Главная · Зубные протезы · Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения. Экстракт мелиссы

Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения. Экстракт мелиссы

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков. В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки. Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву. Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить. Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть. Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами. Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека. Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли. После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ. Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды. Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости. Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача. Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов. Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

В статье обсуждаем настойку из мелиссы. Мы расскажем о пользе растительного средства, противопоказаниях к применению и возможном вреде. Вы узнаете, как приготовить и правильно использовать напиток на водке, самогоне, спирту и в сочетании с лекарственными растениями.

Полезные свойства настойки из мелиссы

Лечебные свойства и противопоказания настойки мелиссы обусловлены насыщенным химическим составом . Растительное средство содержит витамин С, каротин, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, цитраль, органические кислоты, минералы.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойку из мелиссы лимонной часто используют в качестве успокоительного средства. Средство мягко успокаивает нервную систему, нормализует сон и устраняет раздражительность. Препарат показан при неврозах и психических расстройствах. Настойку из мелиссы используют в лекарственных и косметологических целях Наливка из на водке благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Ее применяют для нормализации давления, чистки и укрепления сосудов. При регулярном приеме средство улучшает кровообращение и устраняет мигрени.

Настойка из мелиссы на водке оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Средство используют одновременно для приема внутрь и наружного применения для усиления лечебного эффекта при судорогах.

Согласно инструкции по применению настойка мелиссы благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении она нормализует пищеварение, улучшает аппетит и устраняет метеоризм.

В числе показаний к применению настойки мелиссы нарушения работы мочеполовой системы. Средство оказывает противовоспалительное действие и устраняет болезненное мочеиспускание.

Настойку мелиссы используют наружно для лечения заболеваний кожи, восстановления эпидермиса после ран и ожогов. Она ускоряет регенерацию клеток эпидермиса и оказывает антисептическое и обезболивающее действия. Средство эффективно при грибковых инфекциях.

Применяют настойку из мелиссы для волос и кожи лица в косметических целях . Средство подходит для жирной и проблемной кожи. Оно устраняет угревую сыпь и прыщи. Его используют при себорейном дерматите. Настойка эффективно устраняет перхоть, зуд и жжение кожи головы.

Как приготовить настойку из мелиссы

Готовую настойку мелиссы можно приобрести в любой аптеке. В продаже встречаются сухие листья и цветки растения.

Перед тем как приготовить настойку из мелиссы в домашних условиях, нужно правильно заготовить листья растения. Их собирают до периода активного цветения — в начале лета. В это время в листьях сосредоточено максимальное количество биологически активных веществ.

Для приготовления настойки мелиссы на водке можно использовать как сухое, так и свежесобранное лекарственное сырье. При сушке растения важно соблюдать температурный режим. Мелиссу сушат под навесами при температуре не выше 40С.

Перед тем как настоять средство из свежих листьев, их промывают, просушивают и измельчают. Чем мельче будет порезано растение, тем более насыщенным получится напиток. Поэтому можно встретить рецепты, в которых листья измельчают в блендере.

Существует множество рецептов приготовления настоек мелиссы. Их готовят на водке, самогоне и спирту. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

На водке

Мелиссу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно Настойка мелиссы на водке — концентрированное средство для приема внутрь и наружного применения. Ее готовят, исходя из пропорции 50 гр. сырья на каждые 100 мл алкоголя.

Эффективна настойка из мелиссы на водке в лечении слуха. Для этого нужно приготовить слабо концентрированное средство. Для этого объем жидкости увеличивают вдвое, не меняя количество лекарственного сырья. Рассмотрим рецепт мягко действующего средства.

Ингредиенты :

  1. Листья мелиссы — 100 гр.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить : Промойте листья водой, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте. Положите зелень в стеклянную емкость, залейте водкой, плотно закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 7 суток. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки. Готовую настойку пропустите через многослойную марлю и перелейте в чистую емкость с плотной крышкой. Храните средство в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки. Средство пьют за 20−30 минут до приема пищи.

Результат : Настойка мелиссы от шума в ушах эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и посторонние звуки.

На спирту

Перед тем как приготовить настойку из мелиссы на спирту, его нужно развести водой, чтобы снизить градус. При этом время настаивания такого средства возрастет. Его можно использовать для растираний и компрессов.

