Главная · Зубные протезы · Корни вишни лечебные свойства. Плодоножки для похудения: как использовать плодоножки для чистки организма. Вишня. Полезные свойства и противопоказания

Корни вишни лечебные свойства. Плодоножки для похудения: как использовать плодоножки для чистки организма. Вишня. Полезные свойства и противопоказания

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин , который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии (железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах, ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Малина: полезные и лечебные свойства

Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу

Наши прабабушки и бабушки, очищая ягоды перед варкой варенья, тщательно отделяли плодоножки и ни в коем случае не выбрасывали их, просушивая и заваривая ароматные чаи. Оказывается, кроме аромата, плодоножки вишни и других ягод, одаривают нас целым комплексом полезных веществ, стимулирующих иммунитет, улучшающих обменные процессы. Как хорошо, что мудрые советы деревенских лекарей до сих пор передаются из рук в руки, и мы можем в полной мере воспользоваться дарами природы, не выбрасывая «ни вершки, ни корешки»! Так в чем же сила плодоножек?

Несмотря на то, что в народной медицине испокон веков для лечения различных заболеваний использовались плодоножки, современная медицина игнорирует их целебные свойства. Однако скептикам следует помнить, что многие из современных лекарств, так или иначе, получены из растений, а значит, признать плодоножки лекарственным средством мешает лишь отсутствие лабораторных исследований. Но сторонников народной медицины отсутствие научно полученных данных не останавливает, тем более что опытным путем доказано: плодоножки помогают от цистита и при заболеваниях почек, диарее, гипертонии и еще куче болячек! Более того, желающие мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса также могут рассчитывать на плодоножки. Не правда ли, отличная возможность: худеть, используя непригодную часть ягод, то есть совершенно бесплатно!

Общеоздоровительный рецепт на вишневых плодоножках и косточках винограда таков: в равных количествах нужно взять подсушенные косточки винограда любого, (но лучше домашнего, без удобрений, так как косточки накапливают в себе всю «гадость»), вишневых плодоножек, размолоть косточки в ступе или кофемолке, растереть плодоножки (тоже подсушенные), заварить чайную ложку сырья стаканом кипятка, полчаса настаивать и пить как обычный чаек натощак и утром. Прилив энергии и работа на пике умственной и физической активности вам будут обеспечены. Не стоит пугаться или удивляться тому, что появятся частые позывы к мочеиспусканию – плодоножки вишни давным-давно считались отличным мочегонным средством, благодаря ему происходит очистка организма от токсинов и шлаков, что и способствует похудению. Отвар чистит кожу, выводит камни из почек, разлагая их на безвредный песок, снимает отеки различного происхождения, помогает дамам избавиться от целлюлита благодаря усилению лимфодренажа. Этот чай просто незаменим при климактерических явлениях, так как он защищает сосуды, обновляет кровь, предотвращает образование тромбов и является отличной профилактикой диабета и холецистита.

Не стоит думать, что плодоножки приносят пользу только нам, женщинам, – благодаря специально приготовленному отвару вы сможете продлить мужской век своего возлюбленного, защитив его от коварных заболеваний. Аденома простаты и простатит, увы, сегодня подстерегают мужчин в достаточно молодом возрасте, так не стоит ли просто заняться ненавязчивой профилактикой, заваривая плодоножки вместе с чаем?

Если же болезнь уже нагрянула, не стоит отчаиваться. Возьмите плодоножки черешни и траву паслена в соотношении один к одному (потребуется 4 ст. л. сбора), залейте тремя стаканами кипятка, утеплите тару для лучшего запаривания, настаивайте два часа и давайте своему мужчине по стакану три раза в день, как чай. Курс лечения можно повторить через несколько месяцев, так как паслен ядовит, а вот просто чай с плодоножками можно продолжать пить ежедневно.

Почему плодоножки так полезны, спросите вы? Дело в том, что в них содержатся фруктовые кислоты (яблочная и лимонная), танины, сахароза, декстроза, фруктоза, кумарины.

Плодоножки черешни обладают такими же лечебными свойствами, как и вишневые, заваривать их также можно по предложенным ниже рецептам.

