Главная · Запах изо рта · Можно ли рис при грудном вскармливании - особенности, рекомендации и отзывы. Очищение организма сырым рисом. Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Можно ли рис при грудном вскармливании - особенности, рекомендации и отзывы. Очищение организма сырым рисом. Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис, тогда он не помешает процессу снижения веса.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Каждый владелец собаки заинтересован в сохранении здоровья своего питомца на долгие годы. И способствует этому.

Один из таких продуктов - рис . Какую пользу приносит рисовая каша для организма животного? Какой может быть вред?

По мнению специалистов, не все сорта крупы одинаково полезны, а некоторые даже вредны в больших количествах . Как подобрать подходящий сорт для своего питомца и правильно приготовить вкусное блюдо? Всё, что для этого требуется - следовать нижеприведённым рекомендациям.

Для людей

Рисовая крупа содержит в своём составе витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин Е, незаменимые для человеческого организма аминокислоты (лецитин, триптофан, метионин), около 8% белка (в 100 г), макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и др.).

Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, а также для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. Регулярное употребление в пищу рисовой каши способствует выведению из организма лишней соли, жидкости, различных шлаков и канцерогенов.

Для животных

Рисовая каша для собак - природный источник энергии и жизненных сил, который не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет кости и сосуды, но и вычищает от шлаков и токсинов .

Регулярно потребляя рисовую кашу, питомец становится активным и жизнерадостным. Поэтому, данный продукт не только можно, но и желательно добавлять в как можно чаще.

Может ли навредить?

Собаководам стоит иметь в виду, что белый шлифованный рис не только неполезен (т.к. после обработки теряет большую часть полезных веществ), но и оказывает крайне негативное влияние на работу кишечника (из-за большого содержания крахмала), вызывая у животного запор и являясь одной из причин ожирения.

Всё дело в том, что в желудке крахмал преобразуется в сахар и постепенно вызывает отложение жиров в организме. Если у собаки случаются запоры, то блюда с рисом (белым шлифованным) вообще следует сократить до минимума.

Важно! Белый шлифованный рис особенно вреден собакам, ведущим малоподвижный образ жизни (сидящим на цепи). Поскольку повышенное содержание крахмала в составе продукта (особенно, при частом кормлении), провоцирует ожирение и нарушает работу внутренних органов . А при отсутствии физической активности это двойной удар по здоровью питомца.

Аллергия

Если говорить об аллергии на продукт, то в редких случаях это возможно .

К основным признакам аллергической реакции следует отнести:

  • расстройства со стороны ЖКТ (понос, рвота);
  • чихание и слезотечение;
  • зуд и высыпания на коже.

Для того, чтобы выяснить является ли продукт источником аллергии, стоит пройти тест на чувствительность, сдав анализ крови в вет. клинике. Или же просто понаблюдать за реакцией организма животного после употребления риса.

Щенкам

Рисовую кашу можно вводить в рацион собаки, начиная с 1-2-месячного возраста , но в случае запоров и ухудшения состояния питомца, продукт необходимо заменить на другой вид крупы ( , ).

Для щенков предпочтительнее всего готовить рис либо на воде (без специй), либо на молоке. Главное условие: каша должна быть полужидкой.

Беременным или кормящим

Конечно же, беременным и кормящим собакам можно давать рис. Однако консистенция каши должна быть полужидкой. Готовить лучше на молоке или нежирном мясном бульоне. Если стул животного в норме и аллергические реакции отсутствуют, можно продолжать кормление. В случае возникающих запоров (особенно, у беременных сук), продукт требуется временно исключить из рациона.

В каких количествах и как часто давать?

Рисовую кашу не стоит давать ежедневно. Оптимальная норма: 2-3 раза в неделю. Специалисты рекомендуют чередовать его с другими крупами ( , ) или же варить сборную кашу (из нескольких круп сразу).

Что касается количества порций, то всё зависит исключительно от размера и веса собаки. Так, при кормлении мелких пород (той-терьер, пекинес, и др.) стоит ограничиться 100-150 г порциями. Крупным же собакам (немецкая овчарка, лабрадор и др.) размер порций можно увеличить в 2-3 раза.

Внимание! Собакам, имеющим лишний вес или склонность к ожирению, следует давать продукт как можно реже (это касается только белой шлифованной крупы).

Как правильно выбрать?

При выборе крупы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предпочтительный сорт - коричневый рис (или бурый) , т.к. при щадящей обработке в нём сохраняется большая часть полезных веществ и содержится меньше крахмала. Стоимость коричневого риса (пропаренного) немного выше, в отличие от белого. Его можно встретить в обычных супермаркетах, рядом со шлифованным.
  2. Рис обязательно должен быть свежим, без затхлого запаха.
  3. Зёрна не должны быть расколотыми или крошащимися.
  4. Белый рис должен иметь прозрачную структуру. В противном случае, его собрали недозревшим.
  5. Сорт должен быть «высшим», «первым» или «экстра». 2 и 3 сорта не пригодны для питания собакам.

Можно ли кормить бурым (коричневым)?

Данный сорт не только можно, но и нужно использовать для кормления питомца. Он содержит много клетчатки и других полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Преимущества данного сорта состоят в следующем:

  • он не разваривается и имеет приятный вкус;
  • содержит меньше крахмала и в разы больше полезных веществ;
  • не вызывает запоров и ожирения.

Как варить для питомца?

При варке рисовой крупы необходимо соблюдать следующие правила :

  1. Перед приготовлением крупу следует промыть в проточной воде.
  2. Если питомец привередлив в пище, воду можно слегка подсолить.
  3. Каша варится в течение 20-30 минут под плотно прикрытой крышкой.
  4. Если крупа шлифованная, то до закипания воды в кастрюлю стоит добавить 1 ч. ложку масла (). Таким образом, каша получится более рассыпчатой.

Совет! В зависимости от степени обработки крупы, время варки может несколько отличаться . Так, нешлифованные зёрна варят на 10-15 минут дольше и настаивают после в течение 30 минут.

Как уже было упомянуто выше, рис можно комбинировать с другими крупами ( , и др.). Это можно делать как в сочетании с одной крупой, так и сразу с несколькими.

Кашу можно готовить на молоке или на бульоне, добавляя в неё , овощи, мясо, рыбу, или сливочное масло.

Рецепт рисовой каши с курицей и морковью

Ингредиенты: мясо курицы (или цыплёнка), рис, морковь.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, залить водой и варить до готовности.
  2. Одновременно, в другой кастрюле отварить рисовую кашу.
  3. Достать готовую курицу из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в фарш).
  4. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать и добавить ложку .

Что делать, если съела сырой?

В случае, если питомец нечаянно съел сырой рис в небольшом количестве, волноваться не стоит . Зёрна выйдут из организма естественным образом. Единственное, чего следует опасаться - возникновения запора. Если у собаки случился запор после съеденной сырой крупы, следует дать животному лёгкое слабительное:

  1. Бимин - из расчёта 1 мл на 1 кг веса.
  2. (1 ч. ложка на 1 кг веса). Масло можно давать как в чистом виде, так и смешивая с едой.

Если у собаки наблюдаются другие неадекватные реакции после рисовой крупы (боли в животе, тошнота, слабость, отказ от пищи, понос), следует обратиться к ветеринару .

Другие крупы

Помимо рисовой, собакам можно давать и другие крупы. К их числу относятся:

1. - содержит магний, железо, калий, кальций, белки, витамины группы B и E. Каша способствует укреплению костной системы, оказывает благоприятное действие на нервную и кровеносную системы, избавляет от лишнего веса.

Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Преимущества особенно очевидны перед шлифованным рисом.

Недостатки: отсутствуют.

2. Овсяная (или ) - содержит большое количество белка, жиры и аминокислоты. Каша насыщает организм полезными веществами, повышает умственную и двигательную активность.

Преимущества: хорошо усваивается, не вызывает запоров и ожирения.

Недостатки: возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, подходит не всем собакам.

3. Манная - наименее полезна, чем . Содержит необходимые микроэлементы (железо, калий), небольшое количество клетчатки, витамины группы B.

Недостатки: в больших количествах может спровоцировать аллергию.

Заключение

Рисовая каша может как принести пользу, так и навредить животному. Во избежание кишечных расстройств, не стоит превышать допустимые нормы кормления. Особенно, если собака страдает запорами или лишним весом. Лучшим решением будет приобретать коричневый (нешлифованный) рис , который намного полезнее и безопаснее белого для организма четвероногого друга.

Из рисовой крупы можно готовить массу вкусных блюд, добавляя различные ингредиенты и комбинируя её с . Это поможет разнообразить . В случае аллергических реакций или расстройств пищеварения, необходимо проконсультироваться со специалистом .

Вконтакте

Рис – продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для организма. С рисом готовят множество блюд, но не все знают, что с его помощью можно сбросить вес без вреда для здоровья. В народе бытует ошибочное мнение, что от этого злака только толстеют. На самом деле польза его очевидна, ведь рис для похудения используется с давних времен, также продукт применяется для очищения организма.

От риса худеют или толстеют

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Разнообразие сортов риса

Какой рис следует выбирать для похудения

Для похудения можно есть любой рис, но лучше выбирать коричневый, бурый или красный сорт. Польза этих видов неоценима, ведь в сохраненной оболочке замечено высокое содержание микроэлементов и витаминов. Всего выделяют более 1000 сортов риса, но чаще продукт оценивают по его цвету и вкусу (белый, красный, коричневый и т. д.).

Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.

Красный рис для диеты

Красный нешлифованный рис хорошо подходит для диетического рациона. Он не только полезный, но и очень вкусный. Мягкая оболочка, сладковатый вкус и удивительный аромат превращают красный рис в настоящее лакомство для худеющих. Готовить красный рис следует в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Добавки в виде соли, масла или соусов исключены.

Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Как уменьшить калорийность риса после отваривания смотрите в фрагменте передачи «Жить здорово» с Е.Малышевой.

Сырой рис для похудения и очищения

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис с эффектом детоксикации

Можно ли есть рис на ужин

Несмотря на то, что калорийность рисовой крупы составляет почти 350 Ккал, на ужин его кушать можно. Рекомендуется заранее замачивать рис в очищенной воде, чтобы избавиться от избыточного содержания крахмала в продукте. На одну порцию следует брать не более 30 – 40 грамм крупы в сыром виде. Польза риса на ужин будет сохранена, если в блюдо не добавлять соль и кушать его с морепродуктами или куриной грудкой.

Все же рис рекомендуется употреблять в первой половине дня для основного приема пищи (завтрака или обеда) в сочетании со свежими овощами или белком (мясо птицы, рыба, яйца). Размер порции зависит от нормы дневной калорийности и в среднем для женщин составляет 150–200 гр.

Преимущества риса при похудении

Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть

  • Рисовая крупа укрепляет нервную систему. Нередко ограничения в рационе приводят к стрессу, а рис помогает стабилизировать эмоциональное состояние при похудении.
  • Выведение лишней воды и солей из организма.
  • Кормящие мамы, желающие похудеть, могут смело кушать рис, потому что он не только помогает худеть, но и улучшает лактацию.
  • Рисовая крупа поможет восстановить слизистую желудка, а также она показана при повышенной кислотности.
  • Нормализуется работа сердечно – сосудистой системы.

Как есть рис, чтобы похудеть

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия. Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии . Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен , который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Также не следует забывать, что в полезной оболочке этого злака имеется вредное вещество, такое как фитиновая кислота, которое может препятствовать адекватному всасыванию кальция и железа в кишечнике. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение коричневому рису, который проходит меньше степеней обработки.

Как правильно есть

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Яблочно – рисовый день

Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока . К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

Питательность и полезность грудного молока определяется в первую очередь рационом матери. Поэтому для того, чтобы ребенок мог получить все необходимые вещества, женщине нужно следить за своим питанием и делать его максимально разнообразным и полезным. Помимо животных белков нужны вещества растительного происхождения, а также злаки и крупы. В период выкармливания ребенка следует особое внимание уделить кашам, так как они прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу и рыбе, и содержат в себе большое количество питательных веществ. Однако, часто у новоиспеченных мам возникает вопрос — какие крупы можно есть, а какие нельзя. В частности, много сомнений возникает по поводу риса.

Что входит в состав риса?

Рис, как и многие другие крупы, славится содержанием большого количества растительного белка, необходимого организму. Более того, рисовая крупа содержит в себе множество витаминов, минералов и полезных аминокислот. Именно эти компоненты принимают участие в строении клеток и являются важными для организма. Однако, помимо белка, рис содержит достаточно большое количество углеводов.

Среди молодых мамочек рис популярен тем, что в своем составе он не содержит глютена, вызывающий аллергические реакции. В связи с этим рисовая крупа становится продуктом, который можно вводить в качестве прикорма в раннем возрасте.

Следует отметить, что рис сам по себе — достаточно полезный продукт. К примеру, из-за полезных свойств рисового крахмала эту крупу часто используют в различных вариантах во время изжоги, гастрита и прочих заболеваний желудка. Именно рисовый крахмал бережно обволакивает стенки желудка. Однако, проблема заключается в том, что рис имеет одно свойство — он довольно сильно крепит, провоцируя появление запоров. Как раз по этой причине у многих молодых мам возникает вопрос относительно того, можно ли есть риск в период грудного кормления.

Что становится причиной отказа от рисовой крупы?

Некоторые молодые мамы слишком внимательно и порой даже щепетильно относятся к своему питанию, а потому исключают даже рис из своего рациона. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Нежелание мучиться с запорами, так как возникнуть они могут как у самой мамы, так и у ребенка. Следует отметить, что на поздних сроках беременности женщины достаточно часто испытывают трудности с кишечником, так как плод пережимает его, в связи с чем, проходимость становится затруднительной. Кроме того, определенные трудности провоцируют и оставшиеся после родов швы, расположенные в области промежности. По этой причине новоиспеченные мамочки часто не желают употреблять в пищу рис, дабы не усугубить ситуацию.
  2. Помимо собственного дискомфорта, мамы также заботятся и о том, чтобы запор не появился у ребенка. Система пищеварения малыша часто дает сбои, так как она еще не приучена ко многим продуктам. Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш может ходить в туалет несколько раз в день, или, наоборот, вообще ни разу. Особенно часто проблемы с запорами возникают у детей, в питании которых присутствуют молочные смеси. Эти продукты, как правило, достаточно сильно крепят. В данном случае сочетание смеси и молока матери, поевшей рисовой крупы, может легко привести к запору. Устранять проблему придется при помощи клизмы или свечек с содержанием глицерина.
  3. Вторая причина не имеет ничего общего с действительностью, а скорее относится к предрассудкам. Дело в том, что многие семьи употребляют рис дома только в составе плова — блюда, которое имеет высокую жирность, большое количество приправ, а порой и добавления лука и помидоров. Если молодая мама съест такое блюда, на следующее утро у ребенка, вероятнее всего, начнутся проблемы с пищеварением. Да и сама мама после длительного соблюдения диеты может почувствовать дискомфорт. Поэтому многие считают, что есть рис нельзя вообще, подразумевая под этим именно плов.

Исходя из указанных причин, можно сделать вывод, что рис употреблять в виде каш и гарниров мамам, выкармливающим малыша, можно, но только не слишком часто и не в больших количествах.

Наилучшим вариантом приготовления риса считается рассыпчатый, абсолютно белый рис, по структуре слегка твердый. Однако, если вы готовите суп, пудинг или кашу, можно разварить крупу сильнее. В большинстве случаев степень проварки риса зависит от его сорта. К примеру, пропаренный рис лучше всего подходит для гарниров, так как он не слипается вообще. А вот для других блюд лучше использовать круглозерный рис, поскольку при необходимости его можно разварить до более вязкой консистенции. Также такой сорт отлично подходит для приготовления фрикаделек.

Если у вашего малыша в данный момент жидкий стул, лучше использовать разваренный рис в виде запеканок, муссов, супов и прочих блюд. Если же, наоборот, у малыша склонность к запорам, тогда отлично подойдет пропаренный твердый рис.

Много сомнений у молодых мамочек возникает относительно рисовой каши, приготовленной с использованием молока. Не стоит беспокоиться, поскольку такое блюдо отлично подходит для использования в период грудного вскармливания. Можно даже добавлять в кашу чуть-чуть меда, чтобы она была более сладкой. Если вы переживаете, что у вас или ребенка будет спровоцирован запор, можно добавить в кашу немного сухофруктов, к примеру, чернослива или кураги. Бананы в сочетании с рисовой кашей лучше не использовать, так как в них тоже содержится много крахмала, что будет способствовать еще большему креплению. Очень вкусное блюдо получается, если в рисовую кашу добавить немного корицы.

Еще один актуальный в этот период вопрос — можно ли женщинам, кормящим грудью, употреблять суп, сваренный из рисовой крупы. Ответ также будет положительным. Дело в том, что суп сочетает в себе, помимо риса, воду и овощи. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения, а потому эффекта закрепления не будет, однако, при этом крупа будет по-прежнему обладать всеми полезными свойствами.

При приготовлении супа стоит учитывать один момент — это не должен быть жирный суп. Для готовки этого блюда лучше использовать куриный бульон. В процессе приготовления не нужно добавлять большое количество приправ или специй, соли, перца и других приправ должно быть в супе по минимуму. В период грудного выкармливания женщина не может есть все супы с добавлением риса. К примеру, не подойдет суп харчо, так как в нем много приправ. Кроме того, такой суп достаточно жирный. Минестроне — суп итальянского происхождения также не подходит для кормящей матери, поскольку он содержит в себе слишком большое количество ингредиентов, многие из которых способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Причем понять, что именно стало причиной сыпи или других проявлений, потом будет просто невозможно.

Рис удобен тем, что из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые можно сочетать с овощами, фруктами, мясом и рыбой. При правильном подходе все они будут полезны как для молодой мамы, так и для ребенка.

Видео: питание кормящей мамы после родов