Главная · Молочные зубы · Что такое спирулина. Спирулина: польза и вред, научные факты, дозы, рецепты и личный опыт. Похудение с водорослью

Что такое спирулина. Спирулина: польза и вред, научные факты, дозы, рецепты и личный опыт. Похудение с водорослью

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Спирулина - волшебная водоросль для красоты и похудения. Это жизненно важный элемент для человеческого организма.

Применяется в области медицины и косметологии, практически не содержит противопоказаний. Вы будете удивлены широким спектром областей ее применения и полезных свойств.

Спирулина - это уникальный натуральный продукт, который широко применяется для нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом практически не имеет никаких противопоказаний. Благодаря своему биохимическому составу, очень полезен и для профилактики различных болезней.

Спирулина - это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

  • белок - 57%.

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

  • жиры - 8%.

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы - 24%;
  • липиды - 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Лечебные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость;
  • выводит из организма вредные токсины, шлаки и иные вещества. Намного снижается уровень холестерина. Помогает генерировать новые иммунные клетки. Не зря эту водоросль называют «чистильщиком» организма. Ее рекомендуют употреблять людям, которые живут в сильно загрязненных районах или получили воздействие вредных веществ;
  • нормализует давление у больных, страдающих гипертонией;
  • стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что является очень важным для диабетиков;
  • назначается в послеоперационный период для быстрого восстановления.

Для здорового питания

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность;
  • эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках;
  • легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии

Спирулина очень ценится в сфере диетологии. Наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент. Способствует уменьшению избыточной массы тела. Из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит).

Особо надо применять спирулину онкобольным. Лучше это делать в дооперационный и послеоперационный период. Биохимический состав водоросли может изменить лечебную концентрацию медицинских препаратов.

Польза для женщин и при беременности

Учитывая, что спирулина является кладезем полезных витаминов и минералов, не удивительно, что особо ценно ее применение и в период беременности женщины. Это время, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в полезных для организма веществах.

Если беременная женщина страдает токсикозом, то ей рекомендуется употреблять 2-5 грамма спирулины в сутки, чтобы избежать неприятного воздействия токсинов. Высокое содержание железа позволит повысить гемоглобин до необходимого уровня. Будет нормализована работа желудочно-кишечного тракта. Плацента будет формироваться надлежащим образом, благодаря наличию белка и кальция.

Однако, в любом случае перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно соблюдайте необходимую дозировку.

Польза для детей

Растущий детский организм больше всего нуждается в употреблении витаминов. И эта водоросль как нельзя лучше для этого подходит. Наличие огромного количества микроэлементов, благодаря высокому содержанию белка, очень легко усваиваются в организме ребенка.

Наличие железа и цинка способствует наличию высокого уровня гемоглобина в крови, в чем особенно нуждается подростковый организм. Насыщенные жиры и жирные кислоты, которые входят в состав, благоприятно влияют на работу мозга. Аминокислоты способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Ежедневное употребление этой цианобактерии будет способствовать поддержанию иммунитета, и защищать ребенка от вредных воздействий окружающей среды.

При похудении

Благоприятное воздействие спирулины на организм вызвано ее уникальными свойствами. Наряду с тем, что человек получает полный комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов, одновременно снижается уровень холестерина в крови, вредные шлаки выводятся из организма и все это в комплексе позволяет избавиться от лишнего веса.

Секрет заключается в том, что белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает себя чувствовать сытым весь день.

Но вместе с тем не надо преувеличивать чудодейственное влияние этого препарата. Лишние килограммы вы не потеряете без правильного питания, а откорректировать фигуру помогут только физические нагрузки. В комплексе это поможет добиться желаемого эффекта.

В косметологии

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Высокое содержание витамина А (ретинола) помогает поддерживать упругость кожи, которая со временем теряет свою эластичность.

Вы будете удивлены, когда узнаете, какую пользу может принести спирулина вашему лицу. Например, помочь избавиться от носогубных складок и мелких морщин может помочь следующая маска.

  • сметана жирная или домашняя - 2 ч. л.,
  • таблетки спирулина - 4 шт.,
  • взбитый белок, если кожа пересушенная, то берем желток - 1 яйцо,
  • рисовая мука (или овсяная мука) - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Растолочь таблетки водоросли.
  • Измельчить обычный рис на кофемолке.
  • К порошку добавить сметану и рисовую муку.

Все тщательно перемешать.

Сметана даст отбеливающий эффект, хорошо успокоит кожу. Если были шелушения, то поможет снятию чешуек. Добавление рисовой муки сделает нашу кожу более шелковистой, а роговой слой кожи более гладким. Если мы добавим овсяную муку, то получим эффект очищения пор. Можно экспериментировать и смешивать овсяную и рисовую муку.

  • Полученную смесь зеленого цвета наносим на лицо и оставляем на 20 минут. Затем смываем все теплой водой.

Неоценимую пользу спирулина приносит и волосам. Вы можете ее использовать, если у вас секутся или выпадают волосы, есть перхоть. Для этих целей в домашних условиях вы можете приготовить шампунь. Вам понадобится: желток яйца, 5 капель любого эфирного масла, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. спирулины. Смешайте все компоненты, нанесите на волосы, помассажируйте минут десять и смойте теплой водой

При лечении заболеваний

  • при гиперплазии щитовидной железы;
  • назначается при комплексном лечении заболеваний зрения: катаракты, прогрессирующей близорукости, поражений сетчатки глаза;
  • является мощным препаратом для снятия похмельного синдрома. Для этого утром натощак необходимо выпить 1 ст. л. спирулины, растворенную в соке или чае.

Лечебные рецепты: инструкции по применению таблеток

Спирулина имеет широкий спектр применения, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если вы решили употреблять эту водоросль для профилактики, то нужно следовать инструкции, согласно которой доза не должна быть более 3 грамм в сутки. Курс лечения - 1 месяц.

Если у вас есть склонность к запорам, то принимайте лекарство натощак, запивая при этом большим количеством воды, в противном случае применение необходимо во время еды. Беременным женщинам и детям рекомендуемая доза не должна превышать двух грамм.

Противопоказания и вред при применении спирулины

Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

При исследовании полезных свойств спирулины побочных эффектов обнаружено не было.

Как выбирать, как хранить водоросли

Традиционно спирулину принимают во внутрь, но также возможно и ее наружное применение. Представители сине-зеленых водорослей используются как в качестве самостоятельного препарата, так и в виде пищевой добавки, которые свободно продаются в аптеках.

Она может быть представлена в виде таблеток, хлопьев, сырой пасты или в порошкообразном состоянии. Также спирулина считается самой вкусной водорослью. Ее вкус напоминает грибы с орехами, которые пахнут морем.

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте.
Живая водоросль спирулины - это на самом деле очень качественный экологический продукт, которого нам всем очень не хватает. Его полезные свойства вы без труда сможете проверить на себе.

Но не забывайте, что чрезмерное употребление того или иного вещества может нанести и вред вашему здоровью. Попробуйте спирулину! Ведь отдав так мало, вы сможете так много получить взамен!

Ноя-20-2016

Что такое спирулина?

Arthrospira – это род цианобактерий (синезелёных водорослей) порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве.

Википедия

Что за водоросль такая спирулина, полезные свойства и противопоказания спирулины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины.

Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Так что же такое спирулина? Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

О спирулине слагают легенды, ее жизнь полна мифов. В настоящее время ученый мир, активно занявшийся изучением свойств спирулины, выдает одну за другой диссертации, посвященные использованию водоросли для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно сосудистых, желудочно-кишечных, суставных и др. Имеются серьезные исследования по вопросам использования спирулины на больных иммунодефицитом.

Польза спирулины:

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ. Некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище не встречаются. Скажем так, практически не встречаются.

Спирулина богата пигментами, которые аккумулируют солнечный свет. Сине-зеленая спирулина, в которой зеленым является хлорофилл, а синим - фикоцианин, обязана им многими своими полезными свойствами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные доселе компоненты питания и медицинские препараты.

Вдумайтесь только в цифру 70 %. А потом представьте, что столько белка содержит спирулина! Тогда как в мясе - основной пище мясоедов его 15–25 %, а в сое - основной белковой пище вегетарианцев - 35 %. Зато углеводами спирулина не блещет. Поэтому она так любима и почитаема диетологами, которые борются с нашим лишним весом и диабетом.

В частности, фикоцианин, согласно данных медицинской статистики, поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция и способствует прекращению роста раковых клеток.

Спирулиновый хлорофилл положительно влияет на процессы биосинтеза гемоглобина, являющегося основным источником кислорода. Поэтому спирулина относительно быстро устраняет анемию, нормализуя функцию кроветворных органов.

Производные хлорофилла используются в медицине при терапии онкологических заболеваний. Соединения вводятся в кровь больных раком. Преимущество пигментов над другими веществами выражается в том, что они обладают способностью накапливаться в раковых клетках. Пигменты передают энергию кислороду, который разрушает липидные и белковые компоненты раковых клеток и тем самым уничтожают их. Хлорофилл - антиоксидант. Кроме того, хлорофилл обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в спирулине, как и в других водорослях, хлорофилл оказывает противотоксическое действие. Щелочной баланс в желудке - основа основ спокойствия ЖКТ, а спирулина и здесь важнейший помощник - выполняя функцию нормирования, она защищает желудочно-кишечный тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фикоцианин, которым богата спирулина, как доказано учеными, задерживает рост опухолевых клеток и стимулирует иммунную систему.

Особое место среди веществ, содержащихся в спирулине, занимает маннитол. Он относится к группе сахаров, является прекрасным энергетиком и положительно влияет как на состояние сердечно сосудистой системы, так и ЖКТ. Обладая слабительным эффектом, маннитол, содержащийся в спирулине, способствует очищению организма от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов. Маннитол увеличивает мочеотделение, так как является сильным диуретиком.

Спирулина содержит 18 аминокислот, из них 8 - незаменимых. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом. Но они крайне необходимы организму. Спирулина и в этом поможет. О незаменимых аминокислотах много говорят. Однако нужно каждому, кто поставил цель - вести здоровый образ жизни, а значит обеспечить организм полноценной пищей, знать, что белок - это строительный материал для наших мышц, но прямо он не попадает в мышцы - сначала его надо расщепить на составляющие. И вот этими составляющими являются аминокислоты. Посмотрим, для чего же нужны незаменимые аминокислоты:

  • лейцин - источник энергии, а также он способствует быстрому восстановлению костей и мышц;
  • изолейцин отвечает за синтез гемоглобина, контролирует уровень сахара в крови;
  • валин поддерживает обменные процессы в организме;
  • метионин предотвращает отложение жиров в печени и артериях, нормализует пищеварение, является мощным антиоксидантом;
  • лизин помогает усваивать кальций, укрепляет кости;
  • фенилаланин улучшает память, делает нас беззаботными и веселыми, обладает противоболевым эффектом, а также используется для лечения болезни Паркинсона;
  • триптофан нужен сердцу, хорошему настроению, сну;
  • треонин обеспечивает белковый обмен, участвует в синтезе эластика, коллагена, поэтому необходим для поддержания красоты и молодости кожи.

