Главная · Налет · Нерафинированное масло черного тмина применение. Противопоказания, вред и побочные эффекты. Масло семян чёрного тмина для укрепления иммунитета

Нерафинированное масло черного тмина применение. Противопоказания, вред и побочные эффекты. Масло семян чёрного тмина для укрепления иммунитета

Известность черный тмин получил уже очень давно благодаря своим целебным свойствам. Причем его масло способно бороться против таких заболеваний, с какими не могут справиться лекарственные фармацевтические препараты. Даже в гробнице фараона Тутанхамона найдено его присутствие. В чем же заключается польза и вред масла черного тмина, и поведает сегодняшний материал.

Польза и вред масла черного тмина

Растение называют еще Чернушкой, Римским кориандром, Нигеллой и другими именами. А произрастает оно в Азии, на Балканах, Кавказе и средиземноморских странах. Получение масла – довольно сложный процесс, требующий много времени и внимательности.

Масло черного тмина полезно еще и способностью связывать и удалять из организма свободные радикалы с токсинами. Положительное действие оно оказывает и на такие недуги, как цистит с пиелонефритом.

При каких заболеваниях помогает

Благодаря свойствам растения снимать спазмы и воспаления с болью, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, противоаллергическим, успокоительным и иммуномодулирующим, оно показано для употребления:

  • при застое желчи;
  • при панкреатите и гастрите с язвой желудка;
  • при холецистите и псориазе;
  • при дисбактериозе и циррозе печени;
  • при бесплодии;
  • при гепатите и энтероколите;
  • при стеатозе печени и геморрое;
  • при сахарной болезни и желчекаменных недугах.

Удивительный продукт добывают из семян растения, известного в Азии и Африке под названиями «нигелла дамасская», «хаббуль сауда» и «калинджи», а в Европе - «римский кориандр» и «чёрный тмин». Традиционно оно применялось как пряность и натуральный консервант. Семенами приправляли хлеб, йогурт, соленья, соусы и салаты. Тминное масло тоже пригодно в пищу, но чаще им лечили различные заболевания - астму, ревматизм и несварение желудка, воспалённые раны и зубную боль. Известны десятки старинных косметических рецептов с масляным экстрактом тмина.

Современная медицина подтверждает, что продукт, действительно, богат противовоспалительными и антигистаминными веществами. Он способен повышать иммунитет, снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы и грибки. Среди множества целебных воздействий - омоложение организма, нормализация обмена веществ и профилактика более 40 заболеваний.

Состав и питательная ценность

Калорийность жиросодержащего продукта достаточно высока - почти 900 Ккал на 100 г. В нём содержится около 21 % белка, 8 % клетчатки и почти 32 % углеводов. На 38% масло калинджи состоит из растительных жиров. Три четверти из них - это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Их свойства и процентное соотношение показаны в таблице.

Ненасыщенные жирные кислоты Кол-во (в %) Значение для организма
Пальмитолеиновая кислота 0,2 % Ускоряет расщепление глюкозы, уничтожает патогенные бактерии
Олеиновая кислота 23,8 % Снижает уровень сахара в крови, предотвращает рост злокачественных опухолей
Линолевая кислота 58,5 % Предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, стимулирует обмен веществ, способствует выработке гормонов и ферментов
α - Линоленовая кислота 0,4 % Накапливает в организме полезные Омега-3 жирные кислоты
Арахиновая кислота 0,5 % Стимулирует функции головного мозга, укрепляет мышцы

Помимо жиров, в масле чёрного тмина содержится более 100 химических соединений. В их числе - 8 летучих органических веществ, самым ценным из которых считается тимохинон. Обладая ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тимохинон действует как антиоксидант и эффективное средство профилактики рака.

Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3. Кроме того, масло содержит важнейшие для человеческого здоровья минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Важнейшие компоненты масла калинджи - 5 фитостеролов. Эти вещества стимулируют выработку желчи и гормонов, снимают воспаления, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Польза тминного масла для организма


Высокий лечебный потенциал калинджи доказан 150 научными исследованиями в разных странах. Выявлено, что содержащееся в семенах растения уникальное сочетание биологически активных веществ даёт множество целебных эффектов.

В их числе:

  • Защита от респираторных инфекций. Летучие компоненты масла убивают вирусы и бактерии.
  • Улучшение состояния сосудов и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, снижая артериальное давление и уменьшая нагрузку на сердце.
  • Очищение печени. Фитостеролы чёрного тмина усиливают производство желчи, что способствует выведению токсинов из печени.
  • Снижение уровня сахара и холестерина. Олеиновая и линолевая кислоты регулируют баланс глюкозы, растворяют холестерин, оседающий на внутренних оболочках сосудов.
  • Потеря лишнего веса. Очищая печень и нормализуя обмен веществ, фитостеролы снижают аппетит.
  • Борьба с воспалениями. Пальмитолеиновая кислота уничтожает золотистый стафилококк, вызывающий нагноения.

Несмотря на множество полезных свойств калинджи, врачи не рекомендуют детям до 6 лет употреблять продукт внутрь. Как любые семена, тмин может вызывать аллергические реакции. Грудничкам тминное масло подходит только для наружного лечения. Добавление нескольких капель в воду при купании быстро заживляет опрелости и кожную сыпь. При кишечных коликах младенцам помогает массаж живота с маслом тмина. Прежде, чем проводить наружные процедуры, следует нанести немного продукта на внутреннюю сторону запястья малыша и пронаблюдать за кожной реакцией в течение суток.

Детям школьного возраста целебное масло уже безопасно принимать внутрь - ежедневно по 1 ч. ложке перед едой. Поскольку средство немного горчит, его смешивают с йогуртом или мёдом. Содержащийся в масле калинджи каротин обеспечивает нормальный рост ребёнка. Активные ингредиенты защищают от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, предотвращают заражение глистами.

Польза для женщин


Для женского здоровья особое значение имеют фитостеролы и антибактериальные вещества тминного масла. Они уничтожают патогенные бактерии и грибки, лечат воспаления, усиливают производство гормонов.

Издавна с помощью масла чёрного тмина лечили распространённые гинекологические заболевания:

В этих случаях масло тмина принимают курсами - в течение 4-6 недель. Дважды в сутки нужно употреблять по 0,5 ст. ложки продукта, смешав с таким же количеством мёда и стаканом тёплой воды.

Женщинам в менопаузе тминное масло поможет предотвратить развитие остеопороза. У кормящих мам продукт усиливает лактацию и насыщает грудное молоко полезными для малыша веществами - кальцием, железом и витаминами.

Однако во время беременности врачи советуют полностью отказаться от употребления масла внутрь. Некоторые ингредиенты стимулируют работу гладких мышц матки, что может привести к выкидышу.


Механизм потери веса при приёме масла калинджи связан с уменьшением аппетита. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно пальмитолеиновая и олеиновая, сокращают содержание сахара в крови. Из-за этого снижается тяга к углеводной пище, вызывающей лишний вес. В результате сокращения рациона человек теряет от 2 до 4 кг в месяц.

Чтобы продукт произвёл нужный эффект, его следует принимать ежедневно не менее 4 недель. Дважды в день пьют по 1 ч.л. масла перед едой, запивая несколькими глотками горячего чая и заедая 1 мандарином или другим цитрусовым фруктом.

Использование в народной медицине

В отличие от многих средств фитотерапии, польза калинджи официально признана медицинской наукой. Изучено воздействие масла из семян растения на следующие заболевания:

  • Бронхиальная астма. Органические летучие вещества способствуют очищению бронхов.
  • Аллергия. Тимохинон тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток, предотвращая аллергические отёки и сыпь.
  • Ревматизм. Фитостеролы снимают аллергические и инфекционные воспаления, вызывающие поражения суставов и сердца.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Усиливая выработку ферментов, масло чёрного тмина улучшает пищеварение, предотвращает развитие язв.
  • Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Защищая нейроны от повреждения, тимохинон предупреждает развитие неврологических поражений.
  • Кожные заболевания. Масло чёрного тмина эффективно излечивает экземы, фурункулы, угревую сыпь.
  • Рак. Тимохинон уменьшает количество злокачественных клеток на 52%, приостанавливает рост метастаз.
  • Мужское бесплодие. Приём масла увеличивает количество и активность сперматозоидов.
  • Эпилепсия. Тимохинон обладает противосудорожными свойствами, поэтому снижает интенсивность и частоту эпилептических приступов.

