Главная · Налет · Можно ли беременным готовые завтраки. Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки. Фрикадельки паровые в молочном соусе

Можно ли беременным готовые завтраки. Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки. Фрикадельки паровые в молочном соусе

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


” №7/2011 30.09.14

Недооценивать роль завтраков в питании беременной нельзя. Даже если в первом триместре вас ужасно мучает токсикоз, завтрак просто необходим.

О том, какие процессы в организме запускает первый, ранний завтрак для беременной и для чего нужен второй, мы и расскажем.

Окружающим пока не заметен растущий животик, но вам уже надо думать об изменении привычного образа жизни, и в первую очередь это относится к питанию. И здесь важно не только то, что вы едите, но и когда. Режим питания при беременности будет меняться на протяжении всего срока, но с самого начала важнейшей его составляющей является завтрак, а точнее – завтраки.

1 триместр: завтрак в постель

В первой половине беременности лучше всего принимать пищу 4 раза в день. Причём на первую половину дня должна приходиться основная нагрузка. Именно поэтому в привычное расписание входит второй завтрак. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, то уже в 10-11 часов надо устроить себе второй завтрак. Первый завтрак поможет проснуться и настроить ваш организм на правильную работу. Пища должна быть легкоусвояемой: к примеру, банан, творожок, овсяные хлопья или мюсли, каши. Второй завтрак должен быть поплотнее. Тут можно себе позволить яичницу, кусочек варёной куриной грудки, салат.

В начале беременности нередко появляется токсикоз : тошнота, рвота, головокружение, слабость. Аппетита нет, вы боитесь есть, опасаясь тошноты и рвоты. Как ни парадоксально, но именно завтрак – лучшее лекарство от токсикоза . Вставать резко нельзя, пусть ваша вторая половинка позаботится о вас – подаст завтрак в постель. После завтрака следует полежать, можно поставить грелку в область поджелудочной железы. В принципе при токсикозе и другие приёмы пищи лучше проводить лёжа и небольшими порциями. В эти дни (если токсикоз особенно вам докучает) следует воздержаться от мясной и молочной пищи, а если трудно отказаться от молока, замените его на кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.

Режим питания беременных

Оптимальное питание беременных - есть чаще и понемногу. Этот совет касается всех будущих мам, потому что нагружать работой желудок, и без того стеснённый и прижатый кверху растянувшейся маткой, чревато последствиями в виде изжоги, тяжести, запоров и тому подобных неприятностей.

Одни говорят, что первый завтрак должен быть более лёгким, другие утверждают, что, наоборот, сначала необходимо восполнить «энергетический заряд», а потом поддерживать его лёгким вторым завтраком. На самом деле, как распределить завтраки – личное дело беременной, главное – помнить о том, что именно завтраки должны взять на себя основную энергетическую нагрузку. И тут нельзя не вспомнить замечательную пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Например, ваш первый завтрак содержит около 30 % энергетической ценности суточного рациона, тогда второй завтрак – 20%, обед – до 40%. Остальные 10% остаются на ужин. Даже если вы не привыкли принимать пищу утром, аппетит придёт к вам, как только вы станете меньше есть вечером.

2 и 3 триместры

Ребенок растёт, увеличивается живот, а вместе с ним и аппетит, а мамочку заботит увеличение веса, иногда очень стремительное. Тем ни менее в этот период целесообразно принимать пищу 5, а лучше 6 раз в день, причём максимальное количество, то есть половину суточной нормы, в первой половине дня.

Тяжело вставать по утрам и вставать к плите, многие работают до самых родов и, ссылаясь на занятость, усталость и нежелание готовить для себя, отказываются от завтрака. Надо научиться любить себя и превратить полноценные завтраки в непременную составляющую режима, ведь та пища, с которой начинается день, влияет и на пищеварение, и на настроение, и в большой степени на восстановление физической формы.

Удивительно, но приём завтрака даже помогает в борьбе с лишним весом и улучшает жизненный тонус. Оказывается, голод по утрам снижает уровень обмена веществ, и отказ от утреннего приёма пищи грозит лишними калориями, которые ваш организм непременно потребует днём, а потом в целях самосохранения обязательно начнёт откладывать калории «про запас».

Что есть беременным

Приготовление завтрака не займёт много времени, тем более эту часть дня вы проводите дома. Днём гораздо сложнее проконтролировать, что вы едите, особенно если вы работаете. С чего же лучше начать день, чтобы зарядиться энергией и улучшить настроение?

  1. Специалисты по питанию говорят, что в первую очередь надо избегать быстро сгорающих углеводов и употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Все эти заумные слова означают, что правильный завтрак – это тот завтрак, который позволяет нам оставаться в форме долгое время. Сладкая выпечка, булочки, печенье, конфеты влекут за собой резкое повышение уровня сахара в крови. Наш организм устроен так, что за пиком подъёма следует такой же быстрый спад – гипогликемия, или низкий сахар крови. Это ведёт к апатии, сниженному настроению и желанию есть ещё больше булочек. Лучше заменить их фруктами, например яблоками. Разбавленные соки помимо заряда бодрости способствуют работе кишечника, что очень важно при беременности.
  2. Не стоит забывать и о пользе для малыша – учёные советуют на завтрак яичницу с беконом. Вещества, содержащиеся в этом блюде, способствуют развитию отделов мозга будущего малыша, отвечающих за память и процесс запоминания.
  3. Каши богаты также пищевыми волокнами, которые замедляют освобождение углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. В результате поддерживается стабильный уровень сахаpa в крови, без пиковых подъёмов и резких спадов, а значит, и апатия нам не страшна. Для тех, у кого совсем нет времени на завтрак, существуют быстрозавариваемые каши. С собой на работу можно взять фрукты – яблоки, бананы, морковь, несолёные крекеры.
  4. И помните, организм за правильный завтрак подарит вам отличную физическую форму и хорошее настроение в течение дня, чтобы вы могли насладиться каждым моментом своей беременности.

Возможно, вам будут интересны статьи

Цельное зерно, оно является сложным углеводом, и ваш организм переваривает его достаточно медленно. Сложные углеводы придадут вам ощущение сытости дольше, так что вы не будете чувствовать себя вялыми и уставшими до следующего приема пищи. Миска овсянки со свежими фруктами является достаточно питательным завтраком, который поставит в ваш организм волокно и витамин С. Овсянка также содержит фолиевую кислоту - питательное вещество, которое помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Прием цельнозерновых продуктов на завтрак при беременности поможет вашему организму поддержать оптимальное количество железа, необходимое для поддержания здорового кровоснабжения вашего ребенка. Кусочек хлеба или бублик из цельного зерна с низким содержанием жира являются отличными питательными составляющими при беременности для завтрака.

Молочные продукты

Кальций является важным питательным веществом во время беременности, потому как он принимает непосредственно участие в формировании костей и зубов вашего ребенка. Кроме того, он поддерживает в здоровом тонусе мышцы и нервы. Во время беременности завтрак содержащий молочные продукты является одним из лучших вариантов для получения кальция. Миска из цельного зерна сухого завтрака с низким содержанием жира и молоко - это здоровый способ добавления кальция в ваш утренний прием пищи. Упаковка йогурта с измельченными орехами и свежими фруктами - это также богатый кальцием завтрак. Стакан натурального апельсинового сока богат кальцием, он поставляет витамин С - питательное вещество, которое помогает иммунной системе вашего ребенка развиваться.

Белок

Белок необходим для правильного развития вашего будущего ребенка. Для вас это питательное вещество особенно важно во время второго и третьего триместров, когда ваш ребенок растет значительно быстро. Яйца сваренные вкрутую или яичница, это здоровый способ добавления белков в ваш завтрак. Планируя свой завтрак при беременности, не забывайте о сыре, который содержит много белка. Чаша творога со свежими фруктами на завтрак и ваш организм получит необходимую для вашей беременности норму белка.

Свежие фрукты

Одним из основных преимуществ употребления в пищу свежих фруктов на завтрак является количество волокна, которое вы получаете. Клетчатка помогает поддерживать у вас чувство насыщения, она придаст вам больше энергии в первой половине дня. Так же она помогает предотвратить запор, который является распространенной жалобой среди большинства беременных женщин. Фрукты поставят в ваш организм порцию фолиевой кислоты, витамин С и калий так необходимый вам во время беременности. Банан нарезанный ломтиками, порция йогурта или творога с кусочками персика, пюре из свежих ягод или 100-процентный апельсиновый сок. Все эти ингредиенты питательны и богаты витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Не забывайте о них во время приема завтрака!

Во время беременности завтрак играет особо важную роль, он заряжает силами вас и вашего будущего малыша на весь грядущий день, поэтому на прием пищи утром вам следует обратить особое внимание!

Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку - четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

— с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

— занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи - если при увеличившемся из-за давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню) , завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание - пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню - разное.

Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

Завтрак у беременной:

Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак у беременной:

Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

Обед для беременной:

Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

Ужин для беременной :

Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

Завтрак:

Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

Второй завтрак :

Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

Обед:

Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

Ужин:

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

Завтрак:

Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй завтрак:

Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

Обед:

Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

Ужин:

Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй ужин:

Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

При бессолевой диете для беременных

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное беременное меню , завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

Завтрак:

Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак:

Фрукты (к примеру, апельсин).

Обед:

Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир - вермишель или макароны; яблоко.

Полдник:

Пастеризованное молоко, булочка.

Ужин:

Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
  3. Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:


");

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER