Главная · Уход · Где содержится молибден в продуктах. Опасен ли избыток? Фрукты и ягоды

Где содержится молибден в продуктах. Опасен ли избыток? Фрукты и ягоды

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Чаще всего молибден получают при производстве меди.

Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы.

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца.

Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена.

Молибден в продуктах

При сбалансированном питании в организме человека молибдена всегда хватает – при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой почве они выращены – этот элемент мы получаем в основном с продуктами растительного происхождения.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден – например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах.

Можно сказать, что в России дефицит молибдена – явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.


Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден. Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах – отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Суточная потребность в молибдене

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

В результате многочисленных исследований выяснено, что для нормальной работы и самочувствия организму человека хватает даже меньшего количества этого элемента, чем принято считать. Лучше всего организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей.

Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден способствует нормальному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно влияют на половую сферу – например, он предупреждает развитие импотенции.

Молибден необходим для профилактики анемии, так как фермент, отвечающий за усвоение железа в организме, содержит его в своём составе; алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена – он ускоряет разложение и выведение алкогольных токсинов.

В сельском хозяйстве Новой Зеландии был проведён эксперимент: в почву добавляли соли молибдена в небольших количествах, и после этого урожай клевера и люцерны увеличился почти на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые, живя в корнях растений, помогают им лучше усваивать азот. В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее.


В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания – например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются.

Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена – редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными.

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.

В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму – ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.

Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий – их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.

При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача.

При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры.

В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.

Химия является фундаментом нашей жизни. Все предметы обихода состоят из соединений элементов таблицы Менделеева. Ежеминутно в организме человека происходят сложнейшие превращения, в которых участвуют химические вещества. В этой статье будет рассказано о таком металле, как молибден: где применяется, его свойства и роль в организме человека.

Углубимся в историю

Минералы, имеющие в своём составе молибден, были известны ещё в Древней Греции. Эти природные соединения имели структуру, подобную графиту. Поэтому часто использовались наряду с ним для создания грифелей. Молибденит MoS₂ обладал серо-зелёным оттенком при письме на бумаге. За характерный блеск ему было дано название molybdaena - «подобный свинцу».

Карл Вильгельм Шееле проводил исследования, благодаря которым синтезировал трехокись MoO₃, но из-за отсутствия соответствующей печи не смог выделить металл в чистом виде. Йёнсу Якобу Берцелиусу удалось в 1817 году получить молибден путём восстановления оксида не с углём, а с водородом. Синтезированный химический элемент был тщательно исследован и описан в трудах учёного.

Физические свойства

Благодаря тугоплавкости молибдена из него создают пресс-формы для отливки деталей из меди, алюминия и цинка. Высокая прочность металла позволяет проводить процессы под большим давлением.

Прокат и штамповка, применение

Из заготовок, получаемых при выплавке порошка, создают прокатные изделия - прутки и проволоку. Они состоят из чистого металла под названием молибден. Где применяется такая продукция? Наиболее часто её используют в изготовлении термопар, которые служат для измерения температур свыше 2000 ⁰C. Крючки и керны для навивки вольфрамовой нити в лампе накаливания также делают из молибденовой проволоки. Вводы катодов и фокусирующие электроды в и генераторных ламп должны быть надёжными и отвечать требованиям высокой тугоплавкости металла. Для этих целей отлично подходит прокат молибдена.

Прутки и пластины используются вместо электродов в высокотемпературных плавильных печах. Они должны находиться в специальной среде, состоящей из аргона, водорода либо вакуума. Благодаря тому, что молибден не вступает со стеклом в химические реакции, он применяется для изготовления деталей плавильной печи.

Применение в других отраслях промышленности

Молибден нашёл применение в нефтяной промышленности. Там его используют в качестве катализатора, способного очистить продукцию от примеси серы. На основе дисульфида алюминия изготавливают смазочные материалы. Они стабилизируют работу различных аппаратов и защищают поверхности от механического воздействия при высоких температурах. Обладает такая смазка и антикоррозионными свойствами.

