Главная · Удаление зубов · Как сохранить мозг и сосуды здоровыми? Как улучшить память и умственную работоспособность? Очищение сосудов мозга чесноком. Бросьте вызов самому себе

Как сохранить мозг и сосуды здоровыми? Как улучшить память и умственную работоспособность? Очищение сосудов мозга чесноком. Бросьте вызов самому себе

Здоровье

Если вы не хотите, чтобы к старости ваш мозг потерял функциональность, следуйте в течение жизни нехитрым правилам, о которых вы прочтете ниже.

Не пренебрегайте физической нагрузкой

Ученые уже давно говорят, что регулярные занятия аэробикой способствуют укреплению одной из самых важных вещей - здоровья вашего мозга. Физические нагрузки в течение 30 минут три-четыре раза в неделю приносят здоровье не только вашему организму и помогают вам держать себя в хорошей физической форме, но так же, как это не странно, тренируют мозг.

Употребляйте больше полезной пищи

Правильное питание, то есть употребление продуктов, богатых клетчаткой и содержащей меньшее количество жиров и белков, наносит меньше вреда организму, чем сладости и крахмал. Эти продукты способствуют большему приливу энергии к вашему мозгу, способствуют меньшему изнашиванию органов и помогают им лучше функционировать.

Сбалансируйте питание

Злоупотребление какими-либо видами продуктов замедляют функции мозга и с течением времени приводят к развитию нарушений. Слишком малое количество потребляемых калорий также нарушает здоровье мозга. Многие исследования показали, что диеты могут нарушать внимание, память и приводят к ментальным расстройствам.

Заботьтесь о теле

Серьезные заболевания, которые также сказываются на функциях мозга, такие как диабет второго типа, ожирение и гипертония, вполне можно предотвратить, если позаботиться о здоровье заранее. Болезни, которые затрагивают весь организм в целом, оказывают пагубное влияние на когнитивную способность, а также могут нарушить память.

Отдыхайте

Когда мы отдыхаем и мечтаем, память отсеивает ненужное, а сохраняет и закрепляет то, что нам действительно необходимо. Недавнее исследование обнаружило, что когда мы не спим, белки накапливаются в синапсах, что приводит к тому, что нам становится труднее мыслить и получать новые знания.

Насладитесь кофе

Основываясь на исследованиях, ученые предполагают, что привычка к употреблению кофеина может защитить мозг. От двух до четырех чашек свежесваренного кофе в день достаточно, чтобы предотвратить нарушение когнитивной способности и снизить риск развития болезни Альцгеймера на 30-60 процентов.

Ешьте рыбу

По некоторым данным потребление рыбы оказывает положительное влияние на мыслительные процессы. Эссенциальные жирные кислоты, такие как омега-3, крайне необходимы для функционирования нашего мозга и даже способны избавить нас от некоторых неприятных состояний, например депрессии.

Расслабляйтесь

Стресс вредит нашему мозгу и способствует выбросу вредных химических соединений в гиппокамп и другие части головного мозга, которые отвечают за память. Некоторые ученые утверждают, что правильный образ жизни, расслабляющие виды деятельности, вроде йоги, общения и занятия творчеством могут замедлить нарушения памяти и снизить стрессы.

Не употребляйте добавки

Добавки в последнее время завоевали дурную репутацию, даже такие знакомые нам мультивитамины, в лучшем случае оказываются просто выброшенными на ветер деньгами. Несмотря на то, что утверждается, что они являются "натуральными", они дают ряд побочных эффектов, например, повышают давление, создают проблемы с пищеварением, пагубно влияют на фертильность, а также могут вызывать депрессию.

Решайте интеллектуальные задачи

Интеллектуальные задачи, например кроссворды, паззлы, судоку и многие другие, помогают вашему мозгу быть всегда в форме. Известно, что недостаток образования и знаний может негативно повлиять на когнитивную способность человека. Чем больше вы стараетесь учиться и узнавать новое, тем меньше шансов, что в старости у вас появятся признаки слабоумия!

Издания Psychology Today.

Сегодня учёные уверены, что в первую очередь от образа жизни зависит то, затронет ли с течением времени ваш мозг слабоумие или нет. Это во многом определяется и тем, что входит в ваш каждодневный рацион питания.

