Главная · Молочные зубы · Осень в небе: вступаем в новый сезон по Аюрведе. Аюрведа. Осенние рекомендации. Уход за телом

Осень в небе: вступаем в новый сезон по Аюрведе. Аюрведа. Осенние рекомендации. Уход за телом

Времена года сменяют друг друга. Кто-то любит весну ее свежим воздухом и текущими ручьями, кто-то проклинает весеннее таяние снегов и авитаминоз. Кто-то черпает в буйстве цветов осени вдохновение, а кто-то видит осенью только моросящие дожди. Все мы разные, все по-разному воспринимаем мир. Всегда позитивное восприятие мира бывает только у гармоничных людей. Ведическая медицина Аюрведа призвана уравновешивать состояние человека.

Как осень влияет на организм

Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.

Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

  1. Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.
  2. Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
  3. Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.
  4. Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
  5. Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.
  6. Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
  7. Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.
  8. После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.
  9. Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.
  10. Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.

Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

  1. Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
  2. Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
  3. Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
  4. Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
  5. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться.
  7. Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

  1. Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
  2. Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
  3. Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.

Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

  1. Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
  2. Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
  3. Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
  4. Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
  5. Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
  6. Дать напитку настояться полчаса.

Осень — время уюта и красоты. Проживите его с радостью!

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень - это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма - панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями - кардамоном и имбирем - они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:
0,5 ч.л. порошка имбиря
0,5 ч.л. корицы
щепотку гвоздики
Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Два наших постоянных эксперта — специалист по аюрведической медицине и ароматерапевт, создатель натуральной косметики Miraflores — подготовили подробные Аюрведа рекомендации, которые помогут войти в осень плавно и с удовольствием, соблюсти баланс и преумножить здоровье, энергию и красоту.

: Что носить , есть , пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса .

Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Основные задачи на осень: балансировать Вата и Питта дошу, укреплять организм, поддерживать огонь пищеварения и не давать накапливаться Капха доше.

Вата доша требует к себе внимательного и бережного отношения, но в то же время нужно помнить и о других дошах. Именно в осенний период начинает накапливаться Капха доша, а болезни Питта могут давать обострения.

Вот к чему это приводит:

Вата . Движение, ветер. Состоит из воздуха и эфира. Тонкая энергия, управляющая биологическим движением. Это движение заставляет двигаться жидкости и энергии по каналам нашего тела.

Когда Вата доша выходит из равновесия, мы начинаем чрезмерно беспокоиться, тревожиться по пустякам и плохо спать. Кожа становится очень сухой, а в последствии могут появиться проблемы с суставами и нервные расстройства.

Капха . Формируется из элементов воды и земли. Придает крепость и прочность тканям тела, повышает сопротивляемость организма.

В дисбалансе Капха доша усиливает медлительность и вялость, лень и занудство, замедляет метаболизм.

Питта . Формируется из элементов огня и воды. В теле проявлена как обмен веществ.

Вышедшая из равновесия Питта может сделать человека резким, раздражительным и вспыльчивым. На физическом уровне увеличенная Питта доша может проявляться высыпаниями и раздражениями на коже, жжением, склонностью к изжоге, расстройствам пищеварения и язвам.

Режим дня , одежда , закаливание , спорт и процедуры .

  • Ранее утро — самое спокойное время . Ранний подъем даст отличный заряд спокойствия и позитива на весь день, но при условии, что сон длится не менее 7-8 часов. Стабильный режим дня, ранний подъем и своевременный отход ко сну хорошо успокаивают Вата дошу.
  • Природа мудра. Серые осенние дни она щедро одаривает яркими согревающими красками. Используйте этот прием и в своей одежде! Добавьте желтый, оранжевый и красный цвета для настроения и тепла.
  • Укрепление организма при помощи закаливающих процедур . Самое время начать! Но не забывайте о постепенности и мере, ледяные обливания для неподготовленного организма опасны обострениями болезней Вата доши. Начинать лучше мягко, с комфортных температур и не затрагивая голову, и обязательно сохранять тепло до и после проведения процедур.
  • Спортивные тренировки помогут согреться и не позволят накапливаться Капха доше . Осень — начало холодного периода, самое время включить упражнения в свой распорядок дня.
  • Практикующим йогу рекомендуется делать упор на наклоны и скручивания , а также стойки на плечах и голове. Важно понимать, что все асаны требуют внимательного отношения и правильной техники выполнения. Убедитесь, что вы делаете все правильно, чтобы не навредить себе.
  • Для успокоения Вата доши очень полезны внутренние и внешние промасливания . Нанесите теплое кунжутное, оливковое или смесь масел на все тело перед принятием душа, ванны, банных процедур.

Питание , напитки , специи , травы .

  • Для Вата доши важна регулярность во всем, в том числе и в питании . Выберите удобное для себя время приема пищи и старайтесь его придерживаться, это поможет сбалансировать Вата и Питта доши и поддержит огонь пищеварения.
  • Вкусы осени: горький и сладкий . Горький балансирует Питта дошу и не дает накапливаться Капха доше. Сладкий успокаивает Вата и Питта доши, дает ощущение внутренней гармонии и тепла. Острый вкус, напротив, увеличивает Вата и Питта доши, поэтому не слишком подходит для данного периода.
  • Еда для этого периода подходит легкая и теплая.

Хороши для осени сладкие фрукты : абрикосы, ананасы, дыни, спелые сливы, инжир. Овощи могут быть как сладкими, так и горькими , свежие травы также прекрасно дополнят вкусовую палитру.

Мясо предпочтительно белое или дичь: курица, индейка, цесарка, утка. Из бобовых самые легкие для усваивания маш и красная чечевица.

Молоко со специями очень хорошо подходит для этого времени года, но только если ваш организм хорошо усваивает этот продукт. Если же употребление молочных продуктов вызывает вздутие и газообразование, замените их на ореховое молоко. Осенью для этих целей хорошо подойдет миндаль, кокос, в умеренных количествах кедровый и грецкий орех, кешью, фисташки и фундук.

И не забывайте о маслах ! В это время года для внутреннего применения подойдут масло Гхи, оливковое и кунжутное масла.

  • Воду и напитки употребляйте теплыми . Холодная вода в этот период легко может потушить огонь пищеварения.
  • Напитки, содержащие кофеин, особенно такие, так кофе и черный чай, рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять их совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник.
  • Уравновесить Вата и Питта дошу, а заодно снизить Капха дошу и защитить от простуд помогут , пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Очистительные процедуры , аюрведические препараты , пищевые добавки .

  • В осенний период не рекомендуются голодание и сыроедные детоксы , поскольку они могут увеличивать холод и ветер в теле. При необходимости пройти очистительную программу выбирайте мягкие короткие варианты.
  • Для уравновешивания дош и выведения слизи можно использовать аюрведический препарат Трифала, также хороши для подготовки к зимнему периоду и защиты от простуд сок алоэ, спирулина, масло зародышей пшеницы в качестве витамина Е, масло печени трески в качестве витаминов А и D.

Осень — важный период подготовки не только к зиме, но и к весне. Подробнее об этом мы поговорим в следующей, октябрьской статье.

: Осенние ритуалы для ежедневного ухода за кожей

К наступлению осени наша кожа может быть несколько пересушена за время нахождения под лучами активного летнего солнца. А осенью коже предстоят следующие испытания — холодный ветер, влажность, перепады температур. Поэтому предлагаю позаботиться о самом большом нашем органе и попробовать в ежедневном уходе несколько простых осенних ритуалов.

Для очищения кожи можно выбрать нежный способ умывания овсянкой : возьмите овсянку мелкого помола, намочите ее прямо в руках и используйте для очищения лица и тела. Многочисленные полезные свойства овса и большое количество содержащихся в ней витаминов позволяют нам регулярно использовать ее в качестве средства, подходящего для любого типа кожи.

Для снятия макияжа с глаз, я бы советовала обратиться к топленому маслу или мягким натуральным двухфазным средствам для снятия макияжа , масляная фаза которых прекрасно растворяет остатки косметических средств, удаляет жир и грязь.

Осень — великолепное время для изготовления масок с сезонными фруктами, овощами, ягодами. Они напитают кожу витаминами, обеспечат легкий пилинг фруктовыми кислотами. Перед нанесением маски согрейте лицо горячим компрессом при помощи полотенца.

Несколько вариантов простых в приготовлении, универсальных масок:

Измельчите в блендере небольшой кусочек тыквы, смешайте с чайной ложкой сметаны и несколькими каплями меда , нанесите на лицо щедрым слоем и полежите 15-20 минут. По такому принципу можно измельчать и использовать самые разные фрукты и овощи.

Смешайте в равных пропорциях сок петрушки с медом , размешайте, дайте немного постоять, чтобы компоненты перемешались и «подружились», нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут. Петрушка обладает легкими отбеливающими, прекрасно тонизирующими свойствами.

Мед вообще замечательное средство для ухода за кожей, прекрасный компонент для масок, скрабов, но осторожно используйте его для кожи с выраженным куперозом.

Смешайте один желток, чайную ложку оливкового или кокосового масла, пол-чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока . Масла богаты насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, желток богат лецитином и отлично омолаживает кожу, лечит роговой слой кожи, если нужен лифтинг-эффект, возьмите все яйцо целиком.

Для лучшего эффекта от работы маски можно использовать салфетку или готовые прессованные сухие маски. Просто смочите салфетку в подходящей для вас цветочной воде и наложите поверх маски.

Смывать маски желательно не очень горячей водой, при помощи ватного диска.

Смыв маску, протрите лицо водой с капелькой лимонного сока или уксуса, а лучше — натуральным тонером или цветочной водой .

На глаза положите ватные диски, смоченные в соке огурца или в настое василька/петрушки/ромашки , который можно приготовить из расчета: 1 чайная ложка сухой травы на стакан воды. Храните готовый процеженный отвар несколько дней в холодильнике и используйте в качестве деликатного ухода за глазами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1. Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2. Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец - прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3. После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4. После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5. После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед - около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко - хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой - прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти . Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга - внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) - еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени - лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула - это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, - красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, - это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К кому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати с медом. Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.