Главная · Молочные зубы · Правила здорового питания для школьников памятка. Памятка для родителей "здоровое питание ваших детей"

Правила здорового питания для школьников памятка. Памятка для родителей "здоровое питание ваших детей"

Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
Имея доступ к различной пище, студенты вольны сами выбирать тот ассортимент пищи, который им доступен по экономическим соображениям, предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям.

Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
Общие рекомендации:

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

5. Ешьте пищу небольшими порциями.

6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте потребления алкоголя.

Немного подробнее о правилах.
Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.

Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.

Правило червертое : Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Правило пятое: Ограничивайте потребление жира.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов (жирность 2,5%, 3,2%).

Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

  • умеренно солите пищу при ее приготовлении;
  • не досаливайте пищу на столе во время еды;
  • ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.

Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.

Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.


Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.

Памятка о здоровом питании

Заботимся о здоровье, фигуре и красоте! Выясняем, как правильно питаться, что нужно обязательно включить в рацион, а от чего, наоборот, лучше отказаться.

1. Избегайте переедания. Идеальный режим питания – дробный. Принимать пищу лучше всего пять-шесть раз в день: трех основных приемов пищи и двух-трех перекусов абсолютно достаточно. Кроме того, такой режим поможет не испытывать чувства голода, из-за которого мы обычно поглощаем гораздо больше еды, чем требует организм. Не спешите во время еды. Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 15-20 минут, и, жадно набрасываясь на еду, мы не успеваем вовремя остановиться. На самом деле мы давно уже съели достаточно, чтобы почувствовать себя сытыми – но еще не успели этого понять.

2. Пейте достаточно жидкости, в первую очередь негазированной воды и травяных чаев. Средняя норма – восемь стаканов воды в день. Это нужно не только для хорошего обмена веществ. Как доказали диетологи, очень часто мы путаем чувство голода с чувством жажды и едим, когда нам на самом деле хочется пить, а впоследствии жалуемся, что набираем вес.

3. Выбирайте натуральные продукты. Полезнее всего – овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Чем короче их путь к столу, тем больше в них витаминов.

4. Следите за сбалансированностью рациона! Избегайте однообразия: один и тот же набор продуктов изо дня в день – это не только скучно, но и лишает организм значительного количества полезных веществ. Помните, что каждый день нужно съедать минимум три порции овощей и фруктов, также в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Старайтесь есть меньше рафинированных продуктов, готовых сладостей, консервов, копченостей: витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них мало, а вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, калорий, транс-жиров и прочих вредностей много.

5. Следите, чтобы организм ежедневно получал необходимое количестве не только белков и углеводов, но и полезных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами и содержащихся, в первую очередь, в морской рыбе, некоторых мясомолочных продуктах, орехах, семечках и растительных маслах. Научно доказано и не один раз: при недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме замедляется обмен веществ.

Одна из самых полезных – линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-6. Эти незаменимые жирные кислоты могут поступать в организм только с пищей, и если их источников не хватает, это отрицательно сказывается и на скорости обмена веществ, и на здоровье в целом. Омега-6 жирные кислоты имеют много полезных свойств, например, они снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклероза, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию клеток, улучшая состояние кожи и волос, а также работу внутренних органов.

Лучше всего усваивается конъюгированная линолевая кислота, или КЛК, представляющая собой две связанные молекулы линолевой кислоты, относящейся к важнейшим для здоровья полиненасыщенным жирным кислотам Омега-6. Именно в такой форме она содержится в Nutrilite КЛК 500.* Входящая в состав БАД конъюгированная линолевая кислота на 100% натурального происхождения. Она получена из растительного масла и не содержит ГМО, красителей, консервантов, глютена и лактозы. КЛК – одна из самых полезных Омега-6 кислот, она играет важную роль в поддержании нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, в сочетании со сбалансированным рационом и физическими упражнениями конъюгированная линолевая кислота способствует улучшению фигуры, уменьшению количества жировых отложений, и в том числе увеличению мышечной массы у тех, кто активно занимается физическими нагрузками.

6. Готовьте еду правильно! В блюдах, приготовленных на гриле или на пару, сохраняется почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в отваренных. А жарка, особенно во фритюре, не только лишает продукты полезных веществ, но и увеличивает их калорийность в два-три раза. Кроме того, с продуктами-фри мы поглощаем огромное количество вредных жиров. Если долго жарить картофель-фри на самом хорошем растительном масле, ничего полезного в нем не останется.

7. Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГУЗ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР

БАШКИРСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Памятка

Здоровое питание
Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Правильное питание необходимо для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни - в 30-50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные для россиян нарушения питания - переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ. Питание взрослого работоспособного человека, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.

Мы призываем Вас задуматься о своём питании. Обратите внимание на свой рацион сегодня, и все сделанные вложения вернутся к Вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени.

Запомните два основных закона здорового питания .


  • Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.

  • Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, то есть питание должно быть разнообразным и правильно сбалансированным.
Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым. А слишком много сладкого, жирного, солёного или копчёного может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

Важно также запомнить, что с годами организм человека вырабатывает всё меньше фермента кишечного сока лактазы, расщепляющего молочный сахар, поэтому с возрастом увеличивается число людей , не переносящих цельное питьевое молоко. Приём молока у них вызывает неприятные ощущения в области живота, образование газов, тошноту, понос. Обратите внимание на реакцию своего организма, возможно, Вам придется заменить цельное молоко на молочнокислые продукты, которые полностью обеспечивают организм теми важными пищевыми факторами, которые несет молоко.

Важно! Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Особое внимание молочным продуктам должны уделить женщины. Богатый кальцием рацион - один из основных методов профилактики остеопороза - истончения костей, которым женщины страдают в 4 раза чаще мужчин.

Важно! Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении солёностей, маринадов, копчёного мяса и колбас. Однако помните, что эти продукты являются закусками и не могут стать основой Вашего рациона. Пусть эти блюда присутствуют в небольших количествах на праздничном столе.

Связь питания и болезней человека очевидна.

Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:

Дети,


подростки,

Беременные женщины,

Кормящие матери,

Пожилые люди,

Больные

В науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается в каких-либо диетах. Он должен придерживаться принципов рационального питания с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.


Как объективно оценить, насколько масса тела соответствует

нормальным значениям?



Классификация состояния

ИМТ (индекс массы тела)

Риск для здоровья

Дефицит массы тела

Менее 18,5

Повышенный

Норма

18,5-24,9

Отсутствует

Избыток массы тела

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение

30,0-34,9 35,0-39,9

Высокий. Очень высокий

Резко выраженное ожирение

Более 40

Чрезвычайно высокий

Отрицательное влияние голодания на системы организма:

Пищеварительная система: снижение выработки кислоты желудком, поносы.

Сердечно-сосудистая система: уменьшение размеров сердца, снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. При длительном голодании - развитие сердечной недостаточности.

Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких с развитием дыхательной недостаточности.

Половая система: уменьшение размеров яичников у женщин и яичек у мужчин, потеря сексуального влечения, прекращение менструальных циклов, развитие бесплодия.

Нервная система: апатия и раздражительность.

Кроветворная система: анемия.

Обмен веществ: снижение температуры тела, накопление жидкости в коже (главным образом из-за исчезновения подкожного жира).

Иммунная система: снижение устойчивости к инфекциям, ухудшение заживления ран.

Психический статус: снижение интеллектуальной деятельности, депрессивные состояния.

Алиментарное ожирение.

Ожирение (особенно при распределении жировой ткани в области живота) - фактор риска развития многих заболеваний.

У человека, страдающего избыточной массой тела, часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни суставов, позвоночника и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни.

Помимо этого больные ожирением имеют и массу социальных проблем. Причем начинаются они с самого детства. Дети нередко получают обидные прозвища, стесняются ходить на занятия физкультурой, посещать пляж. Взрослые порой испытывают проблемы в карьерном росте, при устройстве личной жизни.

Меры воздействия на диету.

С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно, и сотни пищевых и биологически активных соединений. Причем большинство из них должны находиться в определённом соотношении друг с другом. Метаболизм белка тесно связан с общим обменом в организме. Недостаток жиров и углеводов в рационе при качественном белковом питании будет приводить к деградации белка. Поэтому в суточном рационе должно быть выдержано определенное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4).

Грамотный, сбалансированный состав суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и адаптивных возможностей человека.

Содержание белка в суточном рационе должно расчитываться по правилу: 1 г на 1 кг нормальной массы тела. При этом белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях - приблизительно 30-40 г одних и столько же других. Калорийность белка-4 ккал/г.

Животные белки. Высокобелковые животные продукты - мясо, рыба, творог, яйца, сыр - содержат в своем составе около 20% чистого белка. Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять 200 г. Красное мясо - говядину, баранину, свинину - не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю, поскольку частое употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска рака кишечника. Лучше заменить его курицей, индейкой, а ещё лучше - рыбой. В рыбе присутствуют жирные кислоты, которые благотворно действуют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.

Идеально сбалансированным из них по своей биологической ценности и усвояемости является яичный белок, содержащий большинство заменимых и незаменимых аминокислот.

Растительные белки. Основными источниками белка растительного происхождения являются продукты переработки зерна, крупы, бобовые и др. Растительного белка много в крупяных и макаронных изделиях, а также в рисе и картофеле. Наиболее полноценный аминокислотный состав, который приближается к мясному белку, содержит белок сои. Однако сами соевые бобы содержат грубую клетчатку и антивитаминный фактор, нарушающий усвоение белка.

Сложные углеводы. Сложные углеводы присутствуют в крахмалосодержащих продуктах - хлебе, кашах, макаронных изделиях, - а также овощах и фруктах. Здоровому человеку нужно потреблять сложных углеводов 350 г в день. Они усваиваются организмом более медленно, чем простые углеводы, поэтому менее склонны откладываться в виде жира.

