Главная · Молочные зубы · Как лечиться если отравился едой. Лечение отравления в домашних условиях. Нужно ли обращаться к врачу

Как лечиться если отравился едой. Лечение отравления в домашних условиях. Нужно ли обращаться к врачу

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов, с которым сталкивался каждый человек. Для того чтобы облегчить последствия употребления тех или иных продуктов питания, важно знать о причинах отравления, диагностике и лечении в домашних условиях.

Симптомы отравления

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления выступают тошнота и рвота. Человеческий организм – сложная система, которая имеет свои механизмы защиты от потенциальной опасности. Когда вещества, провоцирующие интоксикацию, проникают из желудка в кровь, организм избавляется от них путем рвоты.

Важно знать: рвота при пищевом отравлении редко бывает внезапной, как при укачивании или нарушении работы вестибулярного аппарата. Тошнота может начинаться с дискомфорта в области живота, рези и вздутия.

Тошнота в подавляющем большинстве случаев сопровождается общим ухудшением самочувствия, которое проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • понижение артериального давления.

Крайне тревожным признаком отравления являются зрительные или слуховые галлюцинации. Они указывают на то, что токсин оказывает паталогическое действие на нервную систему, поражение которой может быть необратимым.

Еще один признак пищевого отравления – повышенная температура. В том случае, если повышение температуры незначительное и непродолжительное, то температура является следствием активизации иммунной системы, и не представляет опасности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. Несмотря на то, что дискомфорт в области живота будет заставлять больного ложиться на спину, при сильном головокружении лучше ложиться на бок. В случае потери сознания в таком положении риск захлебнуться рвотными массами будет минимальным.

Самым распространенным приемом, применяемым при отравлении, является прием большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы спровоцировать рвоту и облегчить ее. Для этого необходимо взять около полутора литров теплой кипяченой воды, либо раствор соды и марганцовки. После этого больного необходимо уложить в постель и дать ему судно или таз.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания?

В теплую кипяченую воду нагретую до 30 - 40 градусов высыпаете марганцовку, пока раствор не примет темно-розовый цвет, если промывание желудка делается ребенку - бледно - розовый цвет. Необходимо выпить 2 - 3 литра получившегося раствора, после чего вызвать рвоту.

Важно помнить, что после каждого приступа рвоты необходимо давать больному жидкость. Выводя продукты, спровоцировавшие отравление, из организма, последний теряет жидкость. Следствием этого может стать обезвоживание.

А вот давать пищу человеку после рвоты категорически запрещается на протяжении суток. Обычно организм сам контролирует этот процесс, поэтому у больного нет аппетита. Но в том случае, если у человека в анамнезе есть заболевания пищеварительного тракта, можно есть продукты, в которых отсутствует соль и сахар. Не стоит злоупотреблять жирами и белками: лучшим вариантом ужина после рвоты являются углеводы, которые позволят восстановить энергию. Например, можно принимать овсяную кашу на воде.

Что можно принять при отравлении?

Каждому человеку, столкнувшемуся с пищевым отравлением, следует помнить, что принимать любые медицинские препараты без соответствующего указания лечащего врача категорически запрещается.

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Для лечения необходимо выбрать один препарат и принимать его согласно курсу.

При сильной и обильной рвоте может возникнуть обезвоживание организма. Важно понимать, что обезвоживание – это не только нехватка жидкости, это нарушение водно-солевого баланса в организме. Для того чтобы восстановить необходимый уровень солей и обеспечить сохранение поступающей жидкости, необходимо принимать специальный препарат. Таким препаратом является Алвоген .

Существует группа препаратов, которая способна купировать приступы рвоты и поноса. В большинстве случаев прием таких препаратов не требуется, ведь рвота позволяет быстро вывести токсины из организма. Но иногда рвота или диарея принимает опасный для человека характер, и в этом случае, процесс лучше остановить после того, как основная часть токсинов уже вышла.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Мотилиум . Важно помнить, что назначать прием противорвотных препаратов может только лечащий врач.

В некоторых случаях план назначений при пищевых отравлениях включает в себя антибиотики. Но для такого назначения необходимо в лабораторных условиях выяснить, что причиной возникновения симптомов отравления выступают конкретный вирус. Кроме того, когда речь идет именно о пищевом отравлении, антибиотики редко бывают полезными.

Подсказка врача: при наличии показаний может применяться симптоматическое лечение: препараты, снимающие дискомфорт при отравлении. Это спазмолитики (но-шпа, спазган) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Что делать после отравления?

