Главная · Уход · Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Когда заготавливать корни лопуха

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Когда заготавливать корни лопуха

Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки. Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый "парашютик": стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение. Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем». От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями. Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение - многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть - белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные качества

Лечение помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус в медицине на этом не заканчивается: при психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

Для стройности и красоты

Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится - он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.

Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.

Заготовка сырья

Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму

Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

«Кофейный» напиток

Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное - гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку. Главное - не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.

Бодрящий чай

Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай - используйте термос. Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Противопоказания

В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо - отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья. Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

Многие методы альтернативного воздействия на организм давно нашли признание в официальной медицине. Сейчас медики активно прибегают к иглоукалыванию, точечному массажу, фитотерапии, мануальной терапии и прочим аналогичным способам лечения. Так целебные свойства лекарственных растений уже давно подтверждены научными исследованиями, и врачи часто выписывают их своим пациентам. Целебные средства на основе трав вполне можно приготовить своими силами, но для этого нужно правильно заготовить растительное сырье. Давайте уточним, как приготовить и когда собирать корень лопуха большого?

Растение лопух большой – это довольно популярное лекарственное растение. Но многие люди рассматривают его исключительно как сорняк. Тем не менее, корень лопуха активно применяется специалистами народной медицины для профилактики и терапии многих проблем со здоровьем.

Когда собирать корни лопуха большого?

Корни лопуха рекомендуется заготавливать в осеннее время (в сентябре либо в октябре). На этом этапе своего развития корневая система концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ. Заготавливать рекомендуют корни однолетних либо двулетних растений. Они могут достигать шестидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину и иногда погружаются в землю на метр или даже на полтора. Так что скорее всего весь корень вы с собой не заберете.

После заготовки корни необходимо освободить от земли и обсушить. Просушите подготовленное сырье под навесом, измельчив на произвольные кусочки и рассыпав на подходящей поверхности. Для ускорения процесса просушки можно использовать сушилку. Храните сухое сырье в деревянной емкости.

Как приготовить корни лопуха большого?

Настой корней лопуха

Для приготовления такого средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Чайную ложечку подготовленного сырья заварите полулитром кипятка и отправьте в термос для настаивания. Спустя восемь-двенадцать часов процедите готовое лекарство и выпейте его за день. Настой корней лопуха может использоваться для устранения камнеобразований в почках, а также в мочевом пузыре. Кроме того его применяют для терапии язвенных поражений желудка и кишечника, а также гастрита и прочих болезней.
Такой настой также часто используют при коррекции дерматозов и зудящих высыпаний на коже, в этом случае на его основе готовят компрессы.

Настой корней лопуха. Второй рецепт

Для приготовления такого лекарственного средства нужно подготовить пятнадцать грамм измельченных корешков. Заварите их четырьмястами миллилитрами кипятка, перелейте в термос и оставьте на один час для настаивания. Процедите готовое лекарство и пейте его теплым по сто миллилитров трижды-четырежды в день.

Настой корней лопуха может использоваться когда требуется лечение желчнокаменной болезни и для терапии почечнокаменной болезни. Также такое средство помогает справиться с холециститом, панкреатитом и недугами поджелудочной железы. Кроме того настой корней лопуха пригодится пациентам, страдающим от воспалительного поражения почек и простуды.

Как приготовить корень лопуха при отравлениях?

Пациентам, пострадавшим от отравления, на пользу пойдет следующее лекарство: пятнадцать грамм измельченных корешков лопуха заварите четырьмястами миллилитрами кипятка, укутайте получше и оставьте на два часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его теплым по сто миллилитров три-пять раз на день. Такой настой отлично чистит кровь.

Отвар корня лопуха

Это лекарственное средство подходит для наружного применения. Чтобы приготовить его, нужно измельчить хорошенько сухой корень лопуха. Столовую ложечку лекарственного сырья заварите полулитром кипятка и проварите в течение получаса. Процедите готовое лекарство.

Применяйте отвар из корня лопуха для ухода за волосами. Его можно втирать в кожу головы по вечерам непосредственно перед сном. Проводите такую процедуру с интервалом в два дня на протяжении четырех месяцев.

Отвар корня лопуха отлично подходит для лечения артрита, артроза, ревматизма и болей в суставах. В этих случаях его используют для приготовления ванн, а также для наложения компрессов.

Мочегонное лекарство

Для приготовления эффективного мочегонного средства нужно измельчить корни лопуха. Три столовых ложечки подготовленного сырья заварите 800 миллилитрами кипятка и подогрейте на огне минимальной мощности, пока объем лекарства не уменьшится вполовину.

Настаивайте смесь в течение получаса, после процедите. Подсластите готовый напиток медом либо сахаром. Принимайте его по половинке стакана трижды на день, а также по стакану непосредственно перед сном.

Общеукрепляющее лекарство

Для приготовления такого лекарственного средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение полутора часов, после процедите. Пейте готовый настой по одному стакану дважды на день.

Для приготовления компрессов

Пациентам с бурситом, псориазом, экземой, подагрой, артритом, пяточной шпорой, трофическими язвами, ревматизмом, болями в конечностях, остеохондрозом и фурункулезом, стоит подготовить двадцать грамм измельченных корешков лопуха. Заварите их стаканом кипящей воды и выдержите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение сорока минут, после процедите. Смочите в готовом средстве марлю и приложите ее к пораженному участку на полчаса-час. Повторяйте такую процедуру один-три раза на день.

Лишь только начинает пригревать солнце, как все полянки, лужайки и обочины дорог покрываются ковром из жёлтых цветков одуванчика. Девочки плетут веночки, а многие взрослые даже не догадываются о полезных свойствах этого растения.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

Чем полезен и как применять

Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.