Главная · Запах изо рта · С чем лучше пить кофе. Сколько кофе можно выпить в день. Как правильно пить кофе

С чем лучше пить кофе. Сколько кофе можно выпить в день. Как правильно пить кофе

Многие считают кофе напитком романтичным и волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?

Когда пить кофе?

Точно не стоит пить кофе сразу, как только вы проснулись. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.

Существует ли привыкание к кофе?

У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание – со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.

Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его во второй половине дня – он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.

Кофе вреден или полезен?

Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет, и все время появляются новые. Например, есть данные, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.

В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.

Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму – реакция у всех индивидуальная.

Почему кофе в Италии такой вкусный?

Есть миф об итальянском кофе, мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».

Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам его по очереди, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.

Можно ли пить растворимый кофе?

В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе на самом деле, а напиток с кофеином. Есть заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость – копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.

Как выбрать хороший кофе?

Если вы покупаете кофе в зернах – а так делать разумнее всего, – внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки – после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан. Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла.

Зерна кофе должны быть матовыми – глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ведь ее цель – сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.

По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса – очень равномерный грубый помол.

Как научиться готовить вкусный кофе дома?

Есть 8 способов приготовления свежеобжаренного кофе: турка, эспрессо, мока, френч-пресс, кемекс, пуровер, сифон, аэропресс. Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.

Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами – ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.

Об эксперте

Александр Прохоров – обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов.

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!

Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека - это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит - в ложке лекарство, в чашке - яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе - свежезаваренный и горячий.

Когда лучше всего пить кофе

Традиционное время для употребления напитка - первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.

Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.

Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.

Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.

Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка - капучино, латте и прочие - сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция - столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от профессиональных бариста и диетологов, соблюдение которых позволит насладиться этим великолепным напитком.

Сколько кофе можно выпить в день

Бодрящий эффект ароматного напитка обусловлен содержанием в нем биоактивного вещества . И это значит, что как и любое подобное активное вещество, его потребление не должно превышать определенные нормы, в противном случае вместо пользы можно получить передозировку кофеина, выражающуюся в виде нервозности, бессонницы, сердцебиении, расстройстве пищеварения. Как говорится, все хорошее должно быть в меру. Так сколько кофе можно пить в день?

По рекомендациям врачей, оптимальной нормой для здорового и не имеющего противопоказания к кофеину человека, является 3 кофейные чашки напитка в день, приготовленного из молотых зерен. Растворимый же кофе никак нельзя рассматривать как полезный напиток из-за высокого содержания в нем кофеина и искусственных добавок. Допускается выпить чашку , если необходимо срочно взбодриться, но от употребления его на постоянной основе лучше воздержаться. Т.е. 3 чашечки правильно приготовленного натурального кофе в течение дня принесут не только удовольствие, но и пользу организму.

Как правильно приготовить кофе

Способов приготовления существует несколько. Самые распространенные способы – это кофе, заваренный , в и . С помощью этих приспособлений можно заварить кофе по множеству , но есть одно правило, применимое к любому из них. Правильно приготовленным кофе может считаться только тот кофе, который заварен из свежемолотых зерен и он должен быть горячим. Только в этом случае вы получите удовольствие и пользу от любимого напитка.

С чем лучше пить кофе

Считается, что кофе правильней употреблять без сахара, к тому же сахар добавляет не нужные калории, но это конечно дело вкуса. Вообще, зачастую кофе пьют с добавлением различных ингредиентов и самые популярные из них – это сахар,

А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

Во всем мире кофе - это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.

Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе - не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке.

Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОФЕ

Пить кофе нужно отдельно от еды. Это несовместимые вещи, ухудшающие вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам в свою очередь теряет бодрящие и отбивающие аппетит свойства. Нет привычки более порочной, чем пить кофе с пирожными.

Кофе никогда не пьют залпом и машинально - иначе он теряет большую часть своих свойств. Его усвоение начинается уже в ротовой полости, а в желудке кофе живет недолго. Пейте его небольшими глотками, держите во рту, вдыхайте аромат.

Кофе идеален в качестве дневного перекуса как средство, на 2-3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо. Обед съедаем без кофе, а вторую половину дня и вечер посвящаем чаю. Последнее чаепитие на работе может быть более крепким, тогда легче будет, вернувшись с работы, не накинуться сразу на еду.

Кофе со сливками и мороженым - это уже совсем другой напиток, далекий от истинного кофе, ведь сильно меняются не только вкус, но и свойства. Зато растворимые собратья значительно выигрывают от сочетания их с молоком, причем, с обычным, а не сухим. И желательно без сахара.