Для того чтобы максимально быстро восстановиться после пищевого отравления, важно помнить о рекомендациях реабилитационного периода, которые будут актуальными для каждого человека. В первую очередь, крайне важно соблюдать щадящий режим. Любая соматическая патология является существенной нагрузкой для организма, поэтому организму нужно время для того, чтобы восстановиться. Колоссальное значение имеет режим питания. Необходимо исключить не только фаст-фуд, соленую, копченую, и сладкую пищу, но и любые продукты, способные раздражать слизистую желудка. К таким продуктам можно отнести фрукты, ягоды, овощи.

Важно употреблять большое количество жидкости. Полезен будет крепкий черный чай без сахара: заварка содержит в себе дубильные вещества, которые нейтрализуют процесс брожения в пищеварительном тракте. Полезными будут и крупы, сваренные на воде, куриный бульон, вегетарианский суп. Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если после отравления сохраняется дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, значит, после отравления образовался дисбактериоз кишечника. Для того чтобы восстановить баланс бактерий, можно принимать любые кисломолочные продукты с приставкой «био» в названии, или препараты: Линекс , Бифидумбактерин , Биофлор .

При правильно проведенном лечении и отсутствии осложнений все симптомы исчезают за 2-3 дня. Однако диету необходимо соблюдать как минимум одну неделю, плавно переходя к привычному рациону.

Какие продукты чаще всего являются причиной отравления?

  1. Мясные продукты – самая частая причина отравления, особенно, в жаркое время года. В большинстве случаев проблема заключается в нарушении технологии хранения продуктов. При разморозке с последующей заморозкой в мясе могут уже образоваться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
  2. Рыба – использование в процессе соления или копчения несвежей рыбы часто становится незаметным из-за вкусовых добавок. Но, тем не менее, отравление рыбой является одним из самых сильных по симптоматике.
  3. Грибы – самый известный продукт, способный вызвать отравление, но, к счастью, не самый частый по распространенности. Симптомы отравления грибами очень тяжелые, а течение болезни способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать причиной смерти.
  4. Фрукты и овощи – могут стать причиной отравления в случае, если их обрабатывали химикатами.
  5. Консервы – вызывают отравление, если в процессе консервации в банку попали бактерии, способные размножаться без света и воздуха.
  6. Кисломолочные продукты – при употреблении после истечения срока годности или неправильном хранении в организм может попасть стафилококк, вызывающий отравление.

Нужно ли обращаться к врачу?

При отравлении обращение к врачу не всегда является обязательным. В том случае, если симптомы отравления проходят сами через 1-3 дня, и нет таких тревожных признаков, как лихорадка, высокая температура, галлюцинации, сыпь на лице, следы крови в стуле или рвотной массе.

В случае наличия перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для госпитализации. При отсутствии тревожной симптоматики обратиться к врачу можно для того, чтобы обеспечить постельный режим в период реабилитации и восстановления организма.

Как не отравиться в будущем?

Свести к минимуму риск пищевого отравления реально, если соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  1. Блюда, употребляемые в сыром виде, должны проходить тщательную санитарную обработку.
  2. Мясо и рыба должна проходить термальную обработку до стадии полной готовности.
  3. Приготовленная еда не должна храниться дольше трех дней, даже в условиях холодильника.
  4. Нельзя употреблять пищу еду, приготовленную на улице или в заведениях с сомнительными санитарными условиями.
  5. Крайне важно мыть руки перед каждым приемом пищи, или использовать специальные антибактериальные салфетки.
  6. Не рекомендуется употреблять воду из родников, колонок, водопроводных кранов.
  7. Покупая продукты, важно обращать внимание на срок их изготовления, условия хранения, внешний вид, целостность упаковки.

Таким образом, пищевое отравление – частое явление, которое можно избежать, соблюдая элементарные правила, а также вылечить при необходимости, быстро выведя из организма токсины и нормализовав пищеварение.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1 Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация - резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма - отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация - острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность - медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2 Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3 Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение - рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция - лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление - диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм - признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков - 10-20 ч.

4 Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное - при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

5 Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды - 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

6 Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты - Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7 Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8 Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

9 Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Пищевое отравление у детей и взрослых – это острая патология ЖКТ, которая протекает с расстройством функции пищеварения. Основная причина такого явления – проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе с продуктами питания или питьем (алкоголем). Не все знают, как лечить пищевое отравление и как оказать человеку первую помощь, а ведь это совсем не сложно.

Первая помощь

Как только возникли первые признаки отравления, необходимо начать промывание желудка, что поможет освободить его от болезнетворных микроорганизмов. Это можно осуществлять с помощью слабого раствора марганцовки, который процеживают через бумажный фильтр или марлю, сложенную вчетверо. Если нет под рукой марганцовки, можно взять обычную пищевую соду и сделать из нее раствор: 1 ч. л. соды на литр жидкости.

