Главная · Налет · От мяса толстеют

От мяса толстеют

Толстеют ли от мяса? Как оставаться худой, не голодая? Вот вопрос, который волнует миллионы женщин. Несмотря на то что многие из них хотят похудеть любой ценой, они стараются не отказываться от мяса. Изучая различные диеты, мы видим, что время от времени можно съедать кусок вареного, тушеного, жареного или запеченного мяса. В то же время любой жир в этих диетах противопоказан. Однако есть и такая диета, при которой можно есть сколько угодно жирного мяса и не располнеть.

В одном из американских исследовательских учреждений - Институте ди Понта - вновь открыли одну из старейших диет человечества: мясо-жиро-водную. Эскимосы в течение столетий питались мясом, жиром и водой, но все путешественники описывали их как здоровый, веселый народ. Жители аргентинских пампасов - гаучи - также считают мясо, жир и воду основными продуктами питания. При этом они здоровы, сильны, крепки и худы.

Толстеют не от мяса, а главным образом от различных добавлений: сметанных и мучных соусов, картофеля, мучных изделий, соли, сахара во всех видах, алкогольных напитков. Процессы сгорания в организме протекают довольно быстро, если человек съедает мясо и животный жир в соответствующих пропорциях. При случае переваривается также и жир, накопленный организмом за долгие годы, и человек худеет.

Следовательно, долой голод! Если вы хотите и можете себе это позволить - съешьте на завтрак, обед и ужин большой кусок мяса (он может весить до 250 г), при этом не отрезая жир. Именно этот жир необходим организму для лечения ожирения. Помимо мяса, нужно обязательно выпить от 6 до 8 стаканов воды. Если вода из водопровода сильно хлорирована, лучше заменить ее минеральной водой. Кроме того, вы можете выпить во время каждой еды чашку чая или кофе (без сахара и молока). К порциям мяса всегда следует добавить несколько капель лимонного сока - таким образом ваш организм получит необходимое количество витамина С. Витамин А, столь необходимый нашему организму, находится в животном жире, который вы съедите вместе с мясом. Так как съеденное мясо заставит работать ваш желудок длительное время, чувство голода долго вас не посетит.

Как вы поняли, в каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин) при этой диете вам разрешается съесть 250 г свежего мяса с жиром, который должен составлять 1/3 часть от куска мяса. Подходит любое мясо: свинина, телятина, баранина. Если оно недостаточно жирное, следует добавить жир, который находится около почек. Мясо можно варить или жарить в собственном соку, запечь или есть в сыром виде. Солить мясо нельзя, нельзя его также заменить колбасными изделиями или ветчиной. В качестве приправы можно использовать лук, чеснок, стручковый перец, сельдерей в порошке, томатную пасту, лимонный сок. Питье во время еды запрещено. Между приемами пищи следует выпить 6 и более стаканов воды. Как дополнение к обеду и ужину можно съесть две маленькие картофелины (сваренные в мундире), или кусок ржаного хлеба, или две ложки вареного риса, не больше. Следует отказаться от соусов, супов, сладкого, мороженого и т.д. На десерт - яблоко или апельсин. В зависимости от сезона полезно съесть чашку ягод без сахара.

Важно помнить, что наш организм нуждается в постоянном движении на свежем воздухе. Полезно ежедневно независимо от погоды ходить в течение часа пешком или ездить на велосипеде. Прогулку заменят гимнастика на свежем воздухе, занятия любым видом спорта, который вы предпочитаете, или физическая работа на воздухе. Это улучшит обмен веществ.

Являются распространенной проблемой в современном мире из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. К сожалению, ожирением страдает каждый второй житель нашей планеты. В первую очередь следует разобраться, от каких продуктов толстеют, и как бороться с ожирением.

Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.

