреблении десерта.

Чтобы груша была полезна для организма, надо ее не съедать на голодный желудок. Она плохо сочетается с молочными продуктами, вызывая бурчание в кишечнике. Как и для любого фрукта надо выбирать для груши свое место в питании. Без разбора нельзя питаться плодами, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Кулинары не обходят стороной плоды грушевых деревьев. Из груш готовят вкусные десерты, компоты. Нарезанные плоды кладут в пироги, украшают ими торты, пирожные. Вяленые и сушеные груши можно употреблять в сыром виде или готовить из них компоты.

Сок плодов употребляют в чистом виде и смешивают с другими фруктовыми напитками. Свежие плоды используют для приготовления варенья, повидла, джема, пастилы. Они годятся для производства вин, уксуса, кваса. Даже семечки груш могут заменить кофе в поджаренном виде.

Народные лекари советуют использовать грушу как незаменимое средство в лечении патологических состояний:

  • Грушевым соком, отваром плодов пользуются как мочегонным при болезнях печени и мочевого пузыря, почек.
  • Диабетикам надо включать в питание грушевый сок, укрепляющий стенки капилляров.
  • Густым отваром плодов смачивают компресс, который кладут на лоб при головной боли.
  • Отваром сушеных груш снимают симптомы кашля, диареи, лихорадки. Готовят напиток, сварив стакан плодов в половине литра воды. Настаивают лекарство четыре часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день.
  • Для подъема уровня гемоглобина мякоть двух спелых груш смешивают с двумя чайными ложками меда.
  • При бронхите в грушевый сок добавляют сироп шиповника и дают больному по половине стакана.
  • Диспепсию у детей снимают отваром из сушеных груш с овсяными хлопьями. Половину стакана плодов смешивают с тремя столовыми ложками геркулеса и заливают двумя стаканами горячей воды. Варят лечебный напиток двадцать минут, настаивая затем час. Перед едой дают по половине стакана больному.

Косметологи советуют для оздоровления кожи лица, волос использовать мякоть груши (две столовые ложки), смешанную с соком лимона (одна чайная ложка) и взбитым белком яйца. Правильно применяя фрукт, можно добиться и нормализации работы организма, и красоты лица и волос.

Учитывая состав плодов, количество в них клетчатки, пектинов, надо подходит грамотно к его употреблению. Нельзя неограниченно питаться грушами. Это приведет к запорам, или диарее. Есть на голодный желудок плоды не рекомендуют, особенно людям пожилого возраста. Тем более запивать съеденные плоды водой или йогуртом противопоказано. Это чревато тяжестью в желудке, повышенным газообразованием.

В остальных случаях лакомиться грушей можно всем без исключения. Она не вызывает аллергических реакций, приносит только пользу. Но питаться фруктом надо умеренно и правильно.

Поспевают груши, начиная с середины августа до октября. Выбирая фрукты на рынке или в магазине, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, гнили. Свежие груши имеют ярко выраженный аромат. У долго лежавшего на складе продукта запах отсутствует. При легком надавливании на плод покупатель ощущает податливость мякоти. Но если груши твердые, недозрелые, они могут дойти до уровня спелости в домашних условиях.

На зиму укладывают на хранение только поздние сорта груш.

Их помещают в деревянные ящики и оставляют в прохладном сухом помещении при температуре в 0 градусов и влажности в 80 процентов. В течение месяца – двух можно будет лакомиться свежим фруктом.

Длительно хранится груша только в сушеном или вяленом виде. Готовят из плодов и повидло, пастилу, сок, который употребляют в течение зимы. Плоды груши не только принесут пользу организму, но и внесут разнообразие в рацион питания человека.

Больше информации можно узнать из видео: