Главная · Зубной камень · Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): полезные свойства и применение. Фенхель обыкновенный: лечение. Уход за фенхелем

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): полезные свойства и применение. Фенхель обыкновенный: лечение. Уход за фенхелем

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) - это травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. Издавна культивируется в качестве съедобного и лекарственного растения.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды и зелень (листья) фенхеля. Заготовку листьев производят в течение всего лета: собирают, промывают в проточной воде и сушат. Хранить сушеную зелень фенхеля рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в течение 1 года.

Плоды заготавливают после их полного созревания осенью, когда они уже имеют коричневый цвет: собирают зонтики с семенами и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Высушенное сырье обмолачивают. Хранят семена в плотно закрытой таре до трех лет.
Иногда используют корень фенхеля, который следует заготавливать осенью. Выкопанные корни моют, обсушивают, режут на кусочки и сушат или замораживают.

Состав и свойства

Фенхель богат: флавоноидами, гликозидами, витамином C, каротином, эфирным маслом, камфорой. Плоды содержат большое количество жирных масел, эфирное масло, калий, железо, кальций и другие полезные элементы.
Препараты, приготовленные на основе фенхеля обладают антибактериальным, спазмолитическим, ветрогонным, легким мочегонным, успокоительным действиями.

В народной медицине фенхель используют при:

  • кашле, простуде;
  • тошноте;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • запоре;
  • заболеваниях почек;
  • конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • бессоннице;
  • кожных болезнях.

Настой фенхеля под названием «укропная вода» используют для лечения маленьких детей от газов.

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. измельченных плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Настой оказывает хорошее ветрогонное действие, помогает при мочекаменной болезни и спазмах в желудочно-кишечном тракте. Залейте фенхель кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите настой. Принимайте в теплом виде по 50-100 мл три раза в день за 15-20 минут до еды.
Если взять 1 столовую ложку фенхеля и 1 литр кипятка, то таким же образом как в предыдущем рецепте можно приготовить настой от кашля и других болезней дыхательных путей.

Отвар при хроническом кашле:

Залейте фенхель водой и поставьте вариться на 30 минут на водяную баню на медленном огне. Отвар поможет также и при метеоризме.
Плоды фенхеля не только оказывают мочегонное действие, но и помогают избавиться от чувства голода, что позволяет их использовать в качестве средства для похудения. Самым приятным и простым способом применения их в данном случае является чай:

  • 20 г плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Затем снимите полученный отвар с плиты и дайте ему настояться 30 минут – чай готов.

Лечение катаракты:

  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • кипяток.

Семена фенхеля промойте в холодной кипяченой воде, измельчите и засыпьте в небольшой мешочек из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Опустите мешочек с фенхелем в кипяток на 2-3 минуты. Далее остудите мешочек до приемлемой температуры и промойте глаза, выжатой из него жидкостью.

Снова опустите мешочек в кипяток, выньте и приложите к больному глазу, зафиксировав полиэтиленом – держите такой компресс пока он не остынет. Процедуру лучше проводить лежа на спине. Повторяйте промывания и компрессы по два раза в день (утром и вечером) в течение 6-8 недель.

Сок при нарушении менструального цикла:

  • 1 часть сока травы фенхеля;
  • 1 часть сока моркови;
  • 1 часть сока свеклы.

Выжмите соки из свежих фенхеля, моркови, свеклы и смешайте их в равных долях. Пейте по 100 мл такой смеси два раза в день.
Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Сбор от желудочно-пищевого рефлюкса:

  • 1 часть плодов фенхеля;
  • 1 часть листа мелиссы;
  • 1 часть цветков ромашки аптечной;
  • 1 часть травы майорана.

Приготовьте сбор из указанных трав. Залейте две чайные ложки полученной травяной смеси 150 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте такой настой три раза в день перед едой.
Сбор при гастрите:

  • 1 ч.л. плодов фенхеля;
  • 1 ч.л. листа ромашки;
  • 1 ч.л. корня пырея;
  • 1 ч.л. корня алтея;
  • 1 ч.л. корня солодки.

Приготовьте смесь из вышеназванных растений. Вечером заварите 1 чайную ложку полученного сбора 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на час. Процедите полученный настой, хорошенько отжав сырье и выпейте на ночь.
При бронхите хорошо помогает эфирное масло фенхеля, добавленное в теплое кипяченое молоко в соотношении: 5-10 капель масла на 200 мл молока.

Противопоказания

Фенхель противопоказан при:

  • беременности и с осторожностью при кормлении грудью;
  • нарушении сердечного ритма;
  • диареи;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе фенхеля следует начинать с небольших доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и непереносимости к данному растению. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

или Фенхель обыкновенный

Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название — аптечный укроп.

Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.

Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

Ботаническое описание

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м.

Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.

Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Сбор и заготовка

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Действующие вещества

Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

Использование в гомеопатии

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный). Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D 1 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Целебное действие и применение

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.

Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, . Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита.

Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

Рецепты

  1. 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, , сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
  1. 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
  2. 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.
  3. 1ч ложку фенхеля заварить в стакане кипятка и пить в течение дня за 4 приема. При метеоризме.
  4. 1ч ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 30 минут и дать настояться 1 час. Сильные боли во время месячных

Противопоказания

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Аптечный укроп, известный многим как фенхель обыкновенный – растение семейства Зонтичные.

Также встречаются названия:
  • душистый укроп;
  • тимон;
  • огуречный тмин;

Описание

Природная среда произрастания – большая часть Европы (кроме холодных стран), северная часть , обе части Америки. В России – в степных районах Кавказа. В других частях нашей страны выращивается специально. Любит сухую каменистую почву, растет вдоль дорог.

Внешне похож на укроп. Основные отличия от укропа – фенхель имеет ярко выраженный аромат аниса, кроме того покрыт голубоватым налетом. Цветет аптечный укроп с июля по август, семена вызревают в сентябре.

Многие народы считали, что это растение отгоняет злых духов. Даже если это не так, укроп аптечный приносит людям много пользы. Его стебли едят, семена используют как приправу. Он используется в медицине, парфюмерии. Из него получают техническое масло. Отходы фенхеля – корм для домашнего рогатого скота.

Лечебные свойства

В медицине фенхель применялся всегда. Гиппократ рекомендовал его как мочегонное, Плиний – как средство для лечения глаз, Авиценна – как отхаркивающее. Сегодня подтверждены все перечисленные свойства аптечного укропа, плюс доказаны его гипотензивное (снижает повышенное АД), спазмолитическое, противогеморроид альное и лактогенное действия. Последние исследования показали, что фенхель снижает уровень холестерина в крови.

Фенхель можно назвать растением молодых мам и младенцев. Первым он помогает увеличить количество молока, вторым снижает беспокойство в животике. И на тех, и на других лекарства и БАДы на основе аптечного укропа действуют успокаивающе.

Применение в лечебных целях

Для медицины ценны семена и эфирное масло растения. Сегодня фенхель активно используется для получения натуральных лекарственных средств. Плоды фенхеля включены в аптечные травяные сборы: грудной, успокоительный, ветрогонный. На основе этого растения производится препарат Анетин. Гомеопатический препарат Foeniculum показан при метеоризме, потере аппетита, а также для увеличения лактации.

Известная всем мамам «укропная водичка» — это настой фенхеля, а не укропа. Это очень эффективное и совершенно натуральное средство для успокоения маленьких животиков. Оно успешно борется с коликами и газиками, беспокоящими малышей. Укропная вода продается в готовом виде.

Препарат Плантекс – это экстракт семян аптечного укропа.

Фенхель успокаивает животы не только у малышей, но также и у взрослых. Он помогает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, метеоризме.

Рецепты

Настой семян:

1 ст.л. заливают стаканом горячего кипятка, после чего держат на водяной бане 15 минут. После настаивают час, процеживают от семян. Принимают при кашле по 1-2 ст.ложке настоя 4 раза в день.

Настой фенхеля для малышей

готовят немного иначе. 1 ч.л. семян перемалывают в кофемолке (если ее нет – давят и рубят ножом). Заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Малышам старше 2 недель капают по 15-20 капель настоя, младенцам старше месяца – по чайной ложке. Можно добавлять настой в молоко или смесь. Удобно заливать лекарство из шприца без иглы за щечку. Дают такой настой до, во время или после каждого кормления. Готовят такое средство ежедневно.

Аптечный укроп, добавленный в веник в русской бане

наполнит воздух в парной прекрасным ароматом, превратит посещение бани в сеанс ароматерапии. Вдыхание эфирных масел фенхеля, которые будут выделяться при процедуре, полезно при бронхитах, а также при нервозном состоянии.

Зелень или семена аптечного укропа можно пожевать в конце трапезы – это освежает дыхание. Именно поэтому приносят фенхель.