Главная · Боль в деснах · Производство томатной пасты оборудование. Технологический процесс производства томатной пасты

Производство томатной пасты оборудование. Технологический процесс производства томатной пасты

Какое оборудование необходимо для реализации бизнес-идеи по изготовления томатной пасты, а также технология её производства.

Пока человечество не может существовать без еды, пищевая промышленность всегда будет процветать. Особенно это касается тех сфер, где производятся наиболее востребованные продукты, такие как, например, томатная паста.

Производство томатной пасты технологически не сложно, обладает низкой себестоимостью при довольно высокой самоокупаемости данного продукта. Спрос на рынке на томатную пасту устойчив и практически не зависит от экономической ситуации, сезона, и других внешних факторов.

Бизнес-идея по производству пасты требует крупных затрат для покупки специального оборудования, для приобретения огромной площади, а также общей организации производства, которое может требовать множество составных компонентов.

Рассмотрим порядок цен на основное оборудование:

  • Вакуумный гомогенизатор емкостью на 30 л. – 250-300 тыс. руб.
  • Машина для измельчения помидоров на 50 л. – 900 тыс. руб.
  • Выпарной аппарат на 50 л. – 250-300 тыс. руб.
Стоимость остального оборудования составит не более 300-400 тыс. руб. При выборе оборудования обязательно нужно помнить, что мощности основных агрегатов должны совпадать, в противном случае часть оборудования будет простаивать. Таким образом, минимальные затраты на закупку оборудования составят около 1,8-1,9 млн. руб.

Для приготовления томат-пасты требуются только помидоры и соль, так как данный продукт представляет собой массу из уваренных протертых и подсоленных помидоров. Для получения одной тонны готовой к употреблению продукции расходуется около шести тон сырья.

Фактически томатная паста – это протертые подсоленные помидоры, уваренные до 20-40% от начальной массы. Для производства пасты в промышленных объемах, необходимо огромное количество сырья. Как правило, классическим сочетанием сырья и произведенной томат-пасты является соотношение 5,8 к 1, то есть из 5,8 т. помидоров на выходе получается 1 т. продукции. Таким образом, непосредственно до запуска бизнеса необходимо договориться с несколькими крупными поставщиками томатов. В качестве рабочего варианта можно порекомендовать обустроить собственную ферму, сократив расходы на закупку сырья.


Сначала сырье поступает в моечный агрегат на промывку, далее идет отбор пригодных томатов, вымытое и отобранное сырье обрабатывается в измельчителе.

Последующее приготовление измельченного сырья происходит в протирочной машине, а далее из получившейся протертой массы, в вакуумной выпаривающей установке плотность массы доводят до определенной кондиции. Следующий этап приготовления ― в буферной ёмкости. К протертым и выпаренным томатам добавляется соль. Томатная паста готова. Теперь остается разлить ее и закрыть в специально подготовленных тарах, что делается так при помощи специального агрегата, нанести маркировку и этикетки.

Что касается специального оборудования, то если его покупать отдельными агрегатами, то покупка выйдет во много раз дешевле, нежели приобретение готовой линии. Но, к сожалению, при такой покупке могут быть сложности при состыковке оборудования. Если же приобретать готовую линию, то она, несомненно, будет дороже и приступать к производству томат-пасты можно будет практически сразу, так как все части линии уже подогнаны и отлажены.

Стоимость главных узлов выглядит следующим образом. Вакуумный миксер-гомогенизатор с объемом в триста литров будет стоить до одного миллиона шестидесяти тысяч рублей. Агрегат для измельчения помидоров, объемом в семьсот литров стоит до двух миллионов рублей. Машина для выпаривания томатной пасты с объемом в пять тысяч литров обойдется от одного до полутора миллионов рублей.

Томатная паста является очень используемым продуктом. Она применяется при изготовлении восстановленного томатного сока, различных соусов, кетчупов, приправ, солений. Благодаря своей востребованности, она всегда найдет своих покупателей, что положительно отразится на последующей динамике роста данного бизнеса.

Видео про поэтапное производство томатов на заводе.

Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

ООО «НЗПО» - Молпромлайн™ выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):

    томатное пюре – до 12, 15 и 20,

    томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.

К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.


Подготовка сырья

В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.

Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2...100 м3 можно в течение 10 часов.
Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10... 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7...1 м/с. Расход воды составляет 4...5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200...300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

Нормализация пульпы

В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.

Стерилизация томатной массы в потоке

Низкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0...4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6... 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.

Концентрирование

Концентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.

Варка томатного пюре

Для уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.

Варка томатной пасты

Томатную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.

Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.

Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.

Асептическое консервирование

Особое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20...50 м 3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.

Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.

Томатная паста температурой 46...70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.

Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.

Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

Видеосюжет о томатной пасте

Пищевая отрасль считается одной из самых затратных в плане организации бизнеса. В случае с крупными предприятиями, так и есть. Но начинающим бизнесменам можно обратить свое внимание и на менее затратные направления – например, выпуск томатной пасты. Этот вид пищевого производства довольно прост в реализации. И готовая продукция отличается на потребительском рынке высоким спросом. Чтобы открыть завод по производству томатной пасты, потребуется найти помещение, оснастить его автоматической линией и найти каналы сбыта.
Томатная паста – продукт, получаемый из помидоров и соли. Его активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов. При производстве будут перерабатываться всего 2 компонента, что значительно облегчает процесс изготовления продукта.
Решили открыть свое производство томатной пасты в России? Стоит проанализировать состояние рынка в конкретном регионе. На полках больших магазинов, как правило, представлена продукция крупных брендов. Но учитывая их высокую стоимость, даже начинающий предприниматель может составить им достойную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый продукт. Наладить сотрудничество с сетями магазинов новичку будет сложно. Но на первых порах томатную пасту можно сбывать небольшим торговым точкам в регионе и оптовым складам.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Вам обязательно потребуется составить бизнес план производства томатной пасты. Особенно это касается тех предпринимателей, которые для запуска дела будут использовать заемные средства – без бизнес-проекта ссуду вы не получите. Нужно будет рассмотреть многие вопросы при составлении плана – подсчитать расходы, выбрать оборудование, разработать технологию производства.

Документальное оформление бизнеса

Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.

В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам. Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.

Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.

Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.

Технология изготовления томатной пасты

Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.

Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.

Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать. Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей. Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!

Сама технология производства томатной пасты выглядит так:

  • Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
  • Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
  • Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
  • Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
  • Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
  • Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
  • К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
  • Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.

Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.

Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно. На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым. Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.

Как оснастить цех?

Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию. В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности. Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.

При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.

В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:

  • Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
  • Измельчитель – от 800000 руб.
  • Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.

Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.

Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации. Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию. Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.

Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные. Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха. Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.

Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.

Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса

Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.

Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты. Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг. Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.

На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.

Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб. Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно. Отличные показатели рентабельности!

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство. Также часто бизнесмены сталкиваются с проблемой сезонности и с высокой конкуренцией в определенной сфере. А производство некоторых видов пищевой продукции является очень простым технологически, и особых преград в реализации готовой продукции также не предвидится. К такому виду продукции относится и томатная паста, которая востребована круглый год.

Чтобы изготовить томатную пасту, необходимо всего два ингредиента, а именно – помидоры и соль. С учетом невысокой стоимости этих ингредиентов и отсутствия необходимости какой-либо специальной высокотехнологичной обработки, изготовление томатной пасты можно считать производством, не требующим больших затрат.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты моно условно разделить на 7 стадий:

  1. Загрузка помидоров в специальный бункер. Сырье (то есть помидоры) могут поставляться в специальной таре либо без нее (навалом). Если имеем дело с первым случаем, то помидоры необходимо сначала извлечь из тары, используя машины, или вручную. И только после этого загрузить в бункер.
  2. Из бункера посредством ленточного транспорта происходит , где они очищаются от грязи, пестицидов, и случайно попавшего мусора.
  3. Отбор непригодных для производства овощей (гнилых, испорченных, недостаточно дозревших). Это делается работниками с помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем. На этой же стадии происходит дополнительное очищение помидоров, которые были недостаточно промыты на предыдущем этапе в моечной машине.
  4. Поступление пригодных помидоров в измельчитель . Там слишком большие овощи разрезаются на более мелкие куски, и всё перетирается в гомогенизированную массу.
  5. Далее в вакуум-выпарной машине нужно повысить плотность получившейся массы . После перетирки масса получается полужидкой, следовательно, необходимо увеличить количество сухого компонента.
  6. Томатную массу остается только подсолить , делается это в буферной емкости.

Готовая томатная паста делится на порции и разливается в тару , в которой будет продаваться.

Оборудование для производства томатной пасты

Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  1. Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  2. Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  3. Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).

Выше перечислены основные компоненты линии производства томатной пасты. Также необходимо такое оборудование для транспортировки, дозировки, фасовки и других дополнительных операций. Стоит также отметить, что каждая машина имеет определенную мощность, и она должна быть одинаковой у всех аппаратов. Иначе могут возникнуть проблемы с соединением некоторого оборудования с другим.

Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом. Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования. А если планируется выход на , то производство должно осуществляться на линиях полного цикла.

Реализация готового продукта

Томатную пасту используют не только хозяйки на кухне для приготовления различных блюд. Томатную пасту можно также продавать производителям различных соусов, томатного сока, кетчупов. Для изготовления этих продуктов томатная паста является базовым ингредиентом, и производители нуждаются в ее поставке в больших количествах. Выгодным может стать сотрудничество с различными и , в меню которых есть блюда, содержащие томатную пасту.