Главная · Зубные протезы · Лечение виноградом. Ампелотерапия – лечение виноградом. Кому опасен виноград? Вред ягод

Лечение виноградом. Ампелотерапия – лечение виноградом. Кому опасен виноград? Вред ягод

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

У многих частных домов есть уютные местечки, оборудованные под густой кроной винограда. Это растение является довольно популярным среди многих жителей нашей страны, ведь оно не только обладает высокой степенью декоративности, но и дает нам удивительно вкусные плоды. Кроме того разные части винограда могут использоваться для предупреждения и лечения самых разных патологических состояний. Виноград обладает многими полезными свойствами, активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Поговорим про виноград, применение, свойства, какие у него польза и вред, лечение народными способами им.

Применение винограда

Столовые сорта винограда принято есть свежими, как десерт, либо добавлять их в разные фруктовые салаты. Также именно эти виды данной культуры применяют для приготовления соков. Из ягод винных сортов готовят самые разные вина, среди которых легкие столовые, десертные, а также крепленые. Сушильные же сорта пригодны для изготовления всевозможных видов изюма.

Листва винограда частенько используется в кулинарии, она является традиционной частью многих кухонь мира – болгарской, вьетнамской, армянской, а также греческой и турецкой. Обычно в них заворачивают фарш, после чего варят, жарят либо запекают или же готовят на пару. Максимально эффективно вкус виноградных листьев выделяется на фоне жирной баранины, а также вместе с копченостями. Самую нежную листву добавляют в плов. Также практически все части винограда применяются в народной медицине.

Чем хорош виноград? Свойства и польза

Все полезные качества винограда обуславливаются его уникальным составом. Так его ягоды содержат массу полезных элементов, среди которых сахара, самые разные органические кислоты, пектины, красящие и ароматические частицы. Этот продукт обладает богатым минеральным составом, так он насыщает организм натрием, калием, кальцием, фосфором, железом и кобальтом. Виноградные ягоды содержат не так много витаминов, однако листья этого растения богаты значительным количеством витамина С.

Кроме того листва вмещает в себя много витамина В6 и витамина А, она насыщает тело магнием, клетчаткой, рибофлавином и ниацином. Также все части этой замечательной культуры представляют собой отличный источник фитонцидов.

Стоит помнить, что виноград (и ягоды, и листья) имеют в своем составе много сахара.

Благодаря уникальному и высокополезному составу виноград может применяться не только в кулинарии, но и в терапевтических целях. Так еще много лет назад методы лечения этим растением стали рассматривать, как отдельную отрасль медицины – ампелотерапию либо виноградолечение. Эту полезную культуру применяют в терапии самых разных недугов, среди которых проблемы с пищеварением, легочные недуги, бронхиты и астма. Виноград способен помочь в борьбе с недугами печени, почек, он лечит неврозы и проблемы с обменом веществ.

Высушенный виноград уже много лет применяется, как средство для устранения бронхитов и кашлей, он неплохо снимает . Наши предки были уверены, что изюм пойдет на пользу людям, страдающим от нервных недугов.

Натуральное вино из винограда оказывает замечательное антитоксическое воздействие, а также обладает диуретическими и бактерицидными качествами. Такой напиток неплохо понижает уровень холестерина, а в умеренном количестве способен оптимизировать показатели артериального давления.

Кому опасен виноград? Вред ягод

Стоит учесть, что даже такая полезная культура, как виноград, может принести вред организму при наличии определенных сопутствующих заболеваний. Так лечение этим продуктом категорически противопоказано больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть язвенные поражения ротовой полости, желудка либо кишечника. Не стоит применять средства на его основе людям с диагнозом хронический понос, тяжелый туберкулез и разные степени ожирения. Виноград способен навредить и при гипертонии, а также при чрезмерной чувствительности к этому продукту.

Как народная медицина использует виноград? Лечение народными способами

Отвар изюма замечательно помогает вылечить кашель и охриплость, особенно, если соединить его с некоторым количеством свежеотжатого лукового сока.

Для лечения атеросклероза стоит потреблять виноградный сок в количестве одного стакана трижды на день в течение одного-полутора месяцев. Доза должна увеличиваться постепенно, начинать лучше всего с половинки стакана и постепенно довести количество до рекомендуемого. Также такое лечение может помочь вылечить хронические запоры и подагру.

Листья винограда, а точнее отвар на их основе является замечательным средством для лечения больного горла при разных простудных недугах и ангине. Для приготовления лекарственного состава нужно заварить чайную ложечку высушенного сырья стаканом кипятка, после чего разместите емкость со средством на водяной бане и томите в течение пятнадцати-двадцати минут. Настаивайте лекарство с полчаса, после чего процедите. Используйте для полосканий три-четыре раза на день.

Также листочки винограда могут помочь ускорить заживление трудных и гнойных ран. Сухое сырье стоит измельчать и прикладывать к пораженным местам где-то на полчаса два-три раза на день.

Для лечения воспалительных поражений почек и мочевых путей стоит фаршировать изюм черным перцем (горошинами) и съедать по пять-шесть тук трижды на день. Продолжайте прием в течение десяти дней.

Перед тем, как применять виноград в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Химический состав плодов винограда очень богат. Он содержит более 70 полезных элементов: до 20% глюкозы, множество органических кислот, в числе которых яблочная, винная, лимонная, янтарная, муравьиная, фосфорная и др., дубильные, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, золу, витамины С, В, В2, В6, К, Р, РР, каротин, минеральные вещества и микроэлементы калий, кальций, кобальт, кремний, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк и др. В темно-окрашенных сортах содержится редкий элемент - рубидий, очень ценный для кроветворения, особенно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В съедобной части плодов винограда содержатся фруктоза и сахароза, делающие виноград питательным и вкусным продуктом.

