Главная · Молочные зубы · Виды медицинских диет. Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при цистиновом составе конкрементов. Лечебная диета после операций

Виды медицинских диет. Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при цистиновом составе конкрементов. Лечебная диета после операций

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом. Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, из фруктов и ягод.

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, ягоды и фрукты.

  • Советуем почитать:

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и из цельнозернового хлеба.

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые . Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, несоленого , томатных , белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Применяется при . Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, и веществ, возбуждающих нервную систему.

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и , хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые , крепкий чай и кофе.

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Лечебное (диетическое) питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т.д. Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли - соленья, маринады, копчености и т.д.

В 20-х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.И.Певзнер. С тех пор эта классификация так и называется - по Певзнеру.

В состав программы лечебного питания входят разные типы диет:

  • противовоспалительные
  • гипосенсебилизирующие
  • профилактические и т.д.

Они применяются для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза и различных почечных нарушений. Особую группу составляют диеты, используемые после операций, а также разгрузочные варианты.

До сих пор именно по этой системе питания строится меню в санаториях. В большинстве случаев они обозначаются номерами - от 0 до 15. Однако бывает и так, что используются буквенные дополнения.

Питьевая диета насколько можно похудеть?

  • Подробнее

Как формируются номера лечебных диет

Принято обозначение каждой диеты - диетический стол. Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации. Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.

Диета №1 - не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Цель диеты - умеренное химическое, а также механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании

Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке. Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу. Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки. Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.

Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.

Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах - как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д. Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ. Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления - от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной - от запекания до жаренья (но без образования корочки). Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов - от 4 до 5 раз в сутки.

Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты - как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.

Отказаться стоит от той пищи, которая явно вызывает брожение в кишечнике (жареная еда, богатая маслами и т.д.)

Похудение без вреда для здоровья: безопасные диеты

  • Подробнее

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания - 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную - в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов - 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 - самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Советский доктор М. И. Певзнер, руководивший группой талантливых молодых ученых в научно-исследовательском институте, произвел настоящую революцию в области организации каждодневного рациона индивидов, страдающих различными заболеваниями жизненно важных органов. Проведя ряд многочисленных исследований, врач-диетолог пришел к выводу, что большинство заболеваний можно вылечить путем изменения принципов питания, вследствие нерациональности которых люди начинают страдать болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и другими физиологическими дисфункциями.

Певзнер разработал и создал уникальные лечебные диеты, направленные на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме человека, а также на укрепление иммунной системы в целом. Все лечебные диеты классифицируются с учетом особенностей выявленных заболеваний у человека, поэтому диетологические столы всех лечебных диет отличаются друг от друга. Сейчас мы рассмотрим основные лечебные диеты по Певзнеру, а также выявим ключевые моменты, которые объединяют различные меню.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Лечебные диеты по номерам с описанием: 15 столов

Открыв справочник правильного питания, вы сразу же увидите пятнадцать лечебных диет, которые несколько десятков лет назад создал и опубликовал известный ученый М. И. Певзнер.

Лечебные диеты советского врача и по сей день являются эффективным дополнением курса проводимого медикаментозного, биологически активного и физиотерапевтического лечения, направленного на минимизацию болевых ощущений пациентов, страдающих заболеваниями жизненно важных органов на различных стадиях.

Основная цель лечебных диет – это подавление заболевания путем нормализации процесса самостоятельной клеточной регенерации и ускорения обмена веществ.

Все лечебные диеты составлены таким образом, что человек не испытывает чувства голода и стороннего дискомфорта вследствие их соблюдения. Важно подчеркнуть, что лечебные диеты назначаются строго по предписанию лечащего врача на определенный временной период, в течение которого человек должен научиться организовывать свой каждодневный рацион, основываясь на специфике своего заболевания и имеющихся физиологических отклонений.

Классификация лечебных диет Певзнера

Выделяют 15 столов по методу Певзнера:

  • № 1 назначается при заболеваниях тонкого кишечника, желудка;
  • № 2 назначается при заболеваниях желудка и гастрите;
  • № 4 назначается при болезнях тонкого кишечника, энтеритах;
  • № 5 назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • № 7 и № 10 назначаются при заболеваниях сердца, нарушениях работы сосудистой системы, а также с целью минимизации нагрузки на почки;
  • № 8 назначается при ожирении;
  • № 9 — диета для больных диабетом сахарным;
  • № 15 — общий стол в период выздоровления.

В зависимости от степени развития диагностированных заболеваний, которые могут быть спровоцированы наличием сопутствующих болезней и дисфункций жизненно важных органов, диеты Певзнера могут быть скомбинированы или видоизменены. Соответствующие корректировки вносит только лечащий врач.

Лечебное питание и диеты врача Певзнера: общепринятое меню

Лечебные диеты советского доктора Певзнера – это упорядоченная номерная система ежедневного питания индивидов, принятая в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.

В зависимости от степени развития и специфики заболевания пациентам, находящимся на стационарном наблюдении лечащего врача, предписывается один из лечебных столов. К примеру, нарушенное питание индивидов, больных сахарным диабетом, провоцирует развитие сопутствующих болезней и обострение имеющегося недуга. Поэтому диабетикам назначается лечебная диета, при которой ограничиваются в потреблении продукты, содержащие в своем составе большое количество сахаров или фруктозы.

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Лекарственные препараты и лечебные диеты в гастроэнтерологии

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)

15 диет для здоровья по Певзнеру, основные принципы питания при определенных заболеваниях

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Лечебные диеты

Диета 5 или лечебные диеты

Диеты Мнение специалиста

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Чудо средство для похудения без диеты

Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

Экстремальные диеты. Похудеть на яблочном уксусе. #1

Диета 5 лечебные диеты

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Вебинар. Лекарственные препараты и лечебные диеты в гастроэнтерологии

лечебные диеты

Входящие в каждодневное питание жареные и острые продукты являются активаторами развития гастрита или панкреатита. Поэтому лечебная диета больных такими заболеваниями организуется с помощью вареной и протертой пищи, благотворно влияющей на состояние желудочно-кишечного тракта и пищевода. А для лиц, склонных к проявлению приступов гипертонии, лечебные диеты Певзнера характеризуются пониженной нормой соли, входящей в состав гастрономических блюд.

Именно благодаря такой специфике лечебные диеты являются мощным инструментом в борьбе с недугами жизненно важных органов и систем жизнедеятельности организма человека в целом.

Уникальная диета Певзнера: показания к применению

Несмотря на тот факт, что все диетологические методики доктора Певзнера имеют строго определенные предписания по составлению меню, перечень блюд, входящих в каждодневный рацион индивидов, может варьироваться. На этот факт влияют такие параметры, как:

  • Классификация диагностированного заболевания. Может находиться в хронической, обостренной стадии или стадии регрессии.
  • Биологический возраст пациента. Как правило, организм пожилых людей тяжело переваривает продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием грубой клетчатки в своем составе, поэтому для них меню наиболее щадящее.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. При диагностировании иных заболеваний меню пациентов может быть составлено путем комбинирования нескольких столов по методу организации рациона доктора Певзнера.
  • Индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. При имеющихся аллергических реакциях человека на те или иные продукты питания меню может быть скорректировано, а рецепты — видоизменены.
  • Результаты анализов (биохимический анализ крови, общий анализ мочи и т. д.).

После назначения определенного меню, носящего профилактический или оздоровительный характер, проводится комплексное наблюдение за изменением состояния пациента. Лечащий врач внимательно следит за его самочувствием, а также сравнивает результаты анализов до соблюдения диетологической методики и в период ее соблюдения.

Если предписанный стол оказывает благотворное влияние на самочувствие и динамику протекания определенной болезни, соблюдение предписанного меню в совокупности с комплектом активного медикаментозного и физиотерапевтического лечения может быть продлено. Если самочувствие пациента не улучшается, а, наоборот, ухудшается, то меню по системе питания советского доктора Певзнера может быть видоизменено или скорректировано.

Лечебные диеты доктора Певзнера: общий список запрещенных продуктов

Вне зависимости от того, какие лечебные диеты по методу организации питания советского диетолога Певзнера назначаются людям, все они имеют общий список запрещенных продуктов.

Певзнер выявил определенную группу продуктов питания, которые, по его мнению, негативно сказываются на продуктивности работы жизненно важных органов и всего организма в целом. К запрещенным продуктам по принципу лечебных диет советского врача-диетолога относятся:

  • Алкогольные и газированные напитки с добавлением химических красителей, сахарного порошка и фруктозы.
  • Продукты питания быстрого приготовления, они нарушают скорость метаболизма, а также ухудшают работу эндокринной системы организма индивида.
  • Колбасные изделия, в том числе копченые полуфабрикаты.
  • Соль. Как правило, допустимый порог потребления соли в лечебных диетах Певзнера — 10 грамм.
  • Блюда, приготовленные посредством обжаривания продуктов на масле. Ингредиенты, входящие в состав блюд из меню лечебных диет, должны быть тушеными или вареными.
  • Продукты питания, содержащие в своем составе генетически модифицированные добавки и токсины.

По принципу организации меню все лечебные диеты доктора и ученого М. И. Певзнера также схожи. Абсолютно все пятнадцать столов способствуют быстрому похудению индивида, а также эффективному лечению заболеваний путем медикаментозного, физиотерапевтического вмешательства и поступательной корректировки питания.

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день. Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи. Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне. Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами. Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

№1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, . Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

№2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит. Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира. Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

№5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней. Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах. Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

№7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов. Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу. В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

№8. Диета, направленная против ожирения . Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет. Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

№9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения. Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете.

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой систем ы , призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза. Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости. В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Диетические столы часто назначают как взрослым, так и малышам. И иногда без них простой не обойтись, ведь рано или поздно наше здоровье требует .

Существует 15 лечебных столов, которые назначают при определенных заболеваниях.

Даже тем, кто просто хочет похудеть, такое питание будет полезным. Ниже представленные меню являются лечебными, но следует уделить внимание, что здесь важны не столько продукты, сколько их правильное приготовление.

Также учтите, что диетический стол не приемлет наличие какого-либо алкоголя.

Если вы страдаете сразу несколькими болезнями, то следует учитывать диеты обеих столов.

Как выбрать диетический лечебный стол:

  • №1 (а, б) - при язвах;
  • №2 - при энтеритах, энтероколитах, гастритах и колитах;
  • №3 - запоры и колики;
  • №4 (а, б, в) - при диарее, вздутие живота, проблемах с кишечником;
  • №5 (а) - при ДЖВП, заболеваниях, связанных с печенью и желчным;
  • №6 - при подагре и камнях;
  • №7 (а, б) - острые и хронические нефриты;
  • №8 - может использоваться как диета для сброса лишних кг и ожирении;
  • №9 - при диабете;
  • № 10 - сердечных заболеваниях;
  • №11 - туберкулезе;
  • №12 - нервных тиках, слабой нервной системе, неврозах;
  • №13 - при инфекциях (пневмонии, гепатитах, дифтерии);
  • №14 - при оксалатах в почках;
  • № 15 - обычная медицинская диета.

Меню для диетического стола №1

Вам необходимо соблюдать диету, но и принимать лекарства, прописанные врачом.

Готовить еду следует только в мультиварке. Употреблять пищу рекомендуется до 5 раз.

Что есть при диетическом столе номер 1:

  • каши (манка, овсянка, гречка или рис);
  • протертые не жирные супы;
  • нежирное мясо;
  • допускается прием в небольшом количестве отварной рыбы;
  • омлет на пару;
  • макароны;
  • не свежий хлеб;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • зефир или пастилу.

Следует исключить прием свинины, копченостей, сдобы, сырых овощей, грибов, кофе, жирных молочных продуктов, мясных бульонов и шоколада.

В периоды обострения следует переходить на диетический стол №1 А или Б. Они отличаются в зависимости от периода заболевания.

Диета номер 1 А назначается после операций и в начале обострения. Разрешается кушать только мелкодробленую пищу или жидкую пищу.

Запрещается в столе А овощи, и хлебобулочные изделия.

Диетический стол номер 1 Б принято использовать уже после лечения и приема стола А.

Питаться по столу Б следует до 6 раз и на протяжении 2 недель. Затем переходят снова к столу номер 1.

Диетический стол №2

Ежа должна быть теплой, чтобы не нанести желудку и кишечнику еще большую травму.

Вам необходимо съедать до 3000 кКал, но делая это умеренно, 5-7 раз.

Что кушать при диетическом столе № 2:

  • супы (с фрикадельками, овощной, с крупами или макаронами, также допускаются щи, борщи и рассольник без огурцов);
  • хлебобулочные продукты (вчерашний хлеб, несдобное печение, сухари, печеные пироги);
  • мясные продукты (отварное или печеное мясо или рыба, вареный язык, сосиски, мясо без сухожилий);
  • молочные продукты (молоко, сметана или сливки, творог и сыр твердых сортов, ряженка, кефир);
  • яйца и омлеты с легкой поджаркой;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • напитки (кисель, компот из шиповника, чай с небольшой долькой лимоном и кофе);
  • сливочное и подсолнечное масло.

Строго запрещены копчености, консервы, малина, смородина, жирные продукты, приправы.

Меню для диетического стола № 2

Завтракать можно овсяной кашей с молоком, яйцом всмятку, кусочком сыра и чаем.

Обедать бульоном на мясе, котлетами и киселем. На полдник разрешается выпить сок, чай или настой шиповника.

Ужинать лучше разваренным рисом с рыбой, запивая чаем. А вот перед сном уже выпить 200 мл кефира.

