Главная · Уход · Орех пекан. Полезные свойства ореха пекана для человека

Орех пекан. Полезные свойства ореха пекана для человека

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.

С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость . Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.

Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно , иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.

Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.

Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:

  • Индиана и Миссисипи;
  • Крым;
  • Австралия;
  • Кавказ или Средняя Азия.


Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на , с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.

Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.

Что особенного у орехов пекан?

Традиционно орешки пекан используют свежими , как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.

Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:

  1. Вылечить простуду;
  2. Избавиться от головных болей;
  3. Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
  4. Повысить сопротивляемость организма;
  5. Замедлить процессы старения.


Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе , который богат легкоусвояемым для организма человека:

  • Железом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фтором;
  • Бета каротином;
  • Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
  • Растительными жирами, протеинами, сахарами;
  • Дубильными кислотами.

Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами , помогая людям:

  1. Снять хроническую усталость;
  2. Бороться с депрессией;
  3. Снизить уровень холестерина;
  4. Предотвратить расстройство нервной системы;
  5. Улучшить мужское здоровье;
  6. Повысить уровень тестостерона;
  7. Очистить желудочно-кишечный тракт;
  8. Улучшить работу репродуктивной системы;
  9. Предупредить анемию у женщин при беременности;
  10. Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
  11. Укрепить волосяные фолликулы;
  12. Придать коже гладкость.

При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:

Борьба с раковыми клетками


Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и , способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Толстой кишки.

А происходит это за счет наличия в этих орешках:

  1. Полифенолов;
  2. Витамина Е;
  3. Лютеина;
  4. Зеаксантина;
  5. Эллаговой кислоты.

Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.

Предотвращение проблем с кожей

  • Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
  • Понижают иммунитет;
  • Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
  • Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
  • Способствуют быстрому увяданию организма.


Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения , которые начинают проявляться:

  1. Тонкими линиями на лице;
  2. Мимическими морщинками;
  3. Пигментацией кожи.

А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день , которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

Здоровья вам! До встречи!

В нашей стране орех пекан найти не так просто, а, если это и получится, то из-за цены многие откажутся от его покупки. И все же диетологи не устают твердить о пользе ингредиента для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. При правильном подходе этот питательный деликатес может активировать процессы, положительным образом сказывающиеся на общем состоянии организма.

Славится продукция и своими терапевтическими свойствами, профилактическим воздействием. Наконец, пекан обладает отличным вкусом, который можно использовать в кулинарном и кондитерском деле.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Состав ореха пекан и его свойства

Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
  • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
  • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
  • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

Польза ореха пекан для здоровья человека

Изначально народности многих стран включали пекан в свой рацион только из-за его значительной питательности. Люди делали большие запасы продукции на тот случай, если наступит голод. Сегодня же это скорее деликатесные изделия. Их присутствие в меню может привести к таким результатам:

  1. Содержание жира в организме уменьшится, объем мышечной массы увеличится. При этом орешки еще и будут утолять чувство голода, что позволит снизить суточную калорийность рациона. По мнению врачей, достаточно ежедневно съедать всего по 2 ядра пекана, чтобы продукт привел к снижению веса.
  2. Проходит хроническая усталость, исчезают признаки депрессии, снижается вероятность развития нервных расстройств.
  3. Осуществляется профилактика авитаминоза и дефицита минералов в тканях.
  4. Проводится действенная профилактика онкологии и раннего старения организма.
  5. Орех пекан очень полезен для мужчин. Он нормализует работу половой системы, повышая уровень тестостерона в крови.
  6. Употребление изделий повышает уровень гемоглобина, предупреждая анемию. Минералы в составе ядер орехов борются с бактериями и вирусами.
  7. Женщины, включившие в свой рацион пекан, отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. А у кормящих матерей повышается питательность грудного молока.

Употребление пекана в детстве является залогом нормального развития и роста организма. В пожилые годы продукт повышает качество жизни, устраняя многие неприятные моменты. Для получения всех перечисленных эффектов ингредиент можно есть в сыром, жареном или сушеном виде. Его нередко используют для приготовления различных полезных десертов и сладостей.

Вред и опасность ореха пекан

Высокая калорийность и обилие активных веществ в составе могут сыграть злую шутку с людьми, злоупотребляющими пеканом. В сутки нельзя съедать более 100 г орехов, а лучше и не доводить до столь высокого показателя. Нарушение правила может привести к таким последствиям:

  • Продукт просто не усвоится, спровоцировав чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.
  • Может развиться аллергия в виде головной боли, сыпи на слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения.
  • При склонности к лишнему весу начнется активное прибавление килограммов.

Введение пекана в рацион категорически запрещено при жирной печени, аллергии на орехи, в возрасте до 3 лет. Беременным женщинам изделие достаточно употреблять в количестве 2 штук по до 3 раз в неделю.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

В статье рассматриваем пекан. Вы узнаете его химический состав и полезные свойства. Мы расскажем о вариантах использования пекана и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить пекан и отличать его от грецкого ореха.

Пекан — это плод древесного растения пекан обыкновенный или кария пекан. Не путайте с пиканом — народным названием травы борщевика. Дерево пекан относится к роду Гикори или Кария (лат. Carya). Внешне пекан похож на , по этой причине их часто путают.

Плод имеет цилиндрическую форму, в длину достигает 3 см. Скорлупа ореха гладкая, при созревании растрескивается на 4 части. Бежевые маслянистые ядра обтянуты темно-коричневой кожицей. Созревает пекан с сентября по октябрь.

Вкус плода напоминает шоколад. Пекан — один из самых питательных орехов, на 70% он состоит из жиров.

Как растет пекан

Родина ореха — юго-восток Северной Америки. Также пекан растет в Крыму, на Кавказе, на территории Средней Азии и в Австралии.

Вырастить пекан на приусадебном участке вряд ли удастся, так как он предпочитает высокую влажность и жаркий климат. Кария растет в долинах рек и широколиственных лесах. Дерево приживается на плодородной почве, а также оно может некоторое время расти на залитых водой участках.

В первые 5 лет жизни дерево растет очень медленно, затем ускоряется и достигает 40 метров в высоту. В течение первого десятилетия урожайность пекана низкая, но возрастает с каждым годом. Молодое дерево в среднем приносит от 1 до 5 кг орехов в сезон. Дерево в возрасте 10 лет приносит до 15 кг плодов, в 30 лет — до 22 кг.

Химический состав пекана

Химический состав:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность пекана

Калорийность 100 гр. свежего пекана — 691 ккал. Калорийность жареного ореха — 736 ккал на 100 гр.

Полезные свойства пекана

Пекан — мощный антиоксидант, он снижает уровень холестерина и препятствует образованию опухолей. Орех благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он снижает риск развития ишемической болезни, варикозного расширения вен. Обладает успокаивающим действием.

Благодаря большому содержанию витаминов, орехи используют при авитаминозе. В состав пекана входит каротин, который восстанавливает зрение, предотвращает развитие заболеваний глаз и улучшает качество крови.

Орех оказывает общеукрепляющее действие и улучшает аппетит. Его используют для лечения простудных заболеваний.

Польза ореха пекана для женщин и мужчин:

Из пекана производят ценное масло, концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем в орехах. Продукт употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи. Масло снимает раздражение, лечит от грибка и восстанавливает кожу после ожогов.

Применение пекана

В медицине пекан используют для лечения заболеваний кожи и внутренних органов. Пекан нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Его используют при малокровии и для снижения риска глазных болезней. Пекан применяют для профилактики онкологии.

Масло пекана высоко ценится в косметологии. Оно устраняет прыщи и лечит грибковые заболевания. Продукт используют в чистом виде и добавляют его в средства по уходу за кожей и волосами. Масло улучшает состояние кожи, питает и повышает упругость. Средство продлевает молодость кожи.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Масло пекана — 10 мл.
  2. Кефир — 50 мл.

Как приготовить: Подогрейте кефир на водяной бане, введите в него масло и перемешайте.

Как использовать: Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. После процедуры смойте теплой водой с лимоном.

Результат: Маска обладает лифтинг-эффектом, улучшает состояние кожи и избавляет от пигментных пятен.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Масло пекана — 20 мл.
  2. Масло жожоба — 10 мл.

Как приготовить: Соедините масла, подогрейте на пару до 35 градусов, перемешайте и снимите с огня.

Как использовать: Нанесите теплую маску по всей длине волос, избегая прикорневой зоны. Укутайте голову полотенцем и держите маску не менее часа. После процедуры смойте ее с помощью шампуня.

Результат: Маска питает и укрепляет локоны, запечатывает сухие кончики и снижает ломкость волос.

Пекан в кулинарии

Пекан едят в сыром, жареном или сушеном виде. Этот орех со вкусом шоколада широко используют в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, десертов. Самый популярный десерт с орехом — пекан с кленовым сиропом.

Из пекана путем холодного отжима получают концентрированное масло золотисто-желтого оттенка. По вкусу продукт напоминает . Его используют для заправки салатов, добавляют в выпечку и к основным блюдам из мяса и рыбы.


Как чистить пекан

Перед чисткой орехов их необходимо отварить. Это поможет быстрее расколоть и очистить ядра. Прокипятите орехи в течение 10 минут на среднем огне, слейте воду и остудите плоды. Для раскалывания скорлупы используйте щипцы для колки орехов.

Аккуратно извлеките ядро из скорлупы, затем очистите орех пекан с помощью зубочистки. Удалите кусочки скорлупы и шелухи из бороздок ореха. Даже маленькие кусочки шелухи меняют вкус, делают его более горьким.

Разложите очищенные ядра на подносе и дайте им просохнуть и дозреть в течение суток. Храните пекан в плотно закрытой банке или контейнере.

При комнатной температуре орех сохраняет полезные свойства около недели, в холодильнике — 3 недели, в морозилке — до года.

Отличие ореха пекана и грецкого ореха

Пекан часто путают с грецким орехом. Они похожи по цвету, размеру и оба имеют бороздки, похожие на извилины головного мозга.

Неочищенные плоды отличаются поверхностью скорлупы. У пекана она гладкая и ровная, а у грецкого ореха покрыта бороздами.

Очищенные ядра пекана лишены внутренней перегородки в отличие от грецкого ореха. По вкусу пекан слаще, нежнее и лишен горечи. быстрее портится, а также нередко бывает червивым.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению пекана:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника.

Орех следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания жира. Суточная норма — 30 граммов. Употребление 100 гр. пекана в сутки приводит к нарушению пищеварения, при этом могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, слабость, температура. При появлении этих симптомов следует обратиться вызвать скорую помощь.

Где купить

Орехи можно приобрести в супермаркетах, специализированных магазинах или заказать через интернет. Пекан, польза и вред которого разобраны в статье, один из самых дорогих орехов в мире. Стоимость 500 граммов пекана составляет 1500—1700 рублей.

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.


Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.


Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.