Главная · Другие болезни · Можно ли есть грушу во время гв. Выбор и хранение. Груши при грудном вскармливании

Можно ли есть грушу во время гв. Выбор и хранение. Груши при грудном вскармливании

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Состав и полезные свойства

Самые полезные груши - выращенные в родной местности без применения химии

Груши - сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности. Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком. В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу - получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма - аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника. При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее. При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы. Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам. Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 кКал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.3 г 0.5%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Углеводы 10.3 г 4.9%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.2%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.7%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.5%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.2%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.8%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.2%
Кальций, Ca 19 мг 1.9%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.1%
Сера, S 6 мг 0.6%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.8%
Йод, I 1 мкг 0.7%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.5%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.1%
Селен, Se 0.1 мкг 0.2%
Фтор, F 10 мкг 0.3%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.6%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул. По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца. К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки. Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности. Покупать свежие груши стоит в сезон - летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным. Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка - колитах, гастритах, язве, при запорах.

Правила употребления при ГВ

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок - 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы - 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи - от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство - в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Способы употребления и рецепты

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши - фруктовые салаты, десерты и прочие.

Грушево-яблочный компот

Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме

Ингредиенты:

  • груши 300 г;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 100 г;
  • яблоки 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар.
  3. Засыпать фрукты.
  4. Варить около 10 минут после закипания.
  5. Дать остыть компоту в кастрюле.
  6. Процедить и пить охлаждённым.

Запечённые груши

Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • творог 100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло 20 г.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
  4. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать на протяжении 30–40 минут.
  7. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  8. Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.

Грушевое пюре

Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
  2. Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
  3. Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Добавить сахар и перемешать.

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде и не сразу.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота – делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота – положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла – помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо – способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий – понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка – благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера – оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт – нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза. Она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Грушевый сок

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен. В нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1–2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше. К тому же магазинные соки наполнены вредными веществами.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта. Они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Её можно пробовать есть, когда ребёнку исполнится 1–2 месяца.

Запечённый фрукт позволит маме, а иногда и малышу избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар, оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Как вводить в рацион

Есть груши при грудном вскармливании нужно осторожно. Начинать лучше, когда малышу исполниться 2–3 месяца. Для перестраховки можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. Лучше, чтобы плод был сорван с обычного дерева, которое растёт в той же местности, что и чадо с мамой. От груш зимой лучше отказаться, они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать 200–300 г фруктов. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1–2 груши. Для мам с детками до 2–3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Вопрос о допустимости употребления груши молодой мамой в период лактации беспокоит многих женщин.

Это не удивительно, ведь всегда есть риск неправильно подобранным продуктом спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Чтобы избежать ошибок, разберемся более подробно в этой теме.

Чем богаты плоды

В том, что груша является полезным для здоровья человека фруктом, сомнений нет ни у кого.

Она содержит в себе весьма большое количество разнообразных витаминов, а также множество полезных элементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Обсуждаемые плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благоприятно воздействуют на регулировку адекватного функционала ЖКТ. В них также присутствует калий, благотворно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

При всем этом калорийность плода равняется всего лишь 42 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его в пищу, не беспокоясь о фигуре.

Знаете ли вы? В древние времена жители Китая считали грушевое дерево символом прочности и бессмертия. Бытовало мнение, что человека, увидевшего сломанную грушу, ожидает несчастье. Если же кто-то собственноручно ломал хоть ветку, то его дни, считалось, были сочтены.