Когда мы сталкиваемся со старением, жизнь может стать жестокой. Есть довольно много всего, о чём стоит подумать. Как я буду выглядеть? Что станет с моим телом? Останутся ли у меня свои интересы? Что станет с моими умственными способностями?

Последний вопрос сегодня отражает вторую по значению проблему со здоровьем (после раковых заболеваний) среди взрослых людей, по меньшей мере, в четырёх западных странах – Франции, Германии, Испании и в Америке, согласно недавним исследованиям Гарвардского университета и европейского консорциума по изучению болезни Альцгеймера. Страх развивающегося слабоумия был бы ещё более значительной проблемой, если бы американцы ошибочно не верили в то, что существует возможность исцеления от этого (более 45 процентов американских респондентов думают, что существует эффективный курс лечения). Несмотря на отсутствие такового, за последние три десятилетия был сделан существенный прогресс в понимании заболевания.

Слабоумие (или болезнь Альцгеймера) характеризуется серьёзными отклонениями в когнитивных способностях, и является шестой по распространённости причиной смерти в Америке. Она характеризуется проблемами в сохранении новых воспоминаний и восстановлении недавних событий, потерей способности отслеживать повседневную информацию, нарушенным ощущением времени и пространства, изоляцией от социума, раздражительностью, перепадами настроения. Нейродегенеративные нарушения обнаруживаются обычно после 60 лет. Средняя продолжительность жизни в США составляет порядка 78 лет и продолжает расти. Среди 5,4 миллионов американцев, страдающих от заболевания, 13 процентов – люди старше 65 лет.

Учёные связывают расстройство с постепенным накоплением между клетками мозга токсичного белка, бета-амилоида, который блокирует передачу информации между клетками, разрушает синапсы и нарушает основную функцию нейронов, приводя к смерти клетки. В утрате памяти также участвуют воспалительные процессы.

Значительное большинство случаев болезни Альцгеймера – более 99 процентов – не обусловлена генетическими факторами. Но она связана с ожирением. Исследования показали, что тот же образ жизни, который приводит людей к ожирению или развитию болезней сердца, увеличивает риск развития слабоумия.

Это приводит к следующему выводу: тот выбор, который мы делаем в течение всей своей жизни в отношение того, чем мы наполняем своё тело, может защитить от болезни Альцгеймера или отсрочить её появление. По крайней мере, как говорит нейробиолог Гарри Уэнк (Gary Wenk), «Мы можем замедлить темпы развития симптомов». Профессор психологии, нейробиологии и молекулярной вирусологии, иммунологии, а также медицинской генетики в Государственном Университете Штата Огайо, Уэнк является автором книги «Ваш мозг и еда» («Your Brain on Food»).

Борьба с наступлением слабоумия, настаивает автор, начинается с нашей пищи. Всё, что мы потребляем, провоцирует реакции в мозге. Выбирая правильные продукты, мы можем минимизировать ущерб, наносимый нейронам, и сохранить здоровый мозг с возрастом.

Враг общества номер один

Это кислород – та самая молекула, без которой, как вы знаете, человек не может жить. Мы находимся в сложных отношениях с этим элементом: мы отчаянно нуждаемся в нём, чтобы дышать, он необходим для метаболизма, преобразования потребляемой пищи в энергию. Однако он же становится и причиной старения.

Белки, жиры и углеводы — это цепочки атомов углерода, различными способами соединённые друг с другом. Система пищеварения функционирует так, чтобы разрушать эти цепи до сахарной глюкозы, которая питает наши клетки. То, что остаётся – углеродные связи, очищение от которых происходит с каждым вздохом. Вдыхаемый кислород связывается с углеродом, образуя углекислый газ, который выходит из нашего тела.

К сожалению, не вступающие в связь молекулы кислорода, «бродяги» (свободные радикалы – неизменно возникающая в процессе метаболизма форма) токсичны для клеток нашего тела и со временем ослабляют их. В норме молекулы гемоглобина в крови регулируют уровень кислорода в теле, так чтобы клетки не подвергались его избыточному действию. Старение также ослабляет наши природные защитные барьеры от свободных радикалов, подвергая риску все наши клетки, включая нейроны.