Диетический стол номер 3

Вы должны исключить из питания продукты брожения. Разрешается употребление таких продуктов и блюд как:

  • масло;
  • легкий чай;
  • несдобная выпечка или хлебцы;
  • супы из овощей;
  • сливовые, абрикосовые, томатные и морковные соки;
  • нежирный творог, простокваша и 1% кефир;
  • свекла и квашеная капуста;
  • рассыпчатые каши;
  • бобы;
  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • 1 яйцо;
  • фрукты (лучше есть дыню или груши);
  • ягоды (чернослив, инжир, абрикосы);
  • варенье;
  • холодец или заливное.

При диетическом столе номер 3 необходимо убрать из рациона питания жаренное, горчицу и другие приправы, рис и манку, алкоголь, кисель, кофе или какао, шоколад, лук и чеснок, консервы, пресервы, все копченое и жирное.

Диетический стол номер 4


Диета направлена на исключение продуктов, которые расположены к гниению или брожению. Все должно быть жидким, протертым и на пару.

Можно кушать на диете номер 4:

  • сухари;
  • супы с рисом, манкой и с фрикадельками из нежирного мяса;
  • курица, кролик, телятина, фарш, говядина;
  • рыба на пару и блюда из нее;
  • творог;
  • 1-2 яйца;
  • из круп можно только рис, овсянку и гречку;
  • отварные овощи;
  • без сахара и в виде пюре можно ягоды и фрукты.

Не следует есть супы с макаронами и жирные бульоны, также не следует кушать макароны, пшенку, перловку и бобы.

Откажитесь от газированных напитков, кофе, животных жиров и молочная продукция.

Диетический стол номер 5


Необходимо вводить большое содержание клетчатки, пектина и жидкости. Можно готовить в духовке, на пару или тушить. Для этого можно приобрести мультиварку. Она сможет справиться со всеми блюдами.

Стол №5 включает в себя прием:

  • овощных, молочных, фруктовых супов, также разрешены борщи без поджарки;
  • мясо и курица без прожилок, также возможно говядина, баранина, индейка и свинина;
  • блюда из отварной рыбы;
  • все молочные, кроме жирных сливок;
  • любые крупы;
  • все овощи в различном виде кроме острых и кислых;
  • салаты с оливковым маслом;
  • сладости только на сорбите (для диабетического питания).

Следует отказаться от щей, окрошки, грибного супа и рыбного. Следует избегать употребления бобов, жирного, сельди, лук, чеснок и маринады.

Диетический стол номер 6


Кушайте любой хлеб, вегетарианские супы, нежирные мясные блюда, нежирные рыбные блюда, все виды круп и овощей, молочные продукты, 1 яйцо, салаты с маслом, ягоды и фрукты.

Из напитков следует выделить:

  • слабый чай;
  • отвар отрубей;
  • компот из шиповника;
  • соки и минералки.

Пить воду необходимо между перерывами в еде. Желательно выпивать до 2 л.

Диетический стол номер 7

Суть заключается в исключении из питания соли. Все продукты должны быть только отварными.

Следует действовать инструкциям по и принимать пищу до 6 раз.

Можно кушать многие продукты, но следует ограничить себя такими как:

  • грибы;
  • бобы;
  • жирное мясо или рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • шпинат и щавель;
  • чеснок и лук;
  • алкоголь;
  • квашенное и маринованное;
  • минеральные воды;
  • приправы;
  • шоколад.

Диетический стол номер 8


Эта диета создана специально для малоподвижных личностей с избыточными кило.

Калорийность продуктов по диетическому столу №8 равна 2000 ккал, поэтому, не смотря на простоту продуктов, вы сможете создать массу .

Важно не употреблять в пищу быстрых углеводов, замените их на медленные. Сделать это довольно просто.

Просто придерживайтесь такого рациона:

  • ржаной хлеб до 100 гр.;
  • суп до 250 гр.;
  • овощные блюда (отварной картофель, морковка, свекла) до 200 гр.;
  • нежирные виды мяса и рыбы до 150 гр.;
  • 1 куриное яйцо через день;
  • фрукты в умеренном количестве.

Диетический стол № 9


Для людей больных диабетом, необходимо внимательно следить за питанием. Уберите все продукты, содержащие гликемию.

В особенности диетического стола номер 9 входят:

  • питание маленькими порциями;
  • 6-ти разовое;
  • отказ от острого, жареного, алкогольного, копченого и соленого;
  • замена сахара на сорбит;
  • снизить жиры и углеводы;
  • нормы белков не изменяют.

