Главная · Зубной камень · Дети, пережившие голод. Чему они способны научить нас? Почему мы хотим есть

Дети, пережившие голод. Чему они способны научить нас? Почему мы хотим есть

Всем большой и пламенный привет! Ваша мечта постройнеть, влезть в любимое платье, а ощущение пустого желудка так и терзает вашу душу особенно тогда, когда пора ложиться спать? Эта проблема знакома многим, кто сидит на диете. Холодильник так и манит: «возьми вкусняшку, съешь ее и удовлетвори свое страстное желание». Этому очень трудно устоять (по себе знаю). Поэтому я сегодня решила написать статью о том, как побороть чувство голода при похудении и перед сном. Интересно? Тогда читайте дальше!

Для начала мне хотелось бы ввести вас в курс дела более углубленно и рассказать о возникновении механизма, вызывающего голод.

Почему мы хотим есть?

Благодаря нервным окончаниям, пищеварительная система и центр голода соединены. Такое сообщение друг с другом даем возможность организму улавливать сигналы о том, сыт ли человек или нет, нужно ему подкрепиться или не стоит.

Различают три фазы насыщения:

  1. Во время приема пищи вырабатывается слюна. Она содержит фермент – амилаза. С помощью него простые углеводы уже в ротовой полости расщепляются, и при этом уровень глюкозы в организме повышается.
  2. Вторая фаза наступает тогда, когда пища попадает в желудок, растягивая его и давая первичное ощущение сытости. Сигнал с желудка поступает в мозг, что вы удовлетворили свою потребность.
  3. Когда пища полностью усвоилась, питательные вещества поступили в кровь, наступает третья фаза насыщения.

Спустя несколько часов мы снова хотим кушать. Это означает, что вся пища переварилась, а некоторая часть энергии израсходовалась. В мозг от пищеварительных органов снова поступает сигнал, который «будит» центр насыщения.

Существует несколько признаков того, что вы голодны. С ними знаком каждый из нас. Симптомы могут быть как легкого характера, так и навязчивого. Давайте перечислим каждый из них:

  • периодическая спазмолитическая боль в животе/желудке,
  • вялое состояние, усталость,
  • урчание в желудке,
  • головная боль.

Если человек долго сдерживает себя в еде, старается держать как можно больший интервал между приемами пищи, то наступает эмоциональный и физический стресс. Таким людям очень сложно сосредоточиться на каком-либо деле. Все его мысли связаны едой. Проявляется агрессия, раздражительность, нервное напряжение.

Хочется отметить, что такой режим питания крайне нежелателен. Нельзя насиловать свое тело, даже в погоне за красотой подобными необдуманными средствами. Никогда не допускайте критического состояния. Если чувствуете сильный голод можно и даже нужно его утолить, выпив стакан молока. Но это не значит, что необходимо бежать в “Макдональц” и заглатывать гамбургер с кока колой. Правильное и здоровое питание поможет вам быть всегда в форме, сохранить здоровье и не испытывать какой-либо дискомфорт.

Но что делать, если вы желаете похудеть, но привычка питаться много и не совсем здоровой пищей не отпускает вас? Особенно такое состояние присуще тем, кто только-только начал налаживать свой рацион и хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь очень важно контролировать свой голод, уметь его приручить и ни в коем случае не переедать.

Как побороть чувство голода при похудении

Неправильный образ жизни, обжорство и не соблюдения режима приема пищи – главная причина ожирения и лишнего веса. Желудок имеет свойство растягиваться. И чем больше у вас порция, тем он становиться все больше. Тем больше вы съедаете калорий, и тем больше у вас откладывается жир на боках.

Самое простое правило для похудения – снизить количество потребляемых . А это значит, что в первую очередь нужно отказаться от и пересмотреть свой рацион.

Но не все так просто, как кажется. Первое время вам все равно будет сложно. Тело не поймет с первого раза, что произошло, и будет, как и прежде, требовать от вас поступления привычного ему количества питательных веществ. Как справиться с самим собой и перебороть навязчивое чувство голода?

И первый совет – не терпите голод. Перекусите чем-нибудь легким, например, съешьте огурец или любой другой овощ, выпейте чашку молока или кефира. От такого перекуса фигура точно не пострадает. Во время воздержания от еды наш организм испытывает огромный стресс и ищет способы восполнить утраченную энергию. Отсюда замедляется , и делаются запасы в виде жира. Поэтому если у вас есть желание похудеть, то придерживайтесь этого правила.

Наладьте режим питания. Чтобы похудеть приучите себя кушать в определенное время суток. Проанализируйте свой образ жизни, запишите план дня, куда включите . Не забывайте про .

Промежуток между приемами пищи, в том числе вторым завтраком и полдником не должен составлять более трех часов. Таким образом, придерживаясь такого плана питания, вы вряд ли останетесь голодным. Но чтобы соблюдать его, сократите порции до 200-250 грамм и не увлекайтесь мучным и сладким.

Пейте больше воды. Создайте привычку пить по утрам до завтрака. Таким образом, вы пробуждаете пищеварительную систему от сна и даете сигнал на активацию обмена веществ. Стакан чистой воды до приема пищи немного придаст чувство наполненности желудка, так вы сможете уменьшать объем потребляемой пищи за раз.

Чувство голода может прийти и из-за проблем со здоровьем . Нехватка витаминов и микроэлементов провоцирует организм просить их подобным образом. Кроме того их недостаток становиться причиной сбоя в работе не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной. Старайтесь питаться разнообразно. Обязательно включите в меню рыбу, овощи, фрукты, злаки. Воздержитесь от большого количества булочек и хлеба, а также конфет и других сахаросодержащих продуктов. Отдавайте предпочтение темному шоколаду и меду, а также натуральным сахарозаменителям, наподобие стевиа.

Интересно, что недосыпание и короткий сон – причина возникновения желания съесть что – то сладкое, мучное и соленое. Пересмотрите это вопрос в отношении себя и решите, что дороже здоровье – хорошее самочувствие и бодрость или , плохое настроение и лишний вес. Здоровый полноценный взрослого человека должен длиться не менее 8 часов.

Есть один маленький трюк, который использовали еще издревле. Как известно некоторые эфирные масла влияют на чувства человека. В том числе на чувство насыщения. Если вы хотите сильно кушать, то попробуйте вдохнуть аромат эфирного масла корицы или гвоздики. Ну а если под рукой ничего подобного не оказалось, то аромат кофе также способен немного ослабить голод.

Если вас мучает чувство голода, сделайте небольшую зарядку , побегайте, попрыгайте на скакалке, в общем, уведите свои мысли о еде в другое русло. После физической нагрузки перекусите овощем, выпейте стакан молока или кефира или съешьте вареное яйцо. Так вы почувствуете прилив сил (как бы странно ни звучало, но это так) и без проблем дождетесь время следующего приема пищи или без угрызения пойдете спать.

Ужин для похудения и для избежания переедания должен состоять их белка и клетчатки. Это значит, что нужно кушать постное мясо, рыбу или яйца с овощами. Если вы не хотите через пару часов снова сесть за стол, то исключите углеводы, в том числе и сложные. Этот совет особенно актуален начинающим ЗОЖникам.

Ну и последний способ держать себя в руках – это найти мотивацию . Поставьте себе цель – похудеть на столько-то килограмм. Читайте мотивирующие статьи, подпишитесь на группы в соц. сетях. Представляйте себя идеалом. Подробнее о том, где найти стимул не останавливаться и идти дальше читайте . Найдите людей, которые вместе с вами будет стремиться к переменам и придерживаться режима питания. В конце -концов в интернете огромнейшее количество курсов онлайн, где вы найдете поддержку наставника, который постоянно будет давать вам волшебный пендель.

Старайтесь не попадать в стрессовые ситуации , меньше нервничать, переживать. Ведь когда нам морально плохо, мы ищем утешение в сладостях, булочках, пирожках, алкоголе. Руки так и тянуться к холодильнику. Все эти продукты очень калорийные и запрещены для употребления вечером. Заедание стресса не только не даст вам похудеть, но и не решит ни одну проблему. Настройтесь на результат у все получиться!

Вот и все советы на сегодня. Надеюсь, статья стала для вас полезной и интересной. Делайте выводы, меняйте свой образ жизни и мышление. Тренируйте силу воли и не терпите голод! Все что вам нужно сделать – позаботиться о своем здоровье, составив правильный и здоровый рацион питания. Тогда проблема, как побороть чувство голода, никогда вас не будет беспокоить. До новых встреч!

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода - это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться, и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода»), а во многих относительно благополучных государствах - в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода, составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением - потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод - это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания - это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться.

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 - 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность, быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней, при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом - мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней. Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи - это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды - это острое чувство голода. Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания:

Физическая слабость;
-Учащенный пульс;
-Головокружение;
-В некоторый случаях - приступы удушья;
-Навязчивые состояние, болезненные идеи;
-Путанность сознания;
-Слабое ощущение времени;
-Апатия и равнодушие;
-В особо запущенных и критических случаях - бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова. Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности. Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода?», его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей. Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания, и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды. Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих - удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.

Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве. Несколько ягод, корешок, птичье яйцо - это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.

Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день - минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами. Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, - это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное. Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом - ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения, которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы. Любые семена диких трав - уникальный источник критически важных элементов. Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы. Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.

Считать картофель диетическим продуктом мы не привыкли, а зря, утверждают диетологи из Университета Юты (США). Тот самый крахмал, за который его так не любят диетики, не вредит фигуре, а наоборот, помогает похудеть, потому что оказывает на наш организм такое же влияние, как хвалёная клетчатка. А значит надолго подавляет чувство голода, не позволяет уровню сахара в крови подскочить и таким образом бережёт нашу талию. Есть даже . Сбросить можно до 3-4 кг за неделю.

Однако преувеличивать пользу картошки тоже не стоит. Например, в жареном виде или варёная, но с большим количеством сливочного масла она точно только навредит. Так что потреблять её надо сваренной, но охлаждённой, без животных жиров и соусов. Добавляйте соль, можно немного сметаны, можно даже творог и нежирный сыр. И, конечно, не переусердствуйте. Две-три средние картофелины на обед — этого хватит, чтобы не бороться с голодом весь оставшийся день.

Утренний ужин

Мы все знаем, что завтрак — самый важный приём пищи. И каждое новое научное исследование это только подтверждает. Например, недавно учёные из Техасского университета (США) выяснили, что люди, не пропускающие завтрак, за день съедают на 5% меньше, чем все остальные. И тем не менее большинство из нас с утра получают только 20% дневной дозы калорий, в обед — 30%, а в ужин — 50%. Как утверждает один из авторов исследования доктор Джон де Кастро, всё надо делать наоборот. Если половину суточной нормы человек будет съедать на завтрак, после обеда ему уже не захочется «перехватывать» всё подряд, чтобы просто набить желудок.

Воздух и вода — лучшая еда

Пена побеждает жир — и речь не о новом моющем средстве для посуды. Известный американский диетолог, профессор Барбара Роллз установила, что люди, дважды в день употребляющие различные шейки и другие взбитые напитки, съедают на 12% меньше, чем остальные. Потому что пена — это абсолютно бескалорийный способ увеличить размер своего блюда и наесться... воздухом. Попробуйте коктейли из кефира или молока с фруктами, не добавляйте сахар и не злоупотребляйте жирным молоком. Кстати, так же, как воздух, работает вода: добавьте к своему обеду водосодержащие овощи (помидоры, огурцы) — и утолите голод почти бескалорийной пищей.

Не съем, так понюхаю

Запах еды, как известно, разжигает аппетит. Но есть и такие ароматы, которые, наоборот, заглушают чувство голода — запах ванили, например. По мнению диетологов, сладкий аромат запускает в мозгу образование нейропептидов — биологически активных веществ, вырабатывающихся в нервных клетках и участвующих в регуляции обмена веществ. И когда их количество достигает определённого уровня, наш мозг думает, что тело получило настоящую порцию сладкого — и останавливает голод. Причём нюхать не обязательно натуральную ваниль: купите крем, гель для душа или шампунь с ванильным запахом — и можете «есть», не выходя из ванной.

Супчик из чечевицы

Чечевица — продукт почти уникальный. С одной стороны, в ней много сложных углеводов, дающих нам энергию, с другой — полно клетчатки, удерживающей уровень сахара в нашей крови на приемлемом уровне. Недавнее исследование группы независимых канадских учёных показало, что, если добавить к диете чечевицу, картофель и яблоки, сбрасывать можно на 1 килограмм в месяц больше, чем без них.

Капуста вместо чипсов

Что такое голод? Это способ вашего мозга дать вам понять, что нужно поесть. Но, к сожаленью, иногда механизм срабатывает неправильно — по неизвестным медикам причинам в организме образуется переизбыток гормона грелина, который, собственно, и вызывает чувство голода. Пока волшебной таблетки, контролирующей выделение этого гормона, нет, но сбить его уровень можно и подручными средствами. Например, перекусить — но не бутербродами или чипсами, а капустой. Минимум калорий, зато уровень гормона упадёт. Или ягодами — заодно получите небольшую дозу сахара, который также поможет бороться с голодом.

Дышите — не дышите

Замечали, что, когда вы нервничаете, есть хочется постоянно? Это всё из-за кортизола, вырабатывающегося в организме под влиянием стресса и мешающего образованию гормона сытости лептина. Результат — переедание и ожирение, утверждает доктор Марк Хейман, специалист по обмену веществ. Он же предлагает бороться со стрессом с помощью вот этой дыхательной гимнастики: сделайте медленный и полный выдох, постепенно расслабляя плечи и грудь, и считайте до пяти. Затем так же медленно и глубоко вдыхайте, считайте до пяти и задержите дыхание на 5 секунд. Повторяйте в течение 5 минут каждый раз, как начнёте нервничать.

По материалам Health.com

1. Что такое голодание?

Надо твердо усвоить разность понятий «голодания» и отличать голодание «вынужденное», из-за нехватки пищи или ее отсутствии (война, неурожай и т. п.) от «осознанного» голодания в целях оздоровления, лечения или духовного совершенства. При этом человек знает, что он в любое время может прекратить голод и перейти на полноценное питание.

Под осознанным голоданием в нашем случае будем считать период от суток и более, в течение которого в организм человека не попадает никакой пищи, кроме воды. Если человек хоть немного кушает, пьет чаек, съедает яблочко и т. п., ни о каком голоде не может быть и речи. Почему? Да потому, что только при полном отсутствии пищи происходит отключение пищеварительной системы и включение внутренних механизмов питания организма. Если поступает, хоть маковая росинка пищи, пищеварительная система работает, то запуск особых целительных механизмов голодания не происходит. Поэтому, существует одно - либо вы голодаете и запускаете целительные механизмы. Либо, принимая, соки, чаи, граммуличку какой-то пищи, вы используете диету - соковую, чайную или иную, которая совершенно за счет иных механизмов влияет на здоровье. 2. Как голод действует на человека?

а) Два источника питания человека и голод. Голод действует многогранно на личность человека. Его действие можно разделить на две большие группы - на процессы, происходящие в сознании человека и в его теле (физиологии). В самую первую очередь, человек решивший голодать , сознательно перекрывает путь физического поступления пищи, активирует перестройку организма на питание резервами (запасы гликогена в печени, расщепление мышечной и жировой массы тела, расщепление питание чужеродными образованиями, имеющимися в организме) и открывает питание энергетическое из окружающей среды. Важно сказать, что человек «питается» как пищей, так и энергией из окружающей среды. Но чем больше доля какого-то вида питания, например, физического, тем меньше доля питания энергетического. А на голоде , полностью открываются энергетические механизмы питания. Но, открываются они не сразу, а постепенно. У большинства людей через 10-15 дней с начала голода.

б) Что происходит в сознании человека на голоде ? На голоде , сознание человека перестраивается коренным образом. Человек, впервые начавший голодать должен многое преодолеть в самом себе. Это и страх - как я буду обходиться без привычной еды? Не скажется ли это отрицательно на моем здоровье? А как мне быть с привычкой регулярно есть, получать через пищу положительные впечатления? Если, я перестану кушать как все, то не стану ли я чужим своим близким, друзьям, знакомым? Стоит ли мне терпеть чувство возникшего голода , преодолевать искушение покушать? И как мне быть с привычками и образом жизни, который я вел до голода? Таким образом, человек начинает в сознании работу на голоде . Своим намерением голодать , он не только возвышает себя в мыслях, но и очищает сознание от «мысленных пут», которые во многом влияют на его здоровье. Этим он запускает наиболее главный целительный процесс в самом себе. И чем решительнее человек настроен на голод , чем меньше у него разного рода сомнений, тем больший эффект ему принесет голод .

в) Какие изменения происходят на голоде в организме человека? Кратко перечислим лишь основные процессы, которые появляются на голоде . В первые двое - четверо суток, активируется центр голода . Человеку хочется есть. Активно используются запасы гликогена в печени. Если в течение 2-4 дней человек, усилием воли перебарывает чувство голода , то оно пропадает. В это время в организме, из-за расщепления гликогена, идет интенсивное нарастание закисления внутренней среды. Именно оно и запускает механизмы перехода организма на питание за счет собственных резервов и активирует механизмы питания за счет внешних источников. Активация центра голода , как стрессовая реакция усиливает защитные силы организма. Отсутствие потока поступающих веществ из крови в ткани и клетки, запускает мощнейший очистительный процесс в противоположную сторону. Шлаки из клеток и тканей в повышенном количестве выбрасываются в кровь. А из нее, через органы выделения, слизистые оболочки и кожу, вон из организма. Процесс очищения организма на голоде возрастает в десятки, сотни и даже тысячи раз (в зависимости от вида выводимых шлаков).

Так как многие системы и органы на голоде не работают в привычном режиме, то они отдыхают, получая возможность восстановления и обновления.

Закисление внутренней среды организма подавляет гнилостные процессы в организме, пагубно влияет на болезнетворных бактерий и грибков.

Закисление запускает в организме процессы рассасывания болезнетворных образований и даже некоторых опухолей.

Именно закисление, позволяет клеткам организма начинать активно усваивать растворенный в плазме крови и межклеточной жидкости азот и тем самым вести за счет этого процессы биосинтеза не из белков пищи, а из азота воздуха. Этот процесс в значительной мере позволяет человеку относительно легко и комфортно голодать до определенного времени.

Принцип приоритета. На голоде , организм постепенно «съедает» сам себя. При этом он начинает «кушать» менее важные органы - мышцы, жир, а потом и внутренние органы. Но, жизненно важные органы он практически не трогает, до самого последнего момента. 3. Индивидуальные особенности организма и голодание.

На голоде у человека активно идут процессы распада в организме, понижение теплотворных особенностей и некоторое обезвоживание организма. Отсюда, чем у человека до голода больше масса тела и выражены теплотворные способности (не мерзнет в холодную погоду), тем лучше он способен переносить голод и дольше голодать . Эту особенность очень важно учитывать во время проведения самого голодания , способа проведения голода , сроков голодания, вида выхода из голода и некоторых иных. И, исходя из этих особенностей, существуют люди, которые лучше или хуже переносят процесс голодания и восстановления. 4. Ощущения человека на голоде?

Важно рассказать человеку о тех ощущениях, которые возникают у человека во время проведения голода , с целью того, чтобы он имел понятие и мог сравнить свои ощущения с правильными. Важно и указать на то, как можно сделать голодание более комфортным.

Итак, на первых сутках (1-4) голода, очень хочется есть, но не всем. Это вполне нормально и можно преодолеть чувство голода волевым усилием не есть, а можно отвлечением - заняться каким-то делом, которое вас захватит целиком. Если сильно хочется есть, можно выпить воды. Воду можно использовать любую - холодную, теплую, минеральную, газированную и т. п., и в том количестве, чтобы оборвать чувство голода . Сразу оговорюсь, для лучшей расшлаковки организма подходит протиева или дистиллированная вода в теплом виде.

У некоторых людей начинает сильно болеть голова. Это указывает на процессы перестройки в организме, большой выброс шлаков, активацию скрытой патологии сосудов. Обычно, все это проходит в течение 2-4 дней. И это вполне нормально и должно преодолеваться волевым усилием, отвлечением, приемом водных процедур, очистительными клизмами. В это время важно следить за своими снами - что вам сниться. Если во сне от вас что-то отходит (люди, животные и прочее) - это вполне нормально, продолжайте. Вам показывают причины ваших болезней и их отход. Если, болевые ощущения нарастают, то нужно выходить из голода . Этого, пока, для вас вполне достаточно.

