Главная · Уход · Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты. Как заморозить зелень: пошаговый рецепт. Замораживаем зелень на зиму

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты. Как заморозить зелень: пошаговый рецепт. Замораживаем зелень на зиму

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Любисток

Добрый день, уважаемые гости сайта! Хочу вас познакомить с удивительным растением – любисток. С его лечебными свойствами, инструкцией по применению и противопоказаниями.

Любисток вырастает до двух метров, с мелкими жёлтыми цветками. Растение используют в качестве пряности, в лечебных целях и в косметике.

В семенах растения содержится эфирное масло, поэтому растение так приятно пахнет. В листьях и в стебле любистка накапливается достаточно витамина С, органических кислот, дубильных веществ, крахмала, лецитина, сахара и микроэлементов.

Любисток: лечебные свойства

Любисток применяют в качестве лечебно растения во многих европейских странах.

1. Его применяют для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания костной ткани.

2. Маслом растения смазывают раны.

3. Препаратами любистка применяли для снижения опухолей и в качестве обезболивающего средства.

4. Применяли для терапии мигрени, головной боли, для снятия интоксикации при отравлении продуктами питания.

5. Препараты из растения ускоряют обмен веществ, помогает при пищеварении, усиливает аппетит, повышает тонус и либидо у мужчин и женщин.

6. Кроме того, препараты растения ускоряют кровообращение в промежности человека, препятствуя застою крови. Это облегчается состояние женщины при климаксе, помогает при лечении импотенции мужчины.

7. Отвар растения применяют для укрепления волос, для терапии воспаления в почках и мочевыводящих путей. Отвар применяют в качестве очищающего средства при диатезе, экземе, псориазе и дерматите.

8. Средством из любистка применяют как полоскание, если пациент болен или, у него ощущается плохой запах из ротовой полости.

9. Препараты растения способствуют очищение организма от мочевой кислоты. Это способствует лечению, когда человек болен диабетом, или артритом.

10. Водным настоем протирают лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи и осветлить веснушки.

11. С помощью спиртового настоя любистка лечат алкоголизм.

Любисток в аптеке

Любисток применяются в качестве:

  • противовоспалительного;
  • отхаркивающего;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • глистогонного;
  • успокоительного

Любисток: лечебные свойства и применение

1. Для нормализации менструации. Для приготовления средства 6 гр. истолченного корня заливают кружкой воды. На 10 минут ставят кипятить на слабый огонь. Состав оставляют на 4 часа и процеживают. Принимать рекомендуется 3 раза по большой ложке за полчаса до трапезы.

2. Для лечения . Для приготовления настоя требуется 1 большую ложку травы и корней залить водой в количестве 200 мл. Пить нужно по 1 большой ложке не меньше 5 раз в течение суток.

3. Для укрепления сна и для заживления ран. Чтобы приготовить целебный настой требуется 1 большую ложку залить стаканом ключевой водой. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимают по половинке стакана в 2 приёма в день. Настоем промывают раны, для их быстрого заживления.

4. Онкология полости рта. Щепотку корней растения запаривают кружкой кипятка. Затем парят на водяной бане полчаса и настаивают в течение 1 часа. Принимают по полторы больших ложки за полчаса до трапезы 3 раза в течение суток. Оставшимся отваром следует полоскать . За сутки необходимо применить не меньше 2 чашек.

Любисток для мужчин

1. Любисток применение при алкоголизме. Для выработки у мужчины отвращения к спиртным напиткам, 1 щепотку истолчённого корня растения и 2 листка лаврового листка высыпают в ёмкость и заливают стаканом водки.

Смесь оставляют в тёмном помещении на 2 недели. Употребляют по стакану 1 раз в сутки. Через 1 час у пациента начинается рвота. Ему дают ещё выпить водки. Через 2 недели у него любые алкогольные напитки вызовут отвращение.

2. Для улучшения эрекции. 30 гр. истолчённых корней заливают 500 гр. красного виноградного вина и оставляют на полмесяца в тёмном помещении. Состав профильтровывают и пьют по стакану 2 раза в течение суток. Количество и качество сперматозоидом улучшиться.

