Главная · Другие болезни · Актуальные приготовления супов супов пюре. Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи. Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе

Актуальные приготовления супов супов пюре. Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи. Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе

Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.

Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.

В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.

Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:

  • варка (в воде, бульоне, молоке);
  • обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
  • тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
  • припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.

Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).

Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.

Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).

Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.

В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.

Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.

Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.

Ингредиенты супов пюре

Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.

В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.

В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.

Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.


Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.

С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!

Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.

Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.

Такой суп - отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты - например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!


Понадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 600 мл бульона
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление:

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
  2. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.

2. Крем-суп с луком-пореем


Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы
  • 4 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г зелени мяты
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
  2. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель - кубиками.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
  4. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  5. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.


Понадобится:

На 4 порции

  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 8 ст. л. сметаны
  • тертый мускатный орех
  • 100 г копченой лососины
  • 3 веточки укропа

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
  2. Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 мин.
  3. Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
  4. Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.



Понадобится:

  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 300 г цветной капусты
  • 70 г сливочного масла
  • 1 кабачок
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 200 г очищенных креветок
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1/2 пучка зелени укропа

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
  2. В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
  4. Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.



Понадобится:

  • 300 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь,
  • 1/3 корня сельдерея
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 4 кусочка хлеба с отрубями
  • 20 г рубленой зелени укропа

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
  2. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
  3. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.



Понадобится:

  • 1 луковица
  • 3 крупные моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г молока
  • 2 желтка
  • по 20 г зелени петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
  3. Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
  4. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.



Понадобится:

На 2 персоны

  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 50 г рубленой кинзы
  • цедра 1 лайма
  • 4-5 томатов черри для украшения
  • зелень
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
  3. Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.




Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
  • 800 г спелых помидоров
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса
  • 1 л овощного бульона
  • листочки базилика для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.



Понадобится:

  • 300 г кабачков
  • 4 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 л нежирного куриного бульона
  • соль, зелень, молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
  3. Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
  4. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.

Понадобится:

  • 2 крупные cвеклы
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 неполная стол. ложка сахара
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г зеленого лука
  • 100 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
  3. К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
  4. Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
  5. В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  6. Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл сливок 10% жирности
  • 100 г тертого на крупной терке сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, молотый красный перец
  • 1 веточка розмарина
  • тыквенные семечки

Приготовление:

  1. Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
  3. Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .

Понадобится:

На 4 порции

  • 50 г сливочного масла
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/8 ч. л. черного молотого перца
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупная картофелина
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
  2. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
  3. После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
  4. Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.

Понадобится:

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  2. Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.

Понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 200 г мороженого шпината
  • 300 мл воды
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  2. В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
  3. Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.


Приятного аппетита! опубликовано

Пюре? Ведь это блюдо еще не слишком привычно для русского человека. Мы больше привыкли к наваристым борщам или жирным солянкам. Но с обретением популярности здоровое питание стало все больше заинтересовывать хозяек, которые теперь начали радовать домочадцев вкусными, но одновременно и полезными блюдами. Суп-пюре можно готовить из любых продуктов: овощей, бобовых, круп, рыбы, мяса и так далее. Это блюдо замечательно подходит не только для повседневного рациона, но и для тех, кто вынужден питаться диетически в рамках лечения каких-либо заболеваний.

Как приготовить Чаще всего для этого используют капусту, репу, морковь, картофель. Причем создать вкусное блюдо можно не только из всех вышеперечисленных овощей, но и из одного единственного. В супы-пюре из круп обычно добавляют перловую крупу или рис, а что касается бобовых, то используется в основном фасоль и горох. Многие мужчины все же не могут обходиться без мяса. Ведь этот продукт богат полезными веществами. Поэтому и приходится их женам искать ответ на вопрос, как готовить суп-пюре из мяса. Чаще всего для этих целей берут дичь или домашнюю птицу. А что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение треске, судаку, корюшке или карпу.

Как приготовить суп-пюре? Прежде всего, стоит отметить, что все ингредиенты после варки протираются через сито. Хотя жизнь хозяек во многом облегчилась благодаря появлению такого прибора, как блендер. Суп пюре из бобовых, круп и овощей обычно готовят прямо на их отварах. А для мясного и рыбного блюда подойдут соответствующие бульоны. По густоте такое кушанье как-суп пюре напоминает сливки. Перед подачей блюда на стол в него обычно добавляют сливочное масло. В тарелку часто кладут непротертые продукты, допустим, зеленый горошек, немного мясного филе, нарезанного соломкой, и так далее. Обычно с супом-пюре подают на стол гренки в виде небольших кубиков подсушенного белого хлеба. Хотя те, кто предпочитает кушать плотно, соединяют поглощение данного блюда с пирожками.

Это вопрос, который интересует многих. Есть один секрет: чтобы протертые продукты не оседали в бульоне, в него принято добавлять муку, немного поджаренную на масле. После чего требуется проварить суп в течение получаса.

Как приготовить суп-пюре с чесноком? Этот рецепт позволяет получить нежнейшее блюдо. Понадобится 24 зубчика чеснока, два литра бульона, четыре яйца, сало для жарки и белый хлеб. Необходимо отделить белки и желтки. Потом следует обжарить чеснок на сале, но так, чтобы он не подрумянился. После того, как он станет достаточно мягким, можно вливать в сковороду бульон (подогретый). Содержимое нужно довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Далее чеснок необходимо вынуть, протереть и положить обратно. Желтки нужно взбить, используя растительное масло, а потом влить в них половину бульона. Массу необходимо помешивать, иначе яйца свернутся. Теперь нужно соединить все вместе. Подавать суп следует с белым хлебом, подрумяненном в тостере. Причем их лучше положить на дно тарелок, а сверху залить чесночным первым блюдом.

Суп-пюре часто используют в диетическом питании. Существует немало заболеваний, которые требуют принятия только такой, перетертой пищи. Да и для детей это блюдо незаменимо на любом этапе взросления. Особенно часто молодые родители готовят его для малышей, которым еще не исполнился годик. Это полезно для пищеварения и помогает в переходе от грудного вскармливания к приему более твердой еды.

Если вы еще не пробовали данное блюдо и не знаете, как приготовить суп-пюре, то необходимо срочно исправить эту досадную оплошность. Ваши домочадцы непременно оценят такой кулинарный изыск.

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть изготовлен из мяса, овощей, таковых как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях решетка методы приготовления и его сервировки различаются. В Северной Америке даже обширно известен консервированный суп-пюре. Там его употребляют как базу для соуса к пасте, мясу и запеканкам. Точное возникновение супа-пюре непонятно, но считается, что он появился еще в античные эпохи. Впервые рецепт такового блюда сталкивается в книжке кулинара Хуно татарского правителя Хубилая, который написал кулинарную книжку в 1300-х гг.

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует немало увлекательных и необыкновенных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таковых является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре выходит питательным и аппетитным, а в том же духе благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, благодаря чему блюда из тыквы непременно следует подключать в собственный рацион.

Ингредиенты:

Куриный каркас Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Тыква - 1 кг

Картофель - 3 шт.

Соль Черный молотый перец

Растительное масло Сливочное масло - 50 г

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Для изготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить прохладной водой, поместить туда куриный основа , посолить по вкусу и поставить варить.

После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.

Лук мелко порезать .

Измельчить чеснок.

Морковь покрошить маленькими кубиками.

В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все размельченные овощи.

Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка .

Тыкву разрезать напополам , почистить от семечек и кожицы .

Почищенную тыкву разрезать на куски .

Картофель очистить и тоже разрезать на маленькие куски .

К обжаренным до этого моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и мало подсолить, беря во внимание что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позднее , уже соленый. Все овощи перемешать и поджарить в течение 10 минут.

К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи приблизительно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.

Через двадцать минут с помощью погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.

В получившееся пюре положить сливочное масло и варить примерно 5 минут до закипания.

К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре со сливками

Спаржа – 1 кг.

Бульон из курицы – литр.

Масло или маргарин – ¼ ст.

Мука – ¼ ст.

Сливки 18% – 2 ст.

Соль – ½ ч.л.

Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое изготовление супа пюре со сливками:

Обрезать твердые концы спаржи. Порезать стволы .

Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стволы уже мягенькие , но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.

Растопить масло в маленький жаровне на наименьшем пламени. Всыпать муку, размешать, чтоб не было комков. Готовить минутку , повсевременно мешая. Равномерно влить сливки и варить, не прекращая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.

Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Подогреть . Суп пюре со сливками подавать в личных глубочайших тарелках теплым либо прохладным .

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

Разные грибы – 600 г.

Луковица.

Сельдерей – 2 стебля.

Чеснок – 3 зубчика.

Свежая петрушка – несколько веточек.

Свежий тимьян – несколько веточек.

Оливковое масло – по вкусу.

Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.

Сливки 18% – 75 мл.

Хлеб – 6 ломтиков.

Изготовление :

С щеткой промыть грибы, мелко порезать.

Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стволами . Листья тимьяна оборвать.

Маленькое количество оливкового масла подогреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в размере .

Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.

Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.

Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Перевоплотить в однородное пюре блендером.

Влить сливки, опять довести до кипения. Выключить плиту.

Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху мало отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.

Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Лук – ½ часть головки.

Чеснок – 2 зубчика.

Кабачки – 3 средних плода.

Бульон из курицы или овощей – литр.

Сметана – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу.

Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большущий кастрюле. Поставить на обычный пламя. Накрыть и приблизительно 20 минут варить до размягчения овощей.

Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, смешать.

Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков жарким, присыпав пармезаном.



Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

Свежая брокколи – 1 шт.

Бульон из овощей – 500 мл.

Картофель – 1-2 шт.

Луковица.

Чеснок – 1 зубчик.

Сливки 18% – 100 мл.

Соль, перец – по вкусу.

Мускатный орех (молотый) – по вкусу.

Сухари (кусочки) – пригоршня.

Изготовление :

Нужно промыть , почистить картофель, порезать схожими кубиками.

Брокколи помыть , обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.

Чеснок и лук очистить и порубить мелко.

Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.

Вытащить несколько соцветий брокколи (для декорации ) и залить прохладной водой, чтоб она имела прекрасный вид.

После чего размешать суп до гомогенной смеси (лучше блендером).

В приобретенное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орешек и перец.

Поставить тушить на легком огне приблизительно минут 20.

Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при всем этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками. Можно применять заместо сухариков хлеб, перед этим мало его поджарив.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это компонент , который употребляют для огромного количества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее выходит суп-пюре. У него несравненный вкус, ну и готовится он до боли просто и стремительно.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Цветная капуста – кочан.

Молоко – 500 мл.

Вода – 500 мл.

Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.

Пармезан тертый – по желанию.

Бекон – 50 г.

Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

Изготовление :

Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.

Все эти компоненты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.

Приблизительно через 10 минут добавить мало шафрана и снова готовить пару минут .

Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтоб вышла густая смесь.

Взять не чрезвычайно глубокую тарелку и налить в нее суп. Добавить крайние штришки : ломтики бекона, зелень, мало тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Данный неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже на протяжении нескольких лет им услаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Бульон из курицы – 2 л.

Куриное мясо – 250 г.

Морковь – 1 корнеплод.

Картошка – 3 шт.

Луковица.

Чеснок – 2 зубчика.

Специи (соль, перец) – по вкусу.

Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.

Сухарики – по желанию.

Изготовление супа пюре с сыром:

Приготовить куриный бульон.

Лук очистить, порезать.

Очистить морковь и натереть на терке (маленькой ).

Аналогичное сделать с чесноком.

Сделать базу супа из луковки и моркови.Поначалу на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.

Почистить картофель и порезать средними кубиками.

Мясо курицы сварить и также измельчить.

Добавить в кастрюлю картофель , мясо и зажаренный с морковью лук, а позже (через минут 5) и сыр «Филадельфия».

Все перемешать.

Добавить возлюбленные специи по желанию.

Все смешать блендером.

Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не маленьким ). Для красы добавить зелень и сухарики.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

Горох целый – 1,5 ст.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Луковица.

Зелень рубленая – 2 ст. л.

Чеснок – зубчик.
Изготовление супа пюре с горохом:

Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.

Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на наименьшем огне до готовности. Это займет примерно 40 минут.

Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.

Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.

Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда ножик будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.

Готовый суп взбить при помощи блендера и добавить специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Куриное мясо – 500 г.

Вода – 2 л.

Картофель – 5 крупных штук.

Морковь – 1 шт.

Луковица.

Сливки 18 % – 200 мл.

Соль, перец – по вкусу.

Сушеные грибы – 30 г.

Зелень – по вкусу.

Изготовление :

Кропотливо помыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать либо поделить на волокна руками. Отложить в сторону.

Порезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в маленьком числе воды на 15 минут. Если грибы огромные , поломать на куски , так они лучше напитают бульон своим вкусом.

Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на слабом огне .

Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.

Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Смачный и благоуханный суп для ваших возлюбленных готов!

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Данный суп пюре непременно придется по вкусу тем, кто знает толк в неповторимых блюдах! Приготовить его можно до боли просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.

Болгарский перец – 3 шт.

Луковица.

Сливки 15 % – 200 мл.

Базилик свежий или петрушка – веточка.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Изготовление :

Овощи за ранее приготовить . Помидоры порезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.

Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высочайшей скорости до образования массы с смесью пюре. Перелить ее в глубочайший сотейник с толстым дном.

Ту же самую функцию сделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.

Сотейник поставить на небольшой огонь и проварить практически пару минут , помешивая древесной ложкой. После этого влить в него сливки, ложку меда, также специи и соль по вкусу.

Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки либо базилика.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Данный суп не лишь чрезвычайно смачный , но к тому же нужный . Попытайтесь предложить его родным либо гостям – они будут в экстазе !

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

Кабачки – 500 г.

Сливки 15% – 200 мл.

Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.

Приправа карри – по вкусу.

Соль, перец – по вкусу.

Пшеничные сухарики – 30 г.

Изготовление :

Приготовить кабачки. Юные плоды не надо очищать от кожицы . Не стоит также удалять семечки . Довольно легко промыть овощи и отрезать кончики с 2-ух сторон. Если же кабачки перезревшие – их необходимо очистить и удалить семечки . Дальше натереть их на большой терке.

Переложить овощи в кастрюлю либо сотейник. Залить водой так, чтоб она чуть покрывала плоды. Чем сочнее и молодее кабачки, тем меньше необходимо воды . Варить 10 минут.

Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как надо перемешать до однородности.

Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и за ранее приготовленные сухарики. Их комфортно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде либо в духовке.

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Картофель – 600 г.

Корень сельдерея – 1 шт.

Лук-порей – 2 шт.

Твердый сыр – 250-300 г.

Укроп, петрушка – пучок.

Мука – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Соль, перец, специи – по вкусу.

Изготовление :

Мелко порезать овощи. Потом лук, корень сельдерея, картофель положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.

Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь назад в сотейник.

Натереть сыр на большой терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.

Мелко порезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их просто сделать дома в духовке либо на сковороде без масла.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.

Мидии замороженные – 100 г.

Сыр «Маасдам» – 200 г.

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Долька чеснока – по желанию.

Морковь – 2 средних.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Изготовление супа пюре:

Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с иными овощами и варить до готовности.

Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.

Натереть жесткий сыр.

Отварить раздельно креветки и мидии. Варить, помешивая, менее 3-х минут, по другому морепродукты станут «резиновыми».

Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Отлично взбить.

Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

Шампиньоны – 300 г.

Картофель – 400 г.

Луковица.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сливки 15% – 1 ст.

Вода – 0.5 ст.

Соль, перец, специи – по вкусу.

Метод изготовления :

Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.

Установить на панели мультиварки режим «Суп». Избрать время – 20 минут.

По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Чтоб суп-пюре вышел безупречным , необходимо иметь неплохой блендер с достаточной мощностью.

Варить суп-пюре лучше на слабом огне . Если отсутствует возможность уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенами нагрев будет идти умеренно , как следствие этого, суп не подгорит.

Овощи порезать равными кусками , так они приготовятся сразу .

Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем контролируя густоту супа.

Подавать на стол супы-пюре необходимо сходу после изготовления , чтоб недопустить расслаивания водянистой и густой частей.

1. Суп-пюре с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Шампиньоны 800 г
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
  • Масло оливковое 3 ст л
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  2. Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
  3. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
  4. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.

2. Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста цветная 1 штука
  • Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриный бульон 2,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливки ⅔ стакана
  • Сыр по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
  3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
  4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
  5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

3. Луковый суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 600 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Морковь 100 г
  • Репа 100 г
  • Сыр 40 г
  • Укроп 1 столовая ложка
  • Петрушка 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.

4. Суп-пюре из брокколи с гренками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Брокколи - 600 г
  • Большая нарезанная луковица - 1 шт.
  • Очищенный чеснок - 2–4 зубчика
  • Овощной бульон - 4 стакана
  • Большая отваренная картофелина, нарезанная - 1 шт.
  • Сырые орехи кешью - 1/4–1/2 стакана
  • Соль, черный, красный перец - по вкусу
  • Белый хлеб - для гренок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
  2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
  3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
  4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
  5. Подавать готовый суп с гренками.

5. Крем-суп из овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Стебель сельдерея - 3 стебля
  • Картофель - 5 шт
  • Куриный бульон (или вода) - 1,5 литра;
  • Пшеничная мука - 3 ст. ложки
  • Молоко низкой жирности - 1 стакан
  • Сливки минимальной жирности (не обязательно) - 1/2 стакана
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Петрушка - пару веточек;
  • Приправа хмели-сунели - по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Сыр - по вкусу (не обязательно);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.

Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!

6. Диетический суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидор - 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
  • Сельдерей - 100 гр
  • Цветная капуста - 1 шт
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.Лук почистить, нарезать кубиками.Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.Помидоры вымыть, нарезать кубиками.Сельдерей вымыть, нарезать.Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!