Особую роль в спирулине занимают ее полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Среди них есть линолевая и гамма-линоленовая кислота. Она понижает высокий уровень кровяного давления, участвует в жировом обмене, способствует размножению клеток, повышает иммунитет. ПНЖК входит в структуру клеточных мембран. Они повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов (противогландинов), которые регулируют важнейшие тканевые и клеточные функции, снижают вязкость крови, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Говоря о витаминах, содержащихся в спирулине, следует отметить бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В6 и особенно В12) и Е. Бета-каротин, как известно, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с альфа- и гаммакаротинами. Дело в том, что при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А, тогда как у других - только одна. Значимость бета-каротина возрастает еще и потому, что он является могучим антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Кроме того, бета каротин - защита и красота нашей кожи, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Витамины группы В, кроме всего прочего, уменьшают психоэмоциальное напряжение, способствуют нормальной работе мозга. Так, витамин В3 (ниацин) для мозга то же самое, что кальций для костей. В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов. Витамин Е - самый могучий антиоксидант среди всех витаминов. Он нужен и сердцу, и желудку, и глазам, и коже.

Обнаружено также, что кальций, содержащийся в спирулине, конечно вкупе с другими многочисленными ее составляющими, обладает противовирусным эффектом при гриппе. Кроме того, спирулиновый кальций легко усваивается организмом, полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Считается, что спирулина способна вернуть энергетическую память клетке, и в ней происходит уничтожение информации о перенесенной болезни и восстанавливается память о здоровом состоянии. Ее ежедневное употребление приносит неоценимую пользу и больному, и относительно здоровому организму, продлевая активный период жизни.

Лечение спирулиной:

Спирулина - кладезь веществ, которые находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимыми болезнями. Спирулину рекомендуют:

  • как общеукрепляющее средство,
  • людям с пониженным уровнем питания,
  • для устранения дисбактериозов,
  • в программах снижения веса,
  • для комплексного лечения больных диабетом, в том числе и инсулинозависимого,
  • для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ИБС,
  • при склерозе сосудов головного мозга,
  • после инсульта и инфаркта,
  • для регулирования артериального давления,
  • онкологическим больным как общеукрепляющее детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии,
  • для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете,
  • при гепатитах и бронхитах,
  • для ускорения выздоровления при травмах, переломах,
  • при заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи,
  • в комплексном лечении больных ДЦП.

Применение спирулины:

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ. Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ. На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Калорийность водоросли спирулины:

Калорийность водоросли спирулины составляет 79 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в тех же ста граммах водоросли содержатся: 4,2 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 9,9 грамм углеводов.

Вред спирулины:

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Из нашей статьи вы узнаете какими полезными свойствами обладает спирулина, а также познакомитесь с информацией о том, как ее лучше всего использовать для лечения организма.

Человеческий организм - это совокупность клеток, тканей и органов, работающих как один слаженный механизм. И если хотя бы одна самая маленькая часть этого механизма выходит из строя, то это сразу же сказывается на самочувствии человека. Именно по этой причине мы должны стараться делать все, чтобы все системы нашего тела были здоровы и работали как часы.

Сделать это нам может помочь уникальная водоросль спирулина. Это растение обладает лечебными и укрепляющими свойствами, что дает ему возможность и лечить болезни и препятствовать их появлению.

Водоросль спирулина: полезные и лекарственные свойства, показания к применению для организма женщин и мужчин

Показания к применению спирулины

Относится к очень редкому виду цианобактерий, которые способны накапливать в клетках человеческого тела полезные вещества. Самое интересное, что делает это они одновременно с устранением воспалительных процессов.

То есть, если вы будете принимать эту водоросль регулярно, то не только избавитесь от уже имеющихся у вас патологий, а еще и поспособствуете тому, чтобы в будущем у вас не возникало никаких проблем со здоровьем.

Полезные лекарственные свойства спирулины:

  • Выводит из организма шлаки и токсины
  • Тормозит процессы старения
  • Повышает иммунитет
  • Налаживает обмененные процессы
  • Мягко снижает вес
  • Нормализует артериальное давление
  • Приводит в норму водный и кислотный баланс организма
  • Борется с кожными заболеваниями
  • Нормализует половую функцию
  • Блокирует рост раковых клеток
  • Помогает стабилизировать гормональный фон

Показания к применению спирулины у мужчин и женщин:

  • Лишний вес
  • Сниженный иммунитет
  • Низкое или высокое артериальное давление
  • Анемия
  • Сахарный диабет
  • Дерматологические патологии
  • Миома
  • Эрозия шейки матки
  • Кандидоз
  • Простатит
  • Геморрой
  • Аденома
  • Болезни ЖКТ
  • Бессонница
  • Нервные расстройства
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования

Водоросль спирулина: состав, витамины, микроэлементы



Состав спирулины

Спирулину в прямом смысле можно назвать витаминной бомбой. Ученые доказали, что в ее составе находится просто громаднейшее количество полезных человеческому организму веществ.