Ингредиенты :

  1. Листья мелиссы — 50 гр.
  2. Спирт — 100 мл.
  3. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите в блендере листья мелиссы. Должна получиться пюреобразная масса. Добавьте в воду спирт и соедините его с растительным сырьем в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Взболтайте содержимое емкости и уберите ее в холодильник. Ежедневно встряхивайте настойку в течение 14 суток. Готовое средство пропустите через марлю.

Как использовать : Обмакните в полученное средство кусочек марли или мягкую ткань. Отожмите излишки жидкости и приложите компресс к больному месту. Утеплите полотенцем и оставьте на 20 минут. Курс лечебных процедур — от 2 недель.

Результат : Спиртовая настойка мелиссы повышает двигательную активность суставов, устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.

На самогоне

Настойку на самогоне используют для нормализации работы мочеполовой и пищеварительной систем. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действия. Рассмотрим рецепт самогона на мелиссе на основе сухого растения.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья мелиссы — 50 гр.
  2. Самогон — 150 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухое лекарственное сырье в стеклянную банку, залейте самогоном, перемешайте и закройте крышкой. Настаивайте средство в течение недели, ежедневно встряхивая емкость. Готовый напиток пропустите через мелкое ситечко.

Как использовать : Принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в сутки, запивая 100 мл воды. Средство пьют за 20 минут до приема пищи или через 2 часа после этого.

Результат : Настойка на мелиссе на самогоне оказывает мочегонное действие, устраняет болевой синдром и нормализует пищеварение.

С мятой

Для усиления лечебного действия мелиссу сочетают с другими лекарственными растениями. При нарушении работы нервной системы полезно принимать настойку самогона на мяте и мелиссе.

Ингредиенты :

  1. Листья мелиссы — 50 гр.
  2. Листья мяты — 30 гр.
  3. Самогон — 350 мл.

Как приготовить : Промойте и обсушите листья растений, измельчите их в блендере и переложите полученную кашицу в стеклянную емкость. Добавьте самогон, перемешайте и оставьте банку с настойкой в темном и прохладном месте на неделю. Перед применением процедите средство через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Лечебный курс — 1 месяц.

Результат : Средство эффективно нормализует работу нервной системы, устраняет повышенную возбудимость, справляется с неврозом, психическими расстройствами и бессонницей.

Противопоказания и возможный вред

Перед началом лечения с помощью настойки мелиссы проконсультируйтесь со специалистом. Средство принимают с осторожностью при заболеваниях сердца. Чрезмерное потребление может спровоцировать брадикардию.

Противопоказания настойки мелиссы:

  • эпилепсия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет.

Подробнее о водном настое мелиссы от давления смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка мелиссы содержит витамин С, каротин, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, цитраль, органические кислоты, комплекс минералов.
  2. Средство оказывает успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее и регенерирующее действия.
  3. Настойку мелиссы принимают внутрь для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Наружно средство используют в косметических целях.


Melissa officinalis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae )
Другие названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята
English: Common Balm, Lemon Balm

Происхождение названия растения имеет три версии. В соответствии с первой оно происходит от греческих слов «meli» - мед и «phyllon» - листья, и дано растению за медовый запах. Вторая версия имеет мифологическое происхождение. Мелисса, согласно греческой мифологии, нимфа, дочь царя Мелиссея, которая кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. По третьей версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчастые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–августе. Плод состоит из 4 орешков яйцевидной формы. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает и становится даже неприятным. Плоды созревают в августе–сентябре.