Жирная пища может вызывать сонливость

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

Всего за неделю фастфуд может заметно ухудшить память

Большую опасность для здоровья оказывают приправы с пищевыми добавками, такими как Е621, усилители вкуса и глутамат мононатрия. Такая пища вредна и может привести к неправильной работе пищеварительной системы. Для, девушек, чтобы избавиться от лишнего веса, важно соблюдать правильное питание и употреблять в ограниченном виде продукты, от которых толстеют.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория - продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Средне калорийные продукты

Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.

От любого продукта можно набрать вес, если употреблять его в избытке. Если же соблюдать меру, то в рацион при снижении веса можно включить самые жирные и высококалорийные продукты, правда их порция при этом будет мизерной.

Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Самыми вредными из всех продуктов, от которых толстеют, считается маргарин и масла-спред искусственного происхождения. Злоупотребление жирной пищей приводит к тому, что повышается уровень холестерина, увеличиваются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Причины появления лишних килограммов

Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.

В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:

  • Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
  • Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
  • Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
  • Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
  • Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.

Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Полезная замена вредным продуктам

Как вредное сделать полезным

  • Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
  • Вместо майонеза используйте сметану 15%, или натуральный йогурт.
  • Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
  • При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
  • Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения - выбор огромный).
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно (амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
  • Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.

Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.

Как правило, любой современный диетолог скажет вам, что потолстеть можно от любого продукта, если употреблять его в неимоверно больших количествах.

Какие употребляются продукты, от которых женщины полнеют и быстро «толстеют»?

Это происходит, если совмещать большое количество любой пищи с крайне малоподвижным образом жизни или же банальным отсутствием любой физической нагрузки.

Исследования в Британии

Британские ученые провели свои исследования, результаты которых были просто поразительными! Исследования проводились на протяжении двадцати лет, что показало – не все продукты в равной степени способствуют появлению лишнего веса.

В большинстве своем, те продукты, от которых больше всего толстеют, в своем составе имеют очень много жира.

К примеру, сливочное масло или же маргарин

Как правило, жирность этих продуктом равняется семидесяти процентам. Логично было бы предположить, что маргарин с меньшим содержанием жира будет менее опасным, однако и это не так.

Проблема заключается в том, что для приготовления маргарина используются определенные жиры, переработанные химическим путем. Именно эти жиры и делают маргарин особенно опасным продуктом для вашей фигуры и для вашего общего здоровья.

Такая же проблема обстоит и с растительными маслами

Большинство людей считает, что эти масла чуть ли не диетический продукт, однако вред их сопоставим с вредом от животных жиров.

Если вы хотите похудеть, то обязательно воспользуйтесь советами специалистов и откажитесь от продукта, в составе которого очень много вредных транс-жиров.

Именно таким продуктом является майонез

Если вы не знаете, чем можно заменить этот продукт для заправки салата, воспользуйтесь нашим советом и заправьте салат натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной. Достаточно пикантный вкус придаст вашему салату смесь из горчицы и небольшого количества кефира.

Молочные продукты

Любой человек, даже самый маленький, знает о пользе молочных продуктов. А вот об их вреде знают мало.

Большинство молочных продуктов обладают таким побочным явлением, как увеличение массы тела.

Конечно же, в первую очередь это касается сливочного масла.

Сливочное масло

Жирность этого продукта, как правило, равняется семидесяти-семидесяти двум процентам.

Не менее опасным являются жирный творог и сметана. Только ни в коем случае нельзя отказываться после этой информации от употребления таких богатых кальцием продуктов. Для того, чтобы снизить риск повышения массы тела, вам просто нужно хорошенько изучить состав продукта на его этикетке и просто выбрать для себя продукт с наименьшей жирностью.

Сыры

Отдельную нишу в этой проблеме занимают сыры, которые часто имеют название «закуска аристократов».

Привести к полноте могут все сыры – и твердые, и особенно элитные сорта, даже обыкновенные плавленые сырки способны достаточно сильно подпортить вам настроение.

Вся их опасность заключается в большой жирности любого сыра. Самый меньший вред, пожалуй, сможет принести организму лишь мягкая брынза. Кстати, если вы жить без сыра не можете, то вполне приемлемым вариантом для замены может стать обезжиренный немного подсоленный творог.

Мясо: говядина и свинина

Не забывайте о том, что такое мясо, как говядина и свинина также обладают достаточно высоким содержанием в них жиров. Но тут встает двоякая проблема – ведь ни один здоровый организм не может обойтись без такого хорошего поставщика белков, так что мы не можем (да и не должны) полностью отказаться от употребления этого продукта.

Чтобы избежать появления проблем, нужно мясо выбирать правильное. Самым диетическим мясом признано куриное мясо (особенно куриная грудка) и, конечно же, рыба.

При этом намного опаснее даже самого жирного ямса являются разные деликатесы типа сосисок и колбас.

При достаточно небольшом содержании в них жира, они содержат очень много других потенциально опасных для нашего здоровья веществ. Так что поберегите себя и остановите свой выбор на хорошем сорте мяса.

Котлеты, фарш, вареники, пельмени и прочее

Быстрому набору веса способствуют разные полуфабрикаты – котлеты, фарш, вареники, пельмени и прочая быстрая пища. Не стоит употреблять их в пищу слишком часто.

Между прочим, готовые к употреблению здоровые сухие завтраки тоже здоровой пищей не назовешь, потому что они приготовлены из уже переработанного продукта, что делает их пользу равной нулю. А вредны они становятся потому, что они наполняются вредными углеводами в виде большого количества сахара или же его искусственных заменителей.

Особенно сильно толстеют от жареных продуктов

Картофель

Особенно стоит воздержаться от жареной картошки, которая приводит к увеличению объема на боках и талии. Хотя и в любом другом виде картошка также достаточно калорийна, поэтому если вы на диете, рекомендуем вам исключить ее из своего рациона. Самым вредным продуктом из этой серии являются картофельные чипсы.

Сладкое - это то, о чего женщины очень быстро поправляются!

Шоколад, мороженое, торты, пирожные, варенье

От сладостей поправляются особенно легко и быстро. Первым в этой очереди стоит шоколад. Потом идет мороженое, затем разные кремовые торты и пирожные. Чуть менее калорийны: зефир, карамель, мармелад и пастила. Изредка разрешено употреблять в пищу домашнее варенье.

Интересно заметить, что большинство женщин в результате стресса и депрессии склонны к поеданию сладостей. Однако мы рекомендуем вам в таких случаях делать перекусы в виде орехов и сухофруктов.

Алкогольные и газированные напитки и соки

Очень опасными для вашей фигуры становятся любые алкогольные и газированные напитки. Невероятно большим количеством сахара обладают и разные фруктовые соки. Если вы решительно настроены не набирать или же терять лишний вес, рекомендуем отказаться также и от большого количества сладкого кофе и чая.

Газированные напитки – это концентрация всего зла для страдающих от полноты людей. В них так много сахара, что показатели просто устрашающие.

Что касается алкоголя, то кроме их непосредственного обладания большого числа калорий, они достаточно сильно стимулируют аппетит, вот почему после них так хочется кушать. При этом особенно много калорий содержится в десертном красном вине.

В современном мире только-только набирает приличные обороты, но до своего апогея ей уже совсем недалеко.

Вы только взгляните на среднестатистического американского тинэйджера, одной из главных его особенностей будет довольно внушительный лишний вес.

И в первую очередь такое положение дел связано с проблемой неправильного питания, благодаря повальному увлечению фаст-фудами. В противовес этому обратите внимание на точеные фигурки японских красавиц, которые с самого детства знакомятся с культурой и традициями употребления пищи.

В талмудах кулинарии представлено множество различных продуктов и блюд, способных оказывать влияние на вес тела, поэтому очень важно научиться различать: какие из них можно включать в собственный рацион питания, а от которых лучше отказаться. Об этом мы сегодня и поговорим!