В ней есть и витамины всех групп, и минералы, и аминокислоты, и даже легкоусвояемые белки. Поэтому эта уникальная водоросль при правильном использовании вполне спокойно может заменить вам аптечные витаминные комплексы.

Состав спирулины:

  • Фолиевая кислота (участвует в процессах кроветворения)
  • Витамины группы В (нужны для нормальной работы нервной системы)
  • Витамины группы А (помогают бороться с дерматологическими проблемами)
  • Витамины группы Е (способствуют улучшению зрения и помогают бороться с женскими болезнями)
  • Витамины группы С (отвечают за правильную работу сердца и сосудов)
  • Белки (налаживают работу желудочно-кишечного тракта и повышают защитные силы организма)
  • Углеводы (являются полезным источником энергии)
  • Жиры (помогают оставаться здоровой половой системе)
  • Антиоксиданты (помогают бороться с депрессией и бессонницей)
  • Йод (нужен для правильной работы щитовидной железы)
  • Аминокислоты (нужны для всех обменных процессов, происходящих в организме)
  • Клетчатка (выводит из органов и тканей вредные вещества)

Омега-3, кальций, йод, железо, цинк, селен в спирулине: лечебные и полезные свойства



Полезные свойства спирулины

Как вы уже, наверное, поняли благодаря наличию в ней множества полезных веществ, способна помочь человеческому организму избавиться от множества болезней. Наличие в ней йода, кальция, железа, селена и омега-3 делает ее просто незаменимой как для женского, так и мужского организма.

Все эти вещества помогают человеческому телу функционировать без сбоев, и что самое приятное, при надобности достаточно быстро блокируют все патологические изменения в половой, эндокринной, нервной и иммунной системах.

Лечебные и полезные свойства:

  • Омега-3. Данное вещество обладает укрепляющими свойствами. Он помогает повысить защитные силы организма, усиливает мозговую деятельность, приводит в норму гормональный фон, а также способствует укреплению волос и ногтей.
  • Кальций. Это вещество просто необходимо для нашего опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно помогает бороться с проблемами сердечной и нервной системы.
  • Йод. Отвечает за внутреннюю секрецию организма. Обладает достаточно хорошими противовирусными и антигрибковыми свойствами. С его помощью можно бороться и с проблемами щитовидной железы и с некоторыми кожными заболеваниями.
  • Железо. Обладает прекрасными кроветворными и регенерирующими свойствами. Помимо этого, железо помогает поддерживать на надлежащем уровне синтез некоторых ферментов.
  • Селен. Обладает противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Борется с патологиями сердца и желудка, а также тормозит развитие рассеянного склероза.
  • Цинк. Оказывает на организм общеукрепляющее действие, а также способствует правильной выработке гемоглобина, половых гормонов и ферментов пищеварительной системы.

Витамины группы В, В12, фолиевая кислота в спирулине: полезные и лечебные свойства



Лечебные свойства спирулины

Полезные свойства веществ, находящихся в спирулине :

  • Витамины В. Данное вещество просто жизненно необходимо нашей нервной системе. Оно оказывает успокаивающий эффект на человека, тем самым способствуя спокойному сну и бесперебойной работе сердца. Помимо этого, витамины этой группы стимулируют мозговую деятельность, что в свою очередь максимально хорошо улучшает память.
  • Витамины В12 . Просто незаменимы для женской красоты так, как достаточно эффективно борются с такими проблемами, как выпадение волос и ломкость ногтей. Помимо этого, этот витамин помогает налаживать водно-жировой обмен, тем самым способствуя постепенному снижению лишней массы тела.
  • Фолиевая кислота. Нужна человеческому организму для правильного кроветворения и обмена веществ. Также это вещество помогает поддерживать нормальный уровень гормонов и немного уменьшает болевой синдром при ПМС и климаксе.

