Главная · Зубной камень · Ванадий в продуктах питания больше всего таблица. Для чего нужны хром и ванадий в организме? Полезен ли ванадий в продуктах питания

Ванадий в продуктах питания больше всего таблица. Для чего нужны хром и ванадий в организме? Полезен ли ванадий в продуктах питания

представляет собой один из важных микроэлементов , необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.

История открытия ванадия

История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.

Функции ванадия в организме

Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.

Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.

Нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.

Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.

Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.

Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.

Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.

Суточная потребность в ванадии

Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.

Недостаток ванадия в организме

Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.

Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.

Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.

Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе . Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются : соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

Ванадий в медицине

В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких. Попадает в организм извне с пищей и выводится почками.

Ванадий является катализатором кислотно-щелочных реакций. Роль его недостаточно изучена, но предполагается, что он регулирует работу ферментов: рибонуклеазы, NA+- К+- АТФазы. Улучшает усвоение кислорода тканью печени.

Суточная потребность в ванадии составляет 10 мкг , для спортсменов от 10 до 25 мкг .

Ванадий не относят к жизненно важным микроэлементам, но роль его в обмене веществ существенна. Основная его функция – участие в биохимических реакциях углеводного и липидного обмена, а также в синтезе костной ткани.

Дефицит

Состояния, связанные с дефицитом ванадия практически не встречаются. В разных источниках можно найти описание состояния, связанного с дефицитом ванадия – специфическую ванадий-дефицитную шизофрению.

При сахарном диабете развивается дефицит ванадия и наоборот, дефицит ванадия повышает риск развития сахарного диабета.

Ещё один риск, связанный с дефицитом ванадия – это развитие атеросклероза . Риск развития дефицита ванадия больше у людей, увлекающихся чистым сыроядением.

Выявить дефицит ванадия помогает биохимический анализ крови , в котором будут изменены следующие показатели: холестерин (снижен), триглецириды (повышены), фосфолипиды (повышены).

Передозировка

Высокая концентрация ванадия встречается чаще всего у людей, работающих на производстве асфальта, топлива и стекла. Как профессиональным заболеванием рабочие, контактирующие с этими веществами, болеют экземой, астмой, воспалительными заболеваниями органа зрения, кожи и органов дыхания.

При поступлении в организм высоких концентраций ванадия, проявляется его нейротоксический и гепатотоксический эффект , а также негативное влияние на почки, что позволяет отнести ванадий к ядовитым веществам (при превышении допустимой дозы).

Как ядовитое вещество ванадий проявляет себя при введении в организм 0,25 мг , а при дозировке 2-4 мг наступает летальный исход.

Избыток ванадия может проявляться в виде острой или хронической интоксикации. Острая интоксикация проявляется воспалительной реакцией слизистых оболочек глотки, глаз и легких, также изменениями на коже. Появляется аллергическая реакция, в анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня гемоглобина (анемия). Хроническая интоксикация проявляется снижением концентрации аскорбиновой кислоты, падением концентрации цистеина в волосах, увеличением риска онкопатологии, а также увеличивается риск болезней органов дыхания. Если достоверно выявлен дефицит ванадия в организме, то необходимо корректировать рацион питания, а также можно применять биологически активные добавки.

Учитывая, что потребность организма в ванадии полностью покрывается пищей, нет необходимости дополнительно вводить его с помощью медикаментозных средств.

Главный источник ванадия – это продукты питания. Совсем немного его в питьевой воде. Больше всего ванадия содержится в морепродуктах, грибах, шпинате и петрушке, черном перце, растительном масле, печени и мясе, злаках . Почти нет его в сливочном масле и животном жире, напитках, сырых овощах и фруктах.

Витамин С, железистое железо, соли алюминия, белок и хром усиливают токсичность ванадия, улучшая его всасывание.

Сегодня на Морнинге наш эксперт, врач-нутрициолог Лина Косова продолжает тему микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, полноценной жизни и долголетия. Для чего нам нужны эти минералы, к чему приводит их недотаток и насколько важна их роль в организме?

Другие интересные статьи Лины о необходимых микроэлементах и читайте здесь.

ХРОМ УБИРАЕТ ТЯГУ К СЛАДКОМУ И ДЕЛАЕТ ТАЛИЮ СТРОЙНОЙ

Хром необходим оганизму для правильного усвоения сахара. Дефицит хрома и неконтролируемый сахар в крови лежат в основе большинства современных болезней. Это и диабет, ожирение, гипертонии, инсульты, мигрени и склероз.

Хром самый главный микроэлемент, который участвует в метаболизме сахара. Более 80% населения имеют дефицит этого нутриента. И как ни печально: меньше всего его у тех, кому он больше всего нужен. Дефицит хрома – порочный круг: когда его мало, усиливается тяга к сахару, а чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома. С учетом тог, что обычный человек в год употребляет около 70 килограммов сахара, стоит ли удивляться активному росту так называемых «болезней цивилизации»?

Удивительная новость в том, что если вам не хватает хрома – уровень инсулина и сахара в крови выходит из под контроля. Фактически недостаток хрома приводит к устойчивости к инсулину. А прием дополнительных доз хрома помогает вылечить и предотвратить это состояние.

Единственный надежный способ обеспечить организм хромом – это его дополнительный прием. Конечно он содержится в грибах, цельнозерновом рисе и овсе, при условии, что они выращены на почвах богатых хромом. Другими его источниками являются морепродукты и мясо, пивные дрожжи.

Хром борется с ожирением сразу в нескольких направлениях: Уменьшает тягу к сладкому. Хром активирует обмен веществ и сжигает жир. Увеличивает расход калорий при физических нагрузках.

Если бы нашли активное вещество против старения, это было бы равноценно находке сказочного горшка с золотом. Работая над причинами старения, ученые выявили, что повреждение и смерть клеток напрямую связаны с высоким уровнем сахара крови.

Сахар гликолизирует, то есть повреждает живые клетки, что впоследствии приводит к их разрушению и гибели. А лучшее и безопасное средство борьбы с высоким сахаром – это хром. «Я считаю хром «гериатрическим элементом питания», потому что он нужен всем после тридцати пяти лет» утверждает доктор Эванс из Университета Минесоты. Наш мир стал бы намного здоровее, если бы продукты в наших магазинах могли похвастаться высоким содержанием хрома и низким содержанием углеводов.

Ванадий, как полезный для здоровья микроэлемент, мало кому знаком. Однако он очень важен для здоровья и поддержания внешней привлекательности. Кристаллы ваннадия очень красивы и необычны сами по себе, поэтому новый металл первооткрывателями был назван в честь богини красоты Ванадис.

Самые первые медицинские исследования ванадия обнаружили его высочайшую эффективность при сахарном диабете. И на сегодня заболеваемость диабетом имеет размах эпидемии, у многих имеются определенные симптомы диабета: невосприимчивость к инсулину, высокий кровень жиров, гипертония и ожирение.


Благодаря своей способности снижать потребность в инсулине, снижать уровень сахара в крови, уровень «плохого» холестерина и жиров, ванадий может стань незаменимым, если бы врачи научились использовать данные природой продукты и не чересчур увлекались бы на фармацией.

Ванадий важен для повышения защитных сил организма. Он стимулирует фагоциты, клетки иммунитета поглощающие микробы и очищающие кровь. Он участвует в обмене жиров и помогает контролировать вес. Снижает холестерин в крови, защищая от атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Ускоряет деление клеток, заменяет старые и больные клетки на молодые и здоровые, тем самым замедляя старение. Оптимальный уровень ванадия улучшает состояние волос и ногтей.

Так же ванадий помогает формировать костную ткань и зубную эмаль. Укрепляет их и противостоит возникновению кариеса и развитию остеопороза. А еще он поддерживает функционирование желез внутренней секреции, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Самое высокое содержание хрома в рыбе, морепродуктах и перловой крупе. Тунец — абсолютный чемпион среди продуктов по содержанию хрома. Много ванадия содержится в неочищенном рисе, цельном овсе, фасоли и редисе. Эти продукты полезно употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и заинтересован в поддержании молодости и красоты.