Итак, какие же продукты, от которых толстеют многие девушки, в первую очередь должны покинуть ваш холодильник? По результатам исследований авторитетных американских ученых, которые проводили опыты на животных, было доказано, что входящая в состав большинства продуктов пищевая добавка «глутамат мононатрия» или Е 621 весьма опасна для здоровья человека, а также способствует набору лишнего веса.

Но почему так происходит, и что из себя представляет этот обыкновенный усилитель вкуса!? Как оказалось, при попадании его в организм усиливается активность вкусовых рецепторов. В результате наше тело начинает требовать все больше и больше вкусной пищи, что, в конце концов, и выливается в проблему лишнего веса.

Глутамат мононатрия можно встретить практически во всех продуктах питания современного человека: его добавляют в колбасу, копченое мясо, рыбу, курицу, чипсы, жареные орешки, всевозможные сухарики, майонез и прочее.

Поэтому, прежде чем покупать тот или иной товар, внимательно изучите его состав на наличие добавки Е 621, при идентификации которой от такой пищи лучше всего отказаться раз и навсегда.

Продукты, от которых толстеют люди (мнение экспертов)

1. Сладкие газированные напитки

Диетологи пришли к единому мнению, что жидкие калории значительно быстрее трансформируются в жировые запасы, нежели калории из твердой пищи. Поэтому в первую очередь постарайтесь ограничить себя в потреблении сладких вод, а по возможности и вовсе от них откажитесь, заменив их чистой водой из источника.

2. Некоторые молочные продукты

С недавних пор стало известно, что в составе многих молочных продуктов присутствует огромное количество вредных для нашего организма жиров. Все дело в том, что, например, в маргарине (жирность которого составляет около 72 %) производители используют химически переработанные жиры, которые и оставляют в последствии свой след не только на талии, но и на здоровье человека в целом.

Конечно, это не говорит о том, что необходимо сейчас же отказаться от молока, сметаны или творога. Вовсе нет! Просто нужно научиться кушать их правильно! Для того чтобы ваша фигурка всегда оставалась стройной и не страдала от питания, выбирайте более обезжиренную молочную продукцию.

Следующий продукт, как и многие другие, в последние годы очень сильно деградировал. Ведь рецепт его приготовления во времена наших бабушек был довольно прост и весьма полезен. Но в последующем его состав стал терпеть изменения, пока не превратился в продукт негодный для здорового потребления.

4. Жирное мясо

Конечно, мясо не является основным продуктом, от которого поправляются женщины или мужчины. Просто, для того чтобы организм человека получал необходимое ему количество белка при этом, не набирая лишнее, нужно научиться правильно его выбирать.

Хорошим вариантом станет постное мясо птицы, нежирная говядина, ну и, конечно же, рыба, причем всех видов. А вот от свинины лучше отказаться, или хотя бы постараться кушать ее по возможности реже.

5. Колбаса, сосиски

Эта продукция, к сожалению, также не является на сегодняшний день натуральной, потому как изготавливается, по сути, из сои, большого количества сала (в лучшем случае) и усилителей вкуса. Что же касается мясной составляющей, то ее там просто нет! Поэтому лучше всего купить кусочек натурального мяса и приготовить его самостоятельно.

6. Полуфабрикаты

Вся продукция, которая имеет свойство быстрого приготовления, является для организма человека условно опасной. Ведь она, как правило, изготовлена из отходов, остатков и прочих «невкусностей», которые не удалось реализовать в срок.

Поэтому, если вы решили перекусить пельмешками магазинного производства или замороженными котлетками, постарайтесь не наедаться ими до отвала и делать это как можно реже.

7. Сладости

Каждая девушка понимает, что съеденные ею сладости и вкусности могут плохо отразиться на ее фигурке. Но, тем не менее, не каждая может от них отказаться.

Милые леди, выход из этой ситуации всегда есть – просто замените свои любимые пирожные и шоколадные конфеты фруктами, или хотя бы медом.