Свежемолотый кофе можно просто нюхать. Неплохой выход для тех, кто отучает себя от напитка: аромат тоже тонизирует и в какой-то степени приглушает чувство голода. Если только, конечно, вы способны удержаться и не нарушить запрет.

Как хранить кофе

Как хранить кофе в зёрнах

Основные правила хранения кофе. Молотый кофе, к сожалению, быстро теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому не следует им запасаться впрок, лучше хранить кофе в зёрнах. Воздух способствует окислению эфирных масел и тем самым приводит кофе к «старению», поэтому ни в коем случае не оставляйте упаковку или банку с кофе открытой!

Специалисты советуют хранить кофе, как и большинство продуктов в вакууме, так кофе не потеряет свой вкус и аромат, так как в вакууме нет доступа воздуху. Также рекомендуется хранить кофе в упаковках из фольги (желательно герметичных). Если под рукой ничего подобного нет, воспользуйтесь стеклянной банкой. На каждой упаковкой с кофе должна быть инструкция по хранению представленного в ней кофе. Не ленитесь — читайте!

Как хранить молотый кофе

Напоминаю, что молотый кофе нельзя хранить долго. Лучше смолоть кофе ровно столько, сколько нужно на данный момент для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка. Молоть кофе впрок не имеет смысла — теряется вкус и аромат.

Способы приготовления кофе

Чашка кофе

Существуют разновидности кофе по способу приготовления. Каждый выбрал для себя свои любимые рецепты кофе и наслаждается бодрящим напитком с добавлением определённых вкусных и полезных добавок.

Кофе по-восточному

Это самый популярный и простой рецепт приготовления кофе. Это самый обычный способ приготовления кофе в турке, проверенный и популярный. В турку насыпаем 1,5 чайные ложки сахарного песка и ставим на огонь. Сахар начнёт плавиться и карамелизироваться в турке на огне. Как только он приобретёт светло-коричневый цвет, снимайте турку с огня, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и залейте 100 мл чистой воды. Размешайте и доведите до кипения (но не кипятите). Повторите процедуру два-три раза, после чего можно снимать турку с огня и разливать кофе в маленькие чашечки вместе с гущей.

Кофе «Для ленивых»

Может быть, у этого рецепта есть и настоящее название, но я его решила назвать так, пройдясь по множеству форумов о варке кофе и попробовав его собственноручно.

Для варки кофе этим способом нам необходимо смолоть кофе мелко-мелко, затем взять 1-2 чайных ложки кофе из расчёта на 1 чашку (по вкусу, кому как нравится), залить его кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10минут. Всё, кофе готов!

«Кофе в молоке»

Засыпаем в турку кофе 1-2 чайных ложки (из расчёта на 1 чашку), заливаем молоком. По стандарту заливаем той чашкой, в которой будем пить кофе, чтобы было ни больше, ни меньше на выходе любимого напитка. Ставим турку на маленький огонь и доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня. Как кофе немного остынет можно добавить в него немного мёда.

Кофе с молоком

Наливаем в кружку на треть кофе и заливаем его молоком. Можно, конечно же, делать по своему вкусу, заливая кофе необходимым количеством молока. Мне нравится, когда в чашке 70% кофе и 30% молока, то есть наоборот. Дело вкуса!

Шоколадное кофе

На дно чашки ложим пару кусочком шоколада (чёрного, молочного, белого), доливаем в чашку кофе, сверху ложим немного сливок. Всё, шоколадное кофе готово! Можно поэкспериментировать с видами шоколада и количеством ломтиков шоколадки на чашку, чтобы вывести свой идеальный рецепт по соотношению ингредиентов кофе-шоколад-сливки. Опять же, вместо сливок можно добавить немного молока.

Кофе с корицей

Добавьте в турку 1 чайную ложку на кружку и подогрейте его немного на огне. Затем добавьте в турку сахар по вкусу, немного корицы (1/3 чайной ложечки на чашку) и залейте кофе водой. Как только кофе закипит, нужно снять турку с огня и снова поставить вариться до закипания и так ещё 2 раза. Затем разлить кофе по кофейным чашечкам и подавать к столу.

Полезные добавки к кофе

Какие добавки делают кофе полезным? Очень многие пьют кофе со специями, которые обогащают восточный напиток, делая его ещё интереснее и вкуснее. В кофе добавляют корицу, карамель, ваниль, тёртый в крошку шоколад.

