Костяника листья простые или сложные. Костянка каменистая - растение лекарственное. Когда собирают костянику
Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А А
Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.
Сорта костяники
Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.
В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.
Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г костяники:
- 7,4 г углеводов.
- 0,8 г белков.
- 0,9 г жиров.
Состав костяники (в 100 г):
Витамины:
Минеральные вещества:
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
Польза и вред костяники
Полезные свойства костяники:
- Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
- Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
- Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
- Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
- Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
- Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
- Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.
Вред костяники
- Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
- Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Кормящим матерям
также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в
первые месяцы лактации.
Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.
Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.
Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам , испытывающим большие .
Как собирать, употреблять и хранить костянику?
- Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
- Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
- Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
- Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.
Какие блюда можно приготовить с костяникой?
Костяника в диетическом питании
Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую , например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).
Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.
- Завтрак : 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
- Второй завтрак : 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
- Обед : овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
- Полдник : тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
- Ужин : салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.
Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.
Также она имеет родство с земляникой и болотной .
Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.
Характеристика
Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.
Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать полутора метров в длину. С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.
Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.
Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.
Польза или вред
Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.
Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:
- ангину;
- стоматит;
- фарингит.
Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.
Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.
Лечебные свойства
Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- снижает температуру тела;
- обладает мочегонным эффектом;
- уменьшает воспалительные процессы;
- убивает микробов;
- оказывает потогонное действие;
- урегулирует обменные процессы.
Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.
Применение
Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.
Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты. Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.
Лучше всего есть ягодку в свежем виде. В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.
Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:
- ягоды созревают в июле или августе, сбор плодов продолжается до конца сентября;
- листья собирают в процессе цветения, а корневища – в осенний период;
- осуществляется заготовка всего растения целиком, либо отдельно: плоды и листья;
- 30 % растения нужно оставить, чтобы оно смогло возобновить свой рост;
- корни растения могут храниться не более 2 лет, срок годности листьев – 1 год;
- сбор ягод осуществляется вручную, их собирают в сухую ветреную погоду.
С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.
Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.
Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:
Здравствуйте, дорогой читатель!
Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.
И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.
Ягода костяника – сородич малины
Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!
Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.
Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина) , что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая .
Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды …
Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.
Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.
Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — . Тоже из розоцветных, но из другого рода.
Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.
Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.
На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.
В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.
Польза ягоды костяники
На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.
Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!
Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.
Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!
Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.
Из плодов костяники легко получить витаминный сок .
Соберите костянику вместе с плодоножками.
Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.
Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.
Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.
Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).
И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.
Можно готовить из ягод костяники компоты . И в этом случае важно не варить их долго!
Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.
Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.
Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.
И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.
Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.
Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.
Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.
Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!
Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.
Описание.
Костянка - растение многолетнее, лекарственное, травянистое высотой до 0,25 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги костянки каменистой часто укореняющиеся, распростертые, длинные. Листья черешковые, тройчатые. Листочки покрыты щетинками, по краю зубчатые, овальные. Цветки расположены в верхушечных соцветиях – щитках, мелкие, белого цвета, 5-ти лепестковые, правильные. Плоды - сборные костянки ярко-красного цвета, которые созревают в июле - августе. Растение цветет в мае - июне.
Распространение.
Растение костянка каменистая произрастает в России в Сибири и средней ее полосе. Она растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах и среди кустарников.
Заготовка.
Для изготовления препаратов используют корни растения, его листья и плоды костянки каменистой. Корневища выкапывают, очищают, промывают холодной водой и сушат в при 45-50°С. Листья собирают с июня по середину июля и сушат, разложив в один слой, в проветриваемых помещениях, и периодически переворачивая. Плоды сушат на открытом воздухе или при 40 - 50°С в сушилках. Срок годности лекарственного сырья – 12 месяцев.
Химический состав.
Фармакологические свойства.
Лекарственные препараты костянки каменистой оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие. Сок плодов растения проявляет протистоцидные и антицинготные свойства.
Применение.
Ягоды костянки каменистой полезны при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, малокровии, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, цинге.
Отвары травы растения действенны при воспалительных заболеваниях печени, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, а также при женских болезнях и геморрое. Для укрепления волос отваром растения костянки моют голову.
Лекарственные препараты.
Настой при бронхите.
1 стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку цветков и травы растения костянки каменистой и настаивайте около 4 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 5 р. в день по 1/4 стакана.
Отвар.
1,5 стаканами горячей воды залейте столовую ложку травы и листьев костянки, 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане, далее 10 минут настаивайте, затем профильтруйте, отожмите сырье. Объем отвара доведите до 1,5 стакана жидкости. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.
Сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отожмите сок свежих ягод костянки каменистой. Принимайте его 4 р. в день по 2 ст. ложки до еды.
Противопоказания.
Несмотря на то, что костянка каменистая - растение лекарственное, оно все же имеет противопоказания. В основном это - индивидуальная непереносимость.
Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.
Описание и подвиды
Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.
Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.
Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение имеет несколько ботанических подвидов.
Самые распространенные из них это :
К. обыкновенная или каменистая.
К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
К. звездчатая.
К. хмелелистная.
Где растет
В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.
Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.
Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.
Сбор
Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда, часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.
Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся
Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.
Консервирование
Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.
Сушка
Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50гр.С.
Заморозка
Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.
Засахаривание
Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.
Варенье
Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот , на примере малины.
Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.
Сок
Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.
Желе
Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.
Чем полезна
Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.
Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.
Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.