Распространение

Родиной мелиссы являются Ближний Восток и Северная Африка. Считают, что в Испанию ее завезли арабы около 960 г. н. э. В Средние века растение распространилось в Западной и Средней Европе. В большинстве средиземноморских стран (от Италии и Сирии до Кавказа) мелисса одичала и растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря.
В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Мелиссу широко культивируют на огородах, в садах и на плантациях. В Европе выведены сорта с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Сбор и заготовка лекарственного сырья мелиссы

С лечебной целью используют листья (Folium Melissae) и верхушки побегов (Herba Melissae), которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья сначала массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках (при температуре не более 40°С) и хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Надземная часть и листья мелиссы являются официнальным сырьем в России, Италии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Биологически активные вещества мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках. Первые исследования терпеновых соединений, содержащихся в масле мелиссы, проведены в конце XIX в., в 1891–1894 годах. Из растения были выделены цитраль и цитронелаль, а со временем монотерпеновые соединения - гераниол, линалоол и цитронелол. Именно цитраль придает сырью приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а в эфирном масле старых листьев преобладает цитронелол. Некоторые ученые считают специфическим терпеном для мелиссы кариофиленоксид, который может служить для идентификации сырья.
Новые исследования турецких ученых показывают, что эфирное масло содержит 15,41% β-кубебена, 3,5–14,24% β-кариофилена, 7,59% сесквитерпенового спирта, 7,18% α-кадинола, 6,62–44,9% гераниаля, 3,96% кадинола, 2,92–21,1% цитронелаля, 5,82–33,3% нераля, 2,36% нералдиола, 0,6–1,2% линалоола, 0,4–0,5% 3-октилацетата, 0,3–0,8% транс-2-гексаналя, 0,2–0,6% оцимена V (транс), 0,6% периллового альдегида. В состав эфирного масла мелиссы входят также мирцен, лавандуломевалерат, геранилацетат, оксид кариофилена, n-цимол, 1-октен-3-ол, 3-(1-октенил)ацетат, транс-2-нонеаль, 2,4-декадиеналь, транс-2-деценол, α-кубебен, α-копаен, α-кариофилен, β-бурбонен, туйопсен, валенсен.
Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора - до 0,13%, третьего - только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы нестабильно. При экстрагировании и нагревании эфирного масла проходит циклизация цитронелола.
В листьях мелиссы содержатся фенилкарбоновые кислоты и их депсиды: кофейная кислота, ее димер - розмариновая кислота и тримеры - мелитриновые кислоты А и В, а также хлорогеновая кислота (депсид кофейной и хинной кислот). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79% (по данным других авторов - до 4,7%). Кроме того, листья мелиссы содержат р-кумаровую, феруловую, р-гидроксибензоеновую, протокатеховую, гентизовую, синаповую, сиринговую, ванилиновую и салициловую кислоты.
В незначительных количествах в листьях мелиссы находятся такие флавоноиды, как 7-О-гликозид лютеолина, космоциин - 7-О-гликозид апигенина и флавоноловые гликозиды: рамноцитрин - 7-метоксикемпферол и изокверцитрин - 3-гликозид кверцитрина.
Листья мелиссы содержат также тритерпены - урсоловую и олеаноловую кислоты (0,50% и 0,17% соответственно) и их производные, терпеноиды - глюкозиды нерола, гераниола, нероловой кислоты. В них найдены горечи, кумарины (эскулетин), до 5% дубильных веществ, янтарная кислота, слизь, тетрасахарид стахиоза (соединение двух остатков галактозы с глюкозой и фруктозой), каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е.
В семенах мелиссы содержится до 20% жирного масла.

История применения мелиссы в медицине

Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Мелисса также имела широкое применение как ценное медоносное растение, о чем свидетельствуют трактаты Теофраста (227–287 г.г. до н. э.). Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу. Вергилий Маро (70–19 г.г. до н. э.), Плиний Старший и греческий медик Диоскорид (I в. до н. э.) указывали, что пасечники натирали свое тело свежими листьями мелиссы, чтобы поймать рой пчел. Древние греки называли мелиссу «kalaminta» или «melissophyllon». В Риме она была известна под названием «apiastrum».

Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и .

Арабский врач Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.

Выращивать в Европе мелиссу начали арабы в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) рекомендовала употреблять мелиссу как и успокоительное средство при головных болях, в частности при . Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при , а также , желудочно-кишечном тракте.

Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Жрецы древних храмов готовили из мелиссы динамизированный напиток. Вместе с полынью абротан (божьим деревцем) (Artemisia abrotanum L. ) и изумрудом мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах. Как указывал Альберт Великий, кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим, а если повесить ее на шею быка, то он будет послушным.

В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году. Гиероним Бок в 1539 году изготовил винно-мелиссовый дистиллят под названием «Кардиака», который применялся как сердечное и желудочное средство.

На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, «нервных лихорадках», бессоннице, меланхолии, истериях, и , при , бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и средство, для . Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных. Кроме того, иногда употребляли «мелиссовое масло» по 3–6 капель на сахар. В народной медицине Литвы настой из мелиссы и майорана употребляли для улучшения памяти. Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.

Фармакологические свойства мелиссы

Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Установлено, что мелисса проявляет легкое действие. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E. Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головный мозг, а именно - лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистонии. R. F. Weiss (1985) делает вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам.

Д. Йорданов и соавт. (1971) указывают, что мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации.

Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.

На подопытных животных установлено спазмолитическое действие мелиссы. Ее настойка уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет бронхолитические свойства. Эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок.

H. Leclerc (1976) сообщил, что мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. K. Okazaki и S. Oshima (1953) провели исследования противомикробной активности компонентов эфирного масла в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Наиболее активными оказались альдегиды (цитраль, цитронелаль), а менее активными - спирты (гераниол). Противомикробные свойства у эфирного масла мелиссы выражены сильнее, чем у эфирных масел других представителей семейства губоцветных, в частности лаванды и розмарина.

Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов , болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл. Еще в 1968 г. E. C. Herrmann и L. S. Kucera установили, что она обусловлена розмариновой кислотой. Дальнейшие исследования болгарских ученых (Z. Dimitrova и соавт., 1993 ) продемонстрировали прямое вирулоцидное действие фракции экстракта мелиссы, который содержит кофейную, феруловую и розмариновую кислоты, при ее экспозиции с вирусом простого типа 1 в течение 3 и 6 часов. Следует отметить, что противовирусное действие препаратов мелиссы имеет низкую селективность, и они могут использоваться против миксовирусов - вирусов гриппа А и В. Недавно A. Mazumder и соавт. (1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Именно с розмариновой кислотой в значительной степени связано противовоспалительное и антиоксидантное действие водно-спиртового экстракта мелиссы. В опытах in vitro она угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 - важных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ - на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей - гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.

В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту и экстракт мелиссы перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу - через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике (W. A. Ritschel и соавт., 1989 ). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.

Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.

В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме.

Практический интерес для клиницистов представляет сообщение M. Аufmkоlk и соавт., что высушенный замороженный экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами тиреотропного гормона иммуноглобулинов Грейвса - IgG, которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы (что лежит в основе патогенеза токсического диффузного зоба - болезни Грейвса-Базедова). При этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса, судя по активности аденилатциклазы и высвобождению йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

В опытах на мышах установлено, что полифенолы водного экстракта мелиссы стимулируют первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана.

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. В экстракте листьев мелиссы, не содержащем танинов, выявлено два соединения (кофейная кислота и неидентифицированный гликозид), которые угнетают синтез белка в бесклеточной системе. Гликозидный ингибитор влияет на фактор элонгации EF-2, блокируя его связывание с рибосомами.

Токсикология и побочное действие мелиссы

Растение малотоксично, однако мелиссу лекарственную не следует употреблять при .
При применении препаратов мелиссы возможны головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения препаратами мелиссы, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Клиническое применение мелиссы

Экстракты листа мелиссы применяются как эффективное седативное средство, особенно в гериатрической практике. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Растение назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, бессоннице, функциональных болях в сердце, тахикардии, и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, головокружении, шуме в ушах, болезненных менструациях, послеродовой слабости.

Лекарственные средства из мелиссы назначают также для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, астме, невралгиях. Д. Йорданов и соавт. (1971) описывают положительное влияние этого растения при некоторых функциональных расстройствах пищеварительной системы. При рекомендуют клизмы с соком мелиссы. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Внешне мелиссу назначают для ванн и компрессов при аллергических дерматозах, фурункулезе, а также в косметологии. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

В медицине применяются мелиссовая вода, эфирное масло мелиссы и мелиссовый спирт. Мелиссовый спирт назначают внешне для втираний при невралгиях, головных болях, а также вечером перед сном при бессоннице. В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт (или «кармелитский дух»), который кроме эфирного масла мелиссы содержит мускатное, коричное и гвоздичное масла. Его употребляют по 10–20 капель на воде.

Лист мелиссы самостоятельно применяется редко, чаще его используют совместно с мятой, ромашкой, тмином, исопом, валерианой, лавандой, боярышником и другими лекарственными растениями. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодой листвы растения. Лист мелиссы в свежем или высушенном виде используют как пряную приправу в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Эфирное масло мелиссы входит в состав бальзама и линимента «Санитас» (вместе с метилсалицилатом, терпентинным маслом очищенным, эвкалиптовым маслом и камфорой), которые обладают успокоительным действием.

Лекарственные средства, содержащие мелиссу

Алталекс (Altalex, Lek, Словения) - капли, содержащие 2,5% смесь эфирных масел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, гвоздики, чабреца, хвои сосны, аниса, шалфея, корицы и лаванды в растворе этанола. Выпускается во флаконах по 50 мл.
Обладает спазмолитическими, мочегонными, желчегонными свойствами, легким седативным эффектом, стимулирует секреторную активность пищеварительного тракта. Назначается внутрь (по 10–20 капель в горячий чай за 30 минут до еды 3 раза в сутки) при метеоризме и других нарушениях функции органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниях гепатобилиарной системы, климактерическом синдроме, болезненных менструациях. Детям от 3 до 5 лет назначают 1/3 дозы для взрослых, от 6 до 9 лет - 1/2 дозы для взрослых. Используется также наружно - для втираний при артритах, миалгиях.

Ново-Пассит (Novo-Passit, Galena, Чехия) - препарат в виде раствора для приема внутрь, 5 мл которого содержит 200 мг гвайфенезина и 150 мг комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышника обыкновенного, хмеля обыкновенного, зверобоя продырявленного, мелиссы лекарственной, пассифлоры, бузины черной и валерианы лекарственной). Выпускается во флаконах по 100 мл.
Препарат проявляет седативное и анксиолитическое (транквилизирующее) действие. Устраняет ощущение страха, психического напряжения, расслабляет гладкую мускулатуру.
Показания: постоянное психическое напряжение («синдром менеджера»); легкие формы неврастении, сопровождаемые раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; бессонница; , приступы головных болей, обусловленные нервным перенапряжением; повышенная нервно-мышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания пищеварительного тракта (диспептический синдром, синдром раздраженной толстой кишки); нейроциркуляторная дистония; дерматозы, сопровождаемые зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).
Назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовую дозу увеличивают до 10 мл. При появлении заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5–10 мл за 20–30 минут до прогнозируемой эмоциональной нагрузки. При нарушениях пищеварения препарат рекомендуют принимать во время еды.
Ново-Пассит противопоказан при миастении, повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью следует назначать пациентам с тяжелыми органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат усиливает действие веществ, угнетающих центральную нервную систему, а также алкоголя. Не рекомендуется назначать Ново-Пассит детям до 12 лет.
Побочное действие: возможны головокружения, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги; следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Персен (Persen, Lek, Словения) - драже, содержащие по 50 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной, 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 40 драже.
Персен форте (Persen forte, Lek, Словения) - капсулы, содержащие по 125 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной и 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 20 капсул.
Оказывает седативное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, нормализует сон и аппетит при неврозах, астении. Назначается при неврозах, астеновегетативном синдроме, который проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, психоэмоциональным напряжением или угнетением, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, потливостью и тремором рук. При психосоматической лабильности, страхе, напряжении, беспокойстве и раздражительности. Применяют по 2 драже 2–3 раза в сутки или по 1 капсуле за час перед сном. Детям после 6 лет назначают по 1 драже 2–3 раза в сутки.

Calmidorm (Medisculab, Германия) - капли, 100 мл которых содержит спиртовые экстракты корня валерианы (1:1) - 27 г, листа мелиссы (10:8) - 20 г и травы пассифлоры (10:7) - 53 г. Применяют по 20–25 капель 3 раза в день при беспокойстве и бессоннице.

Kneipp Nerven– und Schlaf–Tee N (Kneipp, Германия) - чай, 100 г которого содержит 56,7 г листа мелиссы, 31,6 г корня валерианы и 12,3 г солода кожуры апельсина. Назначают как седативное средство по 1–2 чашки в течение дня и по 2 чашки вечером.

Эфирное масло мелиссы входит в состав многокомпонентного препарата Доппельгерц (Doppelherz, Queisser Pharma), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах, в климактерическом периоде и в периоде реконвалесценции, в гериатрии - как тонизирующее средство. Назначают внутрь по 1 мерному стакану (20 мл) 3–4 раза в сутки перед едой и на ночь перед сном.

Применение в промышленности

Мелисса является ценным медоносом, во время цветения дает много нектара.

Фотографии и иллюстрации

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с сильноветвистым корневищем. Все растение мягковолосистое. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, на коротких черешках. Цветки розоватые или белые, собраны по 3-5 в конечные ложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, черного цвета, блестящий. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет со второго года в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Часто культивируется как медонос и эфиромасличное растение. Родина - Средиземноморье (от Италии до Сирии и Ирака), встречается в Северной Африке, Северной Америке, Западной Азии.

Трава мелиссы

Слово «мелисса» при переводе с греческого означает пчела. Благодаря продолжительному цветению является прекрасным медоносом, дающим нектар в большом количестве. Лимонный запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки, и пчелы не кусают. В семенах содержится жирное масло (20%).

Масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части мелиссы лекарственной.Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Основное действие - успокаивающее при расстройствах сна, бессоннице, стресах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Оно обладает противовирусной активностью и может применяться для лечения герпеса, гриппа и опоясывающего лишая.
Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Эфирное масло оказывает положительный эффект при анемии, головокружении. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.
Ингаляции с маслом мелиссы применяют при астме и кашле по 2-3 капли масла с медом. В гинекологии масло применяют как кровоостанавливающее средство при длительных и обильных маточных кровотечениях. В косметике эфирное масло мелиссы в виде ароматического масла и лосьона используется для ухода за жирной и угреватой кожей и жирными волосами, для устранения перхоти.
Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8-10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

Мелисса лимонная

Мелиссу лекарственную называют еще мелиссой лимонной или мятой лимонной. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь.
К мяте это растение не имеет никакого отношения, мелисса относится совсем к другому роду – роду мелисса

Свойства мелиссы

Мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

Экстракт мелиссы

В продаже предлагаются готовые водно-спиртовой и сухой экстракты мелиссы, но их можно приготовить и самим.
Основными действующими веществами экстракта мелиссы являются фенокислоты – розмариновая кислота (до 6%), полифенолы, танины, флавоноиды. Экстракт мелиссы уменьшает раздражения, обладает спазмолитической активностью, оказывает успокаивающее действие. Применяется как успокаивающий и расслабляющий компонент для чувствительной кожи, при аллергических заболеваниях, как тонизирующее для сухой и увядающей кожи.

Мелисса противопоказания

Для применения мелиссы есть одно противопоказание - артериальная гипотензия. И, конечно же, индивидуальная непереносимость препаратов.

Мелиссу лекарственную (melissae folium) часто называют лимонной мятой - по запаху она очень напоминает мяту перечную (Méntha piperíta), но в ней ощущается пряный и острый запах лимона. Другие названия этого растения - маточник, пчелиная мята, медовка, «дамское счастье». Само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», потому что она привлекает и успокаивает медоносных насекомых. Если вы боитесь пчелиных укусов, натрите ею открытые части тела, и вас не ужалит ни одна пчела! Точно так же действует и настойка мелиссы.

Опыт применения мелиссы насчитывает более 3000 лет. Авиценна считал, что настои и отвары мяты укрепляют здоровье и помогают избавиться от закупорки мозга (то есть снимают спазмы мозговых сосудов) и от дурного запаха изо рта. Парацельс, основоположник современной фармакопеи, называл эту траву «золотом среди растений и лучшим, что рождено землей для сердца».

Мелисса не токсична и не имеет побочных действий. Но ее препараты противопоказаны при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедлении сердечного ритма).

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке - там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса - многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70-80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения - в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения - листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15-20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени.

Применяется мелисса и в таких случаях:

1 В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.

2 При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.

3 Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы - «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт.

Готовить настойку можно по двум рецептам - на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

1 Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100-150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

2 Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды - 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15-20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения - от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него. Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.