Главная · Другие болезни · Костяника листья простые или сложные. Костянка каменистая - растение лекарственное. Когда собирают костянику

Костяника листья простые или сложные. Костянка каменистая - растение лекарственное. Когда собирают костянику

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Пищевая ценность, калорийность и состав костяники

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г костяники:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,9 г жиров.

Состав костяники (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Польза и вред костяники

Полезные свойства костяники:

  1. Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  2. Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
  3. Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
  4. Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
  5. Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
  6. Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
  7. Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
  8. Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.

Вред костяники

  • Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
  • Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в
первые месяцы лактации.

Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.

Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.

Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам , испытывающим большие .

Как собирать, употреблять и хранить костянику?

  • Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
  • Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
  • Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
  • Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.

Какие блюда можно приготовить с костяникой?

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую , например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

  • Завтрак : 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак : 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед : овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник : тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин : салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.

Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.

Также она имеет родство с земляникой и болотной .

Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.

Характеристика


Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.

Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать полутора метров в длину. С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.

Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.

Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.

Польза или вред


Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.

Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:

  • ангину;
  • стоматит;
  • фарингит.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.

Лечебные свойства

Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • снижает температуру тела;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • убивает микробов;
  • оказывает потогонное действие;
  • урегулирует обменные процессы.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Применение

Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.

Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты. Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.

Лучше всего есть ягодку в свежем виде. В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.

Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • ягоды созревают в июле или августе, сбор плодов продолжается до конца сентября;
  • листья собирают в процессе цветения, а корневища – в осенний период;
  • осуществляется заготовка всего растения целиком, либо отдельно: плоды и листья;
  • 30 % растения нужно оставить, чтобы оно смогло возобновить свой рост;
  • корни растения могут храниться не более 2 лет, срок годности листьев – 1 год;
  • сбор ягод осуществляется вручную, их собирают в сухую ветреную погоду.

С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.

Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.

Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Что-то вдруг захотелось свежих ягодВесенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.

Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина) , что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая .

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды …

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — . Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Из плодов костяники легко получить витаминный сок .

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Можно готовить из ягод костяники компоты . И в этом случае важно не варить их долго!

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Описание.

Костянка - растение многолетнее, лекарственное, травянистое высотой до 0,25 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги костянки каменистой часто укореняющиеся, распростертые, длинные. Листья черешковые, тройчатые. Листочки покрыты щетинками, по краю зубчатые, овальные. Цветки расположены в верхушечных соцветиях – щитках, мелкие, белого цвета, 5-ти лепестковые, правильные. Плоды - сборные костянки ярко-красного цвета, которые созревают в июле - августе. Растение цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение костянка каменистая произрастает в России в Сибири и средней ее полосе. Она растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах и среди кустарников.

Заготовка.

Для изготовления препаратов используют корни растения, его листья и плоды костянки каменистой. Корневища выкапывают, очищают, промывают холодной водой и сушат в при 45-50°С. Листья собирают с июня по середину июля и сушат, разложив в один слой, в проветриваемых помещениях, и периодически переворачивая. Плоды сушат на открытом воздухе или при 40 - 50°С в сушилках. Срок годности лекарственного сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты костянки каменистой оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие. Сок плодов растения проявляет протистоцидные и антицинготные свойства.

Применение.

Ягоды костянки каменистой полезны при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, малокровии, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, цинге.
Отвары травы растения действенны при воспалительных заболеваниях печени, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, а также при женских болезнях и геморрое. Для укрепления волос отваром растения костянки моют голову.

Лекарственные препараты.

Настой при бронхите.

1 стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку цветков и травы растения костянки каменистой и настаивайте около 4 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 5 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар.

1,5 стаканами горячей воды залейте столовую ложку травы и листьев костянки, 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане, далее 10 минут настаивайте, затем профильтруйте, отожмите сырье. Объем отвара доведите до 1,5 стакана жидкости. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

Сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отожмите сок свежих ягод костянки каменистой. Принимайте его 4 р. в день по 2 ст. ложки до еды.

Противопоказания.

Несмотря на то, что костянка каменистая - растение лекарственное, оно все же имеет противопоказания. В основном это - индивидуальная непереносимость.


Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.

  • Описание и подвиды

    Описание и подвиды

    Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.

    Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
    Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.

    Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Растение имеет несколько ботанических подвидов.

    Самые распространенные из них это :

    К. обыкновенная или каменистая.
    К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
    К. звездчатая.
    К. хмелелистная.

    Где растет

    В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.

    Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.

    Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
    В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.

    Сбор

    Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда, часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.

    Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся

    Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.

    Консервирование

    Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.

    Сушка

    Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50гр.С.

    Заморозка

    Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.

    Засахаривание

    Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
    Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.

    Варенье

    Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот , на примере малины.

    Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.

    Сок

    Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.

    Желе

    Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.

    Чем полезна

    Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.

    Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.

    Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.