Польза аминокислот спирулины



Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты - это вещества, которые нужны нашему организму для выработки достаточного количества гормонов, ферментов, антител и гемоглобина. Как правило, если человек полностью здоров, то ему хватает и того количества аминокислот, которое попадет в наш организм с пищей.

В случае же если он стыкается с какой-то патологий, то таких веществ начинает требоваться в 2 или даже 3 раза больше чем обычно. Именно поэтому весь период болезни мы должны снабжать свое тело этими веществами дополнительно.

Полезные свойства кислот:

  • Улучшают выработку ферментов и гормонов
  • Стабилизируют работу сердечной системы
  • Снимают тревожность
  • Очищают кровеносные сосуды
  • Способствует омоложению организма
  • Участвуют в выработке коллагена
  • Повышают иммунитет

Применение спирулины с хромом: польза для похудения



Применение спирулины с хромом

Как уже говорилось немного выше, есть достаточно много легкоусвояемого белка, который способен заменить собой большую часть животного. Поэтому если вы хотите худеть с пользой для здоровья, то можете попробовать заменить один белок другим. Для этого вам надо будет один прием пищи заменить спирулиной.

Если у вас есть возможность, тогда кушайте свежую водоросль, просто заправив ее небольшим количеством растительного масла. В случае если вы смогли достать только сухой продукт, тогда выпейте одновременно 4-6 капсул этого средства и запейте его водой. Но все же помните, если вы хотите избежать желудочных расстройств, то через 3 часа вы обязательно должны съесть что ни будь легкое, например, овощной салат или фрукты.

В случае если вы хотите ускорить процесс похудения еще больше, тогда вместе со спирулиной принимайте еще и хром. Такое сочетание поможет вам максимально усилить все обменные процессы, тем самим способствуя практически мгновенному усвоению еды.

Польза хрома со спирулиной:

  • Налаживается водный баланс организма.
  • Эффективнее начинает работать кишечник
  • Еда перерабатывается в энергию, а не в жир
  • Снижается чувство голода
  • Восстанавливается гормональный фон

Применение спирулины с селеном: лечебные и полезные свойства



Применение спирулины с селеном

Наверное, вы уже поняли, что спирулину без опаски можно совмещать в одном приеме с другими полезными человеческому организму веществами. Поэтому если вам надо максимально быстро улучшить свое самочувствие, тогда попробуйте совмещать эту уникальную водоросль с селеном. Вместе эти два вещества дадут такой положительный заряд, что буквально через сутки вы начнете чувствовать себя бодрее и здоровее.

Полезные свойства спирулины с селеном:

  • Многократно повысят защитные силы организма
  • Подавят патогенную микрофлору
  • Уменьшат воспаление в костях, тканях и на слизистых
  • Поспособствуют улучшению питания органов и тканей
  • Выведут из органума шлаки и токсины

Препараты спирулины - таблетки Вэл, порошок, БАД, капсулы, свечи, масло, капли в нос: инструкции по применению, дозировки



Рекомендации по применению спирулины

Спирулина в отличие от некоторых других лекарственных средств не требует каких-то особенных условий применения. Все что вы должны помнить это то, что внутрь принимать ее надо исключительно до еды запивая чистой водой. Что касается свечей, масла и капель для носа, то тут главное не забывать использовать средства 3 раза в стуки.

Инструкции по применению:

  • Таблетки Вэл . Применяются по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
  • Порошок. Можно просто запивать водой, а можно сначала разводить сухой продукт жидкостью, а затем его выпивать. Суточная доза сухой спирулины не должна превышать 30 г.
  • БАД. Для достижения видимого терапевтического эффекта данный продукт надо будет принимать по 9 г в день на протяжении 6 недель.
  • Капсулы. Принимаются также, как и таблетки по 2 шт. 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.
  • Свечи . Как правило, свечи вводят во влагалище или анальное отверстие 2 раза в сутки на протяжении 10-20 дней.
  • Масло. Надо принимать по 15 капель 3 раза в день на протяжении двух недель. Затем обязательно делается недельный перерыв и курс лечения повторяется вновь.
  • Капли. Обычно капаются в нос 3 раза в сутки по 2 капли в каждую ноздрю. В случае если болезнь протекает очень тяжело, то количество капель может быть увеличено в 2 раза.

Спирулина: сколько принимать на курс по времени?



Правила употребления спирулины

Спирулина при неправильном использовании, как и любое другое вещество, способна накапливаться в организме. Как правило, переизбыток водоросли в организме проявляется тошнотой, головокружением и аллергической сыпью. В случае если хотя бы один из вышеупомянутых симптомов появился у вас, тогда обязательно пересмотрите схему приема.

Если вы этого не сделаете, то это буквально сразу скажется на работе желудка и кишечника, и как следствие, начнут страдать защитные силы организма. Поэтому если вы уже решили лечить свой организм спирулиной, тогда обязательно придерживайтесь безопасной схемы приема.

Как утверждает травники, принимать водоросль надо 1 месяц, а потом обязательно надо делать 7-дневный перерыв. В случае же если болезнь проявляет себя очень агрессивно, курс лечения может быть увеличен еще на 14 дней.

Можно ли принимать спирулину без перерыва?

Однозначно можно казать, что пить спирулину месяцами, не делая при этом перерывов, нельзя. Рано или поздно в организме появится переизбыток минералов или витаминов, а это как известно тоже чревато неприятными последствиями для организма. Поэтому как бы вам ни хотелось ускорить процесс выздоровления или похудения, обязательно делайте недельный перерыв между курсами.

Это, наоборот, будет способствовать более качественному выздоровлению, и что самое главное, полученный результат не пропадет сразу после того, как вы прекратите принимать водоросль.

Как купить спирулину в таблетках в аптеке, в сетевых компаниях, в интернет-магазине Алиэкспресс?



Таблетки спирулины

Еще совсем недавно спирулину было очень сложно купить в нашей стране. Ее продажей занимались буквально пару фирм, поэтому продавалась она только в их торговых точках и по очень большой цене. Сейчас эта водоросль стала настолько популярна среди женщин, что практически все аптеки и сетевые компании стали заниматься ее продажей. Поэтому сейчас в больших городах данный продукт можно купить в любой аптеке и торговой точке с женским товаром.

В случае если вы будете покупать данный продукт именно в таких местах, тогда обязательно смотрите на срок годности партии и проверяйте герметичность упаковки. Если вы увидите, что срок использования кончается в ближайшие дни или заметите повреждение упаковки, тогда не задумываясь, отказывайтесь от покупки. Вполне вероятно, что продукт находящийся внутри, уже давно утратил все свои полезные свойства и большой пользы вам не принесет.

Что касается покупки спирулины на Алиэкспресс , то найти и заказать ее здесь вы сможете буквально за пару минут. Все что вам надо будет сделать, открыть главную страницу сайта и вбить в поисковик Спирулина . После этого перед вами откроется страница, на которой будет представлен каталог с интересующим вас товаром. Вам останется только выбрать продукцию, отправить ее в корзину и оформить его, строго следуя правилам ресурса. В случае если вы все сделаете правильно, приблизительно через 30 дней сможете начать принимать чудо-водоросль.

Хлорелла, ламинария или спирулина: в чем разница, что лучше?



Если вы думаете, что нет никакой разницы между спирулиной, хлореллой и ламинарией, то глубоко ошибаетесь. Да, они очень похожи по своей структуре и по способу воздействия на человеческий организм. Но как показали исследования учёных, хлорелла и ламинария обладают намного меньшими лечебными свойствами, чем спирулина.

В последней содержится намного больше витаминов, минералов и аминокислот, а это значит, что она способна бороться с большим количеством патологий человеческого организма. Более того, те же ученые доказали, что спирулиновые препараты больше остальных подходят для профилактики болезней.

Их прием практически не имеет противопоказаний, и что самое главное, при правильном использовании не наносит вреда организму даже при длительном приеме. Поэтому если вы хотите оздоровить свой организм максимально правильно, тогда отдавайте предпочтение спирулине.

Хлорелла и спирулина: как принимать вместе?



Рекомендации по приему лечебных водорослей

Так как спирулина и хлорелла похожи по своему составу, то вы вполне спокойно можете принимать для оздоровления две эти водоросли одновременно. Такое сочетание только усилит действие полезных качеств, тем самым помогая организму максимально быстро избавиться от патологии.

  • Для начала закипятите очищенную воду, а затем остудите ее до 80 градусов.
  • Когда это произойдет, отмеряйте 200 мл воды и добавьте в нее по 0.5 ч. л порошка спирулины и хлореллы.
  • Перемешайте жидкость и дайте ей настояться 10 минут.
  • По истечении этого времени взболтайте осадок и выпейте жидкость маленькими глотками.

Спирулина: какой производитель лучше?



Производители спирулины

Однозначный ответ на этот вопрос вы вряд ли где найдете. Ведь как показывает практика, у каждого производителя этого продукта есть свои поклонники и недоброжелатели. Некоторые люди утверждают, что самой качественной и полезной является спирулина выращенная в Южной Америке. Считается, что из этой страны экспортируются исключительно натуральные, выращенные в природной среде растения.

На самом же деле из-за большого спроса уже и там стали появляться фермы, которые занимаются промышленным производством данного продукта. Поэтому вы можете не переплачивать и спокойно заказывать спирулину произведенную в Китае. По качеству она ничем не уступает южноамериканской, а по цене обойдется примерно в два раза дешевле.

В случае если и китайская спирулина для вас дороговата, можете попробовать купить продукт российского производства. Правда учтите, что в нашей стране еще только начали выращивать эту водоросль, поэтому в продаже есть в основном только порошок.

Есть ли спирулина в продуктах?



Спирулина

Спирулина настолько уникальное растение что заменить его каким-либо другим продуктом нельзя. В принципе отдельные ее составляющие могут содержаться в определенных количествах в других продуктах питания, чаях и травах, но саму водоросль в них вы не найдете. Это обусловлено тем, что ее строение очень сильно отличается от строения остальных растительных продуктов.

Так как ее клетки не имеют мембран, то она никак не может сосуществовать с каким-либо другим растением. Поэтому если вы хотите получить пользу от этой водоросли, тогда принимайте ее исключительно в чистом виде и ни в коем случае не ищите ее аналог в привычных вам продуктах.

Спирулина в корм для рыбок, кошек и собак в таблетках



Спирулина для животных

Те, у кого в доме есть питомцы, знают насколько проблематично проходит лечение самой пустяковой болезни. Собаки и кошки напрочь отказываются кушать таблетки, как бы вы их ни маскировали. В случае со спирулиной все эти проблемы исчезают. Благодаря тому, что данный продукт не имеет ярко выраженого химического вкуса и запаха, они съедают такое лекарство без особых проблем.

Правда, выбрав такой способ лечения, вы должны помнить, что спирулина попав в желудок, слегка там разбухает, поэтому вашему питомцу может понадобиться выпить чуть больше жидкости чем обычно.

Полезные свойства спирулиновых таблеток для собак, кошек и рыбок:

  • Повышают сопротивляемость организма
  • Налаживают правильную работу пищеварительной системы
  • Насыщают организм полезными микроэлементами

Видео: Что такое спирулина: свойства спирулины, чем полезна спирулина

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.