Главная · Уход · Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Сныть трава: полезные свойства и рецепты

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Сныть трава: полезные свойства и рецепты

Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?

Почти как сорняк…

Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.

Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.
Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.

Состав препаратов сныти

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.
Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.

Противопоказания

Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.

Сныть в народной медицине

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.

Применение сока сныти

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).

Схема приема:

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Применение отваров, настоев

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.

Сныть в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.


Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки : стебель – прямой, трубчатый, высотой 50…100 см;

листья – тройчатые, яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками, расширенными во влагалище;

цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики,

цветет в июне – июле ; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.

Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубках, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.

Применение и свойства

Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма.

Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места.

На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3…4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за пол часа до еды).

Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65…100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.

В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.

Заготовка и сушка

Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.

Противопоказания

Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

«Дожить бы до сныти» — так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» — это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с , которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного и , 3 , соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных , 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, — отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава». Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах. Так не пора ли уже заварить себе витаминный чай?