Не стоит готовить мясо утки, рис и макароны, манку и мясные бульоны.

Диетический стол номер 10


Стоит больше налегать на витамины, минералы и клетчатку. Диета не ограничивает вас в приеме нормальной дозы калорий.

Вам следует только ограничить себя в соленых, тонизирующих, острых продуктов и алкоголя. Приготовление должно осуществляться в пароварке или запекаться в духовке.

Можно добавить соль до 3 граммов. До сна можно ужинать максимум за 3 часа.

  • пшеничный хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • молочные супы;
  • отварное или печенное мясо;
  • отварные морепродукты;
  • крупы и макароны;
  • молочная продукция;
  • ягоды;
  • 5 яиц в неделю;
  • фрукты;
  • компоты и настои.

Ограничивайте себя в сливочном масле и других маслах, в особенности эфирных.

Диетический стол номер 11

Данный медицинский стол подразумевает прием витаминизированных и белковых продуктов.

Общая составит примерно 3400 ккал. Выпивать воды нужно в количестве 1,5 литра, а соль следует уменьшить до 15 грамм.

Можно составить рацион на день из следующих продуктов:

  • макарон и круп;
  • молочных продуктов;
  • овощей;
  • субпродуктов и нежирного мяса;
  • все напитки, кроме алкогольных;
  • ягоды и фрукты;
  • отрубной, ржаной хлеб и пшеничный;
  • печенье, пирожки и бисквиты;
  • бобы;
  • все вида масла.

Больше кушайте сыра, творога, гречку и овсянку. Эти продукты очень полезны для любого человека.

Диетический стол № 12


Довольно редко кто придерживается такой диеты, поскольку считают, что повлиять на нервную систему продуктами питания не возможно.

Ошибочное заблуждение, потому как наше пищеварение на прямую связано со всеми рецепторами.

Можно кушать довольно разнообразные продукты, но лучше выделять молочные и бобовые. Отличным вариантом будет прием печени и языка.

На всегда забудьте о:

  • жирных бульонах;
  • копченом;
  • приправах;
  • жареном;
  • алкоголе;
  • кофе и крепком чае.

Все эти продукты вызывают раздражение у нервной системы и провоцируют ее на взрывные действия.

Диетический стол номер 13


Следует снизить калорийность продуктов до 2000 ккал. Порции должны быть средними до 6 раз.

Жидкость должна постоянно поступать в организм, чтобы выводить токсины. Для этого следует выпивать не меньше 2 литров.

Многие продукты разрешены, кроме соленого, сладкого, копченого и острого.

Примерное меню для стола номер 13 на день:

  • с 8 утра до 10 - манка на молоке, чай с лимоном;
  • с 10 до 11 яйцо и напиток;
  • с 12 до 2 овощной суп, котлета, рис и компот;
  • с 4 до 6 два запеченных яблока;
  • с 7 до 9 рыба на пару, картофельное пюре и фруктовый сок;
  • после 10 вечера стакан кефира.

От вашего рациона зависит ваше здоровье, поэтому внимательно следите за всем, что вы кладете себе в рот.

Диетический стол № 14

Для лечения мочекаменной болезни следует выбирать правильные блюда, потому как именно они могут обострять процессы.

В данном столе существуют ограничения, но в основном и основано на кальцесодержащих продуктах.

Калорийность питания средняя до 2700 ккал. А к основным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • рыбу;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Кушать следует 4 раза, но запрещаются кисломолочные продукты, ягоды, жир, сыры и творожные продукты, картофель и соленую рыбу.

Диетический стол номер 15


Основное преимущество заключается в приготовлении пищи различными способами.

Главное, от чего вы должны отказаться - это трудноперевариваемая пища и острые блюда.

В состав диетического стола номер 15 необходимо включить:

  • каротин (морковь, тыква, зеленый лук, дыня, крыжовник, хурма, перец, грейпфрут, помидоры);
  • ретинол (рыбий жир, печень, калина, икра, масло, перепелиные яйца, брокколи, морская капуста, устрицы);
  • тиамин (печень, отруби, );
  • никотиновая кислота (арахис, морская рыба, грибы, овощи, печень, дикий рис);
  • рибофлавин (капуста, репа, горох, говядина, миндаль, молочные продукты);
  • аскорбиновая кислота (шиповник, можжевельник, облепиха, смородина, киви, петрушка);
  • и другие полезные минеральные вещества (щавель, молочные продукты, шпинат, крупы, бобы, растительные продукты).

Исходя из вышеописанных витаминов, вы можете самостоятельно подобрать себе питание с учетом всех особенностей диетических столов.