Главная · Молочные зубы · Что развивается при недостатке витамина с. Суточная норма витамина C. Не заживающие раны

Что развивается при недостатке витамина с. Суточная норма витамина C. Не заживающие раны

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Витамин С не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому его надо брать из продуктов питания.

Недостаток этого витамина в организме человека, который еще называют аскорбиновой кислотой, имеет много негативных последствий. Можно начать с банального снижения иммунитета и закончить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Какое заболевание возникает при недостатке витамина С, или вернее сказать, какие?

  • Снижение иммунитета и уязвимость перед простудой, вирусами
  • Плохое заживление ран
  • Постоянная усталость и слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кровоточивость десен и проблемы с полостью рта
  • Ухудшение зрения
  • Проблемная кожа

Лучшими источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Кстати, обычный сладкий перец содержит значительно больше витамина С, чем экзотические апельсины или лимоны. Однако надо иметь в виду, что при высоких температурах (приготовлении пищи) большая часть этого важного витамина теряется. Даже не обязательно глотать витамины в таблетках, при первых признаках недостатка, потому что они не всегда помогают. Лучший и вполне достаточный вариант - это правильные продукты питания.

Продукты, богатые витамином С

Как было сказано выше, цитрусовые фрукты и другие овощи богаты аскорбиновой кислотой, но это еще не все. К хорошим источникам относят также киви, капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, картофель, клубника, черную смородину, шиповник, облепиха, манго, дыню.

Какие заболевания возникают при недостатке витамина С мы указали выше. Не только недостаток витамина С вредна для здоровья, но также избыток. На самом деле, с продуктами трудно взять суточную потребность организма, конечно, если не есть мандарины килограммами. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100 мг. витамина Ц, а детям немного меньше того, в зависимости от возраста. Беременным женщинам надо несколько больше аскорбинки, а курильщикам, где вдвое больше.

Как покрыть суточную необходимость

Чтобы обеспечить себя на один день витамином С, можно съесть, например, два киви, одну сладкую стручок перца среднего размера или 100 грамм капусты брокколи

Многие не знают, что признаки нехватки витамина С - это не только ослабленный иммунитет, цинга и выпадение зубов .

Влияние аскорбиновой кислоты на организм сложное и многогранное.

Участвуя в синтезе коллагена и ключевых клеточных процессах, этот витамин продлевает жизнь и защищает нас от смертельных заболеваний.

Аскорбиновая кислота выполняет ряд ключевых функций в организме, а потому может служить маркером полноценного питания и состояния здоровья.

Зачем нужен витамин C?

Витамин С считают мощным антиоксидантом.

Но адекватное потребление аскорбиновой кислоты важно и по другим причинам:

- профилактика сердечных заболеваний и инсульта
- профилактика рака и усиление некоторых химиопрепаратов
- подавление хронических воспалительных процессов
- синтез коллагена и сохранение молодости кожи
- усвоение минералов, включая железо
- замедление клеточного старения
- укрепление иммунной системы
- повышение работоспособности

Вы подвержены гиповитаминозу С?

Крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты - цинга (кровоточащие десны и потеря зубов) - в наши дни встречается редко. Тем не менее недавний «Обзор США по состоянию здоровья и питания» обнаружил, что 31% американцев не получают рекомендованной дозы витамина.

Факторы риска гиповитаминоза С:

- наркомания и алкоголизм
- жесткие ограничительные диеты
- отсутствие овощей и фруктов в рационе
- болезнь Крона или язвенный колит
- другие нарушения всасывания нутриентов
- курение (нарушает усвоение)
- беременность и лактация

Признаки и симптомы нехватки витамина С

Если вы обеспокоены возможным гиповитаминозом С, ниже перечислены некоторые симптомы, на которые стоит обращать внимание:

1. Синяки

Синяки - естественный ответ на травмы. Они возникают, когда мелкие кровеносные сосуды у поверхности кожи лопаются от давления. В некоторых ситуациях «фонарь» - это вполне ожидаемо. Но необъяснимые, множественные красно-фиолетовые следы могут указывать на ослабленные в результате гиповитаминоза С стенки капилляров.

Поскольку даже незначительный дефицит может становиться причиной кровоподтеков, попробуйте разнообразить свой рацион или попринимать такие препараты, как аскорутин. Через неделю-другую посмотрите на результаты.

Но следует помнить: кровоподтеки могут быть результатом серьезных заболеваний, требующий консультация врача и срочного лечения!

2. Не заживающие раны

Если на теле появляются порезы и царапины, которые медленно заживают - это повод обратиться к специалисту и попутно пересмотреть рацион. Гиповитаминоз С влияет на регенерацию тканей сразу двумя путями.