От каких же продуктов толстеют? (мнение читателей)

  • Чай или кофе с сахаром.
  • Чипсы, сухарики.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Майонез.
  • Жареная картошка и мясо.
  • Копченая продукция.
  • Молочный шоколад, сладкие батончики.
  • Торты, пирожные, булочки.
  • Мороженое.
  • Белый хлеб.
  • Колбаса, сардельки, сосиски, бекон.
  • Паштет.
  • Мюсли.
  • Гречка.
  • Овсяные хлопья.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Глазурованные сырки.
  • Вся пища из фаст-фудов.

Безусловно, это далеко не самый полный список «опасных» продуктов, от которых можно поправиться. Существует еще масса различных вариантов, которые способны навредить вашему организму.

Поэтому ваша основная задача, всегда внимательно изучать этикетки продуктов, которые планируете приобрести.

Выбирайте из них те, которые обладают , замените майонез обезжиренной сметаной, мороженное и пирожные фруктами и сухофруктами, мясо старайтесь готовить исключительно в пароварке. И тогда вы будете чувствовать себя на все 100!

Привет, друзья! Чем больше мяса в качке – тем лучше. Причем как снаружи, так и внутри. В этот раз я хочу рассказать не только о наших мышцах, но и о том, что их формирует. Если вы планируете свою диету, то вам наверняка не обойтись без полноценных белков.

Давайте поговорим сегодня о том, можно ли поправиться от мяса, как оно влияет на нашу мускулатуру, какие его разновидности стоит употреблять в пищу, планируя рацион, и как правильно их выбрать. Коснемся и модной нынче темы, связанной с вегетарианством, и узнаем, получится ли добиться каких-либо результатов, придерживаясь такой философии. Итак, мой дорогой читатель, мы отправляемся в путь!

Основные достоинства этого продукта

Если вы посмотрите различные откровения бодибилдеров про свой рацион, то практически везде увидите, что у них на столе в обязательном порядке присутствует мясо. Причем обычно в список рекомендаций попадают далеко не любые его разновидности.

Начнем с того, что именно из мяса мы получаем полноценные животные белки. Кроме этого, именно в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые помогают нам формировать новые мышечные ткани.

В магазинах или на рынках можно найти различные сорта мяса и описывать вам, что такое баранина, свинина, говядина, а также курицу (или другие разновидности птицы) не имеет никакого смысла. Также в пищу употребляют и различные субпродукты, то есть сердце, почки, печень, легкие и прочие внутренности животных.

Помимо незаменимых аминокислот, в мясе содержится креатин (дарит нам выносливость и увеличивает уровень энергии), различные витамины (в основном группы B), а еще C, D, E и A. В его составе и микроэлементы такие как железо, цинк, магний и фосфор. В любом мясе имеется вода и экстрактивные вещества, которые помогают ему лучше перевариваться в желудке.

Поговорим о пищевой ценности мяса

Калорийность мяса будет зависеть от его сорта, а также от той части туши, с которой оно взято. Кроме всех прочих факторов, важен и способ приготовления. В частности если рассматривать, например, баранину, то шейка будет иметь 318 ккал на 100 грамм, а лопатка – 228 ккал на 100 грамм.

Естественно, что отварное или запечённое мясо без дополнительных ингредиентов будет иметь меньшую калорийность, чем обжаренное да еще и с каким-нибудь мучным соусом. Поэтому не забывайте учитывать эти факты во время приготовления пищи.

Самая низкая калорийность у телячьего филе – всего 94 калории, следом идет куриная грудка без кожи – 108 ккал.

Если мы подробнее начнем изучать все питательные составляющие в мясе, то первым делом, конечно, стоит сказать о белках. Медики говорят о том, что они могут быть полноценными и неполноценными.

Первые, соответственно, содержат полный набор аминокислот, в том числе и те, которые сам организм не способен воспроизвести. Также в них много миозина, то есть такого белка, из которого в основном состоят наши мышечные волокна. Вторые же не имеют в своем составе всех необходимых нам аминокислот.

Белки, которые мы получаем из мяса, практически полностью усваиваются нашим организмом. Кроме этого, на их переваривание мы вынуждены тратить достаточно много времени, а это, в свою очередь, дает долговременное чувство насыщения.