Средство, которым промывают желудок, необходимо сразу заготавливать наперед, например, в объеме до 10 литров. Температура жидкости не должна быть ниже 37 градусов, что поможет предотвратить переохлаждение организма. Оптимальный температурный режим – 35-37 градусов. Именно в таком случае замедляется кишечная перистальтика, происходит торможение прохода токсинов по органам ЖКТ.

В первый раз отравленному необходимо дать выпить 2–6 стаканов жидкости, то есть приготовленного раствора, вызвав тем самым рвотный рефлекс и, освободив желудок от бактерий и продуктов, их содержащих. Такая манипуляция проводится, пока рвотная жидкость не будет иметь прозрачный цвет. После этого рекомендуется каждые 15 мин. употреблять таблетки энтеросорбента.

Когда отравление сопровождается температурой, человека необходимо укутать в теплое одеяло или плед и дать ему полный покой. В первый день запрещено что-либо кушать, а вот на вторые сутки разрешено включить в рацион нежирный бульон, рис. С каждым днем меню будет расширяться. Пока не наступит полное выздоровление, запрещено употреблять маринованную, острую, копченую и соленую пищу, то есть ту, которая способствует раздражению слизистой ЖКТ. Сюда можно отнести и газированные напитки.

На второй день после отравления можно употреблять рисовую кашу и рисовый суп

Как правило, признаки пищевого отравления у взрослых и детей самостоятельно исчезают в течение 7 дней, но только при грамотном оказании первой помощи. Все же возникают и случаи, когда отравление может быть опасным. Не стоит проводить самолечение в таких случаях:

  • если, кроме рвоты и тошноты, присутствует сильнейшая головная боль, боль со стороны почек или печени;
  • если присутствует любой симптом общей интоксикации: повышенная температура, усиление потоотделения, удушье;
  • если отравился маленький ребенок;
  • если имеются подозрения на отравление грибами;
  • если рвота и диарея присутствуют на протяжении 2-х и более дней.

В таких случаях сможет помочь только специалист, проведя экстренное промывание желудка в стационарных условиях, используя зонд, который вводят в ротовую полость и далее в полость желудка. Если отсутствует рвота или же диагностировано тяжелое отравление, проводят сифонную клизму. Также в стационарных условиях специалист исключает иные причины отравления, например, газом или химическими веществами.

Какие лекарства можно принимать для улучшения состояния

После оказания первой помощи пищевое отравление вылечивают такими препаратами, как сорбенты, средства, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса, ферменты, пробиотики и пребиотики.

Сорбенты

Такие препараты способствуют поглощению в себя и выведению с собой из организма токсических веществ и шлаков, которые и повлекли своим присутствием отравление. К таковым можно отнести активированный уголь, который, наверное, имеется в каждом доме. С помощью него происходит быстрое выведение токсических веществ (при пищевом отравлении и отравлении спиртными напитками). Максимальной одноразовой дозировкой считается 8 г. Превысив ее, можно вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Иное средство с адсорбирующим действием – Энтеросгель. С помощью такого препарата можно быстро вылечить интоксикацию. При этом разрушающее действие на слизистые ЖКТ не наблюдается. Максимальной дозировкой для взрослого человека считается 45 г.

В лечении пищевой аллергии активно используют Смекту, активные компоненты которой хорошо справляются не только с газами и токсинами, но даже с бактериями и вирусами. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении таких патологических состояний, как диарея и метеоризм. Максимальной суточной дозировкой считается 10 г.

Лекарственное средство Атоксил, содержащее в своем составе кремния диоксид, также относится к сорбентам и помогает в кратчайший срок вывести токсические вещества, которые могут образовываться в кишечнике. Максимальной суточной дозировкой для взрослых считается 12 г.

Если отравился малыш, можно использовать специальные сорбенты, разрешенные к приему детям. Среди таковых Смекта (разрешена к приему детям от года), Фильтрум-Сити (разрешен к приему даже новорожденным), Энтеросгель (разрешен к приему с 1 года жизни), Силикс (разрешен к приему детям с 1 года жизни), активированный уголь (разрешен детям, начиная с 1 года жизни).

Энтеросгель – эффективный препарат при пищевых отравлениях

Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс

Иными словами, водно-солевые растворы, помогающие пополнить запас жидкости в организме, который активно теряется во время рвоты и диареи. В любом случае при отравлении важно как можно больше пить. Токсические вещества после попадания в полость желудка начинают копиться там и вызывать рвоту. Именно в это время человеческий организм теряет до полутора литров жидкости, которую нужно восполнить.

При несвоевременном восполнении нормального объема жидкости токсины могут проникнуть в кровоток, далее – в печень и почки, а также в другие органы, вызывая нарушение их функционирования. При отсутствии в организме воды он не сможет на полную силу бороться с такими вредными веществами.

На помощь придет водно-солевой раствор.

Если нет времени и возможности посетить аптеку, а отравление настигло внезапно, можно приготовить такой раствор самостоятельно, используя обычную воду, сахар и соль (1 ст. л. соли и столько же сахара на 3 литра воды). Из готовых препаратов стоит выделить Регидрон, среди активных компонентов которого имеются хлорид натрия, декстроза, хлорид калия, цитрат натрия. Внутривенно используют такие препараты, как Рингера, Аминол и др.

Ферменты

Такие препараты необходимы для восстановления желудочно-кишечного тракта. Особенно важно их принимать после отравлений вследствие потребления некачественной пищи или алкоголя, то есть тогда, когда выработка собственных пищеварительных соков происходит не на полную силу. Все ферменты можно разделить на несколько групп в зависимости от активных веществ, содержащихся в составе.

Восстановить нормальную деятельность ЖКТ можно с помощью препарата Мезим

В первую группу входят ферменты, которые содержат панкреатин. К таковым можно отнести Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал. Основные показания к использованию таких средств: развитие дисбактериоза, кишечной дисфункции, что часто возникает при отравлениях.

Во вторую группу входят средства, в составе которых имеется панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлоза. К таковым можно отнести Фестал, Мензим, Дигестал, Кадистал. Входящие в состав лекарства желчные кислоты вызывают усиление секреции поджелудочной железы, двигательной активности желчного и кишечника.

В третью группу входят средства, имеющие растительное происхождение, включающие в свой состав только натуральные компоненты (не синтетические). К таковым можно отнести препараты Солизим Форте и Сомилаза.

В четвертую группу входят средства, в составе которых присутствует и панкреатин, и растительные компоненты. Это могут быть препараты Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в составе которых содержится одна или несколько живых бактерий. Проникнув в кишечную среду, таковые закрепляются на слизистой оболочке, увеличивая тем самым объем собственных полезных бактерий. Благоприятные условия создают среду для нормального их приживания в кишечнике, а также интенсивного размножения. К пробиотикам можно отнести такие препараты, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Нормализовать деятельность кишечника поможет Дюфалак

Пребиотики – это препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но имеются специфические химические соединения, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры и созданию благоприятной среды для размножения собственных бактерий кишечника. К пребиотикам можно отнести Лактофильтрум, Дюфалак, Инулин, Порталак, которыми можно лечить отравление даже при беременности и в период лактации.

Народные средства

Чем лечить отравление в домашних условиях? На помощь придут народные средства. Одним из таковых является мед, который используют в приготовлении отвара с добавлением укропа. Последний ингредиент можно взять в свежем виде или же в сушеном. Приготавливают отвар следующим образом: 1 ст. л. укропа залить 200 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение получаса. После снятия с огня в отвар положить 1 ст. л. меда, размешать и употреблять внутрь по 100 мл за раз перед едой.

Лечить алкогольное и пищевое отравление можно с помощью алтея (корня). Приготавливают настой на его основе так: 1 ч. л. высушенных корней и предварительно измельченных залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день.

Лечение пищевых отравлений проводится имбирным чаем: 1 ч. л. меленого имбиря залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз каждые 30 минут. Не менее эффективны готовые настои, которые можно приобрести в аптеке: астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Кроме употребления обычной воды, восполнить недостающий объем жидкости в организме можно черным и зеленым чаем, водой, добавив лимонный сок, настоем из шиповника или рябины.

Если легкое пищевое отравление, в том числе и алкоголем, можно вылечить в домашних условиях, то в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Нередко пренебрежение походом к врачу становится причиной летального исхода, вызванного общей интоксикацией организма.

Нередко после плотного ужина или перекуса пищей, купленной в магазине, начинается скверное самочувствие, болит живот, морозит, повышается температура тела, может начаться рвота. Такие первые симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении, которое протекает остро и болезненно.

Пищевое отравление у взрослых начинается после употребления испортившихся продуктов, пищи, в составе которой есть болезнетворные бактерии или токсичные вещества. Отравление может протекать в легкой форме и не требовать особенных медицинских манипуляций, чтобы устранить симптомы. Достаточно будет в домашних условиях провести необходимые меры, чтобы привести организм в норму после интоксикации.

Типы пищевого отравления у взрослых и причины

Отравление может происходить под действием пищевых инфекций и носить токсическую природу.

Отравление пищевыми инфекциями происходит при содействии несвежей, испорченной пищи, которая содержит патогенные бактерии. Или при несоблюдении обязательных гигиенических норм - грязные руки, немытые продукты.

Токсическая природа отравления возможна при попадании токсинов в организм с пищей: химикатов, грибов. Такое отравление несет прямую угрозу человеческой жизни, поэтому если первые симптомы протекают очень тяжело, необходимо вызвать скорую помощь.

Причины отравления могут быть такие:

  • немытые продукты, или вымытые в грязной воде;
  • грязные руки или посуда, которая употреблялась для приготовления пищи;
  • употребление токсичных веществ вместе с пищей;
  • продукты и блюда, которые хранились дольше своего срока или при комнатной температуре более двух часов;
  • употребление уже зараженных продуктов, купленных в условиях несоблюдения санитарных норм;
  • употребление медицинских препаратов не по назначению или при увеличении дозировки;
  • плохо прожаренное мясо или рыба могут вызвать тяжелое протекание отравления.

Симптоматическое проявление пищевого отравления

Каждый человек по-своему переносит инфекции, поэтому пищевое отравление у взрослых может иметь следующие проявления:

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Как лечить пищевое отравление у взрослых: пошаговое руководство

Шаг №1. - Промыть желудок

Как только приходит понимание того, что начинается пищевое отравление у взрослых, следует сразу промыть желудок от остатков пищи. Как это сделать: выпить раствор марганцовки (перманганата калия) или соды (1 ложка соды на 1,5 литра воды). Постепенно пейте раствор и вызывайте рвотный рефлекс, надавливая на корень языка пальцами. Такую процедуру повторяйте, пока желудок полностью очиститься.

Шаг №2. - Терапия сорбентами

При помощи сорбентов из организма быстро выводятся токсичные вещества, накопившиеся в процессе пищевого отравления. В качестве сорбентов могут быть: активированный уголь, белый уголь, или другие препараты (Энтеросгель, смекта). Активированный уголь принимается по одной таблетке на 10 кг веса. Лучше всего использовать в растворимом виде. Для этого таблетки растворить в воде и выпить.

Шаг №3. - Употребление жидкости в больших количествах

Во время пищевого отравления диарея и постоянна рвота обезвоживают организм. Чтобы восстановить природный баланс жидкости необходимо обильное питье. Это может быть кипяченая вода, подсоленная вода (1 чайная ложка на 1 л. воды) или немного сладкий чай. Нельзя пить соки, чтоб не раздражать желудок. Для быстрого восстановления благотворной микрофлоры в кишечнике, очень важен водно-солевой баланс.

Шаг №4. - Активное восстановление

После применения самых необходимых препаратов, чтобы убрать первые необходимые симптомы, можно употреблять другие препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Несколько правил:

  • только после рвоты и диареи можно переходить к укреплению желудка);
  • температура выше 37,5 градусов должна быть понижена;
  • нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы понимать полную клиническую картину;
  • антибиотики назначаются в случае тяжелого протекания отравления, если облегчение не наступает после 6-10 часов после начала лечения.

Шаг №5. - Диета и режим

Пищевое отравление у взрослых вылечить быстро и эффективно можно, если придерживаться постельного режима, в первые сутки отказаться от еды, а далее следовать строгой диете. На второй или третий день разрешается пить кисель с сухарями, также можно позволить картофельное пюре или жидкую овсяную кашу на воде. В идеале с каждым часом облегчение должно наступать и организм начинает крепнуть. Если же симптомы все равно явно выражены и легче не стает, значит необходимо срочно отправиться в больницу или вызвать врача на дом.

Профилактические меры

Пищевое отравление может наступить в самый неподходящий момент, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности:

  • перед едой мыть руки с мылом;
  • придерживаться санитарно-гигиенических норм на кухне;
  • следовать технологии приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты, следить за сроком годности;
  • старайтесь не покупать продукты с сомнительным внешним видом и в сомнительных местах.

Пищевое отравление — следствие употребления в пищу вредоносной, просроченной пищи или жидкости. Проявления зависят от состояния иммунитета человека и могут возникать в острой и приглушенной форме. Заболеванию характерны признаки интоксикации в виде тошноты, рвоты, температуры, диареи. Могут возникать сразу или проявляться спустя пару часов. Лечить пищевое отравление можно в домашних условиях, но лишь после осмотра доктора.

У ребенка в большинстве случаев возникает острое пищевое отравление, характеризующееся ярко выраженными признаками, проявляющимися спустя два часа после поглощения просроченной продукции. У взрослого человека интоксикация организма развивается дольше. Симптомы способны проявляться даже через 10 часов, а то и спустя сутки.

Клиническая картина при пищевом отравлении состоит из следующих признаков:

  • постоянно усиливающиеся головные боли, головокружения;
  • чувство постоянной жажды, сухости в ротовой полости;
  • вздутие и болезненные ощущения низа живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная температура тела, иногда до 39 градусов;
  • отсутствие желания есть;
  • внезапная рвота и понос;
  • развитие гипотонии;
  • боль и слабость в мышцах;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • общее недомогание, слабость;
  • смена окраса кожи на синий.

У детей при отравлении едой наблюдаются сбои в работе сердца и почек. Такое состояние угрожает жизни крохи, в особенности, если ей нет года. Поэтому при первых же проявлениях интоксикации у младенца вызывайте неотложную помощь. Самолечение здесь не принесет результатов или того хуже, усугубит ситуацию.

У беременных женщин отравление пищевыми продуктами проявляется также как и у всех взрослых. На фоне токсикоза клиническая картина способна выражаться ярче, что приносит женщине в положении больше дискомфорта. Важно своевременно предпринять меры, чтобы не развился тромбоз или же матка не начала сильно сокращаться.

В остальном подобное отклонение не несет в себе угрозы для здоровья матери и малыша. Самолечение народными средствами при беременности исключается. Терапия должна проводиться исключительно под наблюдением медика. Важно придерживаться строгой диеты.

Когда человек отравился, и у него появились следующие признаки, нужно срочно вызывать скорую помощь:

  • понос и рвота с примесями крови;
  • замедление пульса, судороги;
  • поднятие температуры тела до 40 градусов;
  • отек рук, ног, лица;
  • помутнение рассудка;
  • тяжелое дыхание;
  • слабость мышц (взрослый человек не может держать в руках даже легкие предметы, ребенок не способен удержать голову в вертикальном положении).

Подобная клиническая картина без надобной медицинской помощи приводит к коматозному состоянию человека.

Что предпринять при интоксикации организма некачественной пищей?

Первая помощь при пищевом отравлении у малышей и взрослых немного разнится. Если интоксикация развилась у крохи, необходимо моментально звонить в неотложную помощь. Малыша до трех лет врачи обязаны госпитализировать. Ведь в таком возрасте достаточно сложно заставить кроху выпить много воды, чтобы не развилась дегидратация. В медицинском учреждении подобную процедуру проводят методом внутривенного введения специальных растворов.

Важно! Обезвоживание организма младенца несет угрозу для его жизни.

Детям немного постарше нужно сделать промывание желудка. Для этого готовят соляной раствор: в 200 миллилитрах кипяченой воды разводят 2-3 маленькие ложки соли поваренной. Далее у ребенка вызывают рвоту нажатием на корень языка пальцем, после чего дают попить приготовленную жидкость. Проводить чередующиеся процедуры необходимо до того, как рвотные массы будут состоять просто из воды.

После очистки желудка в организм нужно принять энтеросорбенты. Для малышей подходят не все препараты. В педиатрии рекомендуют применять такое лекарство, как Энтеросгель. Активированный уголь давать крохам не стоит. Во-первых, он способен повредить слизистую желудка, во-вторых – окрасить каловые массы в черный цвет, что затруднит дальнейшую диагностику.

При интоксикации организма у взрослого можно воспользоваться раствором марганцовки (два литра) для промывания желудка. Выпив приготовленную жидкость человеку необходимо вызвать у себя рвоту, надавив пальцем на корень языка. Если отсутствует диарея, целесообразно принять солевое слабительное.

После можно воспользоваться сорбентами: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб и прочие. При этом нужно пить как можно больше воды, чтобы не развивалось обезвоживание организма. В дальнейшем желателен прием , восстановления микрофлоры кишечника.

Диетическое питание при отравлении

На протяжении нескольких суток после интоксикации некачественной пищей нужно питаться едой жидкого вида. Например, пюре, молочные каши. Волокнистые продукты лучше пока исключить. Можно съесть сухарик, размоченный прежде водой или чаем. Порции должны быть маленькими, чтобы не растягивался желудок, кишечник. Запрещается употреблять напитки с газом, дрожжевые изделия, кукурузу, бобовые и цельное молоко. В общем, все продукты, способные вызвать вздутие, или после чего может появиться тошнота.

После пищевого отравления можно есть подсоленную кашу из риса. Она быстро выводит шлаки и токсины из организма. Таким же действием обладает гречневая и овсяная каша. Пить нужно как можно больше. Полезными станут чаи и отвары из лечебных трав. Кофе, черный крепкий чай и алкоголь необходимо исключить.

Кишечное отравление изрядно портит микрофлору ЖКТ, поэтому есть список продуктов, быстро приводящих в норму ее состояние:

  • сухари из пшеничной муки;
  • бананы, пюре из яблок;
  • овощи в запеченном или отварном виде;
  • рисовая, овсяная каша;
  • суп-пюре овощной;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

Важно! После интоксикации организма исключаются все кислые, маринованные, пересоленные и острые блюда, масло, кисломолочная продукция, а также полуфабрикаты, выпечка, спиртные напитки и газировка.