В чем польза при лактации

Груша обладает множеством полезных свойств для организма кормящих женщин:

  1. Благодаря содержанию клетчатки она благотворно воздействует на процесс самоочищения кишечника.
  2. Фрукт не провоцирует аллергических реакций при отсутствии индивидуальной непереносимости.
  3. Содержит серу, что положительно отражается на коже, волосах и костях молодой мамы.
  4. В составе присутствует кобальт, который благоприятно работает в направлении нормализации функционала щитовидки. Он также способствует выработке и в целом повышает качество усвоения организмом железа.
  5. Железо, в свою очередь, сказывается на общем состоянии женщины, не позволяет быстро уставать и снижает чувствительность к холоду.
  6. Груша способна бороться с «плохим» холестерином, что помогает женщинам, балующим себя тяжелой и высококалорийной пищей.
  7. Благодаря присутствию в плоде формируются здоровые кровяные тельца.
  8. В составе имеется . Она делает кровеносные сосуды молодой матери более эластичными, что помогает бороться с сосудистыми «звездочками» на ногах.

Помимо прочего, в груше содержатся эфирные масла в больших количествах, которые способствуют повышению настроения и позволяют легче преодолевать состояние .

О многом говорит еще и то, что обсуждаемый плод показан людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же этот продукт легко усваивается.

И все же переизбыток даже самых полезных микроэлементов часто может негативно сказаться на здоровье. В случае с грушей нужно отметить, что чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать метеоризм у кормящей матери и колики у ребенка.

А вода, которой тоже много в обсуждаемом фрукте, в период ГВ для женщины чревата отечностью. Поэтому количество употребляемого лакомства нужно всегда контролировать.

Когда после родов можно попробовать

Насчет допустимости употребления груш в первый месяц после родов мнения разделились. Кто-то считает, что продукт можно есть без опасений, но есть и те, кто категорически против таких фруктов на первом этапе кормления.

В целом, рекомендуется слушать свой организм и руководствоваться ощущениями. Если нет сильного желания включить такой фрукт в рацион, то лучше все-таки подождать 3-4 месяца и только потом постепенно начинать его употреблять.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка нормализует свою работу, в связи с чем риск образования колик существенно снизится.


Как вводить в свой рацион

Начинать употребление рассматриваемых плодов необходимо постепенно, съедая небольшое количество и внимательно наблюдая за реакцией своего организма и ребенка. И речь идет даже не о целом фрукте, а о небольшом его кусочке.

При отсутствии дискомфорта постепенно можно будет увеличивать количество потребления до 200-250 г в день - это примерно 1-2 плода средних размеров.

Если же будут замечены какие-либо негативные проявления в состоянии ребенка, такие как колики, сыпь или пятна на теле, зуд или же вздутие живота, - необходимо исключить этот фрукт из рациона, а кроху показать врачу-педиатру. Специалист сможет дать советы по поводу дальнейших действий.

В какое время суток лучше

В отношении груш имеется ряд правил, придерживаться которых желательно всем, а особенно женщинам при ГВ:

  1. Нельзя употреблять такие фрукты натощак. За счет содержания в мякоти каменистых клеток можно повредить таким образом слизистую желудка, а также тонкий кишечник.
  2. Не стоит запивать грушу жидкостью, в том числе водой. Мякоть при разбавлении набухает и начинает бродить. Из-за этого может возникнуть вздутие живота. Пить воду рекомендуется по истечении нескольких часов после употребления таких плодов.
  3. Избежать брожения и болей в желудке можно также благодаря соблюдению временного интервала между приемом пищи и употреблением груши. Фрукт следует есть не ранее, чем через 30 минут после основного приема еды.

Знаете ли вы? Груши признаны гипоаллергенными фруктами, но люди, имеющие аллергию на пыльцу ольхи и березы, могут реагировать так же и на грушу.


Как самостоятельный продукт или сочетать с чем-то

Четких рекомендаций касательно допустимости сочетания груши с другими продуктами специалисты не дают. Но известно точно, что нельзя употреблять этот фрукт сразу после того, как было съедено мясное блюдо. Такое сочетание очень тяжело дается как желудку, так и кишечнику.

Польза не только в сыром виде

Лучше всего есть фрукты свежими, особенно если они сезонные. Но если хочется разнообразия, то грушу можно подвергнуть термообработке.

