Главная · Удаление зубов · Вся правда о детском питании. Почему детское питание такое дорогое

Вся правда о детском питании. Почему детское питание такое дорогое

«Лучшее - враг хорошего», - сказано в поговорке. У наших бабушек не возникало вопросов, какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Не возникало, потому что сравнить было практически не с чем. Но сегодня рынок детского питания достаточно обширен, и родители встают перед выбором: какое детское питание лучше выбрать для своего ребенка?

Бесспорно, с любовью приготовленные, домашние кашки, овощные и фруктовые пюре или соки, - это хорошо, но к детскому питанию всегда предъявлялись особые требования. Для здорового развития ребенку необходимо определенное количество питательных веществ, в рационе малыша должен соблюдаться баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Реально ли соблюсти все нормы идеального детского питания в домашних условиях?

Требования к детскому питанию

Решая, какое детское питание лучше , необходимо пристально следить за тем, чтобы выбранное вами детское питание отвечало всем требованиям, гарантирующим качество и безопасность пищи.

Что же это за требования?

1. Экологические

Уверенности в том, что продукты, купленные, даже не в магазине, а на рынке, поступили из экологически чистых районов, нет. Да и проверить их в домашних условиях не представляется возможным. Тогда как продукты, использующиеся в промышленном производстве, проходят множество проверок на содержание токсинов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ.

Крупные производители детского питания, принимая сырье в производство, обязательно проводят его химический анализ по всем важнейшим показателям. Учитывайте этот факт, решая, какое детское питание лучше .

2. Технологические

Вряд ли мама или бабушка, «колдуя» у кухонной плиты, задумываются о стандартах приготовления детского питания, контролируют сбалансированность, количество витаминов и других питательных веществ. И уж конечно, они не в состоянии восполнить утраченные в процессе приготовления полезные свойства.

В этом плане ощутимы явные преимущества детского питания промышленного производства, так как на каждый из продуктов имеется сертификат качества, полученный в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Наряду с этим в компании Heinz действует система обеспечения качества Quality Risk Management Process (QRMP) , которая была разработана для обязательного внедрения на всех предприятиях компании.

Благодаря этой системе, полностью предотвращается производство небезопасной и некачественной продукции. QRMP является уникальной разработкой компании и основана на принципе оценки рисков, которые возникают на всех этапах производства пищевой продукции – от контроля поставщиков сырья до производства и хранения готового продукта.

QRMP представляет собой систему требований, обязательных к исполнению, которая представлена в виде 16 Системных и 32 Операционных кодексов. Каждый кодекс содержит свод требований по обеспечению качества, которым должно удовлетворять каждое предприятие компании.

Оценка Рисков, которая лежит в основе QRMP , позволяет разработать и внедрить такую систему контрольных мер, которая исключает или снижает риски производства некачественной продукции до безопасного уровня. В связи с этим, ответ на вопрос, какое детское питание лучше , становится намного более ясным.

Развитие высоких технологий в области производства детского питания, делают реальным создание продукта, в котором бы сочетались качество, польза, разнообразие, легкость усвоения, безопасность, возможность обогащения недостающими витаминами, минералами и другими необходимыми малышу веществами.

3. Гигиенические

Дома, на самой чистой кухне, невозможно соблюсти стерильность приготовления детского питания. А в условиях промышленного производства большинство процессов закрыто и автоматизировано, что напрямую влияет на санитарно-гигиенические показатели продуктов. Специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры.

При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Поэтому в качестве ингредиента, препятствующего окислению продукта в «баночном» питании, используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не только абсолютно безопасен, но и полезен для здоровья малыша.

4. Диетологические

Ответ на вопрос: «Какое детское питание лучше? » в глобальном масштабе давно известен. Идеальным питанием младенца является материнское молоко - при условии сбалансированного питания матери. Особый случай – когда ребенок, в силу обстоятельств, находится на искусственном вскармливании. Только после трех месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, в это время педиатры рекомендуют «знакомить» малыша с прикормом микродозами. А уже по достижению шести месяцев, активно вводить прикорм.

Сейчас рынок предоставляет богатый выбор различных овощных и фруктовых пюре, соков, безмолочных кашек, и другой продукции, имеющей необходимую питательную ценность и сбалансированный минерально-витаминный состав.

Основой для приготовления детских каш и мясорастительных консервов, служит рисовая мука. Это лидер среди других злаков по содержанию крахмала и биологической ценности белка.

Рисовая мука богата витаминами, минералами, природными микроэлементами. В ней содержатся натрий, калий, фосфор, магний, витамины группы «В» и РР, цинк, сахариды и другие полезные вещества. Малая доля клетчатки способствует легкому усвоению. Рисовая мука не содержит глютен. Все эти исключительные свойства делают рисовую муку идеальной основой детского рациона.

В целях профилактики железодефицитной анемии, детское питание промышленного производства обогащается сульфатом железа.

Также преимуществом «баночного питания» является его разнообразие, и соответствие всем необходимым потребностям растущего организма.

Какое детское питание лучше?

Суммируя аргументы в пользу промышленного детского питания, можно выделить следующие ключевые позиции:

Питание правильно сбалансировано, в нем есть все необходимые вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Изготовлено из экологически чистого сырья, безопасно для употребления.

Не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, ГМО, соли и сахара.