Кофе с водой. По другому этот напиток называется «Кофе по-колумбийски». Добавленная вода уменьшает своими свойствами раздражение слизистой желудка. Рекомендуется использовать воду с крепкими видами кофе, например, эспрессо.

Кофе с корицей. Обогащают и насыщают вкус кофе разнообразные специи. Среди них самой известной и популярной по праву считается корица. К тому же, специи повышают тонус и уменьшают аппетит.

Кофе с молоком. Если в кофе добавить молоко, это не только смягчит его вкус, но и восполнит выводимый при употреблении кофе такого элемента как кальций. Плюс ко всему, молоко защитит ваши голосовые связки от раздражения.

Кофе с лимоном. Лимон способствует усилению антиоксидантных свойств кофе. А также стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Полезные советы по кофе

Заливайте кофе водой теми чашками, из которых будете пить, чтобы получилось ровно столько кофе, сколько нужно.

Новичкам — кофе кладут 1-2 чайные ложки на кружку.

Не заготавливайте молотый кофе впрок — перемалывайте ровно столько зёрен, сколько нужно сделать чашек кофе именно сейчас. Молотый кофе «живёт» всего несколько часов.

История появления черного кофе Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток. Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек. Полезные свойства кофе Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот. За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет. Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе - положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг. Неоспорима польза кофе в косметологии.

Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, - это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть. Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения. Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность. Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве - не более 3 чашек в день. Вред кофе Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице. Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость. Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме. Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям. Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант - любители кофе могут принимать витаминные комплексы. Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка. Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

КОФЕ - ДРУГ

Ученые склоняются к выводу, что кофе в умеренных количествах не представляет ни малейшей угрозы здоровью. Более того:

* при разумном его употреблении ускоряется процесс усвоения информации, улучшается память и реакция;

* в одной чашке "магического напитка" содержится 20% суточной дозы витамина Р, необходимого для поддержания эластичности кровеносных сосудов;

* кофе действует как обезболивающее (в основном на женщин) и средство от кашля. При простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;

* в виде обертываний он используется для лечения целлюлита - кофеин проникает через поры в кожу и способствует расщеплению жира;

* коктейль из кофе с небольшим количеством алкоголя (коньяка, виски или ликера) благоприятно действует на сосуды и может даже способствовать восстановлению после инсульта;

* любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом второго типа, чем те, кто его не пьет;

* регулярное поступление кофеина снижает риск поражения печени, однако механизм такого защитного действия пока не ясен;

* в ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что постоянное употребление кофе защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря.

К тому же кофеин не накапливается в организме и выделяется из него за несколько часов. Так что единственная реальная неприятность - кофеиновая зависимость, которая развивается очень быстро (по некоторым данным? чуть ли не с самой первой чашки). Она-то и делает нас страстными поклонниками ароматного напитка.

КОФЕ - ВРАГ

Вред избыточного потребления кофе определить объективно очень сложно: кофеманы - это часто одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые люди. Среди тех, кто пьет кофе в большом количестве, много курящих, а курение само по себе провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Имеет значение и индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по нескольку чашек подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Есть предположение, что это определено генетически.

В любом случае все негативные побочные эффекты кофе начинают проявляться при регулярном злоупотреблении им. По данным различных исследований, избыток кофеина может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, увеличить выделение почками кальция - главного виновника появления камней.

Если же вы пьете кофе не чаще одного-двух раз в день, обо всех этих неприятностях можно не думать. Да и для наших похудательных целей этого количества напитка тоже вполне достаточно.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

При определении безопасной дозы нужно учитывать и то, какой именно кофе вы пьете. Содержание кофеина зависит от сорта: в арабике его от 0,8 до 1,5-2%, в робусте от 1,5 до 2-3%. Тем, у кого кофеин вызывает тахикардию, повышение давления, иногда достаточно бывает перейти на другой сорт кофе, чтобы наслаждаться им без побочных эффектов.

Имеет значение и крепость заваривания. Например, очень крепкий турецкий заваривается из расчета чайная ложка на крохотную чашечку. Такой кофе надо запить водой. Обязательно выпейте немного воды и до того: она как бы "очищает" вкусовые рецепторы, аромат и вкус кофе чувствуется острее.

Если вы думаете, что растворимый кофе слабее молотого, то ошибаетесь. Кофеина в нем не меньше. Просто при обработке из него уходит большая часть эфирных масел, и он частично теряет свои ароматерапевтические свойства. Бодрит и глушит аппетит он почти также, чего не скажешь о декофеинизированном кофе. Там сохраняется лишь имитация вкуса, но не свойства.

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление - это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.
Оригинал взят у lukilukii в