Этот же факт можно отнести и к минусам этого продукта, ведь организму приходится тратить много энергии и ресурсов на его переработку. Поэтому если у вас имеются какие-либо проблемы в районе желудочно-кишечного тракта, то с количеством мясных продуктов стоит быть чрезвычайно внимательными.

Сюда же можно добавить и еще одно замечание, относительно времени приема мяса.

  • Завтрак должен быть предпочтительно углеводным, чтобы организм успел получить хорошую порцию энергетического заряда. Углеводы – это практически чистая энергия для нашего тела.

  • А вот обед постарайтесь сделать смешанным или даже полностью состоящим из мяса и овощей. Аминокислоты, которые ваше тело получит из животного белка, как правило, уходят на восстановление мышечных волокон. Только в случае избытка такого «топлива» оно может расходоваться на другие нужды. Но с учетом того, что чрезмерного количества мяса в нашем рационе практически никогда нет, то выводы можно сделать соответствующие.
  • Ужин должен быть умеренным, не стоит перегружать желудок перед сном. Тогда рискуете увидеть во сне, как вы не можете поднять штангу или, что невзирая на все усилия, в зеркале перед вами все тот же дрищ. А зачем нам регулярные кошмары? Лучше выбрать более легкий белок, например, молочный. Казеин, который в нем содержится, также даст долгое насыщение и легкость в желудке.

Если мы будем варить мясо, то часть белков перейдет в бульон, а сам белок сворачивается. Поэтому мясо несколько уменьшается в своих размерах. Также в мясе, как я уже сказал выше, имеются и неполноценные белки. К ним можно отнести коллаген, который во время варки преобразуется в глютин.

Конечно, даже в самом пресном мясе будут присутствовать и жиры. В зависимости от разновидности этого продукта, а также от части туши, откуда оно взято, их количество может сильно варьироваться.

Жиры, помимо этого, могут быть низкоплавкими, то есть усваиваются достаточно быстро. К ним можно отнести, как ни странно, свинину и птицу. А вот в говядине или в баранине преобладают тугоплавкие, то есть плохо и медленно усваиваемые жиры.

Постное мясо содержит не более 10% жира и вполне подходит для питания спортсменов. Если вы будете употреблять более жирное мясо, то у вас велики шансы не только набрать массу, но и потолстеть за счет избыточных калорий.

Кроме этого, все мы помним про ужасный и страшный холестерин, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Основной его источник – это как раз животные жиры. Поэтому мы должны употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете не только поправиться, но и заработать тяжелое заболевание.

Кроме этого, жиры могут быть насыщенными (их количество преобладает в мясе) и полинасыщенными (так называемые Омега-3 или Омега-6), их здесь гораздо меньше.

Про минералы я рассказал чуть выше. Больше всего в мясе содержится железа, которое входит в состав гемоглобина, а это означает, что она чрезвычайно полезно для нашего организма и полностью им усваивается.

Ну и последний элемент – это экстрактивные вещества, которые не только способствуют лучшему усвоению мяса, но и придают ему этот специфический манящий вкус и аромат.

Какое мясо выбрать?

Если выбирать наиболее предпочтительные сорта мяса, то лидирует телятина, затем говядина, нежирная свинина, курятина и индейка. Кстати, вареное мясо из-за более низкой температурной обработки будет содержать больше витаминов и питательных веществ, чем жареное.

Здесь же необходимо брать во внимание и следующий факт: чем более нежная и волокнистая структура у этого продукта, тем лучше оно усвоится. Таким образом, мы получаем, что среди всех животных белков лучше и быстрее всего переработается рыба, затем идут молодые животные и птица, после них в список попадает свинина. Хуже всего будет усваиваться мясо диких животных.

Конечно, вы можете ускорить этот процесс и измельчить его в фарш. Это несколько повысит эти показатели, но не обеспечит стопроцентного результата. В итоге диетологи говорят обычно о 70 или 80 процентной усваиваемости подобных белков.