Природа богата молекулами-антиоксидантами; значительное их количество содержится в цветных фруктах и овощах. Диета, богатая антиоксидантами, направлена против окислительного стресса, в котором мы постоянно находимся.

В мозге антиоксиданты замедляют дегенерацию нейронов. «Химические вещества, которые придают фруктам их цвет – это именно то, что требуется для защиты нас от кислорода», — говорит Уэнк. На самом деле, потребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, мы перенимает способ борьбы, разработанный другими жизненными формами для защиты себя от вреда со стороны окружающей среды. С помощью собственных запасов белков и углеводов клетки растений синтезируют химические вещества, которые мы рассматриваем как антиоксиданты – защитные средства против бактерий, вирусов и окислительного стресса, возникающего вследствие пребывания под действием ультрафиолетового излучения или токсинов озона.

Благодаря базовому сходству исследованных жизненных процессов, «защитники» растений помогают клеткам человека от «изнашивания» в процессе жизни. Черника, брокколи, виноград, чернослив, клубника, шпинат, артишок, яблоки, — все эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, равно как травы и пряности: розмарин, куркума, тимьян, орегано. Яркая, оранжево-жёлтая куркума – классический ингредиент карри, одного из главных блюд Индийской кухни. Обратите внимание: случаев возникновения болезни Альцгеймера в Индии в шесть раз меньше по сравнению с США.

Обогащение богатыми антиоксидантами продуктами своего рациона — прекрасная защита против слабоумия. Однако необходимо добавить больше, чем один продукт. Существуют тысячи антиоксидантов – учёные ещё даже близко не подошли к тому, чтобы открыть их все, хотя сегодня они уже протестировали некоторые из них на предмет возможности признания их терапевтическими средствами, — такие, как тимьян. Каждый имеет в своём составе уникальную комбинацию химических веществ, которые различными способами противостоят окислительным повреждениям.

Регулярное каждодневное употребление набора антиоксидантов уничтожает потребность в витаминах и добавках, которые, как подчёркивает Уэнк, обеспечивают лишь небольшую защиту от болезни Альцгеймера. По его словам, «существует параллель между нашим здоровьем и раковыми заболеваниями, которые, как мы узнали за последние 50 лет, возникают, если человек подвергается воздействию малых доз определённых веществ день за днём». Каждый день ваше тело (и мозг) немного стареет, и каждый день у вас есть возможность помочь ему не делать этого.

Чего хочет ваш мозг

Утром, после нескольких часов сна, мозг практически исчерпывает запасы глюкозы. Разбуженный, он находится в поисках пищи, которая обеспечит его массой глюкозы.

Инсулин – пептид (или малый белок), вырабатываемый поджелудочной железой и чья функция заключается в доставке глюкозы в клетки; в мозге он вводит глюкозу в нуждающиеся в ней нейроны. Обладая повышенной чувствительностью к уровню глюкозы, инсулин стремительно вбрасывается в кровь; быстрый всплеск уровня инсулина в ответ на богатую сахарами пищу имеет следствием такой же быстрый спад гормона по мере того, как он наполняет клетки глюкозой для энергии. Как результат, несколько часов спустя вы вновь испытываете чувство голода. Тогда вы устраиваете перекус. (Пакетик картофельных чипсов, возможно?).

Обильная еда из простых углеводов (еда с высоким гликемическим индексом), являющаяся в США нормой, может преждевременно расшатать инсулиновую систему. Хорошее состояние этого метаболического механизма необходимо уже по той причине, что от него будет зависеть ваше старение. Когда инсулиновая сигнальная функция перестаёт осуществляться или оказывается нарушенной и клетки не получают глюкозы (инсулинорезистентность), нейроны оказываются без необходимого количества «топлива» для процессов познания и самоконтроля. Инсулинорезистентность коррелирует с возрастанием образования токсичных бета-амилоидов в мозге и с диабетом второго типа.

