Главная · Стоматит · Что такое джанк-фуд? Сладкие газированные напитки

Что такое джанк-фуд? Сладкие газированные напитки

На голубом глазу полагают, что Бетховен - это большая лохматая собака, а Моцарт писал рингтоны для устаревших мобильников. Они вряд ли вспомнят, кто такой Уильям Берроуз. А ведь еще с середины ХХ столетия его романами взахлеб зачитывалась молодежь. Что такое «Джанки»? Это нашумевшее произведение Берроуза. И оно до сих пор считается одной из самых читаемых книг этого писателя в Америке.

История названия

Что такое «джанки»? Лирический герой романа о героине утверждает, что познал все стороны «прихода». И что опиат - не метод получать удовольствие, как алкоголь, к примеру, или марихуана. Это образ существования!

Соответственно, этимология несложная: «джанк» - это опиатный наркотик, героин (или же морфин). А значение слова «джанки» - те, кто его употребляет, то есть, героиновые наркоманы. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд!

История создания

Что такое «Джанки», как литературное произведение? Известно, что оно было создано и выпущено при прямом участии «отца» битников Гинзберга (Уильям характеризовал его вклад как некоего «секретного агента от литературы»). Битник подал основную мысль для сюжета романа, в процессе написания был и в редакторской ипостаси.

Итак, что такое «Джанки»? Роман, повествующий о наркоманской жизни в стиле репортажа, довольно сухом и отрывистом.

Издатель книги «нашелся» в психбольнице Нью-Джерси. Гинзберг находился здесь на лечении после своего позорного ухода из университета штата Колумбия. Здесь же «главный битник» повстречал и К. Соломона, который по совместительству приходился племянником хозяину одного некрупного издательства. И по рекомендациям вышеозначенного племянника, тот согласился напечатать книгу, к тому времени основательно переработанную Берроузом (учитывая замечания Гинзберга).

Издательство Ace Books в 50-е слыло не слишком авторитетным: на то время в нем публиковались комиксы и детективы-однодневки. Также известно, что роман был выдан по принципу «2 в 1», то есть вместе с произведением другого писателя. А вместо своих инициалов Берроуз воспользовался псевдонимом «Уильям Ли».

Позже, в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда Уильям Берроуз стал уже известным автором, неоднократно печатались переиздания. А в 1977-м редактированная версия произведения издавалась Penguin Books (предисловие А. Гинзберга).

Несколько слов о смысле жизни

Что значило «Джанки» для тогдашней молодежи? Роман давал полное погружение в тему наркомании, с подробным описанием «приходов» и технологии производства уколов. Для некоторых он стал своеобразным справочником, для других - учебником по обретению смысла, для иных - знаком «стоп» и антидотом опиатной отраве. Это творение расставляет все точки над «i»: показывает «кухню», жизнь, язык наркоманов 50-х годов, которые во многом остались схожими и сегодня. Оно дает повод тщательным образом поразмыслить, перед тем, как совершить выбор удовольствий.

Кстати, сленг джанки почти не менялся с тех пор, как опиаты перестали использовать в качестве средства от кашля и поноса. А сам Берроуз - общепризнанный создатель литературного шедевра, написанного в послевоенное время (1951-1953 годы). Этот роман подорвал изнутри прогнившее здание культуры официоза в эпоху борьбы с молодежной наркоманией, не прекращающейся и сегодня. В тексте употребляется большое количество сленговых выражений, а само произведение, по современной статистике, и поныне является самым читаемым произведением Берроуза.

Джанк-фуд (от англ. junk food — сорная еда) — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления и обладает высокой , но при этом содержит множество вредных веществ: сахара, соли, канцерогенов, множество пищевых добавок, о которых мы можем только догадываться. Буквально джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, солёные орешки, газированые напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, шоколадные батончики и т.д.

Термин «джанк-фуд»возник в 70-х годах в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улице, но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к упаковке, но и к качеству самой пищи. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастрита, расстройству желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Самый популярный джанк-фуд:

Чипсы, картофель фри .