Кормящим матерям врачи-педиатры советуют:

  • запекать грушу в духовке, предварительно снимая с нее кожицу, можно добавить к ней творог нежирных сортов;
  • готовить пюре либо грушевую кашу;
  • выжимать сок и пить его в свежем виде;
  • варить компоты и узвары на груше;
  • готовить домашнее грушевое варенье либо джем, но сахар добавлять в минимальном количестве.

Важно! В период грудного вскармливания следует отказываться от покупных соков, джемов и морсов. Они, в большинстве своем, содержат немало химических включений, ароматизаторов и красителей, что не может положительно сказаться ни на здоровье матери, ни на состоянии ребенка.

Можно также есть грушу в форме сухофруктов. Они почти такие же полезные, как и свежие плоды, но значительно меньше раздражают желудок.

В окончание подытожим, что есть груши при ГВ можно, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не причинить вред малышу. Следует также следить за количеством употребляемых плодов.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона кормящей женщины. Поэтому важно знать, чем полезна груша при грудном вскармливании, и как правильно употреблять этот сочный и вкусный фрукт.

Грудное вскармливание считается самым оптимальным вариантом питания для ребенка с периода новорожденности и до 1-2 лет. С материнским грудным молоком кроха получает все необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря грудному вскармливанию, все системы органов малыша развиваются правильно, и происходит укрепление иммунной системы. Именно поэтому очень важно, чтобы кормящая мама питалась правильно и сбалансировано.

Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а груша отличается особенно приятным вкусом и имеет в составе множество полезных компонентов.

Польза для мамы и малыша

Фрукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов для нашего организма, но в период лактации употреблять их следует с большой осторожностью. Определенная пища растительного происхождения может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Однако это не значит, что следует полностью исключить из рациона полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как груша. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, например, грушам и яблокам.

Груша при гв оказывает положительное воздействие на организм ребенка и кормящей женщины, так как:

  • Является низкокалорийным, однако питательным продуктом, хорошо утоляет чувство голода.
  • Ее состав богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, необходимыми для полноценного метаболизма и укрепления иммунной системы.
  • Груша богата калием, железом, цинком, кобальтом и многими другими ценными микроэлементами.
  • Содержит большое количество растительной клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
  • Нормализует липидный состав крови и укрепляет сосуды.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия в составе.

Употребление груши в умеренных количествах в период кормления грудью разрешено, однако нужно правильно вводить этот фрукт в свой рацион.

Как ввести грушу в свое меню

Каждая женщина, которая планирует кормить ребенка грудью, должна знать об основных принципах введения новых продуктов в свой рацион. Кормящей маме следует питаться полноценно и разнообразно. Категорически не рекомендуется употреблять фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты при грудном вскармливании, которые часто вызывают у малыша аллергию (шоколад, мед, арахис, морепродукты) Если во время грудного вскармливания новорожденного вам захотелось попробовать грушу, то сначала скушайте небольшой кусочек этого фрукта.

Важно внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт, и если ребенок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить. В день можно употреблять 1 большую грушу или 2 груши среднего размера. Желательно выбирать фрукты в проверенных магазинах или у надежных продавцов на рынке. Лучше не покупать фрукты, привезенные из дальних стран, так как для сохранения товарного вида при транспортировке их обрабатывают вредными химическими веществами.

Когда лучше воздержаться от употребления

Если вы или ваши старшие дети склонны к аллергическим реакциям, то можно ли кушать грушу в период лактации, вам скажет доктор. Чаще всего груша не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами . Но если после того, как вы ее попробовали, у малыша появилась сыпь на коже или другие тревожные симптомы, то лучше пока не вводить фрукт в рацион. Иногда груши могут провоцировать колики у ребенка, в таких случаях постарайтесь уменьшить употребление этого продукта или полностью откажитесь от него до тех пор, пока пищеварительная система крохи не окрепнет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться. Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.


Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.