Прием обильной пищи несколько раз в день является риском. Вместо этого Уэнк предлагает ограничиться одним обильным приёмом, и критическим является его время: это должен быть разнообразный завтрак. Еда должна давать множество питательных веществ, которые медленно перевариваются, обеспечивая непрерывный поток энергии так, чтобы минимизировать утомление. Если вы используете этот путь, вам потребуются только небольшие «дозаправочные» перекусы во всё оставшееся время бодрствования. Представьте себе завтрак, который соединяет сложные углеводы: овсяная мука, цельнозерновой бублик, грейпфрут или йогурт с низким содержанием жира; антиоксидант, — возможно, в форме апельсинового сока; и яйца, или, к примеру, сосиска из индейки в качестве источника протеинов. Вы можете даже добавить пончик, чтобы дать своему мозгу заряд простых сахаров, в котором он отчаянно нуждается.

Не забудьте добавить кофе или чай. Ваш мозг также усиленно нуждается в кофеине, когда вы просыпаетесь. В течение ночи увеличивается уровень вырабатываемого аденозина, что блокирует функционирование нейронов, отвечающих за другой нейротансмиттер, ацетилхолин, необходимый для процессов внимания и обучения. Кофеин освобождает ответственные за выработку ацетилхолина нейроны, делая вас более функциональным. Кофе и чай также содержат антиоксиданты и антивоспалительные соединения, известные как флавоноиды.

Кофе защищает ваш мозг от старения ещё и другим способом. Люди, которые пьют пять и более чашек кофе в день, на 85% реже страдают от развития болезни Паркинсона, которая не только известна своим самым явным симптомом — тремором, но также может служить причиной слабоумия. Обратной стороной избытка кофеина является бессонница, чувство тревожности и проблемы с зубами. Хорошо для мозга. Но не так хорошо для тела.

Небольшие перекусы

Уэнк рекомендует каждый час или полчаса (по необходимости) после завтрака закусывать небольшим количеством фруктов или орехов; благодаря имеющимся в их составе волокнам (фрукты) и жирам (орехи), они высвобождают свою полезную нагрузку и усваиваются медленно. Не происходит резкого вброса химических веществ в мозг. По словам Уэнка, обед должен быть с низким содержанием жира и красочным по цветам. Например: салат с курицей или рыбой и сваренные на пару овощи. После обеда необходимо продолжать обеспечивать себя небольшими перекусами вплоть до скромного ужина.

Избавьте себя от стереотипа, что ужин должен состоять из закуски, основного блюда и десерта. Большая часть калорий должна быть поглощена с первым приёмом пищи, чтобы обеспечить мозг энергией, которая потребуется ему в течение всего дня. Как объясняет Уэнк, ужин – это возможность обеспечить организм соединениями, которые он ещё не получил: продуктами с жирными кислотами Омега-3, такими как лосось, киви или грецкие орехи, которые помогают нейронам поддерживать их структуру. По словам Уэнка, «Поскольку мозг возбужден, целью принятия пищи после пяти часов вечера является лишь обеспечение достаточного числа питательных веществ, чтобы вы не просыпались ночью».

Умеренность во всем

Даже понимая, что кислород приводит к ухудшению состояния тела, вы не можете не есть совсем. Одной из возможных стратегий по уменьшению кислородного «облучения» является простое сокращение количества еды. «Тогда вам не придётся есть такое количество других продуктов для защиты от того, что вы уже съели», — говорит Уэнк.

Диета с ограничением калорий (сокращением до 40% принимаемой в течение дня еды) не только замедляет процессы старения, но также сулит определённые улучшения в познавательных процессах. В обмен, однако, вы получаете недостаток энергии, активности, ломкость костей и неразвитую мускулатуру. Чтобы действительно выиграть от подобного образа жизни, предпримите небольшой эксперимент. Если вы обычно потребляете до 2000 калорий в день, попробуйте ограничиться 1600 и проверьте, будет ли у вас по-прежнему достаточно энергии для выполнения упражнений. Поскольку упражнения требуют энергии, — и как следствие, кислорода, — Уэнк рекомендует по два часа в неделю уделять аэробным упражнениям, или заменить их, как минимум, на три 20-минутные прогулки пешком.

Когда ученые опрашивают лиц пожилого возраста, сохранивших как хорошее ментальное, так и физическое здоровье, то среди них обычно не оказывается тех, кто был склонен к чрезвычайной активности. «Что говорили нам люди, так это то, что они занимаются постоянно, понемногу каждый день, и именно это, возможно, оказывает влияние на увеличение продолжительности жизни», — объясняет Уэнк. «Они не переедают и не перебарщивают с занятиями спортом. По сути, они не склоняются ни к каким крайним полюсам в своём образе жизни. Во всем умеренность».

Возрастной фактор

Ваш возраст также может оказать влияние на усердие, с которым вы будете следовать сохраняющему мозг стилю жизни, описанному Уэнком. Как он утверждает, это аналогично инвестированию на фондовой бирже: «Если вы начнёте достаточно рано, в тридцать лет, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы сделать правильные вещи. В шестьдесят у вас уже меньше времени, чтобы «делать инвестиции» в ваше здоровье.

Необходимо учитывать генетическое строение, когда вы вступаете на путь соблюдения диеты для сохранения мозга. Хотя наследуемость болезни встречается достаточно редко, она передаётся по женской линии, подчёркивает Уэнк. Любой, у кого бабушка, мать или тётя страдали от слабоумия, должны учитывать профилактическую силу немедленного изменения образа жизни.

Метаболизм с возрастом замедляется, что приводит многих к набору веса, и поэтому оптимальным решением при выборе режима для сохранения мозговой деятельности может стать снижение потребляемых калорий. Снижение веса – это необходимый шаг для сохранения мозга. «Чем раньше вы начнёте, тем лучше», — советует Уэнк.

В общем можно сказать, что тридцатилетним стоит начать с добавления в их рацион большего количества ярких овощей или перемещения основой массы потребляемых в течение дня продуктов на начало дня. К тому времени, когда они достигнут 60-летнего возраста, они вполне вероятно будут чувствовать себя настолько хорошо, чтобы помнить строчки из хита Роллинг Стоунз «Рубиновый вторник «:

«Я слышал, она сказала, нет времени проигрывать
Поймай свои мечты, пока они не ускользнули.
Постоянно умирая
Теряешь и мечты, и так ты потеряешь свой разум.
Разве жизнь не жестока?»

Что можно сказать о наших слабостях?

Не стоит предполагать, что описываемая нами диета запрещает удовольствия, такие как алкоголь и шоколад. Если потреблять их умеренно, то подобная «индульгенция» может принести пользу, даже если это происходит каждый день.

Эпидемиологи подтвердили, что алкоголь помогает противостоять болезни Альцгеймера. Это мощный раствор, который способствует расщеплению жиров в теле, обеспечивая сердечно-сосудистую защиту, что, в свою очередь, служит на пользу мозгу. Фокус в том, чтобы не употреблять его в таких количествах, чтобы человек начинал толстеть. К тому же красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, эффективно противоборствующий старению. Предпочитаете пиво? Хмель, который и придаёт ему его цвет, также обладает свойствами антиоксидантов. Но прежде стоит немного поесть; это помогает замедлить абсорбцию алкоголя, препятствуя опьянению.

Перекусом может быть и небольшая плитка шоколада. «В природе не существует лучшей структуры, если говорить о флавиноидах», — утверждает Уэнк. Оптимальным решением станет тёмный шоколад, так как он содержит высокую концентрацию какао. Те, кто регулярно едят шоколад, живут дольше, чем те, кто не ест его.

Когда мы начинаем стареть, наше тело уже не использует противовоспалительную силу шоколада и других продуктов так же хорошо, как когда-то раньше. Однако существует альтернатива, всё же позволяющая защитить свой мозг от болезни Альцгеймера и в 60, и в 70 лет. Лабораторные исследования Уэнка показали, что это марихуана. Вдыхаемые химические соединения этого вещества легко поступают к мозгу, где они уменьшают воспалительные процессы и стимулируют нейрогенез — появление новых нейронов (процесс, так же ухудшающийся со временем). Уэнк обнаружил, что одна затяжка в день надёжно противоборствует воспалению, но это не является поощрением тем, кто планирует начать курить марихуану. Нельзя игнорировать тот факт, что это не является законным в большинстве штатов США. По его словам Уэнка «это не то, что может помочь».

Что исключить из диеты прямо сейчас

Ожирение – одна из главных в мире причин смерти, которую возможно предотвратить. Согласно актуарным графикам, индекс массы тела – один из наиболее точных показателей продолжительности жизни. Избыток пищи, который приводит обычного человека к ожирению, использует большое количество кислорода для переработки. Как говорит Уэнк, «Сначала ожирение заставляет вас стареть, затем оно вас убивает».

Избыточные калории обращаются в жир и сохраняются, жировые клетки запускают процесс цитокинеза, малые белки продуцируются иммунной системой для разрушения таких «пришельцев», как бактерии. Они действуют, вызывая воспалительный процесс, который уничтожает чужеродные организмы. Как и большинство военных приёмов, это сопровождается взаимным ущербом; под «огонь» попадают соседние клетки. В мозге воспаление стимулирует развитие слабоумия – зависимость настолько сильная, что те, кто страдает от артрита и вынуждены принимать большое количество противовоспалительных препаратов, часто и вовсе не сталкиваются с этой проблемой.

Однако и употребление огромного количества противовоспалительных препаратов также не лишено риска: оно чревато желудочно-кишечными кровотечениями. Гораздо более безопасный путь – уменьшить размеры вашего живота. Недавно было опубликовано, какие продукты наиболее способствуют длительному набору веса: жареная картошка, чипсы, сладкие напитки, красное мясо и мясопродукты, — например, хот-доги. Если они регулярно присутствуют в вашем рационе, это неминуемо приведет к ожирению, тем самым увеличив риск повышения уровня холестерина, возникновения диабета второго типа и слабоумия.

В этом материале мы собрали самые важные советы из книг про мозг о том, как сохранить его бодрым на долгие годы.

Балуйте свой мозг уважением

Наш мозг хочет уважения других, поскольку такое уважение способствует выделению «гормона счастья» серотонина и имеет большое значение с точки зрения перспектив выживания. Социальное признание - вещь непредсказуемая и довольно эфемерная. Но вы можете сами стимулировать выработку серотонина, не выглядя при этом в своих глазах глупым. Просто раз в день обязательно высказывайте сами себе удовлетворение от чего-то сделанного. А иногда можно говорить кому- то: «Смотри, что мне удалось сделать!» Так вы настроите мозг на то, чтобы в разумной степени уметь пользоваться общественным уважением.

Подкрепляйте нейронные пути правильными мыслями

Личностные установки - это обобщения человека относительно самого себя и принципов жизни. Когда эти установки связаны с тревожностью, они психологически загоняют человека в угол, так что любая задача кажется ему непреодолимым препятствием, с которым ему никогда не справиться. Людей с негативными установки можно распознать по фразам: «У меня это никогда не получится», «Ну все, добром это не кончится», «Я не справлюсь», «Это очень сложно». Если вы ловите себя на подобных мыслей, пора это изменить.

Чем чаще человек в определенной манере рассказывает о событиях своей жизни и думает о них, тем прочнее становятся нейронные связи, представляющие эти мысли.

Юмор стимулирует биохимические процессы в организме. Он помогает снизить уровень выработки гормона стресса кортизола и повысить выработку иммуноглобулина, естественных киллерных клеток (NK, от англ. natural killer cells), противовоспалительных цитокинов - гамма-интерферона. Иммуноглобулин состоит из антител, помогающих иммунной системе бороться с инфекциями. Он выступает в качестве одного из основных механизмов защиты организма. NK-клетки находят и уничтожают «чужие» клетки. Они - ключевой механизм процесса иммунологического контроля. Гамма-интерферон помогает стимулировать клетки иммунной системы и активирует отдельные ее части.

Способность посмеяться над собой - это шанс увидеть себя как часть большого целого. Не воспринимая все слишком серьезно, вы не зацикливаетесь на мелочах. Старайтесь как можно дольше поддерживать тот эмоциональный настрой, в котором вы хотите оставаться всегда, чтобы в конце концов это начало получаться у вас легко и непринужденно. Пусть это станет вашим настроением по умолчанию. Делайте все для стимулирования мыслей, взглядов и поведения, которые обеспечивают позитивный настрой.

Начинайте день с правильной еды

Вы же не думаете, что автомобиль способен ехать при пустом баке горючего? Точно так же ваш мозг не может функционировать на оптимальном уровне без необходимого «топлива». Делая три сбалансированных приема пищи в день, вы даете мозгу то, что ему нужно. Это самая базовая вещь, которую вы в силах сделать для развития памяти.

Сбалансированная пища включает сложные углеводы, фрукты и овощи, а также белки. Принимая сбалансированную пищу три раза в день, вы обеспечиваете мозг сочетанием аминокислот, необходимых ему для выработки ряда нейромедиаторов, что является основой нейрохимического процесса мозга.

Завтрак - самый важный прием пищи за день. Он повышает способность ясно мыслить, запоминать важную информацию, поддерживать высокий уровень энергии и избегать перепадов настроения. Завтрак помогает мозгу поддерживать адекватный уровень концентрации, запоминать текущие события и учиться. Идеальный завтрак состоит из яйца (белок), цельнозернового тоста (углеводы) и сока (фрукты).


Будьте амбициозны

Для развития памяти нужно постоянно поддерживать мыслительный процесс в активном состоянии. Ленивый мозг плохо запоминает. Сколько бы вам ни было лет, всегда ставьте перед собой амбициозные задачи. В этом случае мозг реагирует формированием большего числа нейронных связей, а вы остаетесь внимательным и вовлеченным в происходящее вокруг. Если вы слишком много времени проводите перед телевизором, мозг отключается. Даже просмотр образовательных передач - ментально пассивная деятельность. Если вы постоянно жалуетесь на какие-то неурядицы и неудачи, это не только делает несчастным вас и окружающих, но и негативно отражается на вашей способности к запоминанию, потому что вы заняты бесполезным делом.

А еще перед вами два упражнения на развитие памяти.

Тест Струпа

Называйте вслух цвет слов, делая это как можно быстрее. Будьте внимательны: вы должны не читать слова, а называть их цвет. Если ошибетесь, назовите цвет еще раз.

Сохранить мозг здоровым задача не трудная. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Мозг относится к центральной нервной системе организма. Так уж устроено, что он управляет телом человека, посылает сигналы к органам, регулирует их функции. Благодаря этому важнейшему органу человек наслаждается всеми красками жизни, ощущает запах, вкус, способен думать и принимать какие-либо решения.

Вся наша нервная система – это сложно устроенный механизм, который превосходно выполняет все свои обязанности и ни на минуту не останавливается. Мозг как флэш-карта записывает и хранит всю поступающую информацию, но также он способен ее сортировать и обрабатывать для необходимых целей.

Помимо мозга в центральную нервную систему входит спинной мозг. Спинной мозг регулирует работу всей нервной системы. Периферическая нервная система – это связующее звено между ЦНС, центрами «ввода» (рецепторы, органы чувств) и «вывода» (железы, мышцы). В головном мозге находятся регулирующие отделы, которые регулируют аппетит, сон, эмоции, температуру тела, сексуальное поведение, чувство жажды.

Витамины для работы мозга

Для эффективной работы мозга необходимы витамины, и группы В, также пища богатая минералами и
антиоксидантами. Активное влияние на деятельность мозга оказывают витамины В группы. Роль данных витаминов в высвобождении энергии из пищи. Данная группа работает в комплексе. В12 не накапливается в организме, поэтому необходимо ежедневное поступление его с пищей.

Чтобы сохранить мозг здоровым необходимо употреблять такие продукты: горох, фасоль, печень, свинину, нешлифованный рис ; зерновые завтраки, молоко, яйца, сыр ; картофель, птицу, рыбу, мясо (никотиновая кислота); орехи, цветную капусту (биотин); сухофрукты, цельнозерновой хлеб (пантотеновая кислота).

Также не стоит забывать о немалой роли антиоксидантов. Они способны защитить нервную систему от повреждений, т.е. не дают свободным радикалам разрушать нервные клетки.
Для сохранения целостности всех клеточных структур, нормальной мыслительной деятельности, памяти и сохранения здорового мозга необходим и полиненасыщенные жиры (подсолнечное масло, авокадо, мюсли, овощи, яичные желтки). Витамин Е препятствует образованию вредных радикалов, такими же свойствами обладает витамин С, омега-3-жирные кислоты.

Настоящим топливом и зарядом для мозга является – глюкоза, которая обеспечивает его энергией. Железо, цинк, марганец и кальций необходимы для здоровья всей нервной системы. Нехватка цинка, который выполняет особую роль в деятельности гипофиза может привести к депрессии.

