Главная · Уход · Почему в организме не хватает хрома. Чем полезен хром для организма. В каких продуктах содержится больше всего. Симптомы дефицита хрома

Почему в организме не хватает хрома. Чем полезен хром для организма. В каких продуктах содержится больше всего. Симптомы дефицита хрома

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.


В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.


При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хром – элемент 6-й группы периодической системы, встречающийся в природе в виде серебристого блестящего металла. Это микроэлемент является незаменимым компонентом для нормального углеводного обмена. Он же активирует инсулин. Его биохимическую роль в организме человека трудно переоценить. Малейший дефицит хрома может приводить к серьезным неполадкам в многих системах.

Роль хрома

В организме среднестатистического взрослого человека содержится около 6 мг данного вещества. Наибольшее количество микроэлемента сосредоточено в кишечнике, печеночных структурах, почках, щитовидке, костях и хрящах. Из организма элемент выводится не только почечными структурами, но и через дыхательные пути и потовые железы.

Основные функции хрома:

  1. Регулирует давление;
  2. Снижает уровень холестерина;
  3. Способствует снижению веса;
  4. Отвечает за нормальные показатели глюкозы в организме;
  5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в частности ДНК и РНК);
  6. Отвечает за стабильную работу щитовидной железы;
  7. Способствует скорой эвакуации токсинов, шлаков, метаболитов и радионуклидов из тканей человеческого организма;
  8. Укрепляет костные ткани;
  9. Придает хрящам упругость и сопротивляемость.

Суточная потребность

Суточная потребность в микроэлементе – от 50 до 250 мкг в сутки. Максимальное количество данного вещества требуется в том случае, если организм подвержен интенсивным физическим или психологическим нагрузкам. Также большие «порции» хрома нужны людям, которые страдают от длительных изнурительных инфекционных процессов.

Причины дефицита хрома

Дефицитные состояния хрома – привычное явление для современного человека. Причин, которые ведут к хромовой недостаточности, очень много:

  1. Злоупотребление долгосрочными жёсткими диетами;
  2. Вегетарианство;
  3. Питание парентеральным путем;
  4. Избыточное количество вольфрама в организме;
  5. Тяжелые поражения кожи (обычно ожоги);
  6. Дефицит железа, что приводит к потери кишечником способности всасывать фракции хрома;
  7. Дефицит белка;
  8. Длительные стрессы;
  9. Период беременности;
  10. Перенесенные сложные хирургические вмешательства;
  11. Старение.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома некорректно происходит целый ряд важных биохимических процессов и физиологических трансформаций: ксантин не преобразовывается в мочевую кислоту, расщепление метионина приостанавливается, экскреция неорганических сульфатов резко падает. Все эти неблагоприятные изменения формируют вполне яркую клиническую картину дефицита хрома.

Основные симптомы:

  1. Головная боль;
  2. Проблемы со сном;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Тягостное чувство беспричинного беспокойства;
  5. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  6. Боли в нижних и верхних конечностях невралгического характера;
  7. Слабый иммунный ответ;
  8. Проблемы с функциональным потенциалом ЦНС;
  9. Проблемы с координацией;
  10. Избыточный вес;
  11. Частые состояния гипогликемии или гипергликемии;
  12. Риск развития атеросклероза или стремительное прогрессирование заболевания, если оно уже присутствует в анамнезе;
  13. Риск развития сахарного диабета.

Если хром долго не поступает в организм в нужном количестве, необратимые изменения неизбежны. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими патологиями, как «куриная слепота», сбои сердечного ритма (в сторону тахикардии), возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте.

«Обратная сторона медали»: как проявляется переизбыток хрома

Стараясь не допустить дефицитных состояний, связанных с хромом, важно не переусердствовать с профилактикой. Необходимо помнить о том, что этот микроэлемент представляет собой токсическое вещество. Если недостаток хрома тормозит некоторые процессы, происходящие в организме, то его переизбыток просто отравляет структуры человеческого тела.

Если хром поступает в организм в излишне большом количестве, у пациента могут возникнуть следующие проявления:

  1. Экзема (зачастую причину возникновения недуга или частотность рецидивов заболевания не могут выяснить из-за переизбытка хрома, на который не всегда обращают внимание);
  2. Дерматит, аллергические реакции и высыпания, которые не всегда удается излечить с первой попытки;
  3. Склонность организма пациента к воспалительным «вспышкам» в самых различных органах и системах;
  4. Проблемы с почечными структурами или гепатоцитами;
  5. Высокий риск развития онкологических заболеваний;
  6. Язвенные процессы в желудке или кишечнике.

Диагностика дефицитных состояний

Чтобы определить, достаточное ли количество микроэлемента сконцентрировано в организме человека, изучают результаты исследования крови и волос.

В среднем хром концентрируется в плазме в таком количестве 0,3 — 1,2 мкг/л . В волосах его меньше – около 0,02мкг/л .

Если микроэлемент поступает в слишком большом количестве, его концентрация повысится фактически во всех биологических жидкостях и структурах: в моче, сыворотки крови, волосах. Закономерным является процесс увеличения концентрации меди в моче. Также фиксируются большие показатели мочевой кислоты в крови и мочи.

Лечение последствий недостаточности хрома

Дефицит хрома можно устранить, придерживаясь специальной лечебной диеты. При острой нехватке микроэлемента пациенту назначают хромсодержащие препараты и БАДы с хромовой составляющей. Также практикуют введение молибдата аммония при парентеральном питании непосредственно в инфузионные растворы.

Правильное питание и сбалансированный рацион позволят предотвратить любой гиповитаминоз или дефицитное состояние. Что касается хрома, в рацион нужно вводить продукты, где находится максимальное количество данного вещества:

  1. Бразильские орехи;
  2. Финики;
  3. Семена подсолнуха;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Пшеничные отруби;
  6. Дрожжи;
  7. Крупы (особенно кукурузная, перловая и пшенная);
  8. Говяжья печень;
  9. Нежирные сорта мяса;
  10. Молочные продукты;
  11. Яйца (куриные и перепелиные);
  12. Рыба океаническая жирных сортов.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, брокколи, помидоры всех сортов, капуста, картофель, лук репчатый. Самые ценные фрукты с оптимальным количеством хрома – сливы, груши и черешни.

Акцент стоит делать именно на свежих компонентах, которые не проходили никакой тепловой обработки. Если с мясными компонентами и кашами подобный «прием» невозможен, то овощи и фрукты можно кушать в их первозданном виде. Это будет гарант ей того, что не только хром, но и другие ценные элементы остались в низменном виде.

Лицам, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом (в том числе спортсмены), а также всем, кто испытывает серьезные психоэмоциональные нагрузки, необходимо принимать поливитаминные добавки или БАДы. Обязательное условие: в состав комплекса должен входить хром в оптимальной дозировке.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Хром играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови: он является составной частью так называемого фактора толерантности к глюкозе, который наряду с инсулином способствует тому, чтобы после приема пищи уровень сахара в крови поднимался не слишком быстро и не слишком быстро снова понижался.

У вас повышены показатели сахара в крови? У вас повышен уровень холестерина или у вас катаракта? Вы набираете в весе? Эти симптомы часто являются следствием недостатка хрома в организме.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов — это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

Для уменьшения резистентности к инсулину

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину — включая:

При избыточном весе

Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок с хромом лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Для снижения уровня холестерина

Включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается.

Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество (никотиновой кислоты).

Для облегчения головных болей и укрепления костей

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания:

  1. Он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи , которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина.
  2. Хром укрепляет кости , повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза.
  3. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с ) сдерживать рост внутриглазного давления .

Последствия дефицита

Более 90% американцев, например, испытывают недостаток хрома. И как часто бывает, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается. Недостаточность хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое.

Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома . Учитывая, что в наши дни средний американец ежегодно потребляет около 150 фунтов (68 кг) сахара и кукурузного сиропа, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными.

Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Нарушения обмена инсулина и ожирение — равные факторы риска сердечных заболеваний.

Нехватка хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.

Правда, грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе.

То, что детали машин или велосипедов, изготовленные из хрома, красивые и блестящие, знаем даже мы, женщины. А вот то, что этот металл нужен не только в машиностроении, но и вносит свою лепту в здоровье человека, знают не многие. Если вам интересно, зачем хром организму , прочитайте статью.

Основные функции хрома состоят в том, что он, активируя ферменты, участвующие в метаболизме, повышает активность инсулина. Простыми словами: регулирует уровень . Поэтому так важно его достаточное количество не только для диабетиков, но и для профилактики заболевания атеросклерозом.

Влияя на синтез жирных кислот и процессы кроветворения, микроэлемент снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, расщепляет избыточный жир, то есть от него зависит не только здоровье, но и стройность нашей фигуры. Около шести миллиграмм хрома содержится в организме человека в виде ионов. Присутствует он практически во всех тканях, в каждой клеточке. Основное же накопление в таких органах, как печень, селезенка, костная ткань.

Замечали ли вы, что именно среди пожилых людей преобладает заболевание диабетом второго типа? А виновен в этом хром, концентрация которого с возрастом снижается. Предотвратить болезнь второго типа можно, если дать организму достаточное количество микроэлемента. Интересно, что хром может замещать йод, которого по каким-то причинам в организме недостаточно. Это важно для нормальной работы щитовидной железы.

Гипертоникам должны знать, что на развитие болезни влияет дефицит хрома, который нарушает способность включения в сердечную мышцу таких важных аминокислот, как глицин, серин, метионин и γ–аминомасляная кислота. Кстати, одной из причин развития нейропатии – не воспалительного поражения нервов, так же считается дефицит хрома. Недостаток элемента у детей приводит к задержке роста и развития, а у мужчин снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Чтобы не говорить долго о пользе микроэлемента, давайте остановимся на том, какие болезни он предотвращает. Основное направление — профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения, переизбытка липидов в крови – гиперлипидемии, противостояния стрессу. Добавьте сюда вывод из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Современному человеку важно удовлетворить суточную потребность в хроме, так как его расход увеличивается в ситуациях стресса, с которыми мы встречаемся ежедневно, как на работе, так и дома. Употребление продуктов с избытком простых углеводов, так же требует дополнительного поступления хрома в организм. Необходим он при напряженной физической работе, травмах и различных инфекциях.

Поступает элемента в организм, естественно, с пищей, а так же водой и воздухом. Продукты, богатые хромом – мясо, печень говяжья, орехи, свекла, брокколи, морская рыба, особенно тунец, груши, персики, чернослив, пивные дрожжи и т.д. Казалось бы, что сложного, питайся правильно и о дефиците хрома можно и не думать. Не все так просто, потому, что он усваивается из продуктов питания всего на один процент. Свою лепту в хромовый голод вносят наши вкусовые предпочтения в виде изделий из муки тонкого помола, переработанных злаков, сахара, сладостей, различных газированных напитков. Термическая обработка тоже негативно влияет на усвоение хрома из продуктов.

Как все же не просто в нашем организме. Усвоению микроэлемента из продуктов могут мешать различные хронические заболевания ЖКТ и нарушения, связанные с обменом веществ. Играет роль связь с другими минералами – кальцием, магнием, цинком, железом и т.д. Их совместное действие значительно превышает эффективность каждого. Плохо усваивается хром при недостатке витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). Злоупотребление мочегонных средств так же приводит к увеличению потери хрома, который выводится вместе с мочой.

На какие симптомы, свидетельствующие о дефиците хрома в организме, следует обратить внимание? Во – первых, это повышение уровня сахара, триглицеридов в крови. Во-вторых, изменение массы тела, как в сторону ожирения, так и похудения. Есть и другие симптомы, на которые или не обращают внимания, или приписывают их другим заболеваниям. Это – бессонница, быстрая утомляемость, состояние беспокойства (тревожности), головные боли, нарушение мышечной координации и снижение чувствительности конечностей. У мужчин – нарушение репродуктивной функции.

К сожалению, опасен для здоровья, как недостаток минерала, так и его избыток, который может привести к отравлению и развитию серьезных заболеваний. Как вы понимаете, получить избыток с продуктами питания практически не возможно. В данном случае причина – не обеспечение на промышленных предприятиях, применяющих в производстве хром, медь или шлаки с их содержанием, должной очистки воздуха. Хромовая пыль, попадая на слизистые оболочки, провоцирует аллергию, экзему, дерматиты, астму, бронхит, увеличивая риск развития рака легких.

Продукт компании НСП (Chromium Chelate) нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Chromium Chelate от NSP является настольной пищевой добавкой современного человека, который занимается профилактикой здоровья и контролирует свой вес. В состав комплекса входят смесь растительных трав хвощ (источник кремния), красный клевер, тысячелистник, минералы — кальций, фосфор. Хром Хелат позволит сделать рацион полноценным, предупредить такие тяжелые обменные заболевания, как диабет второго типа и атеросклероз.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Для получения дисконтной карты пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.