Эти столь любимые в заведениях фаст-фуда продукты содержат очень много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли). О том, какова суточная потребность в соли у человека, вы можете прочитать в нашей Производители балуют потребителя как картофельными, так и кукурузными чипсами, но оба этих продукта крайне вредны для человека. Ведь чипсы — это смесь жиров и углеводов, облачённая в оболочку красителей и усилителей вкуса. Поедание картофеля фри сродни этому же. Оба этих продукта перенасыщены канцерогенами (способствуют развитию раковых заболеваний), насыщенными жирами (которые повышают уровень ). Один из самых известных канцерогенов — акриламид, он ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему.

Джанк-фуд и его потребление зародилось у нас в стране с появлением Макдоналдса. О вреде еды из Макдоналдса вы можете прочитать . Вред чипсов официально доказан и компании-производители платят государству миллионные штрафы. К моему огромному сожалению у нас в России чипсы продаются в любом магазине и я каждый день вижу большое количество людей с этими шуршащими пакетами, наполненными этой отравой.

Солёные орешки .

Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, соли и других добавок, которое содержится в упаковках с орешками сводит на нет все полезные свойства орехов.

Шоколадные батончики и пирожные.

Всем известные «Марс» и «Сникерс» являются сборищем огромного количества калорий, это достигается за счёт , химических добавок, красителей и ароматизаторов. Бум на батончики возник в 90 годы, огромное количество сахара в этом продукте заставляет человека есть его снова и снова. Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемией.

Сладкие газированные напитки.

Этот продукт является смесью химии, газов и сахара. По сути их единственная цель — распределение по организму вредных веществ. Так, кока-кола известна своими способностями выводить накипь и ржавчину. Подумайте, стоит ли отправлять такую жидкость в желудок. В газированых напитках крайне , эквивалентом могут считаться 4-5 чайных ложек сахара на стакан воды. Неудивительно, что жажду с помощью таких напитков утолить просто невозможно — пить хочется уже через 5 минут!

Продукты быстрого приготовления.

Этот джанк-фуд все плотнее входит в жизнь современного человека, и этому есть объяснение. В условиях дефицита времени так удобно воспользоваться готовыми продуктами. Стоит добавить кипятка в чашку, и у тебя на столе готовый обед в виде пюре, лапши или супа. Естественно, такие продукты производятся далеко не из натуральных компонентов, в них много химических добавок в виде усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Самым популярным продуктом быстрого приготовления является лапша, появившаяся на российском рынке в 90 годы. Более подробно о лапше быстрого приготовления вы можете прочитать .

Алкоголь.

Этот джанк-фуд практически сроднился с современным человеком. Алкоголь однозначно губителен для человеческого организма, об этом говорилось уже не раз. Не стоит полагаться на тот факт, что умеренное количество алкоголя не вредит или бывает полезным для человека. Это всего лишь вымысел выгодный производителям. К тому же следует помнить, что большое количество алкогольной продукции имеет нелегальное происхождение, в составе подобных напитков содержатся токсичные вещества, иными словами, вы за собственные деньги покупаете яд. Особо опасен алкоголь для молодых девушек.

Джанк-фуд и его последствия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2017 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением. Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким процентным содержание жира и сахаров, и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Джанк-фуд становится все популярнее, вызывая у людей прямо-таки наркотическую зависимость! Как правило, джанк-фуд распространен среди студентов, подростков и людей, ведущих слишком динамичный нездоровый образ жизни. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Этому способствует всевозможная реклама, отсутствие или минимальное количество в продаже натуральных продуктов питания, которые послужили бы здоровым перекусом для людей. Но на самом деле причина зависимости людей от подобных продуктов кроется в их составе. Практически весь джанк-фуд содержит иксайтотоксины — усилитили вкуса. Все иксайтотоксины объединяет общее свойство — способность усилить вкус еды. Они отличаются от обычных сахара и соли, которые раздражают только рецепторы языка. Иксайтотоксины воздейстуют на центры восприятия вкуса в самом мозге. Они возбуждают наш мозг, в результате чего, любая еда кажется вкусной и яркой.