При внутренних заболеваниях тминное масло следует пить по 1-2 ч. ложки дважды в день. Чтобы облегчить восприятие продукта, его запивают водой, чаем или заедают 1 ч.ложкой мёда. Курс лечения составляет от 30 до 40 дней.

При воспалении среднего уха или гайморите в слуховой проход (ноздри) помещают на 20 мин. ватный тампон, смоченный маслом. Для снятия ревматических болей средство втирают в больной сустав дважды в день. При простуде полезно делать горячие ингаляции - вдыхать пар от горячей воды, в которую добавлено 3-4 капли масла.

Следует помнить, что масло чёрного тмина не может быть основным лекарством при хронических заболеваниях. Оно служит дополнением к медикаментам, назначенным врачом. Рекомендуется использовать продукт для профилактики, как средство очищения и омоложения организма.

Преимущества тминного масла для косметологии

Благодаря высокому содержанию протеина, ненасыщенных жирных кислот, цинка и витаминов масло калинджи благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Вот 5 важнейших косметических достоинств продукта:

  1. Защита кожи от морщин и преждевременного старения.
  2. Устранение акне, зуда и воспалений.
  3. Увлажнение и питание кожных клеток.
  4. Ускорение роста волос и ногтей.
  5. Укрепление бровей и ресниц.

Эти свойства используются крупнейшими косметическими компаниями мира, которые добавляют масло чёрного тмина в кремы и маски для лица, декоративную косметику, шампуни.

Масло чёрного тмина для ухода за волосами

Проникая глубоко в клетки, тминное масло питает волосы, делает их блестящими и послушными. Растительные аминокислоты укрепляют волосяные корни, а ненасыщенные жиры улучшают текстуру волосяного покрова. Быстрый эффект дают еженедельные масляные маски. За 15-30 мин. до мытья головы 2 ст. ложки продукта слегка подогревают и интенсивно втирают в волосы и кожу у корней, затем смывают обычным шампунем. При начинающемся облысении процедуру следует делать дважды в неделю.

Втирание масла чёрного тмина утолщает ресницы и брови, делает их более густыми. Процедуру лучше проводить вечером. Масло распространяют по волоскам кончиками пальцем, тщательно размазывают, а за 1 час до сна удаляют остатки ватным диском. Важно соблюдать осторожность, так как продукт может раздражать глаза.

Способы применения тминного масла для кожи лица, головы и тела


Противовоспалительные свойства жирных кислот используются в борьбе с акне, чёрными точками и кожным зудом. Противоугревые маски готовят из 1 капли масла и 1 ч.ложки кефира. Смесь наносят на поражённые участки тела, оставляют на 15 мин, затем снимают бумажной салфеткой и смывают тёплой водой.

Тимохинон - активный антиоксидант, способный омолаживать клетки эпидермиса и разглаживать мелкие морщинки. Поэтому тминное масло включают в состав питательных масок.

В их числе:

  • Коричная. Делают смесь из 1 ч. ложки масла калинджи и такого же количества порошка . Смазывают лицо тонким слоем, оставляют на 15 мин.
  • Медовая. Берут по 1 ч. ложке масла и жидкого мёда, смешивают, наносят на кожу на 10 мин.
  • Масляная. Соединяют по 1 ч. ложке , кокосового и тминного масла, слегка подогревают, осторожно массируя, наносят на лицо и шею. Через 1 ч удаляют остатки бумажной салфеткой.

Ещё более простой способ - использовать масло тмина утром и вечером вместо косметического крема.

Побочные эффекты и возможный вред

Как любые орехи и зёрна, семя калинджи может стать причиной аллергических реакций. У людей, расположенных к аллергии, нанесение масла на кожу вызывает контактный дерматит. Это красная сыпь по коже, сопровождающаяся зудом, отёком и болью. Употребление масла внутрь способно привести к сложным проявлениям аллергии - отёку ротовой полости, лица и горла, одышке, головокружению, рвоте и поносу.