Питание для детей

Если у малыша появились первые признаки отравления, нужно отпаивать его теплой кипяченой водой. Если ребенок просит есть, кормить его нужно маленькими порциями каждые два часа. Из продуктов допустимо все то, что и для взрослого человека. Не рекомендуется давать булочки и прочие кондитерские изделия, сок из магазина. Если аппетит отсутствует, не заставлять есть.

Важно! Если ребенок посещает ДОУ, школу, то лучше на два дня оставить его дома, дать возможность отдохнуть, набраться сил.

При отравлении беременной или младенца вызывают скорую помощь. Медицинские работники скажут, как себя вести и что можно есть.

Виды интоксикации организма продуктами питания

В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

  1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
  2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
  3. Смешанные.
  4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.

Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

  1. Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна. Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
  2. Токсигенная. Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
  3. Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.

Причины развития отравления

Факторов, провоцирующих интоксикацию организма, множество. Самым распространенным считается употребление продуктов питания или воды, наполненных микробами и вредоносными бактериями, способными отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это грибы, ягоды, собранные в среде с неблагоприятными условиями для их роста (возле заводов, магистралей).

Важно! Также отравление вызывают опасные для жизни и здоровья микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и различные вирусы, находящиеся в употребляемой пище.

Продукция, являющаяся самым частым источником отравления

В плодах фруктов и сырых овощах копятся пестициды, применяемые в период их выращивания. Если неправильно хранить плоды после сбора, они способны портиться, разлагаться, что приводит к размножению микробов.

Отравленная или испорченная рыбная продукция нередко вызывает интоксикацию организма. Стать источником бактерии рыба может и при несоблюдении правил ее копчения. Неправильное хранение мяса провоцирует развитие в нем болезнетворных бактерий.

Опасным может стать отравление микробами из консервов, способных размножаться в безвоздушном пространстве. Способен развиваться ботулизм – опасное для жизни человека заболевание. Если при открытии консервированной продукции имеется ржавчина на крышке, или она была вздута, не стоит это есть. Поберегите свое здоровье.

Самой распространенной причиной тяжелой интоксикации организма является употребление грибов. Отравление провоцируется не только поеданием ядовитых грибов, но и съедобных, которые выросли в неблагоприятной экологической среде. Ведь они подобно губке впитывают в себя все токсины, яды и прочие химикаты. При подобном виде отравления нужно срочно вызывать неотложную помощь. От этого может зависеть жизнь человека.

Важно! Если нет знаний о грибах, лучше самостоятельно не собирать их. Лучше найти человека с опытом в этой сфере.

Молочная продукция при неправильном хранении, не в холодильнике, становится источником стафилококков, вызывающих сильнейшую интоксикацию. А также все продукты, у которых истек срок годности, являются отличным местом для развития патогенной микрофлоры. Поэтому при покупке товара обращайте внимание на дату, указанную на упаковке. Еще обязательно проверяйте, хорошо ли упакована продукция.

Как устранить отравление пищей?

Как уже упоминалось выше, первым шагом при отравлении должно быть промывание желудка. Это поможет освободить организм от токсинов, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Самым эффективным средством для процедуры считается раствор марганцовки. Жидкость должна получиться слабо розового цвета, то есть малой консистенции, в количестве двух литров.

Важно! Для нужной консистенции необходимо добавить в воду 2-3 кристаллика марганцевокислого калия и хорошо размешать до полного растворения. Ни в коем случае нельзя пить воду с нерастворенными кристаллами, так как они могут попасть на слизистую рта, пищевода или желудка и вызвать ожог.

Выпить средство нужно большими глотками, что, скорее всего, сразу вызовет рвотный рефлекс.

Альтернативой марганцовке может стать солевой или содовый раствор. Проведение подобной процедуры важно для лечения ЖКТ, ведь рвоты из-за отравления не достаточно для выведения всех токсических продуктов.

При отсутствии тошноты при интоксикации организма можно говорить, что микроб перешел из желудка в кишечник. Здесь уже делают клизму или принимают слабительные таблетки.

Вторым шагом в лечении пищевого отравления является прием сорбентов. Подобные препараты позволяют полностью вывести все вредоносные микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта человека. Самым популярным в таких ситуациях уже длительное время остается Активированный уголь.

Третий шаг – употребление большого количества воды. Главные признаки интоксикации, такие как диарея и рвота, приводят к обезвоживанию организма. Для того чтобы подобное явление не развивалось, необходимо пополнять запас жидкости. Суточный объем не должен быть меньше 2,5 литров. Лучше всего пить подсоленную воду, или специальные растворы Оралит, Регидрон и прочие.