Лечение семенами винограда
Отвар семян винограда с водой (1:10) применяют как потогонное и мочегонное средство. Семена в соотношении с вином или виноградным соком (1:7) измельчают в песок оксалатные камни в почках и мочевом пузыре. В сезон при употреблении винограда в пищу полезно есть и семена, хорошо их прожевывая. Это препятствует образованию мочевой кислоты и способствует выведению из организма глистов.

Лечение виноградными листьями
Листья винограда прикладывают ко лбу при головной боли. Отвары листьев пьют при оксалатурии, для восстановления нормального обмена веществ, при гипертонии, остеохондрозе, а также используют для выведения из организма щавелевой кислоты. При кожных заболеваниях применяют в виде обмываний и компрессов, способствующих заживлению язв и гнойных ран, в качестве сильного антисептического средства.

... Виноградным coкoм
Консервированный сок менее эффективен, но удобен тем, что лечение им можно проводить в любое время года и в любой точке земного шара. Свежий сок полезен для всех, особенно для детей и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и возникают затруднения в процессе жевания. Свежевыжатый сок принимают сразу, так как уже через 3 часа начинаются процессы брожения. Сок винограда можно пить по схеме приема минеральных вод. Суточная доза - 600 мл. Начинать с 50 мл 2 раза в день - утром и вечером за 30 минут до еды, медленно смакуя, постепенно увеличивая дозу до 300 мл утром и вечером. Курс лечения - 24 дня. За 4 дня до окончания курса снижают дозу до 50 мл на прием.

Особенности лечения некоторых болезней


Болезни дыхательной системы

Полностью исключаются молочные продукты, кроме овечьей брынзы. Помимо приема свежего винограда или его сока, применяют для полоскания и промывания носоглотки настой из виноградных листьев. Перед сном пить отвар из изюма с добавлением сока лука. При вяло текущих процессах в дыхательных путях и легких, при сухом кашле, слабом отхождении мокроты слизи эффективны ингаляции из разбавленного с водой виноградного сока (для детей), виноградного уксуса для взрослых) или эвкалипта, картофельных очисток, воды с добавлением капли бальзама «Звездочка» китайского или вьетнамского, в течение не менее 25 минут. Ампелотерапия хорошо сочетается с дыхательными упражнениями, водолечением (обивания, душ, обтирания «жилет», скипидарные ванны), массажем (классическим, точечным) области под ключицами и спины методом оттягивания кожи и в сочетании с физическими упражнениями. В результате такого лечения устраняется одышка, отходит мокрота, дыхание становится редким и неглубоким - 8 вдыханий в минуту, что является признаком не только здоровой дыхательной системы, но и здорового организма в целом. Более приемлемые сорта винограда - ароматические, содержащие фитонциды.

Грибковые поражения кожи
Сок незрелых ягод винограда применяют в виде компрессов в течение 15 минут, после чего смывают массу соленой водой с уксусом. Таким соком можно протирать пятна, хлоазмы на лице. В результате кожа очистится и станет эластичной и здоровой.

Заболевания щитовидной железы
Применение виноградолечения помогает поддерживать нормальный вес, что важно при тиреотоксикозе. При гипотиреозе полезно включение в диету киселя из виноградного сока на ксилите. Такой кисель хорошо давать больным несахарным диабетом, но ограничить углеводы и жиры, увеличивая количество растительного белка до нормы. Для нормальной работы щитовидной железы полезно раз в год проводить курс ампелотерапии, спустя неделю после которого включить в рацион овощи и фрукты с двойной нормой содержания йода в течение недели, затем снизить до нормы и следить за нормальным его поступлением.

Лечение детей виноградом
Для детей это самое любимое и приятное лечение. После проведения курса такого лечения укрепляется организм ребенка, что способствует его физическому развитию, приводит в равновесие нервную систему после лечения уколами, после перенесенных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, укрепляет иммунную систему. Из винограда и изюма можно готовить кисели, компоты, настои, желе, джемы. При склонности к запорам и вздутию живота полезны кисло-сладкие сорта - «Рислинг», «Чауш». Курс лечения начинается после трех дней адаптации на новом месте. Детям 3-4 лет в первые дни после адаптации давать по 100 г винограда в 1-2 приема в сутки и, ежедневно увеличивая дозу на 100 г, довести до 0,5-1 кг в сутки, разделив ее на 3 приема. Детям 7-летнего возраста на 4-й день назначают уже 300 г в сутки, также ежедневно увеличивая дозу на 100 г, доведя до 1-1,5 кг. При лечении виноградным соком начинают с 50 мл в первые 3 дня после адаптации, и доводят до 500-800 мл, разделяя на 3 приема, строго индивидуально, в зависимости, от возраста. В остальном все идентично ампелотерапии для взрослых.

Родители постоянно должны следить за работой кишечника детей, не допуская поносов, вздутия, тошноты и чувства тяжести. В случае таких расстройств следует уменьшить дозу и наблюдать. Детей важно научить есть виноград и изюм, не спеша, выплевывая семена и кожицу, а в конце процедуры прополаскивать рот содовым раствором. Детям не стоит предлагать соленую воду, они ее не любят. В диете исключить молочные продукты. Детей хорошо пролечить ампелотерапией в течение трех летних сезонов, то есть 3 года подряд.

Выраженное антимикробное действие имеют такие сорта винограда, как «Каберне», «Изабелла», «Мускат».

Желаю всем крепкого здоровья и всего наилучшего!