Есть ещё 3 противопоказания к маслу чёрного тмина:

  • Приём мочегонных или антигипертензивных препаратов. Тминное масло снижает давление, а в сочетании с лекарствами это сдерживает приток кислорода к мозгу и сердцу. В результате возникает тошнота, ухудшение зрения, головокружение и потеря сознания.
  • Химио- и лучевая терапия. Усиливая иммунитет, масло тмина увеличивает нагрузку на ослабленный организм.
  • Беременность. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют интенсивную выработку гормонов, что чревато преждевременными родами.

Прежде чем принимать масло чёрного тмина в лечебных или профилактических целях, стоит посоветоваться со своим терапевтом.

Как выбирать и хранить

Целебный эффект даёт только натуральное масло холодного отжима. При покупке стоит отдать предпочтение товарам из магазинов здорового питания. В них представлены лучшие сорта - из чёрного тмина, выращенного в Эфиопии, Сирии, Йемене и Индии. В этих странах сохраняются старинные аграрные традиции, без применения химических удобрений. Натуральное масло должно быть густым, цвета тёмной меди, с ярким ароматом тмина и горьковатым вкусом.

Сразу после покупки продукт следует перелить в небольшие стеклянные бутылочки, объёмом 200 – 250 г. Холодильник для хранения не подходит. Лучше поставить бутылочки в тёмное место, с температурой не выше +15 °С. Масло считается пригодным для внутреннего употребления в течение 2 лет. После окончания этого срока продукт можно использовать наружно - для лечения ран и косметических процедур.

Восточная медицина издавна пользуется заслуженным уважением у жителей западных стран. Почтенно склоняясь перед опытом азиатских лекарей, мы постепенно заимствовали их лучшие разработки. К таким методикам относится, например, применение растительных масел: в лечении заболеваний, косметологии, кулинарии. Но каждое масленичное растение обладает индивидуальными свойствами, и далеко не все они доступны в наших широтах. О некоторых из них нам приходилось лишь догадываться по загадочным названиям. Вот и черный тмин успел приобрести легендарный статус – во многом благодаря своему таинственному, даже немного зловещему имени. Тем не менее, восточные сказки тоже стремятся к счастливым сюжетам – и знаменитая пряность, как и добываемое из нее масло, на самом деле несет людям не вред, а большую пользу. И мы расскажем о ней и о том, как принимать масло черного тмина в разных ситуациях.

Состав и польза масла черного тмина
Черный тмин – это народное, символическое название. В ботанике это растение известно под названием Калинджи, в садоводстве – посевная чернушка, а у жителей Юго-Западной Азии и Средиземноморья - сейдана, седана, нигелла (от латинского Nigella sativa) и просто римский кориандр. При этом с обыкновенным тмином оно имеет мало общего и даже относится к другому семейству, зато среди ближайшей «родни» черного тмина числятся лютики. Свою известную историю черный тмин начал еще во времена египетских фараонов, упоминался в Ветхом завете, был рекомендован пророком Мухаммадом как средство «от всех болезней, кроме смерти» и стал одной из основ медицины Ислама. Сегодня его по-прежнему выращивают в жарких странах: Египте, Саудовской Аравии, Индии, Эфиопии, США, Средней Азии, Средиземноморье. Для полноценного созревания семян черному тмину необходим обильный солнечный свет. Тогда они становятся пригодны для добычи ценного масла.

Масло выжимается из семян тмина методом холодного прессования, что позволяет сохранить его химический состав максимально приближенным к природному состоянию, а это около 45% жирного масла и до 1,5% эфирного масла в каждом семечке. Жирная масляная основа содержит в себе ненасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества, а эфирное масло придает приятный аромат и активизирует метаболические процессы. При этом биологическая активность эфирного масла черного тмина настолько высока, что его применение допускается только в составе других веществ (как масло черного тмина первого отжима), препаратов, пищевых и косметических продуктов. Зато любой из них, обогащенный маслом черного тмина, становится невероятно полезным для иммунной системы, обмена веществ и других систем и органов человека:

  • Сердечнососудистой системы. Снижается количество холестерина, стенки сосудов очищаются и укрепляются, становятся эластичнее. Артериальное давление стабилизируется – то есть приходит в норму и при гипертонии, и при гипотонии.
  • Пищеварительной системы. Благотворно влияет на качество пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и всасываемость питательных веществ из пищи. Обладает мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
  • Эндокринной системы. Поджелудочная железа начинает работать активнее, в результате чего постепенно понижается уровень сахара в крови.
  • Органов дыхания. Используется для ингаляций (при насморке, кашле) и растираний (при бронхите, астме). Помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание мокроты.
  • Нервной системы. Применяется для ароматерапии при мигренях, тревожности, неврозах, других психологических расстройствах. В утренние часы дает прилив сил, на ночь способствует глубокому сну и полноценному расслаблению.
  • Кожных покровов. Применяется при экземе, псориазе, угревой сыпи и раздражении кожи другого генезиса. Способствует росту волос.
Кроме того, обнаружены антисептические, антигрибковые и противораковые свойства масла черного тмина. И они, и другие его качества обеспечиваются сложным химическим составом, основное достоинство которого – жирные кислоты (8 насыщенных и 18 ненасыщенных). Второе значимое место по праву занимают белки и незаменимые аминокислоты, участвующие в построении тканей человеческого организма. Среди витаминов основную роль играют представители группы В и фолиевая кислота, а среди минеральных веществ – железо, кальций, фосфор, цинк и медь. Но это только те вещества, содержание которых в масле черного тмина наиболее высоко – всего же в его составе насчитывается больше 100 компонентов, известных современной науке. Поэтому этот экзотический продукт, распространенный в восточных странах, для нас все еще остается достаточно дорогим. Покупать его лучше всего в аптеках и обязательно проверять сертификат качества. При этом не переживайте, если встретите масло черного тмина, отличающееся внешне: в зависимости от сорта семян, оно может иметь разный цвет, от золотисто-коричневого до темно-зеленого. Черный цвет – признак нефильтрованного масла. Все эти разновидности полезны, если масло не испорчено неправильным хранением. При соблюдении необходимых условий, оно должно иметь приятный аромат и послевкусие, независимо от цвета.

Прием и дозировка масла черного тмина
История использования масла черного тмина насчитывает не одно тысячелетие. И это не преувеличение – как и то, что это натуральное вещество способно укреплять, лечить и преображать человеческий организм. Но, разумеется, даже самые полезные продукты могут навредить, если принимать их бессистемно. А масло черного тмина обладает слишком большой силой, чтобы пренебрегать проверенными рецептами. Зато с помощью этих методик прием масла черного тмина очень эффективен, самостоятельно или в составе общей терапии:
Существуют также специфические рецепты приема масла черного тмина при заболеваниях глаз и кожи, но осуществлять их лучше только под контролем врача. Зато приостановить выпадение волос и/или ускорить их с помощью масла черного тмина вы можете и самостоятельно: для этого добавляйте его по несколько капель в шампунь каждый раз во время мытья головы. После – ополаскивайте волосы отваром крапивы с добавлением масла черного тмина (1 столовая ложка на 1 литр отвара). В большинстве случаев черный тмин хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, и их действие даже взаимно усиливается. Но превышать дозировку масла все равно не стоит, а при лечении детей до 14 лет ее следует уменьшать вдвое по сравнению с приведенными выше рекомендациями. В остальном же масло черного тмина можно считать мощным и по-своему уникальным природным веществом, укрепляющим защитные свойства организма, придающим бодрость и силы, способствующем здоровью, красоте и долголетию.

Масло черного тмина принадлежит к категории не очень дорогих, но очень ценных растительных основ в ароматерапии. Это удивительно невкусное масло, но при этом его применение отнюдь не ограничено исключительно наружными методами. Базу из семян нигеллы активно употребляют внутрь, и в течение многовековой практики сложилось мнение, что с помощью черного тмина можно вылечить практически любое заболевание, в первую очередь проблемы, связанные с воспалительными процессами или вызванные нарушением иммунитета.

На что обращать внимание при покупке масла

Это масло очень специфическое и по вкусу, и по внешним характеристикам, фальсифицируют его крайне редко.