Простые углеводы (сахар,глюкоза, а также все сладости и напитки на их основе). Простые углеводы очень быстро всасываются из кишечника. Они необходимы при высоких и быстрых затратах энергии, когда надо срочно повысить содержание глюкозы в крови, но, создавая большие концентрации в крови, они могут быстро превращать свои излишки в жир и откладываться в жировую клетчатку. Простых углеводов требуется не более 50 г в день..

Недостаток поступления жира в организм может привести к нарушениям со стороны ЦНС, ослаблению иммунобиологических процессов, дегенеративным изменениям внутренних органов.

Оптимальное содержание жиров в пище аналогично белкам - 1 г на 1 кг нормальной массы тела (но не более).

Большую часть должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое. Растительное масло ценно тем, что оно совсем не содержат холестерина (любое). Холестерин появляется в растительном масле в процессе жарения, причем, чем интенсивнее и дольше по времени происходит жарение, тем больше образуется холестерина и тем выше содержание в нем «плохого холестерина».

Потребление животных жиров следует ограничить.

ОХС - общий холестерин крови в норме не должен превышать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

Для снижения содержания холестерина в крови следует уменьшить употребление субпродуктов (мозги, почки, язык, печень (не более 2 раз в месяц)), животных жиров, яиц, жареной пищи.

Снижают количество холестерина пищевые волокна, лецитин, метионин, фитостерин, некоторые витамины. Так, например, в яичном желтке содержится очень большое количество холестерина, но желток также содержит много лецитина, поэтому яйца в отношении холестерина менее вредны для организма, чем могли бы, судя по показателю.

При составлении меню следует сочетать продукты, богатые холестерином с продуктами, содержащими много клетчатки, которая поглощает его (растительными салатами и гарнирами).

Уровень «хорошего холестерина» в крови повышают систематические физические нагрузки умеренной интенсивности аэробного характера, особенно такие, как бег в умеренном темпе на длинные дистанции . После такой тренировки уровень «хорошего холестерина» в крови остается повышенным в течение 15 – 20 часов. Напротив, слишком интенсивные физические нагрузки подавляют синтез «хорошего холестерина» и нарушают весь жировой обмен.


  • Пищевые волокна : следует употреблять более разнообразную пищу с преобладанием блюд из цельных или измельченных зерен (круп), овощей и фруктов (всех свежих и замороженных овощей, всех свежих фруктов), неполированных зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;

  • Ограничить употребление поваренной соли.

  • В пище должно содержиться достаточное количество витаминов и минеральных солей. Наиболее ценными продуктами, по содержанию витаминов и минеральных солей являются овощи, фрукты, ягоды, огородная зелень, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, соя, яйца, печень, мясо, рыба.
В зимнее-осенний период рекомендуется (особенно спортсменам) принимать витаминно-минеральные комплексы, (комливит, глутамевит, селмевит, алфавит и др.)

Механизмы поддержки здорового питания.

Питание разным способом «встраивается» в семейные традиции. В семьях, где существует «культ вкусной еды», риск избыточного веса выше.

Важным представляется рацион питания, частота использования веществ, стимулирующих аппетит: соли, пряностей, горчицы, алкоголя.

Не нужно ограничивать человека, желающего уменьшить вес, в объемах, целесообразно лишь исключить 2-3 продукта питания. Снижение веса на 3-4 килограмма часто является для человека предметом гордости и вдохновляет его на продолжение процесса похудения. Чрезмерное увлечение диетами может приобретать культовый и даже болезненный характер. За вдохновенным увлечением диетами часто скрываются психологические проблемы дефицита главных жизненных смыслов и ценностей. Окружающим людям, столкнувшимся с таким человеком, имеет смысл не поддерживать этих увлечений.


Часто задаваемые вопросы
- Является ли раздельное питание правильным питанием?

Нет. Сочетание различных продуктов в рационе значительно повышает вкусовые качества продуктов и позволяет улучшить всасывание отдельных компонентов. Так, например, гречневая каша с молоком повышает усвоение кальция и фосфора, а добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа, имеющегося в мясе. Рацион питания в странах с высокой, продолжительностью жизни (Япония, Франция) отличается большим разнообразием блюд, в которых смешивается большое количество инградиентов.

- Можно ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к правильному питанию?

Безусловно, рекомендации современной диетологии и вегетарианства могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же время возведение разумных идей в статус культа может оказать негативный эффект. Опасность вегетарианства заключается в возникновении алиментарных заболеваний, особенно в группе риска (дефицит белка - незаменимых аминокислот, минералов, например, железа, и витаминов группы В).

Подготовила Орлова А.В., врач-методист ОМО ГУЗ РВФД.

Памятка для пациента

«12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  6. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  7. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  8. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  9. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  10. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М) 2 Норма: 18,5–24,9

Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

«Питание при артериальной гипертонии»

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).
  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  • Прекратить употребление спиртных напитков.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов.
  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.
  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).
  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.
  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.
  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.
  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
  • Избегать употребления сливочного масла.
  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).
  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г в день.
  • Использовать хлеб из муки грубого помола.
  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 2-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.
  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
- РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
- СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ЗАВТРАК
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
- горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
-закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
- горячего первого блюда: супа
-второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
- напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными
кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из:
горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.