Соблюдая правильный режим питания, сна, отдыха, вести здоровый образ жизни и при этом получая достаточное количество витаминов с качественной пищей у нас никогда не возникнет вопрос «Как сохранить мозг здоровым ?», т.к. он будет всегда здоров и спокойно осуществлять свои предназначенные функции.

Если с врожденными нарушениями и родовыми травмами мозга могут справиться только врачи, то противостоять приобретенным заболеваниям можно и нужно самостоятельно.

Беременность

Мозг начинает формироваться через 4 недели после зачатия. Скорость образования нейронов - 250 000 в минуту. Нарушения развития плода зачастую необратимы.

На этапе планирования и во время беременности необходимо исключить курение, алкоголь, заниматься спортом и бывать на свежем воздухе.

Детство

Ежедневно мозг растет в весе на 1 г. К концу 1-го года жизни мозг увеличивается в 2 раза.

В это время идет активный рост связей (аксонов) между участками мозга, растет число соединений (синапсов) между нейронами и увеличивается скорость прохождения нервных импульсов.

Эти процессы начинаются в раннем детстве и в большей степени завершаются уже к 2 годам. Во взрослом возрасте «наверстать упущенное» значительно сложнее.

До 6 лет будет образовано нейронов в 2 раза больше, чем нужно в дальнейшем.

Юношество

Подростки теряют 1% серого вещества ежегодно.

Работоспособными остаются именно те нейроны и связи между ними, которые постоянно задействованы в умственной деятельности.

Зрелость

Мозг полностью сформирован к 25 годам. Пик активности приходится на период 22-27 лет. К 45 годам эффективность мозга сокращается на 3,6%.

Чем больше мозг интеллектуально загружен в этот период, тем дольше сохранится его максимальная работоспособность.

Курение, прием алкоголя, лишний вес, стресс «смертельно опасны» для клеток
мозга.

Старость

К 65-70 годам мужчины теряют более 9% мозговых клеток, женщины - более 7%.

Уменьшение объема мозга, свойственное для этого периода, ведет к ухудшению способности узнавать новое, учиться, делать умозаключения, подбирать слова и ориентироваться в пространстве.

Гипертония ускоряет атрофию (уменьшение объема) мозга и потерю интеллектуальных способностей.

Комментарий специалиста

Павел Камчатнов, д. м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова:

На сегодняшний день человеческий головной мозг, пожалуй, самая совершенная материя во Вселенной. Способность познавать себя и окружающий мир, воспринимать, обрабатывать и хранить информацию, пользоваться ею - т. н. когнитивные функции, позволяющие индивидууму адаптироваться к условиям среды, обеспечивающие возможность общения, творчества. Будучи очень сложно организованными, они, к сожалению, являются весьма уязвимыми в отношении естественного старения, поражения токсинами, заболеваний (инсульт, травма, болезнь Альцгеймера и пр.). Медицинская наука на протяжении многих столетий пытается создать «эликсир бессмертия» для головного мозга, вещество, способное предотвратить его старение, позволяющее восстановить нарушенные вследствие заболевания функции. Вместе с тем мы сами способны управлять процессами эффективности работы нашего мозга. Давно отмечено, что люди, испытывающие значительные интеллектуальные нагрузки, занимающиеся творчеством с молодого возраста и не прекращающие активную жизнь до преклонных лет, намного реже страдают той же болезнью Альцгеймера, чем их менее активные сверстники. История знает массу примеров творческого долголетия прекрасных известных писателей, художников, музыкантов, ученых, конструкторов. Систематическая «гимнастика для ума» - решение даже простых математических задач, заучивание стихотворений, изучение новых языков, чтение и обсуждение прочитанного и пр. - позволяет длительное время поддерживать состояние когнитивных функций на достаточно высоком уровне. Этому способствуют и регулярные дозированные физические нагрузки, положительные эмоции, . Повысить эффективность таких профилактических мероприятий позволяют и лекарственные средства, в частности, отечественный препарат Кортексин. Его применение облегчает формирование новых связей между нервными клетками, улучшает процессы запоминания и скорость обработки информации, позволяет более эффективно восстановить нарушенные вследствие заболевания функции. Проводимое под наблюдением квалифицированного специалиста сочетанное использование лекарственных и нелекарственных способов лечения способно на долгие годы сохранить мозг в добром здравии.