Больше статей Лины Косовой можно посмотреть на ее персональной странице

Ванадий (V) - тугоплавкий металл (tпл=1915 °С), химически довольно инертный. При стандартных условиях по шкале твердости металлов ванадий занимает среднее положение. Твердость ванадия значительно меньше, чем, например, титана и хрома, но выше, чем меди и алюминия.

Ванадий можно растворить лишь в горячей концентрированной серной или азотной кислоте, царской водке. Именно инертность обеспечила этому металлу широкое применение. Сплав ванадия и никеля, обладающий механическими свойствами стали, многократно превосходит ванадий по химической стойкости.

Чистый ванадий получают при восстановлении оксида ванадия кальцием:

V 2 O 5 +5Са→ 2V+5CaO.

Ванадий проявляет большое разнообразие степеней окисления: от +2 до +5. Высший оксид V 2 O 5 - вещество жёлто-оранжевого цвета. Соответствующая ему кислота существует только в растворах.

Ванадий реагирует с горячими щелочами:

V 2 O 5 +2KOH→ 2KVO 3 +Н 2 О,

при этом образуются соли ванадиевой кислоты - ванадаты .

Ещё большее применение находит феррованадий - сплав ванадия с железом. Ванадий в таком сплаве содержится до 30 %.
Ванадий сравнительно дёшев и может легко заменять сталь при создании коррозионно-стойких изделий. Даже небольшое (до 1%) содержание ванадия в стали повышает её упругость примерно в два раза!

Хром

Хром (Cr) - серебристый металл белого цвета, твёрдый и тугоплавкий (tnл=1890 °С). При комнатной температуре он не окисляется на воздухе. устойчив к окислению даже при повышенной температуре, в то время как в порошковом состоянии (в виде мелкой стружки) - сгорает на воздухе уже при 300 °С, образуя зелёный оксид хрома (III) Cr 2 О 3 .

Феррохром (содержащий около 60 % хрома) и чистый хром используются в качестве добавок к сталям: образующийся сплав - хромистая сталь - отличается высокой твёрдостью и устойчива к окислению. Самая популярная марка нержавеющей стали содержит 18% хрома и 6% никеля. Такая сталь используется в химической и нефтехимической промышленности, а также для изготовления бытовых приборов. Сплавы хрома и никеля - нихромы, не только устойчивы к коррозии, но и обладают высоким электрическим сопротивлением. Из них изготовляют спирали накаливания электронагревательных приборов. Многие изделия покрывают тонким (0,1 мкм) слоем металлического хрома - хромируют. Хромовое покрытие придаёт изделию красивый внешний вид и защищает его от коррозии.

Название «хром» (от греч. «хрома» - «цвет», «краска») подчёркивает разнообразие окраски солей этого металла. Так, в водных растворах соединения хрома (II) имеют небесно-голубой цвет, хрома (III) - фиолетовый или зелёный, хрома (VI) - оранжевый или жёлтый. Если соединения хрома (II) проявляют основные свойства, то соединения трёхвалентного хрома амфотерны.

Сульфид хрома

Сульфид хрома имеет химическую формулу(Cr 2 S 3). Но иногда свойства полученного соединения сильно зависят от того, какие химические реакции используют при его получении. Вот, пример, любая попытка получить сульфид хрома Cr 2 S 3 из водного раствора обречена на неудачу: образующееся вещество легко разлагается водой с выпадением осадка гидроксида хрома Cr(OH) 3 и выделением большого количества сероводорода :

2CrCl 3 +3Na 2 S+6H 2 O→ 2Cr(OH) 3 +6NaCl+3H 2 S.

Однако, если в кварцевую трубку поместить несколько граммов порошка безводного хлорида хрома, над которым пропустить ток сухого сероводорода, постепенно повышая температуру до 600 °С, образуется сульфид хрома Cr 2 S 3 в виде чёрных кристаллов с металлическим блеском:

2CrCl 3 +3H 2 S +t°→ Cr 2 S 3 +6HCl.