При изготовлении лакокрасочных материалов, где применяется молибден и его оксиды, получают стойкие пигменты жёлто-оранжевых тонов. Синтез искусственных волокон также не проходит без этого вещества. Для повышения содержания азота в почве используют микроудобрения, в состав которых входит молибден.

Роль молибдена в организме

Молибдену отводится немалая роль в организме человека. Он участвует в синтезе гемоглобина, азотистом и пуриновом обмене. Отвечает за усвоение железа и витамина C, является мощным антиоксидантом. Микроэлемент оказывает онкопротекторное, омолаживающее действие.

Продукты, богатые молибденом, - это бобовые и злаковые культуры, листовые овощи. Необходимое количество микроэлемента ежедневно поступает в организм, если вы правильно питаетесь. Его нехватку можно восполнить, используя минеральные комплексы.

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В чистом виде в 1817 году он был выделен в Й.Берцелиусом. В свободном виде в природе не встречается, а сульфид его очень схож по внешнему виду с сульфидом свинца и практически до XVIII столетия эти минералы называли одним словом – молибден, что с древнегреческого переводится как «свинец».

В настоящее время известно около 20 минералов этого вещества – это молибдаты и сульфидные руды. Широкое применение нашел в металлургии при производстве высококачественных сталей в качестве легирующей добавки. Чистый элемент используют при производстве зеркал для мощных газодинамических лазеров, а еще он входит в состав микроудобрений. Соединения этого макроэлемента, такие как оксиды, молибдаты и сульфиды используют в химической промышленности как катализаторы, пигменты красителей, компоненты глазурей. Также молибден есть в составе растений и клетках животных. В некоторых странах молибден добавляют в микроудобрения для повышения содержания азота в почвах, таким образом, повышая урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В последние несколько лет есть предпосылки считать, что благодаря ему не развиваются некоторые онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Любопытный факт – некоторые ученые полагают, что на Марсе нет жизни, из-за отсутствия на этой планете молибдена.

Действие молибдена

Действие макроэлемента на организм человека определили при изучении фермента ксантиноксидазы всего лишь полвека назад. Хотя и до сих пор не совсем понятен механизм действия этого элемента на организм человека. При дальнейшем исследовании характеристик элемента ученые установили, что молибден в организме играет такие роли:

  • Содержится в ферментах, участвующих синтезе мочевой кислоты, которая является конечным продуктом обмена белка, способствуют ее удалению из организма, тем самым препятствуя возникновению подагры.
  • Как антиоксидант нормализует функцию мужской половой функции.
  • Активирует выработку аминокислот, способствуя накоплению азота.
  • Является одним из важных составляющих в процессе дыхания тканей.
  • Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  • Задерживая фтор в организме, препятствует разрушению зубной ткани и предотвращает возникновения кариеса.
  • Содействует утилизации железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
  • Отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
  • Делает более эффективной работу антиокислителей, таких например как витамины В12, С и Е.
  • Является участником в процессе образования гемоглобина.
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Выводит токсины и помогает справиться с отравлениями.

Суточная норма

Медики до настоящего времени так и не сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250 мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки. Но эта цифра еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает 50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый минимум.

Молибден поступает в организм с пищей и довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.

Учитывайте, что потребление большого количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к необходимости повышения нормы потребления элемента.

Недостаток молибдена в организме

Недостаток этого макроэлемента встречается редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.

Дефицит элемента может привести к достаточно серьезным последствиямразличные болезни мозга, глаз, почек, крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и сердечная аритмия.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

Продукты, в которых содержится молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что составить рацион не составит труда:

  • Листовые овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
  • Злаки и зерновые культуры: пшеница, гречка, просо, ячмень и др.
  • Мясо и субпродукты (печень, почки).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Грибы.

Показания к назначению

Препараты, содержащие молибден назначают при остром дефиците этого макроэлемента, в основном, спровоцированном специфической диетой. Для поддержания нормального количества зачастую рекомендуют откорректировать питание, и тогда с проблемой дефицита этого важного элемента вы не столкнетесь.