С 4 до 10-15 суток есть уже не хочется - голод пропадает . Но, не у всех это получается, некоторые продолжают испытывать чувство голода и далее. Голод пропадает, но могут нарастать чувства расслабленности, затуманенности, быстрой усталости. Может появиться аритмия. Это тоже вполне нормально - нарастает закисление и интоксикация организма. Закисление необходимо для того, чтобы запустить процессы биосинтеза белка из азота в клетках. А вот что касается интоксикации, то это говорит о том, что организм самостоятельно не справляется с выведением шлаков и ему надо помогать. Для этого надо делать очистительные процедуры. Тогда течение голода будет более легким, чем без них.

С 10-15 суток происходит завершение процесса перехода организма на питание своими резервами, полное разворачивание процессов внутриклеточного биосинтеза и самочувствие становиться вполне нормальным, будто и не голодаете. Но все равно, возможна некоторая слабость, возникновение кратковременных болей, что указывает на работу организма в этих местах. В это время важно следить за своими снами, которые рассказывают вам, как идет процесс исцеления на тонком уровне - какой вид патологии от вас отходит.

В это время, важно помогать себе, правильно проводить голод , своевременно очищаться и держать необходимую мотивацию для продолжения процесса голодания .

Достигнув нужного результата, либо получив подсказку (например, во сне увидите черту, веревку и т. п.) можно выходить из голода . Для полного, завершенного голода (это около 40-60 суток), характерным указанием для выхода является появление чувства голода и полное очищение языка. 5. Виды голодания и их отличительные особенности.

Голодания различаются по срокам проведения. Так существует голодание полное , прерванное и фракционное. Полное или завершенное, когда голодают до возможных физиологических пределов (появления голода , очищения языка). Прерванное - от суток и более (3 суток, 7, 10, 15, 21, 28 и т. п.), но оно не полное.

Фракционное - голодают несколько раз подряд с небольшими перерывами, чтобы в конце последнего голода очистился язы к и появился эффект завершенного голода . Например, голодают первый раз 15 дней, через 20 дней отдыха - 20 дней голода, 25-30 дней отдыха и новый голод дол очищения языка, еще -10-20 дней голода.

Различают голод по способам проведения. Так бывает голодание классическое, когда используют все рекомендации принятые медициной (очистительные клизмы, прогулки, прочие гигиенические мероприятия). Голодание уриновое - используют свою урину и ее виды внутрь или внешне. Голодание сухое - не пьют воду. А в строгих вариантах, даже не соприкасаются с ней. Этот вид голода самый тяжелый, самый короткий, самый опасный, но и наиболее эффективный 6. От чего зависит эффективность голодания.

Голодание представляет собой процесс, растянутый во времени, который включает в себя не только время самого голода , когда человек не ест, но и время восстановления - когда организм и сознание человека восстанавливаются. И от того, как проведены периоды голода и восстановления зависит конечный эффект. На практике замечено, что большинство ошибок и осложнений возникает во время восстановительного периода. По большей части это связано с тем, что отголодав 10-15 и более суток, человек думает, что теперь он может есть, как и до голода . И в этом заключается огромная ошибка. Пищеварительная система, после голода входит в силу и восстанавливает свои функции постепенно. И загрузка ее на первых днях и даже неделях, восстановительного периода, тем количеством пищи, что человек нормально съедал до голода , слишком велико. Человек пищу то съедает, но переварить не может. От этого возникают совершенно иные проблемы, которых не было до голода. И весь полезный эффект голода перечеркивается неправильным выходом. Оказывается, выходить из голода надо осторожно, постепенно запуская небольшим количеством легко перевариваемой пищи пищеварительную систему. А в дальнейшем, правильным питанием и образом жизни закрепляя и преумножая полученный оздоровительный эффект от голода .

Полный обучающий курс по проведению голодания

Единственный в своем роде обучающий курс по проведению Голодания. Курс включат в себя видео материалы с пошаговым описанием действий при проведении 7, 14 и 40 дневного голодания. В этих видео уроках Геннадий Малахов на своем примере продемонстрирует, что происходит с телом человека во время голодания (при проведении 40 дневного голодания Геннадий Малахов похудел на 40 кг), какие процедуры нужно проводить, как правильно выходить из голода, питание после голода.

Помимо видео уроков курс включает полное собрание практической литературы по проведению голодания + дневник с помощью которого вы сможете гарантировано повторить опыт Геннадия Малахова и добиться впечатляющих успехов в оздоровлении своего организма.