Любисток для женщин

Любисток: полезные свойства для женщин

1. Для ополаскивания волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания требуется 2 большие щепотки измельчённого корня залить 3/4 литра воды. Затем на 10 минут ставить на слабый огонь.

Отвар остужают в течение 1 часа, профильтровывают и применяют для ополаскивания чистых волос.

2. Для профилактики седины. Быстрого результата ждать не нужно, однако следует надеяться. Чтобы приготовить средство, надо смешать в равных частях листья любистока и мяты. Смесь запаривают кипятком и кипятят несколько минут.

Отваром смачивают кожу головы. После такой процедуры волосы приобретают шелковистость и блеск, исчезает перхоть. При использование отвара седина не наступит долго.

3. Для укрепления волос. Чтобы приготовить бальзам нужно 100 гр. травы варить полчаса при слабой температуре. Отвар остужают и ставят на нижнюю полку холодильника. Бальзам рекомендуется наносить на сухие волосы в течение 4 недель. При необходимости следует повторить курс.

4. Для отбеливания кожи. 1 щепотку истолчённого корня заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 1 час, потом на 10 минут ставят на плиту для кипячения. Когда отвар остынет, ватный тампон пропитывают в отваре и протирают веснушки, пигментные пятна. Протирать придётся 2 раза в день на протяжение полмесяца. Процедуры лучше начинать проводить до начала весенних дней.

Любисток: применение в кулинарии

1. Молодые свежие листочки растения используют в качестве лаврового листа в первые блюда с говядиной.

2. Улучшат вкус листочки растения также и во вторых блюдах из мяса и рыбы.

3. Опытные хозяйки листочки добавляют в соусы и в салаты.

4. Из молодых стеблей приготовляют цукаты. Их нарезают кружками и варят в сахарном сиропе. Цукаты имеют пряно-жгучий вкус.

5. Можно приготовить ароматизированную соль. Семена любистока измельчают до состояния порошка на кофемолке. Мелкую соль смешивают с порошком в равных количествах. Соль улучшает вкусовые качества блюд из мяса или овощей.

Любисток: сбор и заготовка

Любисток: сбор, заготовка и хранение

Срезать листья нужно в середине лета, затем промыть их, разрезать на доли и сложить на просушку в тень. Можно использовать для сушки и сушилку, нагрев её до температуры примерно в 50 *. Хранить рекомендуется в стеклянной ёмкости не больше 2 лет.

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Видео: Заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Видео: Горький перец с мёдом, маринованный

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем - нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35 С). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

Зелень любистка – 1 кг
Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

Корни любистка – 400 г
Сахар – 4 части
Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)


В народе любисток называют по-разному, и большая их часть основана на слове «любовь»

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Соцветия любистока образуют сложные зонтики

Клиновидные листья с крупными зубчиками характеризуют любисток

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.


Для заготовки любисток сушат в тени при небольшой температуре

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.


Не используйте корни до момента цветения!

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.


В любистке содержится множество полезных веществ


Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.


Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.


Масло может использоваться как афродизиак и применяется при приготовлении блюд

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.


Сок любистока можно смешивать с другими соками - получится очень полезный напиток

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Приятный аромат салату придаст порезанный свежий любисток

Любисток можно добавлять в самые разные блюда

Приправляя любистоком коктейль, вы получите приятный привкус

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.


Листья любистока хороши для лечения заболеваний сердца, нервов, головных болей

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.


С помощью корней и листьев любистка можно вылечить множество заболеваний

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Любисток красиво смотрится даже в банке с водой

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.


Лучше заменять старый любисток новым каждые 5-7 лет

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.

Любисток растение, которое уже много лет применяется, как приправа в различных блюдах. Он предает пище необычайный вкус и аромат и за это ценится многими хозяйками. Мы предлагаем вам материал о том, как можно правильно запастись этой приправой на зиму, чтоб наслаждаться ее вкусом всю зиму...