Джанк-фуд и его секретный ингредиент

Одно из коварнейших свойств иксайтотоксинов — способность вызывать привыкание, этим и объясняется тяга людей к такой пище, как джанк-фуд. Люди, имеющие зависимость от таких продуктов, часто не могут питаться нормально, ведь здоровая еда кажется им невкусной, мозг ждет других ощущений. В этом кроется весь секрет бизнеса массовых продуктов, используя низкосортное сырье, производители пичкают их химическими усилителями вкуса. Это несомненная выгода для них, поэтому джанк-фуд процветает во всем мире.

Эти вещества подробно изучил в своих работах доктор Блейлок, и смог доказать, что усилители вкуса не только раздражают участки мозга, но и оказывают разрушительное действие при регулярном потреблении подобной еды. Проблема заключается еще и в том, что многие производители не указывают в составе своих продуктов усилителей вкуса, но это не означает, что их там нет. Ради прибыли производители находят способы обойти закон. Например, производитель колбасы закупает компонент вроде растительного протеина. А в нем уже есть «вкусовые добавки» от родного производителя. В следствии чего в список ингредиентов они не попадают: там будет указан только растительный протеин. Появляется и другой вопрос: если эти вещества столь вредны, почему они разрешены законом? На это существует несколько причин:

  1. При разработке каждое из этих веществ проходило научные испытания, и поэтому было признано безопасным (естественно в очень малых дозах). Поэтому иксайтотоксины разрешены законом;
  2. Джанк-фуд — это гигантская индустрия, построенная на химической промышленности, и в ней крутятся огромные деньги. Следовательно, это всем выгодно, в том числе и государству. Джанк-фуд будет процветать и дальше. Выбор остается только за нами!

Джанк-фуд и как с ним бороться?

Самый правильный и простой ответ — не употреблять джанк-фуд. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду и так далее. . И, естественно, нужно учиться насыщаться простой здоровой пищей, лучше всего приготовленной дома. Основой здорового рациона человека должны быть овощи, фрукты, злаки и так далее.

Но рассмотрим ситуацию, если вы не дома и вынуждены приобрести свой перекус в магазине, где изобилует джанк-фуд. На что в первую очередь необходимо посмотреть в составе продукта:

Предупрежден — значит вооружен! Давайте все вместе избегать нездоровых продуктов, и возможно когда-то ситуация в мире изменится. Джанк-фуд — это проблема, с которой может справиться каждый взрослый человек! Единственное исключение — это дети. Исследования во всем мире показывают, что культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательней относиться к собственному рациону питания.

Новички, особенно, кто ни разу не занимался совершенствованием своего тела, испытывают такое сильное желание добиться результата в максимально короткий срок и начинают работать над мышцами брюшного пресса чуть ли не каждый день. В данной статье мы ответим простыми словами на вопрос: Почему не надо качать пресс каждый день.

Какой йогой можно заниматься беременным

Йога во время беременности очень полезна для здоровья будущей мамы и развития плода. Она помогает не только держать мышцы в тонусе и подготовить организм к родам, но и обрести спокойствие и уверенность. Конечно, если следовать некоторым правилам.

Вкусные овощные блюда рецепты

Блюда из овощей - неотъемлемая часть любой правильной диеты. Овощи - кладезь витаминов и минералов, поэтому с таким меню, вы не только сбросите лишние килограммы, но и насытите организм всеми необходимыми питательными веществами. Кушать вкусно и полезно вам поможет меню, составленное на основе наиполезнейших продуктов таких как - овощи!

Сельдерей рецепты для похудения

Дары природы - самый бесценный источник пользы для здоровья и красоты. Использовав такие продукты питания можно не только повысить защитные силы организма, но и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Сегодня речь пойдет о таком овоще как сельдерей, из которого можно сотворить невероятно вкусные и полезные блюда.

Правильное сочетание продуктов при правильном питании

Есть такие продукты, которые при употреблении вместе, в разы усиливают свои полезные свойства. Могут даже улучшить обмен веществ, что, несомненно, полезно. Итак, какие продукты лучше всего есть вместе? Гарантируем, они не нанесут никакого вреда фигуре.

Какую еду можно есть перед сном

Аппетит, почему-то, всегда просыпается ближе к ночи. И вот в темноте перед сном мы бежим к холодильнику, с мыслью «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Чтобы вам больше не пришлось мучиться этим вопросом, рассказываем, что из еды можно есть вечером перед сном.

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство существует тысячи лет, но споры о его пользе не утихают до сих пор. Некоторые медики первой величины уверяют, что вегетарианство - это болезнь, которую необходимо лечить. Однако сразу же на ум приходят йоги, которые придерживаются вегетарианства десятками лет и при этом живут не меньше века, чувствуя себя превосходно. Так все же чего больше в вегетарианстве: плюсов или минусов?

Самая модная диета

На данный момент, существует большое количество разнообразных диет, помогающих сбросить лишний вес, а вам лишь только нужно выбрать ту схему похудения, которая подходит именно вам. Какие же диеты на данный момент популярны среди девушек? И в чем их особенность? - Мы как раз сейчас и узнаем!

Когда мы говорим джанк фуд, то подразумеваем пустую бесполезную еду. Многие также используют термин мусорная еда. Что это такое? В такой пище предостаточно пустых калорий. Зато ничтожно мало ценности и […]

Когда мы говорим джанк фуд, то подразумеваем пустую бесполезную еду. Многие также используют термин мусорная еда.

Что это такое?

В такой пище предостаточно пустых калорий. Зато ничтожно мало ценности и пользы для человека. В нездоровой пище много жиров и углеводов. Низкая биологическая ценность сочетается с приятным вкусом, поэтому junk food сегодня популярен и спрос на него не падает.

В составе джанк фуда есть питательные вещества, они соседствуют с консервантами, транс-жирами, сахарозаменителями и красителями. Проще говоря, под джанк фудом подразумеваются самые вредные блюда из категории фаст-фуд.

Термином сорная еда люди начали пользоваться не так давно, но уже многие знают его значение.

Примеры джанк фуда

Например, это фритюрные блюда, сладкая газировка и десерты. А вы знали, что в такой вкусной большой порции картошки фри находится около 570 ккал и целых 30 грамм жиров? Это блюдо очень бедно на микроэлементы.

Всеми любимые печеньки, белый хлеб и белый рис, блюда из обработанного зерна — эта еда переполнена пустыми калориями. Это высокоуглеводная, а значит, высококалорийная еда.

Сегодня в магазинах продуктов можно увидеть сухарики, кукурузные палочки, чипсы и соленые орехи, шоколадные батончики, снэки и крекеры, конфеты и мармелад. Эксперты по питанию часто называют эти продукты мусорная еда. В ней в изобилии находятся специи, соль, а полезные вещества выделить сложно, их немного.

Джанк фуд продается на каждому шагу, особенно в больших городах. Можно очень быстро поесть. Человек чувствует насыщение и ему приятно есть быструю еду. На самом деле он не получает полезных веществ.

Другие примеры джанк фуда: молочный коктейль, сэндвичи, кексы, мороженое, хот-доги, бургеры, горячий шоколад и шоколадный пудинг, пирожное, супы и лапша быстрого приготовления, картофельное пюре из порошка.

Джанк фуд и фастфуд — в чем разница?

Термины джанк фуд и фастфуд — обозначают быструю еду. Фастфуд — это то, что мы заказываем в ресторанах быстрого питания. В продаже существует множество вариантов фастфуда, предназначенных для разогревания и приготовления в домашних условиях. Например, к таковым относятся быстрые блинчики и пицца, картошка фри и чебуреки.

Джанк фуд отличается тем, что это продукты, которые не нуждаются в обработке, их не надо готовить.

Польза джанк фуда

Основные положительные стороны такого питания — это доступность и удобство употребления, низкая цена, быстрое насыщение и наличие витаминов группы В в составе (это не лучший источник витаминов группы В). А еще джанк фуд — это вкусно. Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются, и они мало ценны на фоне огромного количества минусов. Поговорим о них далее.

Чем опасен джанк фуд?

Говорят, что мусорная еда приносит вред здоровью. Но многие продолжают ее употреблять и не видят в этом ничего плохого. Нездоровая пища кажется очень вкусной. Привычные вкусы заставляют перекусывать на ходу снова и снова.

Специалисты предостерегают: при злоупотреблении пищей с пустыми калориями человеку грозит развитие сахарного диабета, сердечных заболеваний атеросклероза и ожирения.

Также возможно от частого употребления мусорной еды будут беспокоить всевозможные проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит). Могут возникнуть проблемы с кроветворной и нервной системой. А еще есть гипотеза, что такое питание предрасполагает к опухолевым процессам.

При употреблении мусорной еды, на фоне общей интоксикации организма, ухудшается состояние кожи, нарушается обмен веществ и может пострадать гормональная система.

Надо заметить, что насыщенные жиры, например, в чипсах, провоцируют повышение уровня так называемого плохого холестерина.

Соленые орешки тоже не так полезны, как необработанные орехи. Орехи полезны, но с добавлением специй они превращаются в продукт, опасный для здоровья. Дело в том, что в арахисе может скрываться плесень, а вкус ее маскируется специями.

Шоколадные батончики кратковременно повышают уровень энергии, но затем следует усталость и упадок сил из-за резких перепадов уровня инсулина в составе крови.

Некоторые источники всерьез говорят о риске формирования зависимости от быстрой еды с пустыми калориями. Поэтому будьте с ней осторожны.

Стоит ли есть джанк фуд?

Наверное, употребление джанк фуда время от времени не навредит здоровью и не приведет к глобальным нарушениям в организме. В любом случае, не стоит увлекаться фастфудом и джанк фудом. Важно исходное состояние организма. Если есть проблемы со здоровьем, необходимо выстраивать свое меню исходя из рекомендаций лечащего врача.

Здоровым людям стоит в целом придерживаться правильного с их точки зрения питания, прислушиваясь к собственному телу и покрывая его потребности. На самом деле, взгляды на правильный рацион у всех разные. Кто-то кушает мясо и рыбу, считая животные продукты необходимыми. Кто-то видит в животной пище угрозу для здоровья и придерживается веганского меню. В любом случае, нужно следить за своим состоянием и наблюдать, как перемены питания влияют на здоровье и самочувствие.

Употреблять или нет джанк фуд — каждый решает сам. Не стоит расстраиваться, если иногда приходится есть на ходу, выбирать быструю еду с пустыми калориями. Главное есть джанк фуд без фанатизма, не делать его основой своего меню.

Чем заменить джанк фуд?

Итак, мы выяснили, что не стоит составлять свое меню только из джанк фуда и фастфуда. Напротив, лучше сделать упор на очищающие, легкие продукты с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. При желании перекусить, можно употребить любой фрукт или кисломолочный продукт (кефир). Это вкусно и полезно. Такой перекус создает легкость и не угрожает здоровью.

Неплохо заменить шоколадные батончики на фрукты или качественные протеиновые батончики. То есть когда хочется вредного, есть полезное. Также лучше отказаться от пива и пить кефирчик, а взамен сладких газированных напитков употреблять минералку.

Как перестать употреблять джанк фуд?

Отказаться от мусорной еды непросто. Особенно, когда все окружение активно ее поедает. Существуют немало неплохих вариантов перекуса. Например, бананы с медом, инжир, финики. Овощные и фруктовые салаты неплохо насыщают и наполняют наше тело витаминами и жизненной энергией.

Итак, мы выяснили, что джанк фуд — это такая еда, которую не нужно готовить, она имеет большую калорийность и вредные вещества в составе, например, насыщенные жиры, соль и сахар, канцерогены и различные сомнительные добавки (красители и ароматизаторы). Не стоит считать быструю еду с пустыми калориями главным вселенским злом, но все же лучше ограничить ее употребление и сделать акцент на здоровое питание.