Чем дольше мы готовим мясо, тем большей денатурации подвергаются белки. Следовательно, лучше выбирать такие способы приготовления, которые сведут этот показатель к минимуму. Например, делайте фарш, используйте скороварку или готовьте на пару.

Не рекомендуют употреблять и мясные бульоны из-за повышенного содержания в них экстрактивных веществ, а также из-за большого количества жира, который переходит сюда из исходного продукта. И, конечно, самым вредным будет жареное мясо, особенно если вы готовили его в большом количестве масла или с использованием жирных соусов.

Чаще всего среди рекомендованных сортов мяса вы обнаружите в бодибилдерских рецептах курятину, а именно грудку. Это один из самых недорогих видов животного белка, он отлично переваривается, у него минимальная доля жирности, особенно если снять кожу. В нем практически нет углеводов, а содержание белка зачастую выше чем в свинине или в говядине.

Бодибилдинг и вегетарианство

В последнее время стало очень популярно вегетарианское направление в бодибилдинге. Не только в теории, но и на практике набрать вес без мяса вполне реально. Главное, понимать, что вегетарианство может быть разным.

Тяжелее всего придется веганам или чистым вегетарианцам, которые полностью отказались от любых продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Это практически полностью лишит вас поступления незаменимых аминокислот, которые присутствуют только в животных продуктах.

В таком случае вам придется усиленно налегать на растительные белки, особенно на сою и на другие бобовые, которые являются наиболее адекватной заменой герою нашей статьи.

В специализированных отделах питания можно покупать соевое мясо для набора мышечной массы. Также существуют и другие соевые продукты такие, как молоко или особый сыр, которая называется тофу. Вкусна, полезна и питательна соевая спаржа. Все эти продукты помогут разнообразить ваш рацион и сделать его более вкусным.

Но учитывайте и тот факт, что растительные белки достаточно тяжело перерабатываются нашим желудком, поэтому при их избытке может возникать тяжесть и дискомфорт.

Если для вас недопустимо употребление животных белков и вы отрицаете убийство братьев наших меньших, то самым рациональным выбором будет смешанное вегетарианство, которое предполагает употребление молока и его производных.

Еще более предпочтительным вариантом станет разновидность диеты, где разрешено употребление яиц и рыбы. Такое меню без мяса на массу будет самым разнообразным и полезным.

Более того, можно найти множество рецептов, чтобы сделать ваше питание не просто полезным, но и вкусным. Если вы вдруг отказываетесь от яиц, то учитывайте и тот факт, что магазинные яйца не оплодотворены, поэтому птенцов из них вывести невозможно. А яичный белок тем не менее остается одним из самых полезных и питательных.

К минусам употребления животного белка, в частности, мяса, можно отнести и тот факт, что в настоящее время выращивание животных в промышленных масштабах часто сопряжено с использованием различных антибиотиков и гормональных препаратов, которые ускоряют рост. Все это является вредным фактором.

Известные бодибилдеры–вегетарианцы, а также некоторые спортсмены, которые придерживаются подобной диеты, своим собственным премьером подтверждают тот факт, что высокие достижения в этой области возможны и без использования продуктов животного происхождения. Поэтому если вам важно знать, реально ли накачаться без мяса, то в данном случае, без сомнения, можно ответить утвердительно.

Не стоит забывать только про одно очень важное правило: вы должны употреблять 2 грамма протеина на 1 килограмм веса. Получить такое количество протеинов из растительных продуктов чрезвычайно сложно. Но помощь вам могут прийти различные порошковые добавки.

Обратите внимание на то, что вам понадобятся различные витамины группы В, а также минеральные вещества, которые содержатся в мясных продуктах. Важен для вас и дополнительный прием креатина.

По опыту знаю, что тяжелее всего прокачать нам мышцы пресса, которые до самого последнего момента скрываются под слоем жира. Даже тогда, когда все остальные уже приобрели замечательные рельефы и объемы.