Об одном уникальном свойстве этого растения нельзя не сказать. Его название говорит само за себя. Любисток притягивает любовь и мир в отношениях в те дома, где произрастает. Эту его особенность давно подметили люди, потому в народе его называют по-разному, но неизменно связывают со словом «любовь» — любистик, любим, любчик, любим-трава, любовное зелье, любец. Уже за одно это стоит обязательно посадить его у себя на участке! Тем более что в культуре он неприхотлив и морозостоек. Правда светолюбив. Почвы предпочитает плодородные суглинистые и чернозёмные нейтральные. Болезням не подвержен, насекомые обычно обходят его стороной.

Если же вы решились и посадили любисток лекарственный у себя около дома или на даче, то вот краткая инструкция по сбору и сушке сырья:

Листья на хранение собирают во время цветения растения, на первом-втором году его жизни. Срезают за сезон 2-3 раза. Сушат их в тени, в проветриваемых помещениях. Можно связывать в пучки и подвешивать к опоре.

Можно вырастить любисток у себя на балконе

Семена собирают с более взрослых растений. Зонтики с не дозревшими семенами аккуратно срезают ножницами, раскладывают в тени равномерным слоем 10-15 см, ежедневно перемешивая. До дозревания и высыхания.

Корни выкапывают из земли в сентябре-октябре, после срезания плодовых стрелок, землю обтрушивают и промывают в проточной воде. Затем режут на мелкие кусочки и сушат в духовках, сушилках при температуре 45-55 градусов.

Всё высушенное сырьё хранят в сухом месте.


Есть в народе растение, которое не слишком широко известное, но очень ценное по своим свойствам.Любисток - многолетняя трава. Каждый год от корня отрастают листья, а осенью усыхают.

Любисток свойства

Он обладает мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Кроме того, он обладает очень ценным действием на человеческий организм - очищает стенки сосудов и кровь. А благодаря наличию в его составе эфирных масел, камеди, органических кислот, минеральных солей и т.д., любисток является замечательным сердечным средством. Женщины же, страдающие от болей при нарушениях менструального цикла, могут с успехом использовать корни любистка, так как они увеличивают кровенаполнение органов малого таза. Тем самым снимая боли. А вот беременным все препараты любистока противопоказаны, во избежание осложнения беременности.

Применение


Корень любистока лекарственного применяют в виде отвара, который готовят следующим образом: залейте 1 литром холодной воды 3 столовые ложки измельчённого сухого корня, оставьте на ночь в тёплом месте для настаивания. Утром проварите на медленном огне 5-7 минут, дайте ещё настояться в течение 20 минут, затем процедите и отожмите.

Любисток свойства

Полученный отвар разделите на 5 порций и принимайте при заболеваниях почек, сердца, воспалении лёгких, как облегчающее средство во время родов, при вздутии кишечника и недостаточной перистальтике, при болезненных менструациях. Кроме того, этот отвар является естественным афродизиаком и усиливает потенцию и у женщин, и у мужчин.


Можно принимать порошок корня любистока в чистом виде как отхаркивающее средство, когда бронхи переполнены мокротой и отхождение затруднительно. Для этого 3 раза в день принимайте порошок на кончике ножа, запивая водой.

При малокровии и как противоглистное средство можно применять отвар из семян любистока. Для этого 1 чайную ложку семян заливают неполным стаканом кипятка, кипятят несколько минут, настаивают и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если сильно выпадают волосы, кожа головы слишком сухая, перхоть или себорея, приготовьте отвар корня любистока и мойте ним голову. Отвар приготовить можно так: 1 столовая ложка порошка на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и мыть голову 2-3 раза в неделю.

При головной боли приложите свежие листья растения ко лбу. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Применение любистка в кулинарии

Кроме того, почти все части растения (семена, листья и корни) можно использовать в кулинарии. Измельчить и добавлять к мясным и рыбным блюдам как пикантную приправу. В салаты добавляют молодые зелёные листочки, а в летний сезон во время консервирования овощей и фруктов - любые части. Все блюда приобретают особый пряный специфический аромат и привкус. Попробуйте!

А я желаю вам любви и здоровья вместе с Любистком!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно