Главная · Налет · Что за растение чабер. Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях. Использование в кулинарии

Что за растение чабер. Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях. Использование в кулинарии

22.11.2017

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

  • Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Садовый чабер (Satureja hortensis)

  • Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.

Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 272 Ккал 13,5
Углеводы 68,73 г 53
Белки 6,73 г 12
Жиры 5,91 г 30
Пищевое волокно 45,7 г 120
Ниацин 4,080 мг 25,5
Пиридоксин 1,810 мг 139
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,366 мг 30,5
Витамин A 5310 МЕ 177
Витамин C 50 мг 83
Натрий 24 мг 1,5
Калий 1051 мг 22
Кальций 2132 мг 210
Медь 0,877 мг 94
Железо 37,88 мг 474
Магний 377 мг 94
Марганец 6,100 мг 265
Фосфор 140 мг 20
Селен 4,6 мкг 8
Цинк 4,30 мг 39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

  • сердечная аритмия (и болезни, вызывающие ее, например, дисфункция щитовидной железы);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и кормления грудью.

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

  • Свежие сочные листья используются как гарнир в салатах.
  • Чай с чабером – популярный напиток для здоровья.
  • Зелень используют при приготовлении супов и соусов.
  • Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.
  • Особенно хорошо идет в блюда из фасоли и всеми видами бобов.
  • Сухой чабер добавляют в супы (мясные, овощные, грибные и куриные).
  • Хорош для маринования курицы, рыбы и мяса.
  • Подходит ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех
    видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
  • Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.
  • Это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни .
  • Отлично дополняет жареную рыбу.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

  • Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
  • Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя рекомендуется использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
  • Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Удивительно, но в сушеном виде это растение часто путают с тимьяном. Конечно, запах отдалённо похож, но у тимьяна нет этого характерного перечного привкуса. Вообще-то существуют два вида чабера - однолетний чабер садовый, или огородный (Satureja hortensis) и многолетний полукустарничек чабер горный (Satureja montana) . Оба вида очень любят в Европе, прежде всего Германии, Франции, Испании, на Балканах и в Венгрии. Аромат их масел похож на тимьян и монарду из-за присутствия в значительных количествах тимола и карвакрола. И благодаря этим компонентам издавна чаберы имели не только пищевое значение.

Начнём с чабера садового, который более пригоден для выращивания в Нечернозёмной зоне благодаря отсутствию необходимости зимовать в наших суровых условиях и относительной скороспелости.

Пряность и консервант

Как пряно-вкусовое растение, чабер садовый используют с глубокой древности. Он всегда считался идеальной пряностью для ароматизации масла, уксусов и колбас. Как показывают современные исследования, это наблюдение имеет под собой научную основу. Листья чабера садового богаты фенольными соединениями, современные учёные прежде всего выделяют розмариновую кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Еще в чабере имеется эфирное масло с большой долей тимола, который является хорошим антисептиком и подавляет развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают порчу продуктов.

Рецепты блюд с чабером:

  • Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананом "Праздничная"
  • Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами

Лекарственные свойства

За антимикробные свойства растение активно применяли и применяют в медицине.

Надземная часть, срезанная во время цветения, используется как антисептическое, ветрогонное, стимулирующее пищеварение, а также желудочное и отхаркивающее средство. При приёме внутрь помогает при коликах, ощущении переполненности в желудке, диарее, особенно связанной с инфекцией. Внутрь в виде чая или настоя в смеси с другими противопростудными растениями применяют от кашля при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Можно делать ингаляции, заливая сухое сырьё в мисочке кипятком, а затем дышать над поднимающимся паром.

В научной литературе имеются сведения, что при приеме внутрь и в качестве пищевого продукта чабер эффективен при ожирении, особенно связанном с диабетом второго типа.

Это растение выращивают ещё и с целью получения эфирного масла для кулинарии и ароматерапии, которая в последние десятилетия набирает популярность. Основные производители масла: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получают паровой дистилляцией из свежего или высушенного растения. Выход масла - от 0,3 до 1,7 % (в редких случаях может достигать 3% и более). Оно представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом. Если перерабатывать растения и в сухом виде, тогда выход эфирного масла будет выше, а цвет его немного темнее. В состав масла входят карвакрол, тимол, γ-терпинен, р-цимол, β-кариофиллен, линалоол и другие компоненты. Интересно, что в дикорастущих формах преобладает тимол (29-43%), а в сортах - карвакрол (42-63%). Суммарное содержание фенолов (а именно к ним относятся тимол и карвакрол) также изменяется в зависимости от места выращивания, фазы развития растения и происхождения от 12 до 73%. Кроме эфирного масла, как уже было сказано, присутствуют розмариновая и урсоловая кислоты, а также флавоноиды геспередин и нарингенин, придающие сырью горечь. В надземной части обнаружено 4-8% дубильных веществ, слизи, горечи, ситостерин и более 200 мг/% аскорбиновой кислоты.

Наружно и масло, и настой травы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах, свежими листочками растирают места укусов насекомых. При попадании на кожу масло обладает согревающе-раздражающим эффектом. Настой используют для ополаскивания волос при их выпадении, начинающемся облысении и перхоти. При этом если для настоя для внутреннего потребления берут 1 чайную ложечку на стакан, то здесь лучше взять сырья побольше - 1 столовую ложку.

В иранской народной медицине чабер использовали наружно как обезболивающее при мышечных болях и растяжениях. Как показали современные исследования, водно-спиртовые извлечения из надземной части растения (а, говоря бытовым языком, настойка на водке) в виде компресса действительно хорошо снимает боль. При этом при сравнении настойки, суммы полифенолов, выделенной из растений, и эфирного масла выяснено, что все они обладали болеутоляющим действием, а эфирное масло и полифенольная фракция ещё и уменьшали отёк. Поэтому несколько капель эфирного масла, смешанные со столовой ложкой оливкового масла - хорошая домашняя мазь при растяжениях, миозитах и радикулитах.

Если нет эфирного масла, то можно взять сухие растения и настоять их в подсолнечном масле. Причем сделать это лучше следующим образом: взять сырьё и залить маслом. Настоять 5-7 дней в тёплом, тёмном месте в хорошо укупоренной банке или бутылке, потом процедить и этим маслом залить следующую порцию сырья, а затем повторить процесс ещё раз. Это позволит сильнее насытить эфирным маслом растительное масло, и для наружного применения получится то, что нужно. Для внутреннего применения в качестве салатного масла можно ограничиться одной порцией сырья.

Исследования на животных показали антиоксидантную активность извлечений из чабера садового в целом, а также его полифенольной фракции. И связывают это свойство именно с присутствием розмариновой кислоты, которая, кроме того, обладает и антиаллергическими свойствами. In vitro добавление водного извлечения из чабера в 2 раза увеличивало активность каталазы и супероксиддисмутазы - ферментов, которые борются со свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.

Противопоказания. Противопоказан чабер в качестве лекарственного растения во время беременности.

Довольно много интересных исследований проведено по изучению антимикробной активности растения как в целом, так и отдельных выделенных из него фракций. В частности, эфирное масло подавляло развитие дрожжеподобных грибов C andida albicans (возбудитель молочницы) и C. glabrata , а также грамм-положительных микроорганизмов Streptococcus sanguis , Streptococcus salivarius и хорошо всем известного и непобелимого стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) и грамм-отрицательных возбудителей кишечных расстройств Shigella flexeneri , Shigella dysantri, а также одного из возбудителей воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae . Интересно, что в этом антимикробном эффекте имеют значение не только главные компоненты - тимол, карвакрол, но и минорные вроде пинена. Если брали компоненты по отдельности, то их эффективность зачастую была ниже, чем в смеси.

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis , Xanthomonas axanopodis ) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.

Чабер относится к тем растениям, которые находят свое применение сразу в нескольких сферах. Эта ароматная трава используется не только в качестве приправы, но и как декоративное и лекарственное растение. Во всех ее полезных свойствах мы и попытаемся разобраться.

Описание растения

Ча́бер (лат. Satureja) относится к роду Чабер семейства Яснотковые . Это однолетнее полукустарниковое растение с разветвленным и прямостоячим стеблем, средняя высота которого составляет 40-50 см. В природе оно распространено в Средиземноморье. Листья ланцетовидные, цветки колокольчатые различной окраски: голубоватые, розово-белые, лиловые. Плоды представляют собой округлые орешки.

Важно! Нередко путают чабер и чабрец, но это разные растения, хотя оба вида активно используются как в кулинарии в качестве приправы, так и в косметологии и медицине.

Выращивание и уход в домашних условиях

Данную траву выращивают на приусадебных участках, как в качестве декоративного растения, так и для употребления в пищу в виде приправы. При высадке в открытый грунт подбирают хорошо освещенный участок. К качеству почвы чабер непривередлив, но на плодородных почвах он чувствует себя лучше, повышается его урожайность и усиливается аромат. Уход за растением заключается в удалении сорняков и регулярном поливе.


Выращивают чабер и в условиях квартиры. Высаживают семена в горшки, в конце марта или в начале апреля. Подросшие ростки по одному пересаживают в отдельные горшки объемом не менее трех литров. Горшки располагают в хорошо освещенных местах, таких как подоконники или лоджия, вплотную к окнам. При недостатке света устраивают искусственное освещение - это может понадобиться в зимний период.

Почва должна в горшках поддерживаться умеренно-влажной. Чрезмерный, как и недостаточный, полив ведет к гибели растений. Подкармливают чабер комплексными удобрениями для комнатных растений. Отметим, что в помещении чабер может расти круглый год.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи знатные римляне во время празднеств носили венки из чабера. Кроме того, эта специя заменяла римским простолюдинам дорогой черный перец, из-за чего ее называли «перечная трава».

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:


  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, - это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, - обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, - широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, - применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 272 ккал. В состав (на 100 г продукта) входят 23 г углеводов, 6,7 г белка и 5,9 г жиров.

Богато растение и микроэлементами. В наибольших количествах в нем содержатся (на 100 г):

  • - 2132 мг;
  • - 1051 мг;
  • - 377 мг;
  • - 140 мг;
  • - 24 мг;
  • - 38 мг;
  • - 6 мг.


Полезные свойства

Популярность чабера обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и множеством других полезных свойств, касающихся пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает противогельминтным, мочегонным и желчегонным действиями, помогает при метеоризме. Используют его и как противорвотное средство.

Кроме того, эта трава нормализует пульс, функционирование почек и менструальный цикл, повышает мужскую потенцию. С ее помощью можно избавиться от сухого кашля. Положительное влияние она оказывает и на нервную систему. Считается, что благодаря употреблению чабера повышается работоспособность, как физическая, так и умственная.


Заготовка и хранение растения

Листья можно употреблять в свежем виде. Для этого отбирают молодые листочки на верхушке растения. Массовый же сбор начинается до начала цветения или в самом его начале. Растения срезают, оставляя в почве обрезки в 10 см, собирают в небольшие пучки и просушивают на сквозняке. Высушенные растения измельчают. Хранят готовый продукт в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается. Емкости с продуктом необходимо держать в сухом темном месте.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется эфирное масло, получаемое из чабера. Оно применяется при алопеции - паталогическом выпадении волос. Это масло полезно использовать и в профилактических целях для укрепления луковиц волос.


Кроме того, масло используют для избавления от экзем, дерматитов, акне.

Использование в кулинарии

В качестве приправы чабер подходит ко множеству продуктов: мясным рулетам, колбасам, . В некоторых кухнях мира его используют при засолке и в маринадах. Добавляют эту траву в свежем виде и в салаты.

Знаете ли вы? Считается, что в Болгарии чабер (называемый там чубрица) наиболее популярен по сравнению с другими странами мира. В этой стране он добавляется чуть ли не во все блюда - от мясных до различных соусов.

Использование в народной медицине

В народной медицине эту травку применяют для облегчения состояния при самых разных болезнях. Так, ее используют при тахикардии и головной боли, как бактерицидное средство, при цистите (воспалении мочевого пузыря).


Широко применяется чабер и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, для избавления от глистов, а также при простудных заболеваниях и сухом кашле.

Важно! Применять народные средства следует с осторожностью, особенно при серьезных заболеваниях. Крайне желательно перед началом приема таких средств проконсультироваться с врачом, тем более, что при некоторых болезнях употребление этого растения исключено.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять эту приправу при обострении болезней печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболевании щитовидки, кардиосклерозе. К тому же, встречается индивидуальная непереносимость данного растения. Исключается его употребление и при беременности.


Как видим, чабер, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами, но, конечно, это, прежде всего, приправа, пользующаяся заслуженной популярностью во многих странах мира. Выращивать ее на собственном участке или даже в квартире совсем несложно, что сделало ее довольно популярной среди садоводов. При употреблении ее как лечебного средства необходимо помнить о противопоказаниях.

Происхождение культуры
В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Знатные римляне традиционно использовали его в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало популярно в Средние века. Чабер - трава наших бабушек, на Руси ее заготавливали и заваривали, как чай. В настоящее время растет и культивируется на всех континентах.
Полезные свойства

Чабер огородный содержит более 5% белка, много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойством.

Зелень чабера горного обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Чабер широко применяется в кулинарии в виде пряных приправ к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Листья добавляют также в маринады при засолке и . По вкусу они напоминают жгучий перец. Из-за сильной пахучести чабера в качестве приправы требуется в 2-3 раза меньше, чем или майорана.
Возделывают чабер и как декоративную культуру.

Биологические особенности
Чабер огородный - однолетнее растение высотой 20-30 см, некоторые формы до 60 см, стебель покрыт короткими волосками. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод - мелкий трехгранный орешек. Окраска плода тёмно-коричневая, почти черная.

Чабер огородный - теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, однако на малоплодородных или переувлажненных участках урожайность его снижается, а аромат ухудшается.
Культивируется и чабер горный - многолетнее растение, полукустарник, выращиваемый 4-5 лет на одном месте, с более высоким раскинутым кустом и более резким запахом. Листья линейноланцетные, серо-зелёные, слегка глянцевые. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, белые, розовые и фиолетовые. По запаху и вкусу напоминает майоран.

Сорта
Ароматный - от всходов до цветения 4548 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.
Бриз - среднеспелый, от всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Высокоароматичен. Масса одного растения 120-140 г
Грибовский 23 - техническая спелость наступает на 48-57й день после появления полных всходов. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцетный, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Зеленая масса высоких товарных качеств со стойким ароматом. Формирование зелени дружное. Хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.
Сатир - раннеспелый, растение компактное, неполегающее, высотой 35-40 см. Листья тёмно-зелёные, верхние молодые
листочки со слабой антоциановой пигментацией. Масса растения 145-170 г. Ароматичность сильная, острая, перечная, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт - ультраскороспелый, с вегетационным периодом 45 дней. Растение среднерослое, куст компактной формы, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильноветвящийся, цветки светло-лиловые. Высоко декоративен, зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Филевский Семко - среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 6070 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Число боковых побегов 17-22. Цветки розовые, расположены по 35 в пазушных ложных мутовках. Масса одного растения 160-190 г.
Рекомендованы также сорта Перечный аромат, Пикник и Чарли .

Условия выращивания
Возможен посев непосредственно в грунт. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1м2.
Чабер высевают из расчета 0,4-0,5 г/м2 на глубину 0,5-1 см. Для получения семена высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются на 14й день после посева. В мае высаживают в рядки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Убирают растения в начале цветения и сушат в тени для последующего применения.

Чабер горный более требователен к почве, чем садовый, размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. В первый год срезают ветки один раз в конце лета, а в последующие годы по 23 раза за сезон. Растения горного чабера во многих районах зимуют под укрытием: их окучивают и прикрывают еловыми и сосновыми ветками, соломой и листьями. Заслуживает внимания зимняя выгонка торного чабера в домашних условиях: осенью выкапывают корневища и сажают их в горшки или ящики. Зимой ставят на окно, и чабер быстро отрастает, давая прекрасную зелень.

Как получить семена
Семена чабера нужно убирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет; задержка с уборкой приводит к осыпанию семян. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,63 г. Всхожесть сохраняют 2 года.

Чабер садовый – однолетнее растение, при благоприятных условиях может размножаться самосевом. Многие знают чабер как пряную приправу к различным блюдам, но чабер также имеет массу полезных свойств для нашего организма.

Полезными лечебными и пряными свойствами обладает трава чабера, а именно – листья, хотя иногда используются и цветоносы, благодаря которым можно вылечить многие заболевания или поддерживать организм в здоровом состоянии.

В нём содержатся:

  • Эфирные масла (0,8 – 2 %): карвакрол, парацимол, дипентен, пиненн, тимол, цимол, борнеол, цинеол и другие;
  • Дубильные вещества (8 – 9 %);
  • Слизистые вещества;
  • Смолы.

Благодаря насыщенности эфирными маслами зелень чабера имеет приятный пряный запах, а на вкус она жгучая и острая, как перец.

Сухая трава чабера пригодится в любой семье, спектр действия её полезных свойств поистине велик. Но, перед тем как мы начнем перечислять полезные свойства этой чудо-травы и сферы ее применения, обратите внимание:
в больших дозах чабер может нанести непоправимый вред!

Для желудочно-кишечного тракта.

Если добавлять чабер в блюда в качестве пряной приправы, увеличивается аппетит. Благодаря выделению дополнительного желудочного сока улучшается процесс пищеварения.

Помогает против вздутия. Дает временное улучшение при бродильных поносах.

Чабер особенно эффективен при катарах желудочного тракта, расстройствах пищеварения и рвоте.

Против гельминтов (противоглистное свойство).

Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием. Для избавления от гельминтов необходимо заварить в кипятке сухой чабер: 2 – 3 столовые ложки на 300 мл воды и выпить в промежутке между 23:00 и 01:00.
В этом промежутке времени начинается активизация гельминтов – они спускаются в кишечник, где их будет «ждать сюрприз» в виде горького чабера. Такой «теплый прием» их, скорее всего, не устроит – они уйдут из кишечника.

Осторожно! Отвар будет очень горьким (нам так и надо), но беременным его пить запрещено. В больших дозах чабер действует абортивно.

Обеззараживающее и антибактериальное действие.

Трава чабера, смешанная с пищей, дезинфицирует её. Происходит своеобразное обеззараживание пищи, а также полости рта. Это крайне важно в случае воспаления десен или открытой раны во рту.
В качестве профилактики можно полоскать рот отваром из чабера.

От кашля.

Кашель, вызванный простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением легких или вирусными инфекциями, можно вылечить отваром чабера.

Противокашлевое действие – отхаркивающее.

Отвар: 10 г (1 столовая ложка) сухого чабера, залить 300 мл кипятка и настоять. По желанию, можно настоять на водяной бане.
Пить маленькими глотками постоянно, каждые 10 минут – глоток. Вызывает массовое отделение слизи. Будьте готовы в течение дня отхаркивать и сплевывать мокроты.

Кашель должен прекратиться в течение 2 – 3 дней.

Очистка лимфы.

Чабер обладает потогонным и мочегонным действием. Это полезное свойство пригождается, когда необходимо очистить лимфу или снизить артериальное давление. Помогает очистить почки и желчный пузырь.

В бане или сауне чай с чабером – самое оно. (Баня должна быть разогрета от 40 до 70°C , но не более!).

Спазмолитическое свойство.

Чабер полезен также тем, что избавляет от спазмов в желудке и кишечнике, которые приводят к желудочным болям и кишечным коликам.

Противогрибковое действие.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями из чабера делают примочки и одновременно с этим принимают отвары внутрь.

Для мочеполовой системы.

Эффективно борется с циститом, устраняя его бактериальную природу. У женщин нормализует менструальный цикл, у мужчин – повышает потенцию.
Помимо этого известно применение чабера для лечения бесплодия и устранения проблемы преждевременного семяизвержения.

Снятие зуда от укуса насекомых.

Втирание свежей зелени этой травы в место укуса снимает зуд, боль и раздражение после укуса насекомыми: комарами, мошками, осами, пчелами и другими.
Незаменимое средство на дачном отдыхе и в походе.

Лечение расстройств нервной системы.

Чабер оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Устраняет депрессию, обеспечивая прилив сил. Активизирует деятельность головного мозга. В некоторых случаях чабер применяют в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Также действует на нервную систему успокаивающе, тем самым помогая избавиться от склероза.

Сердечнососудистая система и система кроветворения.

Минералы (калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, железо и др.), содержащиеся в чабере, помогают восстановить надлежащую работу сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам чабера также можно отнести способность нормализовать артериальное кровяное давление.
Используется при тахикардии и головокружении. В совокупности с другими лекарственными растениями применяется для лечения заболеваний, связанных с неправильной работой системы кроветворения.
Также чабер используется для нормализации уровня холестерина в крови.

Профилактика онкологических заболеваний.

Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что дает некий омолаживающий эффект. В головном мозге увеличивается концентрация необходимых полиненасыщенных кислот, что обеспечивает его полноценную работу.

Как видите, сфера применения чабера довольно велика. Его полезные свойства распространяются практически на всю жизнедеятельность человека. Но при всех достоинствах данной чудо-травы, все же стоит обозначить случаи, когда принимать настои и отвары чабера категорически нельзя:

  • Хронические болезни печени и почек в стадии обострения;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность (действует абортивно);
  • Мерцательная аритмия;
  • Кардиосклероз;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Заболевания щитовидной железы.

Безусловно, все эти противопоказания не касаются внешнего использования (примочки, притирки, против укусов) и использования как приправы в блюдах.

Чабер в кулинарии

В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.

Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других.
При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо. Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда.

Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:

  • мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
  • супы (любые);
  • тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
  • блюда из грибов, сыра, рыбы;
  • в соусы.

Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош. Важно знать меру.
По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая.

В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.

Выращивание

Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.

Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.

Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.

Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут.
В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры. Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают.
В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков. Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.

Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.

На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.

Заготовление и хранение

Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.

После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.

Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках. При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде.

Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде.
Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.

В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования.
Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.