Главная · Запах изо рта · Какой витамин содержится в клубнике. Витамин В1 в клубнике. Витамины и минералы в клубнике

Какой витамин содержится в клубнике. Витамин В1 в клубнике. Витамины и минералы в клубнике

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.

Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами. Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов. Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма. Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Читайте также:

Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза. Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вред клубники

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой - эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его ещё в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьёзных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведёт себя как самое настоящее лекарство. И вот самая последняя новость на эту тему, опубликованная на днях. В Китае, где опухоль пищевода является одним из самых частых злокачественных заболеваний, лечение сушёной клубникой эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ещё раньше было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у крыс.

Женская радость

Из всех витаминов самым дефицитным является фолат (фолиевая кислота). Источником этого важнейшего женского витамина является клубника, 100 г которой содержат более 13% его дневной потребности. Это очень хороший показатель. А женским витамин называют потому, что он очень нужен будущей матери в момент зачатия - фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врождённых уродств.

Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает так называемый гомоцистеин, способствующий развитию этой болезни сильнее, чем холестерин. Клубника - вообще универсальное средство для сосудов и сердца. Кроме фолата большую роль в этом играют витамин С (клубника - рекордсмен по его содержанию), магний, крайне важный для снижения давления, и, конечно, антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать холестерин и давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения. А недавно было доказано в эксперименте, что они ослабляют негативный эффект сахара, который так любят добавлять к клубнике. После сладкого пюре из ягод глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приёма точно такого же количества сахара с водой. Именно антоцианы «обрубали» скачок глюкозы, опасный для нашего организма и способствующий развитию диабета. Ведь эти вещества подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокировали фермент, расщепляющий сахара до глюкозы в кишечнике.

Вывод: клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день - съедать просто так или добавлять в тёплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если ягоды там и настоящие (что бывает редко), то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время долгой варки.

КЛУБНИКА КЛУБНИКЕ РОЗНЬ

Показатели для 100 грамм

Свежая клубника

Замороженная клубника

Джем

или варенье

из клубники

Количество

Количество

Килокалории

Пищевые волокна

Почти нет

65-70 г

(очень много)

Витамин С

Почти нет

Почти нет

Почти нет

Фитостеролы

Почти нет

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Состав и польза клубники

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Вред клубники

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

О пользе свежих фруктов и ягод уже давно никто не спорит. Они необходимы любому человеку. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют наше здоровье, возвращают энергию и даже сохраняют красоту. Вот об одном таком чудесном средстве мы и поговорим. О клубнике. Один только ее аромат уже способен взбодрить и подарить хорошее настроение. А что уж говорить о самой этой алой капельке лета! Микроэлементы и витамины, содержащиеся в клубнике, укрепляют иммунитет, помогают при сердечно-сосудистых недугах, улучшают работу ЖКТ и даже способны предотвратить онкозаболевания. Но обо всем по порядку. Какие витамины содержатся в клубнике?

В первую очередь стоит сказать о витамине С. Ведь эта сочная ягода содержит его даже больше, чем цитрусовые. Проигрывает она в этом только киви и гуаве. А что же нам дает витамин С? Он поддерживает наш организм в самых неприятных погодных условиях, не давая нам простыть, укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек и может бороться с различными инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант, который способен замедлить развитие злокачественных опухолей. А еще он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоению железа.

Разбираясь в том, какие витамины содержатся в клубнике, нельзя не сказать о фолиевой кислоте Здесь этой ягоде равных нет. Фолиевая кислота помогает при анемии и болезнях сердца. Она необходима всем людям. Но особенно в ней нуждаются беременные женщины. Все потому, что фолаты играют важную роль в делении клеток. Недостаток их может привести к врожденным аномалиям. Поэтому дамам в период зачатия и вынашивания малыша не стоит пренебрегать такой полезной ягодкой, тем более что и на вкус она хороша, и настроение повысить может, что крайне важно для будущих мам. Впрочем, и увлекаться чрезмерно тоже не нужно. Ведь клубника довольно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион стоит аккуратно.

Какие витамины содержатся в клубнике еще? Витамин А. Его не так много, как, например, в печени или красной икре, но, тем не менее, и он свою функцию выполняет. Борется с раковыми клетками, улучшает зрение, сохраняет молодость и красоту.

Если уж говорить об этом, то нельзя забывать и про витамин Е - «витамин красоты». Небольшое его количество также содержится в клубнике. Зачем он нужен? Он благотворно влияет на цвет лица, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Конечно, рассматривая вопрос о том, какие витамины содержатся в клубнике, стоит упомянуть и Он способствует улучшению свертываемости крови и образованию эритроцитов.

Как видим, высокое содержание витаминов в клубнике способствует оздоровлению организма. Хотя все же имеет смысл сказать и о противопоказаниях. Так, увлекаться ягодой не стоит аллергикам, людям с гастритом или язвой, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

А вот все прочие могут с удовольствием побаловать себя сочной и полезной ягодой. Например, можно порадовать свою семью таким простым и вкусным салатом. Порезать 250 грамм клубники, половину банана и половину яблока. Заправить чайной ложкой меда, смешанной с 50 граммами йогурта или сметаны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

В результате работ, проведенных американскими и английскими исследователями, было установлено, что женщины, съедающие не менее 3 порций клубники и черники каждую неделю, подвержены меньшему риску сердечных заболеваний. Вещество флавоноид антоцианин, которое содержится в этих ягодах, благотворно влияет на функционирование сердца, препятствуют образования отложений на стенках сосудов, улучшая таким образом кровоток.

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

Пищевая ценность

Витамины в свежей клубнике

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине ? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

Группа В

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Другие витамины

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Минералы

Другие вещества в составе

Полезные свойства

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

Применение в лечебно-профилатических целях

В этой целительной ягоде высоко содержание калия , что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний , содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

В ягоде находится так же и салициловая кислота , которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты .

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Вконтакте