Имеет соответствующую возрасту консистенцию.

Экономит время, не требует длительного приготовления.

Удобно в хранении и транспортировке.

Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Решение за Вами!

Статья подготовлена при содействии экспертов компании «Heinz»

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье. Тема этой же - правда, о детском питании в баночках. Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

____________________________

. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего. Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках - очень популярный и прибыльный продукт. Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА . Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе - это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует - это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить - просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода - купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ . Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция. В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна. Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден. Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу. Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно. А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения. Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках - это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Если честно, даже говорить об этом не хочется - слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении. Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

. КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше. Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще. Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 - компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 - фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 - Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 - из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

. ГМО-ОТАКА

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др. Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы. Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания - это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия - запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще. Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний. Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям. Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт - это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться - «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле. Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

. НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ - здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, - это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» - данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК . Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий - вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для сайт

С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: "заменители женского молока" и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). "Заменители женского молока", соответственно, занимают 21 % на рынке.

Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:

- смеси на молочной основе . Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые - от 6 до 12.

- смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.

- смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.

- смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.

Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.

Виды и стоимость сырья

  • Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
  • Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 - 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
  • Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
  • Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
  • Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).

Технология и оборудование

Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.

Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.

1. Молочные смеси.

Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.

При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:

а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.

б. Сушка и все последующие операции.

а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.

б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй - от 20 до 40, в третьей - от 10 до 12°С.

Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.

Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.

Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.

Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.

При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.

Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:

  • сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
  • вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
  • ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
  • ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
  • гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги (от 340 до 800 тыс. руб.);
  • вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);

2. Плодовоовощные смеси.

Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80-90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.

После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.

Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.

Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:

  • моечная машина (200-500 тыс. руб.);
  • паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
  • дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
  • протирочная машина (300-400 тыс. руб.);

Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).

3. Зерновые смеси.

Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.

Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.

Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.

В линию по производству каш из различных видов зерна входят:

  • зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
  • помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
  • просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
  • сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
  • аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);

4. Мясные и рыбные консервы.

На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80-100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5-2 мм, во второй - 0,8-1, в третьей - 0,4-0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 - 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.

Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:

  • камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
  • установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
  • машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
  • машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
  • оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
  • бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);

Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:

  • машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
  • закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
  • автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
  • моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
  • этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
  • резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
  • насос (от 19 до 55 тыс. руб.) ;
  • приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
  • ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
  • весы;
  • погрузчики и роклы;
  • тележки и пилы;

Требования к помещению

Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Документы

При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление о прохождении регистрации,
  • нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
  • инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
  • этикетка потребителя,
  • результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
  • акт отбора проб,
  • копия товарного знака.

Организация производства и инвестиции

Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.

Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.

Сбыт товара

На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.

Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств


Особенности производства продуктов детского питания

Создание и промышленное производство продуктов детского питания – процесс сложный, и в значительной степени отличается от изготовления продукции массового потребления. Высокие требования к качеству сырья, составу и строгий контроль производства позволяют получить безопасные и полезные продукты

Высокое качество сырья

Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко – то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах, а перечень зон и их соответствие требованиям строго контролируется Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.

Адаптированная рецептура

Продукты детского питания изготавливаются по адаптированной рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также идентичных натуральным, подсластителей, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограничено списком из 53 наименований, тогда как список разрешенных добавок для продуктов массового потребления состоит из 403 наименований.

Только в продуктах детского питания есть строгие ограничения по количеству жиров и сахара.

Жиры: 2-4 гр/100 гр

Белки: 2-3.2 гр/100 гр

Углеводы: не более 12 гр/100 гр

в т.ч. сахара: не более 10 гр/100 гр

Так, например, вместо чистого сахара в творожках «Агуша» используются сладкие сорта фруктов. Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество бактерий в йогурте для детей не должно превышать 300 тыс. на см3. А ограничение кислотности в детском кефире – не более 100 градусов Тернера, что также становится залогом его мягкого и нежного вкуса.

Запрет на ряд ингредиентов, например: желатин, какао, мед, орехи и другие регламентируется политикой аллергологов.

Строгий контроль производства

Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты детского питания вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных только для этого вида пищевой промышленности и только на отдельных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья для производства детских продуктов.

Процесс производства проходит в закрытом режиме: используется специальное оборудование и человеческий ресурс. Кроме того, при производстве должна быть обеспечена стерильность не меньшая, чем в больничной операционной.

Соответствие техническому регламенту

Готовая продукция должна соответствовать специальному государственному документу - «Техническому регламенту таможенного союза ТРТС №033/2013» «О безопасности молока и молочной продукции», в котором определены критерии безопасности к продуктам для детского питания. Отсутствие химических элементов таких как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестициды, микотоксины, афлотоксины. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Не допускаются искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Для кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные культуры, предназначенные для детских продуктов. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, сохраняя свою питательную ценность. Они также проходят жёсткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза «ТРТС №023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Безопасная транспортировка

Транспортировка продуктов детского питания должна осуществляться специализированными закрытыми транспортными средствами с соблюдением гигиенических требований. Хранение и транспортировка жидких молочных продуктов осуществляется при температуре от +2 до +6°. Продукты на основе фруктов, овощей и мяса транспортируются в таре, предназначенной для детского питания, и хранятся при температуре от 0 до 25 °.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014