Это соединение инертно не только по отношению к воде, но и к разбавленным кислотам.

Его открыл в 1830 году шведский химик Н. Сефстрем. Этот элемент способен образовывать соединения с красивой окраской, поэтому его название и связано с именем скандинавской богини красоты Ванадис. В организме человека содержится в малых количествах, поэтому химики называют его ультрамикроэлементом (содержание в организме не более 0,000001%). Но, несмотря на это, он участвует во многих химических реакциях и важен для нашего здоровья.

Свойства ванадия

По внешнему виду напоминает сталь, но вместе с тем является пластичным металлом. Температура плавления составляет 1920, кипения – 3400 градусов.

Взаимодействие: стоек к действию разбавленных растворов азотной, соляной, серной кислот, а также морской воды, щелочей. С галогенами образует галогениды и оксогалогениды, с кислородом – несколько оксидов.

В организме человека взаимодействует с белками и хлором – так они снижают его токсическое действие. Повышению токсичности ванадия способствуют соединения алюминия и железа, аскорбиновая кислота. Для выведения повышенного содержания в организме назначаются препараты хрома и этилендиаминтетрауксусная кислота, направленная на устранение токсических веществ.

В воду ванадий попадает из железных и полиметаллических руд, отходов производства: переработки нефти, предприятий тяжёлой промышленности. В почве сохраняется достаточно долго, а в растениях его мало.

Ванадий в организме человека

Как и другие элементы, ванадий выполняет множество функций:

  1. Повышает защитные силы организма (помогает клеткам-фагоцитам уничтожать все чужеродные вещества), что способствует очищению крови, тканей и повышению иммунитета.
  2. Проявляет антиоксидантные свойства, контролирует содержание глюкозы в крови и предупреждает атеросклероз.
  3. Поддерживает в здоровом состоянии структуру зубной и костной ткани (помогает правильно распределяться солям кальция).
  4. Снижает количество холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает кровяное давление и поддерживает в хорошем состоянии сосуды сердца и мозга.
  5. Поддерживает углеродный обмен, регулирует баланс калия и натрия.
  6. Снимает отёчность тканей, предотвращает развитие опухолевых клеток.
  7. В сочетании с цирконием хорошо влияет на работу лёгких, печени, селезёнки, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой системы и гипофиза.

Неочищенный рис, ячмень, гречка, горох, фасоль, овёс, картофель, редис, перец, зелёный салат, свёкла, петрушка (читайте про ), укроп, морковь, земляника, вишня, хлебные злаки, животные жиры, растительные масла, грибы, соя, жирное мясо, печень, рыбы и некоторые морепродукты.

Источник ванадия, безопасный для здоровья, содержится в маточном молочке пчёл и мёде в сотах.

Дефицит ванадия

Недостаток ванадия может повысить риск развития сахарного диабета и, наоборот, при сахарном диабете развивается его дефицит.

Также с нехваткой в организме этого элемента связана специфическая ванадий-дефицитная шизофрения, атеросклероз. Недостаток выявляется с помощью биохимического анализа крови, где отмечаются изменения в таких показателях, как фосфолипиды (повышены), триглицериды (повышены), холестерин (снижен).

Передозировка ванадия

Высокую концентрацию ванадия можно встретить у работников, занятых на производстве асфальта, стекла и топлива. Они чаще болеют астмой, экземой, воспалительными заболеваниями кожи, органов дыхания и зрения.

Отравление возникает при дозировке всего 0, 25 мг, а 2-4 мг могут привести к летальному исходу. Избыток у пострадавших проявляется в виде острой или хронической интоксикации.

Острая интоксикация сопровождается воспалением слизистых оболочек глотки, лёгких и глаз, аллергическими реакциями на коже. В анализе крови отмечается снижение лейкоцитов (лейкопения) и уровня гемоглобина (анемия).

При хронической интоксикации снижается концентрация аскорбиновой кислоты, падает количество цистеина в волосах, увеличивается риск развития онкопатологии и болезней органов дыхания.