Главная · Зубные протезы · Как сушить ягоды шиповника в домашних условиях. Как сушить шиповник в домашних условиях. Как и когда собирать плоды шиповника

Как сушить ягоды шиповника в домашних условиях. Как сушить шиповник в домашних условиях. Как и когда собирать плоды шиповника

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.

Польза шиповника

Еще в 16 веке были известны лечебные поливитаминные свойства шиповника. Главная ценность плодов шиповника заключается в том, что он содержит просто огромное количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ведь по сравнению с лимоном шиповник содержит витамина С больше в пятьдесят раз. Шиповник — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и органических веществ. Удивительные плоды шиповника содержат витамины групп А, С, В, Е, Р, К, железо, магний, натрий, марганец, хром, медь, фосфор, калий и каротины. Отвар шиповника отлично поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, благодаря содержанию в нем сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Шиповник великолепно справляется с повышением иммунитета и снятием различных воспалений. Он способен благоприятно воздействовать на работу почек и пищеварительных органов, а еще способен уничтожать вредные бактерии. Используя отвар шиповника, вы укрепите сосуды, нормализуете уровень гемоглобина, сможете устранить расстройства мочеполовой системы и стабилизировать давление при гипертонии.

Как и когда собирать шиповник

О неоспоримой ценности шиповника мы поговорили, и сейчас я хочу рассказать вам, как правильно собирать и заготавливать шиповник на зиму. Обычно я собираю шиповник в начале осени. Обратите внимание, что плоды должны быть полностью созревшими. Собранный раньше времени урожай может не принести ожидаемой пользы, т.к. шиповник не успеет накопить максимальное количество ценных веществ. Я стараюсь собирать плоды вовремя и тогда в засушенном виде они получаются очень ароматными и сладкими. Шиповник, который полностью созрел, имеет оранжево-красную окраску. Ягоды собирайте только в ясный день, когда на улице сухо и нет дождя. Срывать плоды шиповника надо вместе с чашечками и плодоножками, чтобы сохранилось больше витаминов. А удалять все лишнее — уже после того, как шиповник полностью высохнет. Когда весь урожай собран, можно перейти к следующему этапу. Собственно сушке.

Как правильно сушить шиповник

Перед сушкой все плоды собранного урожая я тщательно просматриваю и перебираю. Отбрасываю подгнившие плоды, листочки и веточки, случайно попавшие в корзину. Шиповник перед сушкой я не мою и вам не советую. Ведь перед сушкой его необходимо будет просушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу, а раскладывать шиповник на солнце категорически нельзя, как и просто на свету. Любой свет разрушает витамин С в уже сорванных плодах.

Если говорить о санитарных нормах, то не волнуйтесь. Перед использованием сухие плоды можно сполоснуть проточной водой, а при заваривании шиповник проходит термическую обработку. Если вы все же решили помыть шиповник перед сушкой, тогда для устранения лишней влаги, разложите плоды на полотенце и обязательно прикройте их газетой. И не подставляйте шиповник под прямые лучи солнца, иначе получите не природное лекарство, а просто сырье без витаминов для вкусного напитка.

Способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов. Самый простой и удобный, но длительный (2 — 4 недели) это сушка шиповника на чердаке. Плоды раскладываются тонким слоем на газетных листах, фанере или любой горизонтальной поверхности. При этом чердак должен проветриваться. Если слои толстые, то необходимо регулярно перемешивать плоды шиповника.

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов. Дверцу духовки во время сушки полностью закрывать не нужно, должна выходить влага и это предохранит плоды от подгорания. Не лишним будет и периодическое встряхивание противня.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут. Сушила шиповник на высокой скорости обдува при температуре 60 градусов. После звукового сигнала осматривала ягоды, если они недостаточно просушены, включала таймер еще на 20 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Как хранить сушеный шиповник

После сушки плоды советую оставить на 2 – 3 дня, желательно в деревянном или картонном плотно закрывающемся ящике для равномерного распределения влаги. После чего расфасуйте по банкам или мешочкам. Банки лучше закройте тканью, чтобы сухие плоды дышали. Я обычно держу сушеные плоды шиповника в сухом и темном месте.

Если правильно высушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

В духовке, знает далеко не каждый. Ведь такой продукт в готовом виде можно всегда приобрести в магазине или на рынке у бабушек или дедушек. Однако если вы собрали такие плоды самостоятельно, то вам обязательно понадобится данная информация.

Прежде чем подробно рассказать о том, в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт необходимо заготавливать на зиму сразу же после его сборки. Кроме того, нежелательно, чтобы на сорванные ягоды лишний раз попадал В таком случае сушка на солнце или просто на открытом воздухе отпадает. Таким образом, для витаминной заготовки лучше всего использовать духовой шкаф или специальное приспособление. Ввиду того что сушилкой обладают далеко не все хозяйки, мы решили рассмотреть только первый вариант.

Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт

Требуемый инвентарь и компоненты:

  • дуршлаг;
  • лист для духовки;
  • шиповник свежесобранный - любое количество.

Подготовка ягод

Перед тем как заготовить шиповник на зиму, следует собрать желаемое количество плодов и хорошо очистить их от мусора. Если в такой продукт нечаянно попадет гнилой элемент и будет храниться вместе с остальными ягодами в течение длительного времени, то весь запас в конце концов испортится. Именно поэтому к очистке следует подходить ответственно.

Собранный продукт необходимо помыть в дуршлаге и высушить, сильно встряхнув. Кстати, отрывать или отрезать от плодов их хвостики не рекомендуется.

Термическая обработка

Как сушить шиповник в духовке с минимальными потерями полезных элементов? Для этого необходимо взять большой противень и равномерно распределить на нем все ранее обработанные ягоды. После этого наполненный лист требуется поставить в холодный духовой шкаф. Температуру повышать следует постепенно. Доведя ее до 40-50 градусов, шиповник необходимо перемешать и оставить в таком положении на 7-9 часов. Как видите, данный процесс является достаточно длительным. Поэтому планировать его рекомендуется заранее.

Во время процедуры заготовки таких плодов существует опасность, что ягоды подгорят. А это не совсем подходит для дальнейшего хранения и тем более для отвара. Поэтому очень важно следить за процессом сушки в духовом шкафу. Периодически шиповник следует встряхивать прямо на противне. При этом повышать температуру для ускорения сушки запрещается.

Продукт будет полностью готов тогда, когда он станет сухим, сморщенным и твердым. После этого его необходимо вынуть из духовки и переложить на тарелку.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

На следующем этапе сушки шиповника горячий продукт должен «пропотеть». Для этого плоды следует поместить в глухой деревянный ящик или картонный короб с крышкой. В нем ягоды требуется выдержать в течение 2-3 дней. Далее их необходимо поместить в стеклянные банки или тканевый мешок и хранить в темном и сухом месте.

Как использовать

Теперь вы знаете, как сушить шиповник в духовке. Использовать его следует в зимнюю пору в качестве витаминного и очень вкусного отвара.

Во время отдыха на природе вы собрали плоды шиповника и теперь не знаете, как высушить шиповник на зиму, сохранив все его полезные свойства? Тогда это статья для вас.

В домашних условиях шиповник высушить правильно не так просто. Жесткие и крупные плоды шиповника сушить следует при умеренной температуре и длительное время. Только при соблюдении данных условий в шиповнике сумеют сохраниться витамины. Это является главной причиной, по которой ягоды лучше сушить самостоятельно. Шиповник следует сушить сразу после сбора. Его нельзя сушить на солнце, и речь идет не только о негативном воздействии прямых солнечных лучей, а вообще о свете. Перед тем как высушить шиповник , его необходимо перебрать, очистить от листочков и мелкого мусора и тщательно промыть. Но помните, что у шиповника не рекомендуется обрезать хвостики под ягоду. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Несколько вариантов, как высушить шиповник:

  • В квартире шиповник можно сушить на любой поверхности, даже на обычном столе. Шиповник следует тонким ровным слоем выложить на ровную поверхность. Желательно, что бы помещение было хорошо проветриваемое. На сушку шиповника таким методом, как правило, уходит немало дней, а иногда и 2-3 недели.
  • В деревнях шиповник обычно высушивают на печи или на чердаке. Принцип сушки такой же, что и в первом случае.
  • На даче шиповник можно выложить ровным тонким слоем в любой таз, на поднос или на доску и оставить в тени на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. В течение дня ягоду следует несколько раз перемешать. А на ночь занести в помещение и накрыть сверху полиэтиленом. Утром снова вынести на открытый воздух.
  • Однако на сегодняшний день самым популярным остается способом является сушка в духовке. Духовка может быть как электрической, так и газовой. Шиповник следует равномерно распределить по противню и убрать в духовку при температуре 40 С. Затем температуру следует медленно повысить до 60 С. Общее время сушки в духовке должно составляет 7-8 часов, поэтому данное мероприятие нужно планировать заранее, что бы не пришлось прерывать процесс. Во время сушки ягоды в духовке, нужно следить за тем, чтобы шиповник не начал подгорать, для этого время от времени необходимо встряхивать противень. После того, как ягода станет сухой и твердой, ее нужно достать из духовки. Следующий момент высушивания шиповника заключается в том, что горячая ягода должна «пропотеть» (то есть выровняться влажность). Для этого потребуется ящик из очень плотного картона или из дерева с крышкой. Данный процесс продолжается 2-3 дня, и за это время ни в коем случае не нужно открывать крышку.
После того как высушили шиповник , ягоду немаловажно правильно хранить. Хранить сушеный шиповник следует в плотно закрытых тканевых мешочках, коробках или банках. Коробки мешки и банки должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. Для того, чтобы в плодах шиповника во время хранения не разрушался витаминный комплекс, ягоду обязательно нужно держать в темном мете. И помните, что в сушеных плодах шиповника полезные вещества сохраняются в течение двух лет.
Правильно высушенные ягоды шиповника остаются яркими и красными, а не изменяют свой цвет на бурый. Они легко разламываются, но при этом не крошаться в порошок. Такие плоды шиповника сохраняют полезные вещества в течении двух лет.

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.



К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье .

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.


Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.


Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели


Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.



ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?