Рецепт плодоножек вишни и черешни для похудения (действует как мочегонный препарат):

Вечером возьмите горсть сушеных или свежих плодоножек вишни или черешни и залейте литром холодной воды на ночь (должно пройти часов двенадцать). В той же воде утром закипятите плодоножки и дайте пропариться на медленном огне минут десять. Этот отвар следует пить в течение дня, а вечером заливать новую порцию. Так, пить отвар нужно три дня, потом сделать перерыв и повторить курс. Три дня питья отвара позволят сбросить два килограмма, а если при этом еще и ограничить себя в еде, то результат будет более впечатляющим.

Есть и более простой рецепт заваривания плодоножек вишни и черешни для похудения, так сказать, для «ленивых» или очень занятых. В сезон насушите как можно больше плодоножек (можно «напрячь» всю родню и попросить не выбрасывать полезное сырье во время варки варенья и компотов), затем просто каждый день заваривайте себе плодоножки в чайничке как заварку и пейте, как обычный чай, каждый день, сколько душе угодно. Вреда не будет, а польза несомненная – незаметно вы очистите свой организм от всех вредных «благоприобретений» и сбросите пару-тройку килограммов. Любительницам экзотических чаев рекомендуем добавить плодоножки в чай с любыми ингредиентами: васильком, цукатами, шиповником и т.д. Вкусовые качества чая только улучшатся, а пользы в разы прибавится. Вы и сами не заметите, как начнете «выпадать» из юбок, постепенно переходя к одежде меньших размеров. Приятно сознавать и то, что такое постепенное похудение проходит без вреда для кожи, которая успевает сокращаться и не выглядит как складочки белки-летяги.

Вот еще несколько фактов о пользе плодоножек вишни и черешни:

  • отвар плодоножек улучшает аппетит, но и улучшает качество переваривания пищи;
  • отвар плодоножек снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск инфаркта и инсульта;
  • отвар плодоножек и вишневой коры показан при анемии, его можно пить беременным при малокровии и быстрой утомляемости;
  • отвар очень полезен при болях в суставах, снимает обострения артрита;
  • отвар может быть использован как мягкое отхаркивающее средство при бронхите.

Так что ни в коем случае не выкидывайте эти полезные части вишни и черешни, а примените их для своего здоровья и красоты!

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день

Плодоножки вишни – они очень целебные. Имеют мочегонные и вяжущие свойства.

Если больные почки, имеются отеки (почечные отеки в первую очередь появляются на лице), то нужно употреблять лекарства из плодоножек вишни. 1 ч.л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

Плодоножки вишни спасают ребенка от гельминтов

Плодоножки вишни мамам нужно собирать для того, чтобы лечить детей, у которых слабый аппетит, бледное лицо с темными кругами под глазами. Ребенок ничего не кушает кроме конфет. Это указывает на то, что у ребенка есть гельминты. И эти плодоножки помогут вылечить это заболевание. Они тонизируют желудок, стимулируют аппетит, выгоняют гельминтов, чистят детский организм. На протяжении зимы можно сделать 3 курса лечения. Готовят лекарства так:

1 ч.л. измельченных плодоножек на стакан кипятка. Давать ребенку 0,5 стакана утром натощак и 0,5 стакана вечером перед сном. Можно к этому настою добавить немного меда. Курс лечения 7 дней. А потом сделать перерыв 1 неделю – и дальше продолжить лечение.

Плодоножки вишни лечат не только почки, а даже почечнокаменную болезнь. Длительное лечение вишнями – плодами или плодоножками, или даже ветками, может принести положительный результат.

Отвар веток вишни лечит кишечник

Отвар веток вишни с давних времен используют для лечения кишечника. Особенно в случае диареи, поносов. Детям помогает избавится от дисбактериоза. Людям пожилого возраста такой отвар (из веток вишни) поможет в лечении атонии кишечника: настроит его работу, тонизирует.

Лекарства из вишни можно делать из всех частей дерева, даже корней. Оно помогает лечить язву желудка. Но лучше всего использовать ветки вишни.

Немало мужчин вылечились вишней (веточками и плодоножками) от простатита и аденомы. Потому что вишня убирает воспалительные процессы не только в почках, но и во всей мочеполовой системе. И простатиты и начальная стадия аденомы, воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, мочеточечников, уретры очень хорошо лечит чай из веточек вишни.

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.