Следующий шаг – это восстановление микрофлоры ЖКТ. , который развивается при терапии сорбентами? После полного прекращения рвотных позывов нужно начинать принимать при отравлении препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и желудка.

Первые сутки больному рекомендуется соблюдать постельный режим, стараться ничего пока не есть, только пить воду. На следующий день разрешается съесть кисель, пшеничные сухари без добавок. Можно попробовать немного овсяной каши или пюре из картофеля. При хорошем самочувствии можно возвращаться к обычному пищевому рациону.

Что нельзя предпринимать при отравлении? Ни в коем случае не вызывайте рвоту у человека без сознания или страдающего от сердечного недуга, у женщины, вынашивающей малыша. Противопоказано лечить больного газировкой.

Популярные медикаменты

Аптечные прилавки переполнены различными средствами от отравлений. Какой же препарат выбрать в том или ином случае? Рассмотрим наиболее эффективные при пищевом отравлении:

  1. Энтобан. Форма выпуска – капсулы, сироп. Произведен на основе растений. Обладает адсорбирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Действует и как спазмолитик. Имеет ряд противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость компонентов, почечная, печеночная недостаточность, воспаления ЖКТ, а еще детский возраст до двенадцати лет, беременность и период лактации, инфекционная диарея, непроходимость кишечника.
  2. Полисорб. Порошок для приготовления суспензии. Представляет собой энтеросорбент, устраняющий инфекции кишечника, интоксикацию организма, гепаразотемию, гипербилирубинемию. Нельзя принимать при язве желудка, кровоизлияниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости составляющих препарата.
  3. Линекс. Средство, приводящее в норму микрофлору кишечника. Не употребляется при непереносимости молочных продуктов или компонентов лекарства.
  4. Энтеросгель. Эффективный препарат в виде пасты при интоксикации организма. Разрешен детям. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость состава лекарства и атония кишечника.
  5. Регидрон. Применяется для выведения токсинов из ЖКТ, выполняя регидратацию (восполнение жидкости) организма. Не рекомендуется употребление средства при сахарном диабете, проблемах с почками, непроходимости кишечника, а еще при потере сознания и гиперчувствительности к составляющим препарата.

Среди популярных антитоксичных средств можно выделить также Церукал, Интетрикс.

Важно! Перед применением любого препарата нужна консультация специалиста. Все лекарства имеют противопоказания.

Альтернативная медицина в борьбе с отравлением

Народная методика при отравлениях имеет большую популярность. Многие средства рекомендуются даже врачами. Например, постоянные приступы тошноты можно устранить посредством настоя из корицы. Для этого берут измельченный ингредиент в количестве 15 граммов, заливают литром только что вскипевшей воды и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся. После процеживания пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

Полезным станет настой из полыни и тысячелистника. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1, заливаются кипятком. Средство настаивается около 25 минут, после чего процеживается и принимается по 100 миллилитров один раз за сутки.

Хорошо борется с тошнотой имбирный чай. Чтобы его приготовить, измельчают на терке 1 чайную ложку корня растения, помещают в 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка. После настаивания в течение 5 минут пью каждый раз после трапезы и перед сном. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.

Применяют при отравлении и укроп. Для этого одну маленькую ложку семян растения заливают 350 миллилитрами только что закипевшей жидкости, оставляют на 5 минут. После настой переливают в кастрюли и кипятят на медленном огне не более получаса. Далее отвар процеживают и добавляют к нему одну ложку меда. Литр средства пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

Семена тмина эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке. Для лечения ингредиент измельчают в порошок и съедают одну маленькую ложку, запивая водой.

Как уберечься от отравления?

Лучшая профилактика интоксикации организма – внимательность при выборе продуктов, соблюдение гигиены при их приготовлении, обработке и хранении. Человек может устранить факторы возможного заражения, если будет соблюдать ряд следующих советов:

  • мытье рук после каждого похода в туалет, перед прикосновением к продуктам питания;
  • перед употреблением свежего овоща или фрукта всегда сначала его промывайте под краном;
  • когда собираетесь съесть какой-либо продукт, посмотрите на дату производства и срок хранения;
  • держите в чистоте место хранения всей пищи;
  • все блюда должны быть полностью готовыми (не ешьте наполовину сырую продукцию).

Профилактические меры очень просты в исполнении и вполне привычны для каждого чистоплотного человека.

Пищевое отравление в острой форме – частое явлении, возникающее как у детей, так и у взрослых. Развивается по-разному, сопровождается характерными признаками интоксикации: тошнотой, рвотой, диареей. Обычно в течение двух суток человеку становится легче, если выполнены все надобные меры по очистке ЖКТ. Если состояние больного не стабилизировалось, необходимо вызывать скорую помощь.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.