Главная · Прорезание зубов · Раздельное питание: за и против — Народные методы лечения рака. Раздельное питание — все за и против

Раздельное питание: за и против — Народные методы лечения рака. Раздельное питание — все за и против

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

«За»

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

«Против»

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

Раздельное питание, или «система Шелтона» - по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, - нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты - в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат - значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов - в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком - в Индии, каша с молоком - в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Пожалуй, ни одна из теорий правильного питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет

Чтобы глубже понимать суть проблемы, давайте обратимся к истории появления и эволюции теории раздельного питания.

История появления раздельного питания

Идея правильного сочетания продуктов питания существовала еще в древнем мире. В своем труде «Канон врачебной науки» Ибн Сина подробно рассматривал справила сочетания продуктов при приёме и приготовлении пищи.

Выдающийся врач Древнего Рима Цельс изучал неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, которые плохо усваиваемых желудком. Все болезни пищеварения, Цельс и его последователи связывали с питанием и поэтому во главу всему они ставили идею правильного сочетания продуктов питания.

В своих трудах величайший врачеватель времен античности Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Также он полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная.

Много позже, благодаря трудам русского ученого Ивана Петровича Павлова, вопрос о сочетании пищевых продуктов получил научное обоснование. Павловым было установлено, что для каждого вида пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Поэтому академик утверждал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает отдельное, присущее только ему время.

Но наиболее полно рассмотрел и обосновал проблему правильного американский ученый и врач Герберт Шелтон. Он же и вывел и обосновал теорию в ее нынешнем виде. Сейчас его труды дают наиболее полную информацию о пользе раздельного питания и правильном сочетании пищевых продуктов. Теория обрела популярность и в наше время ей следуют миллионы людей во всем мире.

Аргументы в пользу раздельного питания

Как известно, основной принцип раздельного питания заключается в четком разграничении белковой и углеводной пищи. По теории блюда, которые одновременно состоят из белковых и углеводных продуктов, слишком сложны для усвоения организмом. Ведь для расщепления белков необходима кислотная среда, а для расщепления углеводов напротив - щелочная. Поэтому при переваривании смешанной пищи, соответствующий компонент еды не достаточно долго находится в нужном сегменте пищеварительного и в результате этого в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить, что приводит к многочисленным нарушениям в работе пищеварительного тракта, появлению шлаков и отравлению организма, замедлению метаболизма.

Употребляемые отдельно друг от друга белки и углеводы быстрее и полнее усваиваются и не нарушают дисбаланса в работе пищеварительной системы. При этом несовместимые между собой продукты, по правилам раздельного питания, полагается употреблять с интервалом не менее два часа. Еще Шелтоном была составлена специальная таблица раздельного питания, в которой указаны комбинации продуктов, которые можно сочетать во время одного приема пищи.

По сути, раздельное питание — это образ жизни. Раздельное питание помогает выводить шлаки из организма, способствует снижению жировой массы, улучшает общее самочувствие. На основе раздельного питания разработано сразу несколько специализированных диет, которые предполагают употребление определенных продуктов только в определенные дни и в четко установленное время.

Так как совместимые продукты быстро перевариваются и поступают в пищеварительный тракт, они не вызывают процесс гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Поэтому при переходе на раздельное питание, уже в скором времени чувствуется улучшение самочувствия, как правило, при этом нормализуется вес. Также раздельное питание приносит пользу при болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Аргументы против раздельного питания

Однако, не все так просто. У принципа раздельного питания есть не только сторонники, но и ярые противники, которые считают, что раздельное питание создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб от раздельного питания может в итоге с лихвой перекрыть физиологическую пользу. Ведь раздельное питание — это не только способ приема пищи, это скорее определенный образ жизни, в котором все подчинено железной дисциплине. Сторонникам идей Шелтона придется тщательно следить за потребляемой пищей, четко соблюдать режим, отказывать себе в любимых блюдах. Нужно иметь несгибаемую волю, для того чтобы жить исключительно по принципам раздельного питания.

Есть и еще один важный аргумент в спорах с последователями раздельного питания - физиологический. Как известно, для обоснования своей теории Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника). Забывая о наличии между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки. Тогда как по современным научным представлениям о физиологии человека, именно в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами).

То есть, получается никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто нет. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе перевариваются в ней вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни проводят операцию по удалению желудка, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом. И живут в дальнейшем люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полости двенадцатиперстной кишки.

Также не лишне вспомнить о том, что многие «натуральные» продукты, изначально содержат все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. К примеру, в мясе есть как белки так и «животный» крахмал - гликоген, а бобовые и злаки содержат в своем составе углеводы, жиры и белки.

Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, так как не дает полноценной нагрузки на ферментативные системы организма, что приводит к тому, что, люди, приучившие себя к раздельному питанию, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Но, не смотря на казалось бы сокрушительные аргументы противников раздельного питания, теория остается популярной и многие тысячи и миллионы людей говорят в ее пользу своим поправившимся здоровьем и внешним видом. А значит, лучшим аргументом будет состояние вашего собственного здоровья.

Здоровья Вам и долгих лет!

Польза и вред от раздельного питания.

Похудение без проблем.

По материалам АИФ Online

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот "классическое" блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти "гормоны счастья" не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Несомненно, многие из нас слышали о раздельном питании. А многие «худеющие» еще и опробовали его на себе. Диетологи утверждают, что оно полезно для нашего организма и весьма эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Что же представляет собой раздельное питание? Какие сочетания продуктов лежат в его основе? Действительно ли оно так полезно? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Идея сочетаемости и несочетаемости продуктов, которые мы употребляем в пищу, зародилась еще в Древнем Риме. Античные врачи подчеркивали, что есть сочетания благоприятные, а есть - не очень. Последние плохо усваивались желудком, вызывали вздутия и несварение, и, в целом, приводили к плохому самочувствию человека. Врачеватели призывали быть еще и особенно осторожными с чересчур сладкими или, наоборот, солеными или острыми блюдами, с жирными продуктами. Возможно, именно поэтому древние римляне так хорошо выглядели и были настоящими атлетами.

Сама же теория раздельного питания, разложенная по полочкам, появилась в 1928 году, - она была изложена в книге известного в США натуропата Герберта Шелтона. В основе теории лежала уверенность Шелтона в том, что для переваривания нашим организмом разных элементов (белков, жиров, углеводов) необходимы кардинально различные условия. А поэтому некоторые из них сочетать нельзя, так как вместе они не только не переварятся в желудке и кишечнике, но, более того, начнут выделять вредные токсичные вещества.

Со временем теорией раздельного питания заинтересовались многие, но наибольшую популярность она получила во второй половине 20 века. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Герберт Шелтон не имел никакого медицинского образования - он лишь окончил колледж физкультотерапии, а позже практиковался в санаториях и обучился дополнительно в школе натуропатии.

Раздельное питание - основные принципы

Согласно принципам раздельного питания, в блюдах нашего рациона нельзя комбинировать углеводы и белки. Например, такое привычное для нас блюдо, как картофель с мясом, стоит разделить на составляющие. Интервал между приемом белков и углеводов должен составлять как минимум два часа. Такой принцип основывается на том, что для белков и для углеводов наши желудок и кишечник выделяют абсолютно разные ферменты.

Если в желудочно-кишечный тракт поступают лишь углеводы, выделение ферментов для их расщепления активизируется, и переваривание происходит быстро и беспроблемно. Если же разные ферменты для белков и для углеводов смешиваются, они тормозят действие друг друга, затормаживая пищеварение, замедляя обмен веществ, нарушая метаболизм.

Зато крахмалистые углеводные продукты можно употреблять с жирами (но без белков!) - например, картофель с салом, сливочным маслом либо сметаной. А свежие зеленые овощи и фрукты (кроме арбуза и дыни) можно смело сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, идеальным блюдом может быть, например такое: мясо с салатом из свежих овощей или же гарнир (без мяса) с тем же салатом.

Теория раздельного питания ставит отдельным пунктом молочные продукты, в особенности свежее молоко. Если кисломолочную продукцию (йогурты, кефиры, творог) можно употреблять и с белками, и с углеводами, то свежее молоко нужно пить отдельно от всего. То же касается арбуза и дыни - нарежьте эти фрукты отдельно на десерт, но подождите, пока после приема основной пищи пройдет хотя бы полтора часа.

Меню разд

Ниже мы приводим таблицу сочетания пищевых продуктов, на которой основана теория раздельного питания.

Польза от раздельного питания

Какую же пользу может реально принести нашему организму раздельное питание? Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта и его очищение. Благодаря тому, что разные по принципу переваривания продукты употребляются отдельно, в кишечнике не возникает процессов гниения или брожения, пищеварение улучшается, снижается нагрузка на печень и почки.

Но вот на сам желудочно-кишечный тракт нагрузка не снижается, а наоборот увеличивается. Хотя это имеет только положительный эффект. Сбалансированное диетическое питание, разработанное для снижения нагрузки на ЖКТ, представляет собой небольшие порции пищи, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы. Такая пища будет наиболее легкой для переваривания нашим организмом.

А вот отдельно белки, например, достаточно трудны для переваривания. Но в этом есть плюс для тех, кто желает похудеть. Здесь играет роль тот фактор, что желудочно-кишечный тракт претерпевает большие нагрузки, и из-за этого ускоряется обмен веществ и метаболизм, излишние калории почти не откладываются, отчего человек худеет.

Можно ли похудеть на раздельном питании?

Как мы уже сказали выше, ответ на этот вопрос будет положительным. Правильный рацион устранит чувство тяжести в животе, заставит вас почувствовать легкость и прилив энергии, что отразится положительно и на вашем внешнем виде. Но секрет заключается не только в этом. Благодаря тому, что вы отказываетесь от употребления бутербродов, тортов и сладостей (ведь их состав полностью противоречит принципам раздельного питания), несомненно, вы быстро худеете.

Есть ли минусы у раздельного питания?

К сожалению, теория раздельного питания, предложенная Гербертом Шелтоном, несмотря на ее небывалую популярность даже до сих пор, подвергается сильной критике. Еще в далеком 1935 году ученый Стюарт Бакстер, специализирующийся на раздельном питании, доказал опытным путем, что наша поджелудочная железа выделяет абсолютно все ферменты для переваривания разных продуктов - и белков, и жиров, и углеводов - одновременно. И это не зависит от того, какой продукт попал в желудок - только мясо или только картофель - ферменты выделятся и для того, и для другого.

Многие врачи-диетологи также считают абсурдом возникновение процессов гниения и брожения из-за совмещения разных продуктов или разных ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Нормальная работа ЖКТ, независимо от того, едим ли мы смешанную пищу, не должна сопровождаться такими процессами. И если они возникают, то из-за появления каких-то заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Но, вместе с критикой, многие опробовавшие на себе питание по раздельному принципу, утверждают, что положительный результат однозначно есть, и он налицо. У кого-то эффект проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени - вполне понятно, что все индивидуально. Но если вы решились оздоровиться и нормализовать работу своей пищеварительной системы, стоит попробовать раздельное питание на себе.

Раздельное питание: примеры блюд

Для этого мы приведем вам примеры сочетаний, которыми можно пользоваться. Выбирая, что именно употреблять в пищу, обратите внимание на основной принцип: нельзя сочетать белки с жирами и углеводами. Если вы хотите съесть мясо, не нужно добавлять к нему гарнир из картофеля, риса и других круп. Лучше заменить гарнир салатом из свежих овощей. То же касается и жиров: не сочетайте с мясом растительные масла и животные жиры (сало или сливочное масло).

Белки с белками (если обе разновидности насыщенные) тоже не стоит совмещать. Это касается, например, мяса и рыбы, - их не только не рекомендуется, но и непринято сочетать в одном блюде или при одном приеме пищи. Не стоит тоже употреблять мясо или рыбу с орехами или яйцами - это может ухудшить пищеварение, замедлить полное усвоение и повлечь за собой плохое самочувствие.

Примерное меню на день будет состоять из таких продуктов: фрукты, овощи, картофель, мясо. При этом фрукты рекомендуется съесть на завтрак, и не более трех видов. Кислые фрукты сочетайте с кислыми, а сладкие, соответственно, со сладкими. Второй завтрак допускает, к примеру, варенный или печеный картофель и овощной салат. На обед можно съесть суп, но если в нем есть мясо, исключите добавления круп и картофеля. На ужин приготовьте запеченную рыбу или приготовленные на пару котлетки, курицу и т.п. Дополните мясо салатом из свежих овощей.

Хотите съесть кашу? Лучше предпочесть гречку, коричневый (неочищенный) рис, овсяную крупу, пшено, перловку. Дополните гарнир все тем же овощным салатом или заправьте сметаной или сливочным маслом. Суп можно сварить из риса и томатов, а в салат из свежих огурцов и зеленого лука добавить сваренное вкрутую яйцо. Если ваш организм требует хлеба, купите цельнозерновой или черный. Захотелось сладкого - налегайте на сухофрукты и фрукты (но для похудения их нужно съедать в первой половине дня).

Такой рацион, как это четко видно, базируется на здоровом питании. Вполне понятно, что при таком употреблении продуктов похудеть и привести себя в форму будет очень легко и просто. А если дополнить раздельное питание физическими упражнениями, пробежками, плаванием в бассейне или хотя бы ежедневными пешими прогулками, результат не заставит ждать долго. Будьте в форме!

Споры о состоятельности теории раздельного питания не утихают с тех пор, как она появилась. Последователи такой диеты считают ее настоящей панацеей от всех бед . По их убеждению раздельное питание помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать самочувствие и привести в порядок внешность и здоровье.

Но не так все безоблачно, многие противники такого питания и просто диетологи утверждают, что раздельное питание, как минимум, бессмысленно, а если копнуть глубже, то может оказаться еще и вредным для организма. Что же такое раздельное питание – панацея, хобби или угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Суть и правила раздельного питания

Приверженцы раздельного питания утверждают, что разные виды продуктов плохо перевариваются и теряют свою полезность при смешивании с другими . Это связано с тем, что для переваривания разных продуктов требуются разные ферменты, а организм якобы не в силах выделять их все одновременно.

Чтобы быть здоровым, необходимо разные группы продуктов употреблять в разное время. Тогда организм сможет поочередно выделять разные ферменты и более полно усваивать все продукты.
Всю сущность раздельного питания можно выразить несколькими несложными правилами:

  • во время одного приема пищи нельзя кушать белковые и углеводные продукты;
  • нельзя кушать консервы и полуфабрикаты;
  • употребление нейтральных продуктов помогает избежать повышения кислотности организма, которое ведет к различным болезням;
  • соотношение употребляемых щелочных и кислотных продуктов должно примерно равняться 3:2, это поможет удержать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • не стоит кушать пищу во второй половине дня;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-х часов, если де выдержать такой перерыв непросто, можно перекусить чем-то из нейтральной группы;
  • кушать надо медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

Кстати, понятие «нейтральные» не имеет отношения к содержанию в них нутриентов. По теории раздельного питания некоторые продукты лучше усваиваются в килой среде, другие в щелочной, а есть группа, для усвоения которых среда не важна, именно эти продукты относят к нейтральным.

Как необходимо сочетать продукты при раздельном питании

В раздельном питании существует особая система сочетания продуктов. Некоторые группы продуктов категорически не рекомендуется употреблять одновременно, другие можно. Но самые убежденные приверженцы данной теории утверждают, что лучше всего вообще не смешивать продукты и кушать все отдельно и сырыми.

Самые простые правила сочетания продуктов не рекомендуют смешивать:

  • кислые и углеводные продукты, например, картофель с ;
  • несколько продуктов с большим количеством белка, например мясо с молочным или с орехами;
  • жиры и белки, например сливочное масло с колбасой или с сыром;
  • сахар и крахмал, например, булочку с вареньем;
  • молоко, арбузы и дыни с любыми другими продуктами.

Разнообразных правил раздельного питания существует очень много, проще всего изучать их по таблицам. И, если присмотреться к ним повнимательнее, то можно заметить, что допустимых сочетаний существует очень немного . Практически все привычные нам блюда с точки зрения раздельного питания являются недопустимыми. Именно это часто является главной причиной резкого сброса веса новыми приверженцами данной диеты.

Преимущества раздельного питания

Огромное количество почитателей данной диеты по всему миру убеждает нас в том, что она имеет ряд существенных преимуществ перед другими системами питания. Что же это за такие плюсы, которые заставляют людей забыть о неудобства и отказаться от любимых блюд в пользу раздельного питания?

Во-первых, большинство новичков на первых порах действительно резко сбрасывают вес. Обычно это объясняют благотворным влиянием именно разделения пищи, хотя на самом деле, скорее всего, сказывается ограничение в питании. Ведь от привычных полуфабрикатов, блюд с консервантами и сладостей придется отказаться. Да и практически все, что можно заказать в кафе или ресторане, или купить готовое в магазине будет под запретом. Если перейти на раздельное питание полностью, то сброшенный вес в большинстве случаев не возвращается.


Очень многие приверженцы раздельного питания утверждают, что их самочувствие при переходе на данную заметно улучшилось
. Процессы гниения и брожения в организме пропали, что позволило значительно уменьшить интоксикацию. Также такое питание позволяет снизить нагрузку на организм, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Также стоит отметить, что метод раздельного питания это «недирективная диета» . С одной стороны он налагает очень серьезные ограничения, с другой стороны – предоставляет выбор, что и когда кушать, просто делать это надо в рамках установленных правил. Меню может быть неплохо сбалансированным, вкусным и разнообразным и при этом не нарушать установленных правил питания.

Недостатки раздельного питания (Видео)

Противников у раздельного питания не меньше чем приверженцев и они также имеют ряд серьезных доводов в свою пользу. Первое, что привлекает внимание – создатель системы раздельного питания Герберт Шелтон не являлся врачом. Это значит, он просто не имел никакого права утверждать, что знает, как и в какой последовательности в организме человека выделяются ферменты.

На самом же деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и никакой проблемы в переваривании разных видов пищи не существует . Более того, мы всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй огромный минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в , кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей, это очередная модная и бессмысленная диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами исключительно при помощи ограничения количества пищи , и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.