Во-первых, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, участвующего в восстановлении кожных покровов. Во-вторых, этот нутриент является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

3. Воспаление и кровоточивость десен

Распухшие и кровоточащие десны, постоянные язвочки во рту часто связаны с низким уровнем аскорбата в крови. Все упирается в тот же коллаген - десны используют свыше 20% этого белка, синтезируемого организмом. Вот почему полноценное витаминное питание так важно для здоровых зубов и десен. Если не обращать внимания на проблему, то в конечном итоге вы можете испытать на себе болезнь средневековых моряков - цингу.

4. Сухие волосы и ломкие ногти

Крепкие ногти и здоровые блестящие волосы - индикатор правильной сбалансированной диеты . Организм распределяет аскорбат по жизненно важным органам, снабжая ногти и волосы по остаточному принципу. Таким образом, недостаток витамина в рационе сразу скажется на вашей внешности. Это симптом, к которому стоит присматриваться.

5. Сухость кожи

Грубая и сухая кожа из-за отсутствия коллагена - одно из первых проявлений неблагополучия в диете. Врачам известно такое состояние, как кератоз пиларис (волосяной лишай) - оно тесно связано с гиповитаминозом С. Прием витаминных добавок и разнообразие рациона поможет улучшить текстуру и оттенок кожи, замедлить появление морщин и выглядеть на 100%. Приятный бонус: «аскорбинка» ограничивает клеточные повреждения, наносимые ультрафиолетовыми лучами.

6. Носовые кровотечения

Если вы испытываете частые носовые кровотечения, неправильная диета оказывается причиной в большинстве случаев. Как мы уже говорили, без аскорбата сосуды становятся ломкими.

7. Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает организму защитить себя от инфекционных заболеваний и злокачественных клеток. Ягоды, фрукты и овощи способствуют иммунной функции благодаря изобилию незаменимых веществ.

Признак нехватки витамина С - долгие и тяжелые простуды , снижение устойчивости организма к другим патогенам, включая кишечные возбудители. Справедливости ради отметим, что «аскорбинка» не снижает частоту простудных заболеваний. Скорее, облегчает их течение.

8. Отек и боль в суставах

Сам по себе гиповитаминоз С не проявляется воспалением суставов, но современные исследования показывают: люди с низким содержанием этого нутриента в крови втрое чаще страдают ревматоидным артритом.

9. Слабость и депрессия

Это едва ли не самые распространенные проявления соматических и психических заболеваний в медицинской практике. Но среди этих причин не последнее место занимает недостаток аскорбиновой кислоты, особенно у молодых и в остальном здоровых людей. Исследования показывают связь между дефицитом витамина С и психологическими расстройствами. Большинство госпитализированных пациентов с субоптимальным уровнем аскорбата демонстрируют ощутимое улучшение настроения после приема витаминных добавок.

10. Необъяснимый набор веса

Гиповитаминоз С - одна из возможных причин накопления жира и нежелательного набора веса. Исследование, проведенное в 2006 сотрудниками Университета штата Аризона, показало: количество витамина С, поглощаемого организмом, напрямую влияет на способность клеток использовать жир в качестве источника топлива во время нагрузок и в покое.

Четырехнедельный эксперимент с участием 20 добровольцев с ожирением , подтвердил: добавление в рацион 500 мг «аскорбинки» активирует окисление жиров и способствует поддержанию нормальной массы тела.

Нашли у себя признаки или симптомы нехватки витамина С? Поговорите с врачом!

Константин Моканов

Многие медицинские эксперт сходятся во мнении, что дефицит витамина С довольно редок в большинстве современных обществ. Детское питание часто обогащено аскорбиновой кислотой, а в рационе питания взрослых людей практически постоянно присутствуют продукты, содержащие этот витамин. Однако если по каким-то причинам вы недополучаете витамин C из пищи, у вас могут возникнуть первые симптомы его недостатка.

Симптомы дефицита витамина C

Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

  • Усталость . На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
  • Изменения настроения . Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
  • Снижение массы тела . Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
  • Боли в мышцах и суставах . Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
  • Синяки . При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
  • Заболевания зубов и десен . Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита витамина С. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
  • Сухость волос и кожи . Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
  • Инфекции . Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

Как восполнить недостаток витамина C

При незначительно выраженных симптомах дефицита витамина C рекомендуется дополнить рацион питания следующими продуктами с высоким его содержанием:

Продукты, содержащие большое количество витамина C
  • перец чили
  • красный и зеленый перец
  • листовая капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • помидоры
  • лимоны (все цитрусовые)
  • клубника
  • черная смородина
  • ананасы

Решить проблему недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно также с помощью биологически активных добавок. Тем не менее, если вы испытываете выраженные симптомы недостатка этого витамина, вам необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Добавки витамина C, как правило, не вызывают побочных эффектов, хотя высокие дозы этого витамина могут вызвать тошноту или расстройство желудка . Людям, испытывающим какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу, чтобы определить причину возникшей проблемы.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра (дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. - оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia - англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности "немеют". Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia - никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Подпишитесь на нас