Его можно купить не только в специальных ароматерапевтических отделах и магазинах, но и в лавках, специализирующихся на восточной, в частности индийской кухне. Продаваемое там масло черного тмина не уступает по своим характеристикам и свойствам базам, которые производятся специализирующимися на эфирных и растительных маслах предприятиями.

Маркировки

В многочисленных названиях растения, из которого добывают масло, очень легко запутаться: это и более правильные «чернушка» и «нигелла» , и более популярное «черный тмин» . Еще его нередко называют калинджи, черной зирой, римским кориандром, не говоря уж о десятке местных наименований на разных восточных языках. Несмотря на эти названия, не стоит путать нигеллу с зирой (которую, в свою очередь, часто называют кумином) и кориандром – это разные растения.

У нас масло известно в первую очередь как «масло черного тмина», хотя с ботанической точки зрения чернушка не имеет ничего общего с самим тмином.

Зарубежные наименования масла обычно ограничены тремя формулировками: black cumin oil , black seed oil , nigella sativa oil .

Латинская маркировка видового имени растения – nigella sativa .

Растение и регионы производства

Прекрасный декоративный многолетник с ажурной зеленью, простыми цветками и быстро чернеющими семенами, дающими обильный урожай, распространен практически по всему земному шару. Явного лидера среди производственных регионов нет, как и предпочтений по ареалу происхождения собранных семян: масла, произведенные в одной локации с местом выращивания, не уступают в качестве произведенным из импортированного сырья.

Нигеллу культивируют по всей Евразии, при этом чаще всего для ароматерапевтических целей ее выращивают в Индии, Средиземноморье, Среднем Востоке. Высококачественными считаются и масла, полученные из черного тмина, выращенного в Литве, Египте, Украине, на Закавказье. Правда, различия в регионах происхождения сырья сказываются на вкусо-ароматических свойствах масла. Так, самый насыщенный и интенсивный аромат и вкус присущ египетскому, эфиопскому и происходящему из Саудовской Аравии маслу, а самый нежный и легкий для употребления внутрь – турецкому и сирийскому.

Экологичность выращивания нигеллы должна быть абсолютной, недопустимо применение химических удобрений при культивировании растений, поэтому лучше выбирать масла с отметкой об экологичности продукта.

Метод получения

Высококачественное базовое масло черного тмина получают только методом холодного отжима путем прессования мелких семян чернушки.

Выход достаточно большой: в составе семян более трети их массы приходится на масло, поэтому продуктивность производства очень высока.

Характеристики

Состав

Состав масла из чернушки считается уникальным. В нем присутствует нигелон, дополненный полным набором минералов, из которых особенно высоки показатели содержания кальция, фосфора, железа. Оно содержит серу, активные ферменты, легкие для восприятия организмом формы витаминов Е и А, значительные для растительного масла доли белков и углеводов.

Черный тмин также выделяется своим фосфолипидным составом, наличием сложных соединений, активизирующих собственный иммунитет организма и подавляющих процесс освобождения гистамина, в сочетании еще с полусотней химических элементов и соединений, активизирующих обмен веществ.

В этой базе есть как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (больше всего линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот, есть очень редкая эйкозеновая кислота), а также аминокислоты, из которых доминирующей является незаменимый аргинин.

В составе присутствуют фитостеролы и полная палитра витаминов группы В.

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло может похвалиться красивым зеленовато-коричневым, достаточно интенсивным окрасом и не очень густой консистенцией, вяжущие характеристики которой заметны только при употреблении внутрь и практически не выражены на коже.

Аромат довольно яркий, обусловленный высоким содержанием в семенах черного тмина карвона. Это летучее вещество и является источником пряных, острых и терпких обертонов, дополненных перцовыми, фруктовыми и мускусными нотками.

Вкус у базы черного тмина весьма специфичен – вяжущий, терпко-горький, пряно-отталкивающий, довольно тяжело воспринимается. Данное масло при употреблении внутрь рекомендуют смягчать равным количеством меда именно из-за вкусовых характеристик.

Поведение на коже

При нанесении на кожу и поверхность слизистых масло проявляет уникальную комбинацию быстрого впитывания, активной видимой защиты и моментального смягчения без ощущения жирности или стягивания. Оно легко растекается и распределяется, впитываясь буквально в считанные минуты. Придает коже мягкость и роскошную бархатистость, не оставляет жирного блеска, но при этом создает прочную и эффективную защитную пленку.

Барьерные функции черного тмина касаются не только защиты от внешних воздействий, в том числе и климатического характера, но и помогают эффективному удержанию влаги, способствуя глубокому увлажнению. Данное масло прекрасно подходит для быстрого снятия раздражения и возвращения эластичности кожи после влияния мороза, ветра, солнца.

Масло из чернушки не блокирует поры, а способствует их очищению и качественному связыванию кожного жира.

Лечебные свойства

Черный тмин является особенным не только с точки зрения состава и характеристик, но и по спектру свойств: это одно из тех редких растительных масел, у которых целебных свойств больше, чем косметических.

Это быстродействующее масло, активно влияющее на внутренние процессы саморегуляции и самообновления. Оно проявляет высокую эффективность в качестве иммуностимулятора , который влияет на вилочковую железу, регулирующую защитные возможности организма.

Внутренний прием данного масла понижает уровень сахара и холестерина в крови . Способствует повышению содержания Т-лимфоцитов в крови (в несколько раз).

Антибактериальные и антисептические свойства проявляются и на коже, и на слизистых благодаря присутствию в составе черного тмина эфирных масел.

Наиболее признанными и в традиционной, и в народной медицине являются дерматологические таланты масла, в частности, его способность устранять заболевания и нарушения, вызванные аллергическими и нейрогуморальными нарушениями в организме.

Также это одно из лучших средств для лечения грибковых поражений кожи , сочетающее противовирусное, антибактериальное, успокаивающее, регенерирующее и собственно противогрибковое воздействие. Может убирать бородавки.

В сфере пищеварения черный тмин обладает способностями устранять дисбактериоз, несварение, болезненные симптомы при гастритах и язвах. Это масло способствует повышению аппетита и нормализации веса. Является одним из самых мягких слабительных средств, обладает глистогонным действием.

Его применяют и в качестве желче- и мочегонного средства, кроме того, черный тмин способен разрушать камни в мочевом пузыре и почках .

Может выступать в роли антидота к алкоголю.

Для этого масла характерна способность увеличивать лактацию и потенцию, нормализовать менструальные циклы.

Успокаивающие, антибактериальные и регенерирующие свойства черного тмина сполна проявляются и при насморке, одышке, кашле, бронхите и астме.

Косметологические свойства

Это одно из лучших противовоспалительных, смягчающих, тонизирующих, увлажняющих и восстанавливающих тургор базовых масел. Наиболее часто его используют для борьбы с острыми или застойными воспалительными процессами – высыпаниями, дерматитами, в том числе с нейродермитами, атопичным и аллергическим дерматитом.

При нанесении на кожу масло оказывает мгновенный успокаивающий и снимающий неприятные ощущения эффект, разглаживает, способствует рассасыванию шрамов и образований, устраняет дерматические пятна и проявления. Общее регенерирующее действие носит не просто стимулирующий, а нормализующий характер.

Считается незаменимым для проблемной и жирной кожи , а также как основа для масок, пилингов и скрабов для глубокой очистки кожи.

Черный тмин применяют в уходе за кожей не только лица, но и рук, тела и зоны декольте, где его тонизирующие и регенерирующие свойства сочетаются с эффектом быстрого повышения упругости и эластичности эпидермиса.

В уходе за ногтями оказывает общий смягчающий эффект на кутикулу.

Эффективно оно и в заботе о волосах и коже головы, в частности, это одно из самых быстродействующих масел при себорее.

Семена черного тмина (Nigella sativa ) содержат крайне важное лекарственное масло, которое использовалось в течение многих столетий в африканских и азиатских странах, а также в странах Аравийского полуострова.

Альтернативные названия могут ввести в заблуждение: черный , мускатный цвет, калонжи, римский кориандр и пр.

Современные исследования подтвердили широкий спектр полезных свойств этого масла, в том числе для лечения таких серьезных заболеваний, как астма (Исследования Фитотерапии, 2003) и метаболический синдром (Интернет-Журнал Фармакологии).

В составе масла семян черного тмина в значительном количестве содержатся медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах.

Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также имеет разновидность растительных сапонинов – мелатин.

Польза масла

Различные виды аллергии

Аллергические заболевания, которые в той или иной степени поддаются лечению маслом черного тмина, включают: риниты, астму и атопический дерматит, а также сезонные аллергические реакции, в том числе насморк, зудящие и слезящиеся глаза, хрипоту в горле и так далее.

В упомянутой выше журнальной статье «Исследования Фитотерапии» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг/кг масла, извлеченного из семян тмина. Постепенно интенсивность аллергических реакций среди испытуемых уменьшилась.

Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Опасности метаболического синдрома

Проблема метаболического синдрома в западном мире с каждым годом становится все актуальнее. Абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, дислипидемия (нарушение обмена жиров) и преддиабетическое состояние – вот далеко не полный перечень симптомов этого болезненного состояния.

Именно это состояние является предшественником многих опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и серьезные болезни сердца. «Интернет-журнал фармакологии» отмечает положительное влияние масла из семян черного тмина на многие показатели, сопутствующие метаболическому синдрому.

Достаточно принимать всего 2,5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Надежная защита печени

Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации.

Радиационное облучение, инфекция, отравление алкоголем, регулярное злоупотребление тяжелой пищей могут привести к осложнению, известному в медицине как печеночная ишемия и реперфузия. По сути, это воспалительный процесс, который наносит серьезный ущерб уже ослабленной печени.

Согласно статье за 2008 год портала «Медицинские новости сегодня», антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

От рака

В регулярном издании «Исследования фитотерапии» в августе 2000 года М. Буритц опубликовал статью, подтверждающую наличие в семенах черного тмина нескольких антиоксидантов. Особое внимание медиков заслужил тимохинон.

Сейчас изучением эффективности этого вещества занимается ряд видных ученых, в том числе работник Института Онкологии им. Барбары Энн Карманос при Университете Уэйна в Детройте (штат Мичиган) С. Банерджи. Ученый доказал противовоспалительное действие тимохинона и тимогидрохинона. Эти антиоксиданты, действительно, подавляют рост и распространение раковых клеток. Несмотря на то что исследование было ограничено рамками лаборатории и проходило на уровне клеточных культур, медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Волшебный тимохинон

Тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения.

Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающие свойства тимохинона. Это произошло благодаря ученым из Университета в Саудовской Аравии, опубликовавшим результаты своих изысканий в журнале «Исследования фитотерапии» 17 апреля 2003 года.

Не стоит забывать про вклад других антиоксидантов. Например, нигеллон в составе масла черного тмина, согласно июньскому докладу 2005 года «О контроле качества пищевых продуктов», эффективно противодействует 20 различным штаммам листерий – пищевых патогенных бактерий, ответственных за распространение листериоза. Мне, как человеку, который в детстве страдал от регулярных отравлений, вплоть до галлюцинаций, эта информация кажется особенно ценной.

Косметические свойства

В косметической промышленности масло черного тмина применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство.

Вред и побочные эффекты

Наиболее вероятные побочные эффекты:

  1. Контактный дерматит. Основные симптомы: красная сыпь на коже, болевые ощущения, зуд.
  2. Пищевая аллергия. Может вызывать отек губ, языка, горла и лица, затрудненное дыхание, ощущение покалывания в ротовой полости, крапивницу, головокружения, тошноту, спазмы в брюшной полости, диарею и рвоту.
  3. Гипотония. Масло черного тмина способно понизить артериальное давление до точки гипотензии, особенно в случае приема диуретиков и антигипертензивных препаратов. Снижение давления уменьшает транспорт кислорода в жизненно важные органы. Как результат: усталость, тошнота, ухудшение зрения, поверхностное дыхание, головокружение, рассеянность внимания и потеря сознания.
  4. Взаимодействие с медикаментами. Американские врачи-онкологи предупреждают, что масло тминных семян ослабляет эффективность традиционных методов лечения рака, в частности химиотерапии и радиационного облучения.
  5. Сокращение гладких мышц матки. Беременным женщинам вообще не следует принимать черный тмин и продукты из него, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Как видите, биологически активные вещества в составе масла делают его не только очень полезным, но и в некоторых случаях – опасным для здоровья продуктом.